"Ростов" сделал подарок Дзюбе,
Федун пообещал взять пример с "Севильи"

По злосчастному стечению обстоятельств Артем ДЗЮБА, завоевавший с "Ростовом" право играть в Лиге Европы, будет выступать в этом турнире в красно-белой форме. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
По злосчастному стечению обстоятельств Артем ДЗЮБА, завоевавший с "Ростовом" право играть в Лиге Европы, будет выступать в этом турнире в красно-белой форме. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

"Спартак", занявший непроходное шестое место в премьер-лиге, получил право представлять Россию в Лиге Европы. "СЭ" рассказывает, как это было.

В пятницу "Ростов" предпринял последнюю попытку пробиться в Лигу Европы. Не пройдя процедуру лицензирования РФС 28 мая, представители клуба вновь привезли документы в Дом футбола, на этот раз обратившись в апелляционный комитет по лицензированию клубов. К сожалению, бороться за еврокубки у "Ростова" получается лучше на футбольном поле, чем в кабинетах.

В середине дня достоверный источник сообщил "СЭ", что дела у желто-синих идут неважно ("Их зарубят!") и, по всей видимости, в еврокубки попадет "Спартак". В РФС эту информацию не подтвердили, предложив дождаться сообщения на официальном сайте.

– Бьемся! – отвечал на звонки корреспондентов "СЭ" вице-президент "Ростова" Александр Шикунов. Но с каждым часом оптимизма в его голосе становилось все меньше.

Неутешительный для обладателя Кубка России вердикт был обнародован в 18.00: "Оставить в силе решение комиссии РФС по лицензированию от 16 мая об отказе в выдаче лицензии УЕФА "Ростову" на спортивный сезон-2014/15".

За комментариями "СЭ" обратился к генеральному секретарю РФС Анатолию Воробьеву.

– Все по делу. Все по закону, – констатировал чиновник. – Решение было принято в соответствии с нормативными актами по лицензированию. Безусловно, это урок на будущее – не только "Ростову"! Должен заметить, что у этого клуба уже неоднократно возникали проблемы с лицензированием. Менеджмент должен вовремя озаботиться проблемами и принять меры. К сожалению, этого не произошло. Теперь процесс необратим…

Правда, еще можно обратиться в спортивный суд в Лозанне. Теоретически только этот орган способен изменить вердикт.

– Что же дальше? В УЕФА будут направлены документы по поводу участия в Лиге Европы "Спартака"?

– Да. По спортивному принципу теперь в Лиге Европы должен сыграть "Спартак", занявший в чемпионате шестое место. Думаю, уже сегодня направим документы в УЕФА, – сказал Воробьев и напомнил, что красно-белые успешно прошли лицензирование.

Чуть позже нам снова удалось связаться с Шикуновым.

– Мы в шоке… – вздохнул он. – Да, у нас были различные задолженности. Но так на сегодняшний день мы их все погасили! Однако было принято вот такое решение… По регламенту УЕФА, если хоть какие-то задолженности были, то мы не имеем права участвовать в Лиге Европы.

– То есть поздно погасили?

– Да… Все документы привезли, но просрочили. Мы даже были готовы заплатить штраф за просрочку, но нам не пошли навстречу. Очень жаль наших болельщиков, футболистов…

– Ростов" будет подавать апелляцию в спортивный суд Лозанны?

– Подумаем.

"Спартак", в свою очередь, подтвердил желание участвовать в Лиге Европы. Титулованному клубу удалось избежать третьего за всю российскую историю сезона без еврокубков. По иронии судьбы, помогать красно-белым будет и Артем Дзюба, чьи усилия в завоевании ростовской путевки сложно переоценить.

– Было бы справедливо, если бы в Лиге Европы выступил "Ростов", – сказал в интервью ИТАР-ТАСС владелец красно-белых Леонид Федун. – Они честно завоевали путевку. Но, с другой стороны, есть пример "Севильи", которая попала в Лигу Европы-2013/14 после того, как к турниру не были допущены две другие испанские команды, и выиграла трофей. Будем брать пример с них.

