07:00 6 ноября 2014 | Футбол — Лига Европы

Исторический шанс для "Динамо".
Волчья яма для "Краснодара"

Вчера. Новогорск. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и его команда готовятся к матчу с "Эшторилом". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Вчера. Новогорск. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и его команда готовятся к матчу с "Эшторилом". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 4-й тур.
Сегодня "ДИНАМО" – "ЭШТОРИЛ", "ВОЛЬФСБУРГ" – "КРАСНОДАР"

Накануне матчей четвертого тура состояние двух российских участников Лиги Европы вызывает тревогу

Евгений ЗЫРЯНКИН

ЧЕРЧЕСОВ: СПАД ИЛИ СРЫВ?

Бело-голубых сейчас безо всяких натяжек и передергиваний можно назвать неудачниками: из 16 клубов премьер-лиги только они не набрали в двух последних турах ни одного очка. Болезненные поражения от "Рубина" и "Локо" особенно чувствительны тем, что большую часть матчей динамовцы провели хорошо и имели все основания рассчитывать на успех. Как всегда, остроумен и изобретателен был Вальбуэна. Подчас творил чудеса Габулов. Однако нелепые ошибки, беспомощность у своих ворот и беззубость у чужих свели на нет все усилия.

Две "баранки" не только отбросили "Динамо" на 7-е место (и, между прочим, на 12-е по пропущенным мячам), но и подпортили команде моральный дух. С отдельными игроками Станиславу Черчесову пришлось провести разговор по душам, порой напряженный и не очень-то лицеприятный. В дубль следом за Гранатом и Нобоа никто не отправился, но выводы тренер сделал наверняка, и стартовый состав динамовцев в очередных играх позволит понять, какие именно.

Спад это или досадный срыв и какова его природа, тоже станет ясно в ближайшее время. Пока же, поверхностно, одной из очевидных причин происшедшего видится отмененный матч в Перми, который крепко выбил команду из колеи, удлинив и без того приличную паузу в чемпионате. За бесполезной поездкой на Урал последовал утомительный перелет в Португалию – натуральным образом, от восточной границы Европы к западной. После него "Динамо" тускло сыграло с "Эшторилом", победив исключительно на классе, и осеклось в премьер-лиге.

Другая проблема – в ментальной нестабильности динамовской обороны. Ее не впервой настигает психологический паралич, есть у нее дурная склонность пропускать голы сериями, "дуплетами" и "трехами". Не хватает дисциплины. Конкретно – концентрации, постоянной собранности, строгого отношения к эпизодам. Когда игра складывается удачно, защитники расслабляются и могут зевнуть угрозу, отчего попадают в нокдаун. Именно так в мае был упущен чистый выигрыш у "Спартака", совсем недавно – у "Кубани" и вот теперь – у "Локомотива".

Еще один важный, а то и наиважнейший аспект, влияющий на результаты, – неоптимальная форма многих ведущих игроков. Денисов, Самба, Козлов, Нобоа, только-только осваивающийся в команде Губочан выбывали из строя и пока еще не набрали нужных кондиций. Поблек Кураньи, не забивавший с августа.

Да, скамейка у "Динамо" – на зависть многим, и одиннадцать годных мастеров Черчесов может набрать даже без перечисленных. Но надо понимать, что масштаб амбиций и подбор игроков у конкурентов отнюдь не меньше и не хуже, чем у бело-голубых. Формируя состав, определяя план на игру, тренер учитывает все нюансы и доверяет выполнение задач не тем, кто сегодня здоровее и выносливее, а тем, кто, по его мнению, способен лучше с ними справиться. А дальше уже – мяч круглый, поле ровное…

И все-таки, волнуясь за "Динамо", его поклонники и близко не допускают в мыслях какой-либо иной итог встречи с "Эшторилом", кроме победы. Класс команд несопоставим, поставленной игрой португальцы похвастать не могут, функциональная готовность у них тоже средняя. Разве что победа гостям нужнее – у них нет "подушки безопасности" в виде пятиочкового отрыва, как у динамовцев.

