11:30 22 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

Сложнее всех придется "Анжи"

Четверг. Харьков. "Металлист" - "Ньюкасл" - 0:1. С одной "желтой" командой Фабрицио КОЛОЧИНИ (справа) и Ко уже справились. На очереди "Анжи". Фото REUTERS
Четверг. Харьков. "Металлист" - "Ньюкасл" - 0:1. С одной "желтой" командой Фабрицио КОЛОЧИНИ (справа) и Ко уже справились. На очереди "Анжи". Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала

"СЭ" оценивает шансы российских клубов в 1/8 финала Лиги Европы, где "Анжи" сыграет с "Ньюкаслом", "Зенит" - с "Базелем", а "Рубин" - с "Леванте". Махачкалинцы проведут первый матч на своем поле, а питерцы и казанцы - в гостях.

Многие ждали, что в 1/8 финала российские клубы пересекутся с украинскими и хотя бы немного расслабят любителей ностальгии, так радеющих сейчас за объединенный чемпионат. По крайней мере, жеребьевка этому благоволила: "Анжи" мог достаться "Металлист", а "Зениту" - "Днепр". Однако и харьковчане, и днепропетровцы не сдюжили. В итоге вместо визита в соседнюю братскую Украину командам Хиддинка и Спаллетти предстоят тяжелейшие схватки с "Ньюкаслом" и "Базелем".

"АНЖИ" - "НЬЮКАСЛ" - 55:45

Махачкалинцам будет особенно непросто: во-первых, первый матч они проведут дома. Во-вторых, "Лужники" - дом для них весьма условный. В-третьих, визит на кипучий 52-тысячный "Сент-Джеймс Парк" - настоящее испытание на прочность. Как и "Зенит", "Анжи" уже  прошел в этом сезоне тест на психологическую устойчивость под названием "Энфилд". Как и питерцы, махачкалинцы проиграли (0:1), хотя важность встречи, а потому и градус эмоций на групповом этапе были пониже.

Кроме того, можно не сомневаться: история Ганновера не повторится, и пустых мест на арене "Ньюкасла" 14 марта будет минимум. Имя клуба с Кавказа уже хорошо знакомо Европе, разговоры о его баснословном богатстве подогревают ажиотаж и задевают самолюбие. Так что все внешние факторы - на стороне англичан.

Преимущество "Анжи", как бы это странно ни звучало при сравнении российского и английского клубов, - в подборе игроков. Звезд уровня Это'О и Виллиана в "Ньюкасле", пожалуй, нет. Главная ударная сила "сорок" - французы Атем Бен Арфа и Йоан Кабай, а также сенегалец с паспортом "трехцветных" Паписс Сиссе. Кстати, клуб с берегов Тайна перенял статус самого французского в Англии: помимо вышеназванных игроков в его составе есть Мусса Сиссоко, Йоан Гуффран, Мапу Янга-Мбива, Массадио Айдара, Сильвен Марво, Габриэль Обертан, Матье Дебюши…

В атаке "Ньюкасл" весьма креативен и ярок, а вот слабая оборона делает шансы "Анжи" на общий успех чуть выше. При этом не стоит забывать: в премьер-лиге "сороки" всего на четыре очка опережают "Рединг", занимающий роковое 18-е место. Еврокубки - это, конечно, хорошо, но вылет в чемпионшип точно не входит в планы черно-белых.

"БАЗЕЛЬ" - "ЗЕНИТ" - 35:65

После хеппи-энда на "Энфилде" "Зениту", на первый взгляд, бояться уже нечего. "Ливерпуль" основательно "повозил" команду Спаллетти, но победитель определяется по итогам двух матчей, а в первом из них сине-бело-голубые были действительно хороши. На фоне англичан с их невероятными болельщиками, подленьким, но от того не менее мастеровитым Суаресом и благородным Джеррардом имя "Базеля" не вызывает особых эмоций.

Выход швейцарцев в 1/8 финала оказался "с душком": пенальти в ворота "Днепра" в ответном матче вызвал очень много вопросов. А ведь если бы не этот 11-метровый, украинский клуб имел все шансы перевести игру в дополнительное время… В то же время домашнюю встречу красно-синие выиграли абсолютно по делу. При этом похвастать сумасшедшей поддержкой трибун они явно не могут: на матч с "Днепром" пришло всего 8 тысяч зрителей. Так что и здесь преимущество явно на стороне "Зенита". Нет у "Базеля" и знакомых широкому кругу болельщиков имен. За одним исключением: 33-летний Александр Фрай успел попить крови "Спартаку" и сборной России, но текущий сезон - последний в его в карьере, о чем форвард объявил заранее.

В чемпионате страны "Базель" ведет ожесточенную борьбу за золото с "Грассхоппером" - злейшим врагом, вернувшимся на лидирующие позиции. Так что большой вопрос, что для клуба первостепеннее - обойти принципиального соперника дома или тратить силы ради условного выхода в четвертьфинал Лиги Европы… Одним словом, "Зенит" - явный фаворит в этой паре.

"ЛЕВАНТЕ" - "РУБИН" - 40:60

Что и говорить, "Леванте" куда слабее "Атлетико", с которым "Рубин" успешно справился в 1/16 финала. Да, во многом так сложились обстоятельства, но везет тому, кто везет. А то, что казанцы умеют терпеть и выжимать максимум результата при минимуме шансов, мы прекрасно знали еще со времен взятия "Барселоны"-2009.

С другой стороны, в сравнении с мадридцами у клуба из Валенсии точно не будет проблем с мотивацией. В отличие от своего младшего брата по возрасту ("Валенсия" была основана в 1919 году, а "Леванте" - в 1909), но старшего по регалиям, для красно-синих Лига Европы - шанс побороться за первый в своей истории значимый трофей. В чемпионате Испании клуб комфортно обосновался в середине таблицы, и вылет в сегунду ему не грозит, а разница между 6-м или 9-м местом, согласитесь, не так принципиальна, если заявить о себе в Европе и заработать на этом денег можно уже сейчас.

В первом раунде плей-офф "Леванте" уверенно разобрался с "Олимпиакосом" (3:0, 1:0). Понятно, что грекам сейчас не особо есть дело до футбола, и все-таки пирейские красно-белые весьма достойно выглядели в Лиге чемпионов, где до последнего боролись за выход из группы с "Шальке" и "Арсеналом".

Из состава "Леванте" можно выделить поляка Дариуша Дудку, который повеселит российских болельщиков своей фамилией, если появится на поле, и, конечно, Обафеми Мартинса. Опытный нигериец не сумел найти себя в Казани, но в Валенсии, как и Нельсон Вальдес в одноименном клубе, сразу стал лидером атак. Наверняка форвард захочет доказать Бердыеву, что расстались с ним зря. В целом же фактор домашнего поля во втором матче и более сбалансированный состав делают "Рубин" пусть не явным, но фаворитом.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...