00:45 15 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

14 февраля: в Москве и Питере - плюс два

Четверг. Санкт-Петербург. Петровский. Игроки "Зенита" праздную гол Сергея СЕМАКА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ" Четверг. Москва. Лужники. "Анжи" - "Ганновер" - 3:1. Самюэль ЭТО'О и ВИЛЛИАН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Четверг. Санкт-Петербург. Петровский. Игроки "Зенита" праздную гол Сергея СЕМАКА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. "АНЖИ" - "ГАННОВЕР" - 3:1, "ЗЕНИТ" - "ЛИВЕРПУЛЬ" - 2:0

Борис ЛЕВИН

Долгожданная встреча дарит счастье. А саму долгожданную встречу дарит разлука! Не зря Карл Маркс (даром, что классик коммунизма, но человек-то умнейший) писал: временная разлука полезна, ибо постоянное общение порождает видимость однообразия.

За зиму мы, как и обычно, успели сильно соскучиться по родному отечественному футболу. И многократно домыслить, что происходит в любимых командах, какими они предстанут перед нашими глазами в феврале. И вот день желанного свидания наступил.

Сразу скажу: настроение после него, если и не абсолютно радужное, то вполне себе оптимистичное - и дело даже не в результатах: футбол как на "Петровском", так и в "Лужниках" получился совсем не весенним (не говорю уже зимним) и подарил болельщикам "Анжи" и "Зенита" проблески той самой игры, которую они от своих любимцев ждут всегда.

Главным вопросом, бередившим санкт-петербургские умы, было психологическое состояние команды. В способностях нынешнего состава зенитовцев соревноваться с любым соперником никто не сомневается - даже его ярые недоброжелатели. Но даже его ярые поклонники понимают, что способности эти напрямую связаны с "погодой в доме".

Обнадеживающим фактом лично для меня стал выход на поле с капитанской повязкой Романа Широкова. Уж слишком похожа была прошлогодняя передача ее Данни на намеренную демонстрацию со стороны Лучано Спаллетти: мол, смотрите и запоминайте - времена российского костяка команды уходят в историю.

Очень похоже, что итальянец понял: нет у него методов на Костю Сапрыкина. Если даже желание перестроить "Зенит" жжет Спаллетти изнутри, то он, как профессионал, осознает: объективных предпосылок для него не сложилось. И без россиян его нынешняя команда - как застолье без водки.

На полное признание своей поспешности (то бишь назначение капитаном Игоря Денисова) главный тренер питерцев не решился, Широков в этой ситуации - фигура безусловно компромиссная (хотя повязку Роман тоже безусловно заслуживает), но и аккуратное "был не прав, погорячился, вспылил" свои плоды, похоже, дало: "Зенит" вчера был един и предприимчив, как в старые добрые времена.

При этом выскажу парадоксальную мысль: петербуржцам явно повезло с тем, что против них играл основной состав "Ливерпуля" - во-первых, это всегда плюс к собственному настрою, а во-вторых, столько раз, сколько вчера прощал "Зенит" Луис Суарес, его не простил бы никто, даже какой-нибудь Самед Ешиль.

А когда еще и Халк, целый час остававшийся в тени собственного игрового брака, наконец, попал, стало ясно: настоящий "Зенит" возвращается. Момент же, в котором Сергей Богданович Семак приложился к мячу так, как в лучшие свои годы, и вовсе снял все сомнения в этом.

Что же касается "Анжи", то тут главных вопросов было два: как проявит себя новичок Виллиан и справится ли с нагрузками защита, обескровленная уходом Самба.

Сначала мы получили ответ на второй, когда центр обороны махачкалинцев ошибся раз, а потом еще, что и привело в конце концов к первому пропущенному в этом розыгрыше Лиге Европы мячу на своем поле и совершенно неожиданному голевому дефициту.

Вот тогда и взялась за дело атака "Анжи". И мы увидели во всем блеске не только Это’ОБуссуфа и Жиркова, но и того, на кого хотели посмотреть больше всего: Виллиана.

Он вписался в комбинационную игру своей новой команды так просто и так естественно, что стало понятно: все разговоры о запредельных деньгах, заплаченных за бразильца, скоро стихнут. Уж на фоне Халка - вообще вне всяких сомнений. "Анжи" приобрел очень хорошего футболиста.

Ну а если резюмировать оба матча вкупе, то встречи после долгой зимней разлуки, что в Москве, что в Санкт-Петербурге, получились очень душевными - как по форме, так и по содержанию. Теперь бы сберечь пойманную на свежести ощущений волну - и на ближайшую неделю, и на весь сезон.

ВИДЕО: Лучше не придумаешь! // ФОТО: "Зенит" - "Ливерпуль" - 2:0 // ФОТО: "Анжи" - "Ганновер" - 3:1

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...