Надо сказать, что сравнение Федун подобрал точное. Ведь год назад "Райо Вальекано" и "Малага", подарившие "Севилье" возможность сыграть в Европе, не были допущены УЕФА в еврокубки по тем же причинам, что и "Ростов". Виноваты старые долги. Причем "Райо" точно также подавал апелляцию в национальную федерацию футбола, а затем обращался в Лозанну. Тщетно.

И еще один любопытный факт. За день до "Ростова" из Лиги Европы исключили итальянскую "Парму", причем ее грехи оказались и вовсе смехотворны. Из-за бумажной волокиты и собственной халатности клуб на чуть-чуть просрочил уплату налогов по контрактам девяти молодых футболистов на общую сумму 300 тысяч евро. Но УЕФА и федерация футбола Италии проявили сверхпринципиальность, в результате чего команда-открытие серии А уступила место "Торино". Возмущенный владелец "Пармы" Томассо Джиррарди мигом собрал пресс-конференцию и сделал эмоциональное заявление: с 1 июня он выставляет клуб на торги, а сам увольняется: "Я сыт таким футболом по горло, нас выкинули из игры!"

Но в "Ростове" реагируют гораздо спокойнее.

ОТКРЫТИЕ СТАДИОНА "СПАРТАК" ПРИДЕТСЯ ПЕРЕНЕСТИ

Судя по документам УЕФА, "Спартак" стартует в Лиге Европы с 2-го отборочного раунда. Первая игра состоится 17 июля, а ответная – 24. Именно на этот день был предварительно запланирован матч открытия красно-белого стадиона. Теперь торжество придется перенести – или же "обмывать" арену еврокубковой игрой.

Замена "Ростова" на "Спартак" повлияет и на стадии, с которых стартуют в Лиге Европы остальные российские команды. Вместе с "Локомотивом" в раунде плей-офф, судя по всему, начнет "Динамо" (игры – 21 и 28 августа). "Краснодар" из 2-го отборочного раунда шагнул в 3-й (игры – 31 июля и 7 августа).

"Ого. Готовишься, никого не трогаешь, и на тебе – на одну ступень в Лиге Европы начинаешь позже. У нас скучно не будет никогда!" – так отреагировал в твиттере на случившееся хозяин "Краснодара" Сергей Галицкий.

90
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (90)

Jormun

Русский Специально скопировав твой наитупейший пост, я показал насколько ты ничтожен малыш. У тебя имбицильные мысли. Более того, столько слабоумный пост было элементарно переделать с точностью до наоборот и тем самым зацепить тебя на крючок, чтобы ты показал, что еще и гордишься этим ничтожным имбицильным постом - ты ожидаемо себя проявил. Мне жаль тебя слабоумный малыш.

23:25 31 мая 2014

Inkvizitor2013-9

Гаттузо крут!!! 31 Мая 2014 | 12:21 )))Привет соперникам, а не врагам!))))))))) Враги обозначились! Подкинь патронов 7,62у, тоскую...)))))))

22:06 31 мая 2014

nn61

Гаттузо крут!!!31 Мая 2014 | 08:42 Это называется просто и ёмко: пустили свинью в огород! ======================= А ведь жлобы в рфсике знали изначально о проблемах Ростова, но никак не помогли их решить в нужное время. Явный сговор подлецов. Свинонян ликует....... В этом ЕК сезоне буду болеть против свиней. Пусть обгадятся по полной! ======================================= Примерно то же самое сегодня в "Задай вопрос министру" сказал Мутко. Типа, зная о непреодолимых проблемах Ростова, зачем вообще было разрешено ему играть в Кубке России, зная при этом, что в ЛЕ его не пустят априори. Значит была заранее прогнозируемая ситуация, которую до конца не афишировали, надеясь на непопадание Ростова в ЛЕ. Короче вывод: в РФС полный бардак и потеря контроля над ситуацией.

13:55 31 мая 2014

Адекватный зритель...

