00:36 22 августа 2014 | Футбол — Лига Европы

"Ростов" сгубили ошибки судьи и Баштуша

Сегодня. Трабзон. "Трабзонспор" - "Ростов" - 2:0. Один из опасных моментов у ворот дончан. Фото trabzonspor.org.tr
Сегодня. Трабзон. "Трабзонспор" - "Ростов" - 2:0. Один из опасных моментов у ворот дончан. Фото trabzonspor.org.tr

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первый матч

Обладатель Кубка России проиграл в Трабзоне – 0:2

ТРАБЗОНСПОР – РОСТОВ – 2:0 (1:0)

Голы: Меджани, 37 (1:0). Кардосо, 73 (2:0).

"Трабзонспор" (Трабзон): Онур Киврак, Босингва, Белькалем, Мустафа Юмлу, Муса Низам, Сефа Йылмаз, Меджани, Констан (Салих Дурсун, 77), Сонер, Юсуф Эрдоган (Фатих Атик, 67), Кардосо (Дениз Йылмаз, 83).

"Ростов" (Ростов-на-Дону): Плетикоса, Горе, Дьяков, Баштуш, Милич, Калачев, Торбинский, Гацкан, Канга, Полоз (Думбья, 68), Григорьев (Бухаров, 64).

Наказания: Баштуш, 40. Гацкан, 49. Юсуф Эрдоган, 62. Муса Низам, 69 (предупреждения).

Судья: Мажейка (Литва).

21 августа. Трабзон. Стадион "Хюсейн Авни Акер". 27 градусов. 10 000 зрителей.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО
из Трабзона

Вчерашнее утро многие прибывшие в Трабзон ростовчане посвятили изучению местных газет, которые дружно опубликовали самые фантастические варианты стартовой расстановки гостей. Часть изданий была уверена, что "Ростов" играет с двумя форвардами, другие массово отправляли фланговых игроков в центр и наоборот. Наконец, одна газета послала на левый фланг аж полсостава. Впрочем, обижаться ростовчанам вряд ли стоило: не наиграли они пока в Европе на то, чтобы все знали их состав назубок.

Собственно, ничего более, кроме смешных расстановок, в турецких газетах про "Ростов" не было: местная пресса отнеслась к дебютантам Лиги Европы с некоторым пренебрежением. Даже резкая фраза Миодрага Божовича, который на пресс-конференции сравнил поле стадиона с огородом, ни одно издание не заинтересовала.

Справедливости ради, с составом радикально обновленного за лето "Трабзонспора" турецкая пресса мучилась не меньше, и мало какая газета оказалась близка к истине. С утра ростовчане потешались над творчеством пары изданий, включивших в состав Кевина Констана, который в заявке хозяев на Лигу Европы не числился. Однако к обеду стало не до смеха: оказалось, что "Трабзонспор" в последнюю минуту добился-таки от апелляционного комитета УЕФА разрешения для бывшего миланца выйти на поле.

Что же касается предматчевых реляций хозяев о двадцати тысячах проданных билетов, то они так и остались реляциями. К началу матча стадион заполнился в лучшем случае на треть. В итоге ничего похожего на традиционный в Турции ад на трибунах не было. Наоборот: два гостевых сектора по большей части перекрикивали всех остальных.

Состав "Ростова" оказался ожидаемым – место не блистающего пока Бухарова в нападении занял Григорьев. Особого эффекта это не дало – и уже по истечении получаса игры Бухаров получил команду готовиться к выходу на поле.

Первые минуты прошли с небольшим перевесом гостей. Увы, к своим шансам они подошли расточительно. На 8-й минуте Калачев пробил из хорошей позиции выше ворот, а 5 минут спустя Полоз, выведенный Торбинским на ударную позицию, замешкался – и в итоге дело ограничилось угловым. Возможно, Полозу помешало поле: на предматчевой тренировке игроки сравнивали его с российскими "полянами" девяностых годов.

Постепенно игра выровнялась, а к середине тайма обозначилось преимущество "Трабзонспора", нащупавшего слабое место ростовчан. Правый защитник Горе совершенно потерялся на поле и то и дело пропускал себе за спину Юсуфа Эрдогана, а угловые с его фланга били с устрашающей регулярностью. Причем первый звонок прозвенел уже на 5-й минуте – после углового Плетикоса лишь на самой ленточке накрыл мяч после удара Белькалема.

Впрочем, до истечения получаса игры защита ростовчан сохраняла стройность – опасность представляли лишь стандарты и дальние удары. Плетикоса был внимателен и справился с выстрелами Кардосо и Меджани. Но затем прорывы по левому флангу стали чуть ли не ежеминутными: один из них вратарю пришлось накрывать в ногах у Кардосо, а в других подобных ситуациях защитники успевали страховать Горе.

В конце концов роковым стал угловой с того же фланга. Вообще-то и он должен был окончиться ничем, но грубую ошибку допустила литовская бригада судей, не увидев метровый офсайд у добившего мяч в сетку Меджани при ударе Мустафы Юмлу.

Пропустив, гости пошли вперед большими силами, и до конца тайма имели две возможности отыграться. Оба раза это были удары из штрафной площади, но с выстрелом Калачева справился Онур Киврак, а Канга по обыкновению не попал в цель. Плюс ко всему начался ливень, доконавший поле и заметно затруднивший созидательную игру.

На 5-й минуте второго тайма кто-то из защитников "Ростова" не глядя отдал мяч назад – и вывел Кардосо на удар с острого угла: выручил Плетикоса. В той же атаке мог случиться и пенальти – судья не заметил, как Горе срубил в штрафной Юсуфа Эрдогана.

Ростовчане пытались организовать давление, но пройти к воротам не удавалось, а после дальних ударов Дьякова мячи летели мимо. А за 20 минут до конца роковой промах допустил Баштуш: забыв о существовании Кардосо, он, в свою очередь не посмотрев по сторонам, отбросил мяч Плетикосе. Опытный парагваец легко перебросил мяч через вратаря.

Гостевой гол стал критически важен для "Ростова", и гости пошли в атаки отчаяния. За 10 минут до конца Думбья создал отличный шанс для Канги, но удар последнего из-под перекладины достал Онур Киврак. В концовке же забить скорее могли хозяева - очередной сумбур в ростовской штрафной закончился ударом Фатиха Атика с острого угла. Чуть неточно.

Два необязательных гола делают задачу ростовчан в ответной игре сверхсложной. Через неделю им придется совершить маленькое чудо. А пока похвастаться нечем. Сегодняшние турецкие газеты наверняка вновь написали только о своих.

Материалы других СМИ