00:24 15 февраля 2013 | Футбол — Лига Европы

"Все решил Халк"

Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ливерпуль" - 2:0. ХАЛК против Рахима СТЕРЛИНГА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ливерпуль" - 2:0. ХАЛК против Рахима СТЕРЛИНГА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. "ЗЕНИТ" - "ЛИВЕРПУЛЬ" - 2:0

Итоги матча "подвели главные тренеры команд Лучано Спаллетти и Брендан Роджерс, а также игроки питерцев Роман Широков, Сергей Семак, Луиш Нету, Вячеслав Малафеев и ливерпульцев Джейми Каррагер и Мартин Шкртел. 

Дмитрий ГИРИН,
Никита ЛИСОВОЙ,
Максим МЕЛЬНИКОВ,
Сергей ЯРЕМЕНКО
 из Санкт-Петербурга 

Брендан РОДЖЕРС: "ГОЛ ХАЛКА ВЫБИЛ НАС ИЗ КОЛЕИ"

- У "Ливерпуля" было множество моментов, чтобы забить. Как вы умудрились проиграть? - вопрос главному тренеру "Ливерпуля".

- Мы должны были сдержать напор "Зенита" в первые десять – пятнадцать минут, и нам это удалось. После этого мы стали отвечать на атаки "Зенита". Во второй половине первого тайма мы выглядели хорошо и продолжили играть в свою игру во втором тайме. Но гол Халка выбил нас из колеи. Конечно, у его получился прекрасный удар, но мы не должны были давать ему бить. Точно так же мы сами виноваты и во втором пропущенном мяче.

- Что вы ждете от ответной игры и как оцениваете шансы "Ливерпуля" пройти дальше?

- Мы соберемся и сделаем все от нас зависящее, чтобы пройти в следующий круг. Поражения всегда расстраивают, но у нас есть все необходимое, чтобы выиграть домашний матч, и мы не сложим руки.

- Как вы прокомментируете свои замены? Казалось, что они были направлены на то, чтобы удержать счет, а не постараться отыграться?

- Если ты проигрываешь 0:2, то еще сохраняешь шансы на дальнейшую борьбу. 0:3 же – совсем другое дело. Поэтому мы попытались хотя бы сохранить ре счет 0:2, чтобы в дальнейшем иметь возможность отыграться.

- В прошлой игре "Ливерпуль" похожим образом и с тем же счетом, что и сегодня, проиграл "Вест Бромвичу". Вы видите в двух последних поражениях что-то общее?

- У нас сильная, сплоченная команда, которая на протяжении долгого времени показывала хорошие результаты. У любой команды бывают черные полосы и неудачи. Но я уверен, что мы еще не раз продемонстрируем хорошую игру и будем побеждать.

-  Перед матчем игрок вашей команды Джо Аллен выделял в составе "Зенита" иностранцев. После сегодняшней игры можете ли вы выделить кого-то из российских игроков?

- "Зенит" обладает прекрасными командными качествами, его игроки за последние три-четыре сезона сыгрались, заматерели и хорошо понимают друг друга. Я много читал о "Зените", о Санкт-Петербурге. Меня предупреждали о возможных проблемах с петербургскими фанатами. Но сегодня на стадионе была великолепная атмосфера. Я хотел бы поблагодарить всех петербуржцев за прекрасный прием и потрясающую атмосферу на стадионе. 

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "ХАЛК ВЫИГРАЕТ ДЛЯ НАС ЕЩЕ НЕ ОДИН МАТЧ"

- Сегодня встречались два сильных соперника, показавшие игру высокого уровня, - сказал главный тренер "Зенита". - В первом тайме мы создали несколько хороших моментов, мог забить и "Ливерпуль". Во втором тайме мы забили два мяча и, считаю, заслуженно победили, резюмировал Спаллетти.

- Что за повреждение у Данни?

- Данни получил травму еще в первом тайме после накладки. Во втором тайме ему было больно наступать на ногу, и нам пришлось его заменить. Что-то конкретное можно будет сказать после обследования.

- Почему вы выбрали довольно неожиданную пару центральных защитников Нету-Ломбертс?

- В обороне нам нужна была физическая мощь, чтобы противостоять сильной атаке "Ливерпуля", персонально защищаться при штрафных и угловых. Нету пришел к нам из итальянского чемпионата, где сезон сейчас в самом разгаре. Это игрок сборной Португалии. Кончено, ему еще нужно прибавлять во взаимодействии с партнерами. Но я уверен, что он будет прибавлять и прекрасно чувствовать себя в "Зените".

- После победы 2:0 у "Зенита" прекрасные шансы на выход в следующий круг. Чего вы ждете от ответного матча?

- Действительно, 2:0 хороший результат. Но не нужно забывать, что вторую игру нам нужно играть на "Энфилде". Этот стадион очень похож на "Петровский". При поддержке своих болельщиков игроки хозяев играют там как звери.

- Какую часть затраченных на него миллионов отработал Халк сегодня своим голом?

- Халк – прекрасный игрок. Если он будет чувствовать себя спокойно и раскрепощено, то выиграет для нас еще не один матч.

- Когда вы приняли решение, что капитаном в сегодняшнем матче будет Широков?

