13:29 26 февраля 2015 | Футбол — Лига Европы

"Зенит", ждем шесть из шести

15 февраля 2006 года. Тронхейм. "Русенборг" – "Зенит" – 0:2. В атаке восходящая звезда питерцев Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит".
15 февраля 2006 года. Тронхейм. "Русенборг" – "Зенит" – 0:2. В атаке восходящая звезда питерцев Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит".

Сегодня "Зенит" в ответном мачте 1/16 Лиги Европы принимает на своем поле голландский ПСВ. "СЭ" вспоминает, чем ранее в новейшей российской истории заканчивались выступления петербургского клуба на этой стадии второго по значимости еврокубка.

ПЕРВЫЙ БЛИН, И НЕ КОМОМ


23 февраля 2006 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Русенборг" - 2:1. Андрей АРШАВИН (слева). Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Впервые в ХХI веке в 1/16 финала Кубка УЕФА "Зенит" оказался в сезоне-2005/06. Команда под руководством Властимила Петржелы преодолела групповой этап, который тогда выглядел довольно своеобразно. За три путевки в плей-офф в каждой группе боролось пять команд, которые играли друг с другом в один круг. "Зенит" одолел дома "Виторию Гимарайнш" (2:1) и "Севилью" (2:1), на выезде уступил "Болтону", сыграл вничью с "Бешикташем" и со второго места вышел в 1/16 финала. Здесь петербуржцев ждал "Русенборг". Но "Зенит" уже в первом матче в Тронхейме, по сути, решил задачу выхода в следующий круг. Голы Аршавина и Кержакова в первом тайме сделали "Зенит" явным фаворитом этой пары перед ответной игрой. Еще одним героем той встречи стал вратарь петербуржцев Камил Чонтофальски, который при счете 1:0 в пользу "Зенита" отразил пенальти.

В ответной встрече на "Петровском" подопечные Петржелы слегка потрепали нервы своим болельщикам, пропустив первыми в конце первого тайма, но затем Кержаков и Денисов сделали счет 2:1 и отправили "Зенит" в 1/8 финала. На этой стадии петербуржцы прошли "Марсель" (победа 1:0 в гостях, 1:1 дома), а вот в четвертьфинале вновь встретились с "Севильей" и уступили ей (поражение 1:4 в гостях, 1:1 дома).

Кубок УЕФА-2005/06. 1/16 финала
Первый матч
"Русенборг" – "Зенит" – 0:2
Голы:
Аршавин, Кержаков.
Ответный матч
"Зенит" – "Русенборг" – 2:1
Голы:
Кержаков, Денисов – Рисет.

ОТ "ВИЛЬЯРРЕАЛА" ДО "БАВАРИИ"


21 февраля 2008 года. Вильярреал. "Вильярреал" - "Зенит" - 2:1. Павел ПОГРЕБНЯК (в белой форме). Фото REUTERS

В сезоне-2007/08 Кубок УЕФА разыгрывался по той же схеме, и "Зенит" вновь вышел из группы. Причем на сей раз тяжелее, чем двумя годами ранее. Под руководством Дика Адвоката команда дважды сыграла вничью (1:1 – с "АЗ" и 2:2 с "Нюрнбергом"), на выезде выиграла у греческой "Ларисы" (2:3) и проиграла "Эвертону" (0:1). В итоге судьба сине-бело-голубых оказалась в руках "Эвертона", который в заключительном туре ("Зенит" в нем не участвовал) обыграл "АЗ" и выписал петербуржцам пропуск в плей-офф с третьего места.

В соперники по 1/16 финала "Зениту" достался "Вильярреал". На сей раз первый матч "Зенит" играл дома и благодаря голу Павла Погребняка вырвал победу с минимальным счетом 1:0. А вот ответная встреча в Испании превратилась для петербуржцев в настоящий ад. Да, тот же Погребняк уже на 31-й минуте забил важнейший мяч на чужом поле. Но в том же моменте гости потеряли из-за травмы Ломбертса. А из-за удалений Широкова и Ширла и вовсе заканчивали матч вдевятером. Получил красную карточку и Дик Адвокат. Когда же на 90-й минуте "Вильярреал" сделал счет 2:1, казалось, что "Зенит" может не удержать нужный счет. Но петербуржцы выстояли, прошли дальше, а в итоге взяли Кубок УЕФА. А уже потом многие игроки того состава говорили: самым тяжелым на пути к трофею оказались матчи не с "Баварией", а с "Вильярреалом".

Кубок УЕФА 2007/08. 1/16 финала
Первый матч
"Зенит" – "Вильярреал" – 1:0
Гол:
Погребняк.
Ответный матч
"Вильярреал" – "Зенит" – 2:1
Голы:
Гильерме, Томассон – Погребняк.