Но побеждает "Эшторил" крайне редко. В октябре – ноябре помимо домашнего поражения от бело-голубых сыграл вничью с аутсайдером своей лиги "Жил Висенте", уступил "Белененсешу", кое-как, за счет удачи, взял верх над еще одним слабаком – "Пенафьелом", а попутно их выбил из Кубка страны какой-то провинциальный "вазелиньюш". Вряд ли "Динамо" сейчас ослабло настолько, чтобы упустить исторический шанс – выйти в плей-офф, да еще и оказаться в одном ряду с "Пенафьелом".

КОНОНОВ: ДОРОГА БЕЗ КОНЦА

"Быки" тоже подходят к международному матчу с двумя нулями. Причем они куда неприятнее динамовских, ведь получены не в дерби и не в битве с двукратным чемпионом страны, а от "Крыльев Советов" и "Мордовии". Можно добавить сюда и безапелляционные 2:4 в первой, домашней встрече с "Вольфсбургом", и получится, что из последних четырех матчей "Краснодар" проиграл три, а выиграл – один из шести: у истощенного, выхолощенного "Терека".

Бедствия самой обаятельной российской команды августа – сентября объяснимы: устали. За три с половиной месяца проведено 23 игры – едва ли не больше всех в Европе среди стран, практикующих систему "осень – весна". Пережито немало исторических событий, упоительных моментов и захватывающих эпизодов, добыты яркие победы, сожжены тонны нервных клеток.

А сезон даже и не думает приостановиться, куда там! Наоборот, как раз сейчас самый его разгар. И до зимней спячки, за 35 ближайших дней, южанам предстоит провести еще восемь тяжелейших, принципиальных матчей. С "Вольфсбургом", "Рубином", ЦСКА, "Лиллем", "Тереком", "Кубанью", "Зенитом" и "Эвертоном". Ни одного проходного соперника, ни одной передышки. Разве только сборная чуть-чуть разгрузит этот беспощадный турнирный режим.

Не удивительно, что и против самарцев, и в Саранске "Краснодар", еще недавно порхавший как бабочка и жаливший как пчела, все делал натужно, стиснув зубы, через не могу. И не мог. Не хватало сил.

Да, со стороны кажется, будто в распоряжении Кононова два полноценных состава, но половина игроков трудится с максимальной нагрузкой, а вторая выходит на поле от случая к случаю. В реальности же этот контингент весьма неоднородный, и далеко не на всех можно рассчитывать в тяжелых матчах. Да и травмы-злодейки вмешиваются, как всегда, некстати. Без Аджинджала и Мамаева невозможно было проводить адекватную, не в ущерб результату, ротацию в середине поля. Без Быстрова оскудел правый край.

Вандерсон с Ари, хоть и работают посменно, в темповом футболе "Краснодара" выматываются на всю катушку. Жоаузинью вообще безальтернативен…

В общем, дотягивать до середины декабря "быкам" придется на морально-волевых. Лишь бы не подорвать сегодня эти мораль и волю и не угодить помимо функциональной ямы еще и в волчью.

Группа Е

ДИНАМО – ЭШТОРИЛ

Сегодня. Химки. Стадион "Арена Химки". 20.00

Судьи: Гестраниус, Аравирта, Алакаре, Хейнинен, Мунукка, Антамо (все – Финляндия).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Вариант "СЭ"

Панатинаикос – ПСВ

 

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

3

3

0

0

5-2

9

2. ПСВ

3

1

1

1

2-2

4

3. Эшторил

3

1

0

2

3-3

3

4. Панатинаикос

3

0

1

2

2-5

1

Группа Н

ВОЛЬФСБУРГ – КРАСНОДАР

Сегодня. Вольфсбург. Стадион "Фольксваген Арена". 23.05

Судьи: ван Букел, Госсенс, ван Донген, Лагкамп, Лисфелд, Янссен (все – Голландия).

Дисквалифицированы: Жоаузинью – нет.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Вариант "СЭ"

Эвертон – Лилль

 

И

В

Н

П

М

О

1. Эвертон

3

1

2

0

5-2

5

2. Вольфсбург

3

1

1

1

6-7

4

3. Лилль

3

0

3

0

2-2

3

4. Краснодар

3

0

2

1

4-6

2

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...