11:00 9 марта 2013 | Футбол — Лига Европы

Владислав Радимов:
"Шанс "Зенита" - в "открытости" "Базеля"

Четверг. Базель. "Базель" - "Зенит" - 2:0. Гостевой матч "Зенита" в еврокубках в очередной раз обернулся разочарованием. Фото "СЭ"
Четверг. Базель. "Базель" - "Зенит" - 2:0. Гостевой матч "Зенита" в еврокубках в очередной раз обернулся разочарованием. Фото "СЭ"

ЕВРОКУБКИ С Владиславом РАДИМОВЫМ

Итоги еврокубковой недели "СЭ" подводит с нашим постоянным экспертом, экс-капитаном "Зенита" Владиславом Радимовым.

- Начнем с самого обсуждаемого вопроса недели: судья Джюнейт Чакыр правильно удалил Нани или нет?

- Если следовать духу игры, то удалять Нани ни в коем случае было нельзя. Неважно, какой это матч: "МЮ" - "Реал" или встреча команд первой лиги любого чемпионата. Нарушение было неумышленным. По духу игры - это никакая не красная карточка.

- Этот эпизод стал ключевым в матче? Ведь "Реал" и до удаления много владел мячом…

- Когда против тебя играет команда, которая так здорово владеет мячом, ей и так тяжело противостоять, а если остается на одного игрока меньше, то становится еще труднее. Логично, что мадридцы после этого удаления получили еще большее преимущество.

- Нельзя не отметить прозорливость Моуринью, сразу после того эпизода бросившего в бой Модрича.

- С одной стороны, можно сказать, что тренер угадал с заменой, но с другой – во многих матчах Модрич также выходил на замену и ничего не создавал. Просто в тот день он оказался в нужное время в нужном месте. "Реал" переломил ход игры именно благодаря хорвату. Это очень хороший футболист. Да, у него ушло много времени на адаптацию, но сейчас он уже должен понимать, чего от него требует Моуринью.

- Массу восторгов вызвала и игра Диего Лопеса. Согласитесь с тем, что вратарь "Реала" стал одним из главных героев противостояния с "МЮ"?

- Абсолютно! Все, кто видел этот матч – и специалисты, и простые болельщики, - отмечают, что этот вратарь отыграл очень хорошо. Касильясу при всех его регалиях придется потрудиться, чтобы вернуть себе место в составе.

- Слова Моуринью на послематчевой пресс-конференции о том, что лучшая команда проиграла, - просто дань уважения сопернику или "МЮ" действительно смотрелся сильнее "Реала"?

- Думаю, команды были достойны друг друга. По-моему, Жозе немного польстил сопернику.

- От встречи "Боруссии" и "Шахтера" все ждали массы голов. Так и вышло, вот только забивала лишь одна команда. В чем причина провала дончан?

- Надо находиться рядом с командой, чтобы понять, в чем тут дело. Когда "Шахтер" на сборах играл с "Зенитом", он выглядел потрясающе! Абсолютно не ожидал, что украинцы так проиграют "Боруссии".

- "Валенсия" в обоих матчах выглядела не хуже "ПСЖ", но пройти дальше так и не смогла. В чем причина? Французы сумели победить сугубо за счет подбора игроков?

- "ПСЖ" прошел за счет первого матча. Забили два гола на чужом поле, причем по игре абсолютно не заслуживали победы. Но сами знаете, что в футболе такое бывает. Отыграть эту фору в Париже "Валенсии" было очень тяжело, хотя она старалась и могла это сделать.

- От трех российских клубов в Лиге Европы ждали трех побед, но, увы, получили лишь две ничьи…

- Ни одного забитого мяча на три команды – очень неприятный сюрприз.

- Ожидали от "Ньюкасла" такой закрытой игры в "Лужниках?

- Действительно, англичане стояли почти всей командой сзади и в итоге добились приемлемого для себя результата. Хотя сам по себе футбол получился невероятно скучным.

- Насколько тяжело будет "Анжи" на выезде после такой домашней игры?

- Очень тяжело. Все знают, как проходят матчи в Англии, какие там физически сильные команды. Наверняка придет полный стадион, а "Ньюкасл при своих трибунах обязательно постарается выйти в четвертьфинал.

- У "Рубина" зеркальный результат – гостевые 0:0. Дает ли нулевая ничья хоть какое-то преимущество перед ответной игрой?

- Опасный результат. С одной стороны, ты вроде бы не проиграл на выезде, но с другой - любой пропущенный мяч в ответной встрече ставит команду на грань катастрофы. С психологической точки зрения результативная ничья на выезде гораздо лучше.

- "Зенит" уже не в первый раз проваливает выездную игру в еврокубках. Неприятная тенденция…

- Да, тенденция есть. На выезде петербуржцы играют нелегко и далеко не всегда добиваются результата. Причем в последнее время гостевые матчи тяжело даются не только в Европе, но и в России. Если говорить о самой игре, то она, мягко говоря, не удалась. Хорошо, что счет всего лишь 2:0. Хотя при небольшой доле везения, если бы Широков забил тот мяч, все могло повернуться совсем по-другому. В то же время, если бы "Базель" реализовал свои моменты в начале игры, то уже сейчас можно было бы говорить о фаворите в этой паре. Швейцарцы  играли здорово, у них многое получалось, но мне показалось, что это очень открытая команда. Против нее можно и нужно атаковать. "Зениту" будет непросто в ответном матче, но, думаю, вставать у своих ворот, как "Рубин" или "Ньюкасл", гости не будут. Можно попробовать сразиться на встречных курсах.

- То есть гостевые 0:2 – не окончательный приговор?

- "Зенит" не раз отыгрывался в таких матчах. Вспомним встречу с "Марселем" в Кубке УЕФА-2007/08. Просто надо помнить, что есть 90 минут, за которые отыграть два  мяча вполне реально. Шансы есть, и они именно в "открытости" "Базеля".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...