НЕСТРАШНЫЙ "ШТУТГАРТ"


18 февраля 2009 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Штутгарт" - 2:1. ДАННИ (слева). Фото AFP

В сезоне-2008/09 "Зенит" дебютировал в групповом этапе Лиги чемпионов, но в компании с "Ювентусом", "Реалом" и БАТЭ занял третье место и весной оказался в 1/16 финала Кубка УЕФА. Жребий определил петербуржцам в соперники клуб бундеслиги "Штутгарт". Результат первой встречи на "Петровском" особого оптимизма не вселил – "Зенит" хоть и выиграл, но "Штутгарт" смог забить гол на чужом поле уже в первом тайме и не дал петербуржцам отличиться во втором. Однако в ответной встрече сценарий игры на "Петровском" повторился. "Зенит" забил первым, "Штутгарт" счет сравнял, но российский клуб вырвал победу и пошел дальше. Правда, недалеко. В 1/8 финала "Зенит" проиграл на выезде "Удинезе" 0:2, а дома забил лишь однажды и покинул турнир.

Кубок УЕФА 2008/09. 1/16 финала
Первый матч
"Зенит" – "Штутгарт" – 2:1
Голы:
Хусти, Тимощук – Гомес
Ответный матч
"Штутграт" – "Зенит" – 1:2
Голы:
Семшов, Файзулин – Гебхарт.

ПЛЕЙ-ОФФ ПОСЛЕ РЕКОРДА


24 февраля 2011 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Янг Бойз" - 3:1. Бруно АЛВЕС (слева). Фото AFP

В сезоне-2010/11 под руководством Лучано Спаллетти "Зенит" не смог пробиться в Лигу чемпионов, уступив в заключительном квалификационном раунде французскому "Осеру". Оказавшись в Лиге Европы, петербуржцы катком прошлись по всем соперникам (АЕК, "Хайдук", "Андерлехт"), установив клубный рекорд – 6 побед в 6 матчах на групповом этапе.

В соперники по 1/16 финала "Зениту" достался швейцарский "Янг Бойз". В первой игре в Берне петербуржцы неожиданно уступили 1:2. Когда же в начале ответной встречи на "Петровском" швейцарцы забили и вышли вперед по сумме двух матчей 3:1, казалось, что на этом еврокубковая кампания "Зенита" в этом сезоне закончена. Однако затем Лазович, Семак и Широков своими голами вывели "Зенит" в 1/8 финала. Там соперником подопечных Спаллетти оказался "Твенте". После событий в матчах с "Янг Бойз" даже 0:3 в Голландии не казались безнадежными. Но накануне ответной встречи в Петербурге случилась трагедия – погибла супруга Вячеслава Малафеева Марина. В такой ситуации 2:0 показались чуть ли не подвигом, но дальше "Зенит" не пошел.

Лига Европы 2010/11. 1/16 финала
Первый матч
"Янг Бойз" – "Зенит" – 2:1
Гол:
Лулич, Майюка – Ломбертс
Ответный матч
"Зенит" – " Янг Бойз " – 3:1
Голы:
Лазович, Семак, Широков – Джемаль

И СТИВИ ДЖИ НЕ ПОМОГ


14 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ливерпуль" - 2:0. Рахим СТЕРЛИНГ и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

В сезоне-2012/13 "Зенит" в компании с "Малагой", "Миланом" и "Андерлехтом" вновь стал третьим в своем квартете на групповом этапе Лиги чемпионов и весну вновь начал с 1/16 финала Лиги Европы. Причем нельзя сказать, что жребий оказался благосклонным к петербуржцам. В соперники он определил им "Ливерпуль" во главе с легендарным Стивеном Джеррардом и Луисом Суаресом. В первом матче "Зенит" уверенно выиграл 2:0. И первым забил в Ливерпуле. Как и в Питере, счет открыл Халк. Но дубль Суареса и гол Аллена вернули двухраундовой дуэли интригу. Однако "Зенит" все же выстоял и прошел в следующий круг. Тем обиднее было уступить в 1/8 финала "Базелю" (0:2 поражение в гостях, 1:0 победа дома). Кстати, руководил тогда швейцарским клубом нынешний тренер "Спартака" Мурат Якин.

Лига Европы-2012/13. 1/16 финала
Первый матч
"Зенит" – "Ливерпуль" – 2:0
Голы:
Халк, Семак
Ответный матч
"Ливерпуль" – "Зенит" – 3:1
Голы:
Суарес, Аллен, Суарес – Халк

Что же касается стадии 1/16 финала Лиги Европы и Кубка УЕФА, то в пяти предыдущих случаях "Зенит" ни разу на ней не оступался, превращая ее в своеобразный транзит. По логике вещей так должно произойти и на сей раз. Во всяком случае, чтобы не выйти в 1/8 финала после победы над ПСВ в первом матче (1:0), "Зениту" надо очень "постараться".

Лига Европы 2014/15. 1/16 финала
Первый матч
ПСВ – "Зенит" – 0:1
Гол:
Халк.
Ответный матч
"Зенит" – ПСВ – ?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...