Великие ТренерА идут работать в Великие Клубы,а не в....))))

13:52 31 мая 2014

Антиконь.

Ладно ростовчане, им обидно!!! Но при чем тут Спартак??? Спартак не столько подл, как руководство конебомжемусоров написавших подложное письмо!!! Спартаковское руководство кстати сразу сказало - будем подавать апелляцию в спортивный суд Лозанны!!! РФС, КДК сразу сикнули и Веллитону скостили срок!!! А тут Шикунов - подумаем!!!

12:55 31 мая 2014

Антиконь.

Во всём виноват Гинер!!! Это он всё купил!!!

12:33 31 мая 2014

Гаттузо крут!!!

Уха-ха! Задман жив!!!! Тебя все таки соседи успели вытащить из петли. Вот и хорошо. Будешь еще целый сезон мучиться созерцая свино потуги.

12:21 31 мая 2014

Divero

хорошее название для статьи.... Вы хоть пытайтесь думать журналисты. Несколько сотен ТЫСЯЧ "жалких" болельщиков "жалкой" команды РОстов ждали СОБЫТИЯ!!!! Произошло, мы да именно мы с КОМАНДОЙ РОСТОВ заслужили это видеть. Плохо или хорошо наша команда играла-бы в лиге вообще не подлежит никакому обсуждения. Это футбол. Подло, да! подло взять и убрать клуб из соревнования..... Деньги, деньги ..Когда уже вы наедитесь.????!!!! Если может кто не знает что Ростовская агломерация третья по количеству жителей в НАШЕЙ СТРАНЕ. Два с половиной миллиона человек.Что ж так поступать с людьми которые ценят, понимают и любят футбол РОСТОВА...??!!!

11:55 31 мая 2014

Антиконь.

Для слабоумных, и туповатых - если Спартак ищет тренера, то это не значит, что он проходил лицензирование с вакансией - тренер!!! Может Гунько и дальше рулить будет!!!

11:32 31 мая 2014

Ajccio

Наказали Ростов за несоблюдение договорённостей по договорнякам, с Тереком выиграли вместо ничьей, с Амкаром ничья вместо поражения, у Волдги пытались в концовке на дурняк очки забрать.... ((((

11:03 31 мая 2014

Inkvizitor2013-9

redshark31 Мая 2014 | 10:37 Перечитайте комен Шикунова! Вот так! Все оказывается.... ((((((

10:45 31 мая 2014

redshark

Inkvizitor2013-9... Зря ты так! Я неоднократно писал о том, что Спартак недостоен играть в еврокубках...и если давать возможность, то клубу другой страны. А Ростову соболезнования, ваши интенданты сами виноваты, что оставили город без праздника.

10:37 31 мая 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Вперед, Спартак!

10:35 31 мая 2014

Сэр Майкл

Вот совсем не удивлюсь, если Спартак "обмоет" свою новую арену еврокубковым наоборот. В смысле, не 5:0, а 0:5))))))

10:13 31 мая 2014

buran_narub

Николай Толстых (глава РФС), Никита Симонян, Семен Андреев, Анатолий Воробьев, Виктор Озеров, Сергей Прядкин, Анатолий Турчак, Игорь Ефремов, Андрей Соколов.......Героев нужно знать в лицо. Эти люди развивают Российский футбол, особенно в Москве.

10:04 31 мая 2014

makey234

Московские чиновники нашли кого бесить. - Болельщиков-фанатов! Пусть эти чудаки вспомнят, кто способствовал дестабилизации на Украине. -Фанаты! И вот сейчас своим отказом чиновники поджигают фитиль. Напомню для напряжённо думающих, что цвета "Ростова" подозрительно напоминают цвет украинского флага. Полагаю, что это не случайно. Но эти "жирафы" ведь все умные, им в Москве виднее.

09:41 31 мая 2014

makey234

Чиновники, принявшие такое решение, не думают масштабно. Сами того не понимая, они способствуют развалу страны. Всё очень просто: рассерженные болельщики "Ростова" (да и других клубов с периферии) будут рассуждать по принципу "Эта Москва жиреет, а нам даже в развлечениях отказывает". У людей накапливается злость. Рано или поздно она найдёт выход.

