00:20 15 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

Новичок-миллионер начал отрабатывать авансы

Вчера. Москва. "Анжи" - "Ганновер" - 3:1. ВИЛЛИАН против Дидье Я КОНАНА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Анжи" - "Ганновер" - 3:1. ВИЛЛИАН против Дидье Я КОНАНА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. "АНЖИ" - "ГАННОВЕР" - 3:1

Новая схема Хиддинка 4-3-3 и ее жемчужина Виллиан сработали.  Бразилец сделал голевую передачу, а "Анжи" уверенно победил.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лужников

Почти восемь минут Виллиан жил на поле "Лужников" без мяча. Для бразильцев это вечность, проведенная в адском котле. Бразильца можно лишить еды, воды, солнца, даже, может быть, женщин и музыки. Но мяча - нет, это непостижимо, немыслимо, унизительно.

Первые две минуты Виллиан, как воспитанный мальчик, ждал, что на него обратят внимание и сами позовут. Но мяч летел направо.

Начиная с третьей страстно напрашивался на пас, открываясь то в штрафную, то во фланг. Тщетно.

Пошла пятая. Стал гоняться за мячом сам и однажды, залезши в борьбу, даже его коснулся (видимо, это и помогло уцелеть). Однако заработал только аут.

Почти истекла восьмая минута. Виллиан уже, наверное, отчаялся - и тут защитник "Ганновера" уронил мяч на бразильца, как аист - ребенка. Их встреча 14 февраля все-таки состоялась, и Виллиан сразу поделился счастьем с Жирковым - тем самым, которого новичок загнал за Можай. "Хиддинк меня открыл, Хиддинк и закроет", - так Юрий недавно отреагировал на грядущее возвращение в оборону-тюрьму. Но ради новой звезды в "Анжи" пожертвовали душевным спокойствием Жиркова.

Пока Виллиан ждал свидания, команды успели создать у ворот друг друга по меньшей мере по моменту, выбросить, наверное, десяток раз мяч из аута и послушать, как фанаты "Анжи", которых собралось в "Лужниках" около восьми тысяч, впервые в керимовские времена за явным проигрывают гостевым болельщикам войну. Своим оглушительным скандированием еще до стартового свистка пять сотен немецких фанатов ввели желтую дагестанскую диаспору в ступор. К циклопической лужниковской акустике торсиде "Анжи", прежде не хозяйничавшей на арене больше 28-тысячного "Локомотива", еще предстоит привыкать.

Вскоре, однако, "Анжи" пропустил. Такого боевого крещения и врагу не пожелаешь.

Но на 34-й минуте Виллиан отдал Это’О голевую передачу. На 36-й едва не забил красавец гол. На 57-й шикарно пропустил мяч Это’О, который заработал (пусть потом и не реализовал) пенальти. В общем, начал отрабатывать авансы.

В "Лужники" - четвертый по счету "дом" "Анжи" в этом сезоне после Раменского, Черкизова и собственно дома, без кавычек, Махачкалы - Виллиан с командой приехали больше чем за полтора часа до игры, но на холод их не выпускали из раздевалок до последнего. Новичок был единственным, кто вышел на разминку без шапки. Но вряд ли потому, что Виллиан такой теплолюбивый. Всему виной пушистость головы.

Чуть раньше по стадиону объявили: "Добро пожаловать на Лигу Европы!"  Если бы не полицейские ряды, можно было подумать, что диктор страдает шизофренией, ведь помимо него никто не пожаловал. Зрители, испугавшись холода, подтянулись почти в упор к началу. "Лужники" медленно выходили из зимней спячки (вероятно, последней до реконструкции). В 19.00 на арене раздавалась лаунж-колыбельная, в 19.30 заиграл медленный рок и только в 20.00 понеслась горячая музыка гор. К пустым трибунам Виллиан после Донецка не привык.

"В сборную Бразилии и в  "Анжи" просто так не берут", - так диктор, оказавшийся в здравом уме, представил Виллиана. Сравнение на 35 миллионов - такое не только игроку, но и клубу еще предстоит отрабатывать.

Впрочем, с Виллианом бразильцев в стартовом составе у "Анжи" стало четверо - для сравнения, против трех россиян. Не "Шахтер", конечно, но для Махачкалы рекорд. Возможно, по национальному признаку организаторы ошибочно записали в капитаны Жусилея, хотя команду по традиции вывел на поле вполне себе здоровый Это’О. Капитанить среди бразильцев должен бразилец?

Специально под Виллиана Хиддинк, о чем "СЭ" уже писал ранее, разработал для "Анжи" новую схему 4-3-3 взамен прошлогодней 4-2-3-1. Она позволяет сохранить в составе всех трех опорников, найти проход к чужой штрафной заключенному в обороне Жиркову, повысить бомбардирский потенциал центрфорварда Это’О (при 4-2-3-1 ему на острие совсем не забивалось) и превратить самого Виллиана во флангового плеймейкера, который будет часто "стекать" с левого, а при желании и с правого края и действовать по всей ширине поля. Единственным минусом становится нехватка в основе российских футболистов, особенно учитывая, что на тренировках Гуса впечатлил защитник Эвертон. Но вопрос стоит на повестке дня только в чемпионате России.

Шлифовать тактику, конечно же, еще придется. И все же Это’О забил и заработал пенальти. Ахмедов забил. Жирков прорвался и отдал. Про Виллиана вы уже прочли выше.

А когда на 63-й минуте бразилец упал, схватившись за голеностоп, у Хиддинка могло бы прибавиться седых волос, только он и так уже седой. Да и с Виллианом все оказалось в порядке.

ФОТО: "Анжи" - "Ганновер" - 3:1

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...