00:24 15 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

Денисов против Джеррарда: победа по очкам

Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ливерпуль" - 2:0. Игорь ДЕНИСОВ (слева) и Аксель ВИТСЕЛЬ (справа) превзошли маститых оппонентов. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ" . Фото "СЭ"
Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ливерпуль" - 2:0. Игорь ДЕНИСОВ (слева) и Аксель ВИТСЕЛЬ (справа) превзошли маститых оппонентов. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ" . Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала.  Первый матч. "ЗЕНИТ" - "ЛИВЕРПУЛЬ" - 2:0

Корреспондент "СЭ" о дуэли двух ключевых фигур соперников - питерца Игоря Денисова и ливерпульца Стивена Джеррарда.

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Стивен Джеррард и Игорь Денисов. Легенда английского футбола, к 30 годам ставший кавалером ордена Британской империи, и полузащитник, который не постеснялся оставить команду в тяжелый момент, чтобы восстановить индивидуальную денежную справедливость. Кому-то может показаться слишком смелым сравнение двух лидеров. Кто-то посчитает, что россиянин очень далек от того, чтобы котироваться на уровне одного из лучших хавбеков мира.

Однако давайте порассуждаем, в чем же капитан сборной России может сравниться с капитаном английской национальной команды. И начнем с того, что Денисов моложе Джеррарда на четыре года. Денисов находится в самом расцвете футбольных сил — 28 лет, тогда как Джеррард пусть еще и не ветеран, но и уже и не тот молодой, дерзкий хав, который способен был перепахать все поле, чтобы в одиночку изменить соотношение сил на поле. Игра Джеррарда изменилась: Стивен больше действует по позиции, гораздо менее подвижен, чаще старается действовать, выражаясь футбольным языком, "на опыте". В мобильности у сегодняшнего Денисова явное преимущество над легендой. Игорь каждый матч выполняет гигантский объем работы, на радость болельщикам почти никогда не снижает определенный уровень. Его кпд отвечает лучшим европейским образцам.

И пусть достижений пока больше у англичанина, но по опыту Денисов Джеррарду если и уступает, то немного - успел принять участие в высочайшим по накалу матчам европейских кубков, посоперничать с лучшими полузащитниками мира. И всегда выходил из этих баталий с высоко поднятой головой. Даже в самых неудачных матчах сине-бело-голубых Денисов держал марку, нередко называясь лучшим игроков в составе своей команды.

Возможно, есть у 27-го номера "Зенита" преимущество и в таком важном психологическом компоненте, как футбольная злость. Он все еще не наигрался, мало выиграл, да и просто по характеру Денисов - боец, такие с "искоркой" проводят всю карьеру.

Конечно, нельзя сказать, что Стиви Джи успокоился, наигрался и, вообще, всю оставшуюся карьеру будет отбывать номер. По характеру Джеррард точно такой же (если не больший) боец, но все-таки, переживая с клубом не лучшие времена, кажется, что Стивен успокоился. В том смысле, что с "Ливерпулем" добиться больших побед у него в ближайшее время вряд ли получится. Амбиции и возможности "Зенита" позволяют Денисову надеяться, что при условии спокойности и благополучия в коллективе его ждет еще немало больших побед!

Что касается сугубо игровых качеств, то, пожалуй, полное преимущество на стороне капитана "Ливерпуля". Стоит взглянуть на одну лишь статистику: Джеррард - больше четырехсот проведенных матчей и свыше 150 голов; Денисов - около 350 матчей на высшем уровне и в пять раз меньше забитых голов - всего 29. И это при том, что на поле у футболистов примерно одинаковая позиция, ведь Джеррард помимо созидания успевает еще и подчищать за партнерами. И является по-натоящему универсальным футболистом. В свое время Стиви Джи вынуждено играл и справа в защите, и на краях полузащиты и даже одно время полгода исполнял обязанности центрального нападающего. Денисов на заре карьеры пробовали в роли атакующего полузащитника, но по-настоящему найти себя в этом качестве он не смог. И уже при Дике Адвокате окончательно сформировался как сугубо оборонительный полузащитник.