09:36 31 мая 2014

супостат

эта динамо-спартаковская мафия в РФС уже достала всех.Толстых пора тебе в отставку уйди позорник.

09:35 31 мая 2014

супостат

позор РФС и Спартаку.Притянули спарачек за пяточек к не нежному ему кубку уефа.

09:27 31 мая 2014

Kings Bounty IV

Как убивали Ростов....

09:23 31 мая 2014

Lok1

всегда переживал за все российские клубы в еврокубках, но здесь очень хочется чтобы спартак обгадился, в очередной раз.....

09:16 31 мая 2014

Xenosag

я уж думал хоть один год без позора в Европе, а нет, Спартаку всё же дали путёвку...

09:01 31 мая 2014

Damon_one

Если бы Спартак не прошел лицензирование, то Айрапетов и Симонов с Рабинером во главе уже бы двухтомное расследование провели, неделю бы для других новостей в их газетенке места не было. Вой и стон по народной команде на всю вселенную стоял бы. Как убивали Спартак-149. А здесь можно и пошутить: Ростов подарил ЛЕ Дзюбе,Федуну, Айрапетову и Симонову.

08:57 31 мая 2014

lev48

Это всё афёра РФС и ничего больше.Больше чем уверен,что обратись Ростов с собранными документами в Лозанну,то спокойно и безболезненно прошёл бы лицензирование УЕФА.Это же Россия,где за деньги всё продаётся и покупается.Шикунов говорит,что попробуют обратиться в Лозанну,но как-то неуверенно.Значит лицензирование зависит не от УЕФА,а от РФС.

08:56 31 мая 2014

Гаттузо крут!!!

Это называется просто и ёмко: пустили свинью в огород! ======================= А ведь жлобы в рфсике знали изначально о проблемах Ростова, но никак не помогли их решить в нужное время. Явный сговор подлецов. Свинонян ликует....... В этом ЕК сезоне буду болеть против свиней. Пусть обгадятся по полной!

08:42 31 мая 2014

А. Григорьев

Вот она. Вот она сущность российского футбола. Зачем выигрывать кубок, зачем занимать высокие места в таблице, если можно просто вовремя подсуетиться и вуаля. Ты в Лиге Европы. Но основная вина лежит не на Федуне. Главное действующее лицо, обиженный в свое время на Шикунова недочеловечишко г-н Толстых. Таких людей надо навсегда отстранять от футбола и не допускать и близко к руководству. Надеюсь по этому делу всплывут все подробности и очевидцы событий на заседании расскажут, как Толстых в последний момент запретил выдавать лицензию Ростову под любым предлогом. И за это должностное преступление все виновные понесут справедливое наказание.

08:00 31 мая 2014

Dimon.

Намеренно отказались от еврокубков, но признаться не могут. Теперь в Спартаке лихорадочно думают как не пройти лицензирование.

07:10 31 мая 2014

Даль..

Думаю, что в Ростове поклонников "Спартака" стало чуточку меньше. Вылет в первом же раунде будет справедливым итогом махинации проведённой РФС и УЕФА...Символично будент если грохнет какой-нибудь "Дюделанж". И плевать на евроочки, главное справедливость.

06:38 31 мая 2014

изсибири

"получил право представлять Россию в Лиге Европы" Точнее сказать, теперь Спартак сможет решать свои собственные задачи в ЛЕ наплевав на итересы России

06:34 31 мая 2014

Русский

Jormun 31 Мая 2014 | 04:08 ================================== \ )))))))))) Ха-ха! У тебя даже мысли собственные в голове не появляются! Тупо копируешь чужие посты с других веток, добавляя жуткую "отсебятину"! Ну... Остаётся пожелать тебе исполнения всех твоих желаний с одной поправкой: всё должно произойти применительно к тебе!

05:47 31 мая 2014