И, наконец, компонент, не имеющий ничего общего непосредственно к футболу — народная любовь. Тут Джеррард побеждает в одни ворота. Степень любви к ливерпульцу достигла огромных масштабов. Куда бы ни приезжал "Ливерпуль", везде выстраивается очередь желающих посмотреть на капитана "красных". В Питере тоже несколько десятков человек на морозе на протяжении нескольких часов ждали, пока из отеля выйдет Стиви Джи. И были просто счастливы, когда он перед отъездом на "Петровский", направляясь в автобус, помахал им рукой.

Где корни такой любви? Как Джеррард завоевал народное признание и непререкаемое уважение коллег? Даже легендарный Зинедин Зидан, не отличавшийся примерным поведением и пиететом перед другими футболистами, сказал пару лет назад: "Конечно, Джеррард не настолько популярен, как Месси или Роналду. Но он наравне с ними может претендовать на звание лучшего футболиста мира".

Наверное, все дело в преданности идеалам. Идеалам футбола, клуба, поведения настоящего джентльмена. Вспоминается одна история. В 2005 году, когда слухи о переходе Джеррарда в гораздо более богатый "Челси" Романа Абрамовича достигли апогея, многолетний капитан "Ливерпуля" неделю вел переговоры с лондонским клубом. После под давлением семьи, друзей и фанатов "красных" отказался от щедрого предложения "аристократов". И выступил перед всем Ливерпулем:

- Я приношу извинения у болельщиков и команды за то, что позволил себе даже в мыслях представить себя в другом клубе. Я соглашусь, если руководство "Ливерпуля" лишит после этого меня капитанской повязки.

Никто ее Джеррарда не лишил, но этим заявлением он завоевал настоящую любовь всех болельщиков в мире, а особенно простых ливерпульцев.

И вот - дуэль двух лидеров полузащиты. Джеррард вышел на поле и первым делом повернулся направо, чтобы поприветствовать гостевую трибуну. Денисов смотрел себе под ноги. Матч начался без разведки — два острейших момента создал "Зенит" и один - "Ливерпуль". Шел настоящий бой в середине поля, тот, кто захватил бы инициативу в центре, повел бы матч.

И незримая, но очень важная деталь оказалась на стороне "Зенита". Питерцы больше владели мячом, чаще атаковали - пусть и ошибками в обороне. Денисов был на коне: любой подбор оставался за питерцем. Джеррард же гораздо реже пересекался с мячом, во многом из-за выбранной "Ливерпулем" тактики "второго номера".

В середине первого тайма произошел знаковый эпизод. Игра остановилась, пока на чужой половине поля врачи оказывали помощь Данни. В этот момент Стиви Джи собрал всех партнеров вокруг себя, чтобы объяснить им какие-то тактические нюансы - слушали капитана молча. В похожей ситуации во втором тайме, когда Халк забил потрясающий первый гол, Денисов даже не подбежал поздравить партнера.

И все-таки в этот день на первый план вышла не общекомандная атмосфера, не харизма, а что-то другое. "Зенит" за счет гораздо более активной игры в центре поля перехватил инициативу в центре поля в середине второй половины. Оплотом надежности при этом стал именно Денисов - успевал буквально везде, непривычно много созидая. Именно после его жесткого отбора - как раз у Джеррарда, кстати - на подступах к штрафной площади гостей, Халк получил мяч и забил в девятку.

У Джеррарда был один по-настоящему острый момент за всю игру. Опасный штрафной, заработанный Суаресом, взялся пробивать именно капитан. Ударил сильно низом в дальний угол, Малафеев в блестящем прыжке справился!

После двух забитых мячей, "Зенит" преимущество уже не отдавал, грамотно владея мячом в центре поля и не допуская опасных контратак соперника.А после финального свистка капитан "Ливерпуля" нашел в себе силы поприветствовать болельщиков. Денисов же похлопал фанатскому виражу из центра поля.

Что ж, победителей не судят.

ФОТО: "Зенит" - "Ливерпуль" - 2:0

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...