- Последним капитаном в "Зените" был Данни, но он дисквалифицирован на первые матчи чемпионата после паузы, и я выбрал в качестве капитана Широкова. Получается, я даже подставил Данни, сделав капитаном, потому что его, как капитана, дисквалифицировали сразу на три игры.

- Сегодня "Зенит" показал хорошую готовность, но следующие игры предстоят еще нескоро. Удастся ли вам сохранить у команды хорошую форму во время этой длительной паузы?

- Перерыв не настолько большой, чтобы мы растеряли набранную форму. Что касается подготовки к ответной игре с "Ливерпулем", то сначала мы собирались поехать готовиться к этому матчу в Лондон, но сейчас я поменял свое решение. У нас на базе есть все условия, чтобы полноценно готовиться. К тому же, игроки долго не были дома, провели два сбора с "Зенитом" и сбор в национальных командах. Поэтому мы останемся в Санкт-Петербурге. Кроме того, игроки "Ливерпуля", прилетев сюда, говорили, что в Англии сейчас значительно холоднее.  

 Луиш НЕТУ: "СУАРЕС - БОЛЬШОЙ МАСТЕР, НО МЫ С НИМ СПРАВИЛИСЬ"

- Какие чувства сейчас испытываете? - вопрос португальскому защитнику-дебютанту "Зенита".

- Я очень рад, потому что мы одержали хорошую победу над сильной командой. Ничего не закончено, вся борьба еще впереди, но сегодня мы можем порадоваться.

- Что думаете о своем дебюте? Пришлось тяжело?

- Конечно, ведь "Зенит" - новая для меня команда, я тренировался в Петербурге только три дня, а играть пришлось против сильного соперника. Первые минуты получились очень нервными для меня, мы могли пропустить гол, но потом коллеги мне помогли, и мы смогли одержать победу.

- Было заметно, что вы не просто нервничали, а очень сильно нервничали на первых минутах...

- Да, нервничал сильно, но это нормально. В итоге, мы победили и это главное.

- Ломбертс помогал вам сегодня?

- Да, он оказался колоссальную поддержку. Постоянно подсказывал по ходу матча и заставлял меня постоянно говорить, общаться друг с другом, ведь мы провели вместе считанное количество тренировок. Нико — классный игрок, недаром он выступает в национальной сборной Бельгии.

- Что думаете по поводу Луиса Суареса, он доставил "Зениту" сегодня немало проблем?

- Это игрок высочайшего уровня. Трудно против него играть, но мы с командой справились.

- Ответный поединок получится не менее сложным?

- Ничего не закончено, как я и сказал. Дома "Ливерпуль" играет очень сильно. Но сегодня у нас есть возможность отдохнуть, а вот потом начнем готовиться к ответному поединку. 

Роман ШИРОКОВ: "ТЕПЕРЬ У НАС ТРЕНЕР РЕШАЕТ, КТО БУДЕТ КАПИТАНОМ"

- Насколько сложно было играть первый официальный матч в году на тяжелом поле против соперника, у которого сезон в разгаре? - вопрос полузащитнику и новому капитану "Зенита".

- Не тяжело, хотя недостаток игровой практики сказывался. Все таки в этом плане у них было преимущество. А поле для этого времени года было неплохим.

- За счет чего удалось победить "Ливерпуль"?

- Мы должны были побеждать в первом матче при своих болельщиках

- Игра при полных трибунах сильно отличается от тех встреч, что пришлось проводить без зрителей в декабре?

- А сами как думаете? Играть без зрителей не комфортно.

- Запас в два гола перед ответным матчем достаточный?

- При правильном настрое этого достаточно. Главное - не пропустить на выезде.

- На "Энфилде" стоит продолжать играть "первым номером" или стоит действовать осторжнее?

- Нужно отталкиваться соперника, что он будет делать. Нам бежать вперед, в принципе, не нужно будет.

- Кто вам больше всех понравился в составе гостей?

- Наверное, Суарес и Джеррард

- Сергей Веденеев сказал,что в составе "Ливерпуля" было несколько игроков, не соответствующих классу такой команды. Вы наличие откровенно слабых футболистов у соперника заметили?

- В игре на это не обращаешь внимания.

- "Зенит" мог бы бороться за пьедестал английской Премьер-Лиги?

- Надо там играть и смотреть, чтобы говорить об этом.

- Вас капитаном выбрали игроки?

- Сейчас тренер определяет, кто будет капитаном.

- Видели перформанс болельщиков?

- Я на игре был сосредоточен

Сергей СЕМАК: "ПЕРЕД ОТВЕТНЫМ МАТЧЕМ ОЧЕНЬ НЕСПОКОЙНО"

- Удивлены такой уверенной победе? - вопрос полузащитнику "Зенита", автору второго мяча.

- У меня не изумление, а, скорее, удовлетворение от того, что удалось забить второй гол. Может, будет полегче в ответном матче, но все знают, что "Ливерпуль" силен. Мне эта команда понравилась, нам сегодня повезло, что мы смогли забить, а они нет, моментов у них было предостаточно.

- Что скажете о сопернике?

- Они очень организованно и спокойно играют, у них хороший выход из обороны, индивидуально сильные футболисты, которые могут решить исход какого-то игрового момента и эпизода. Где-то им чего-то не хватило. Тому же Суаресу, который в первом тайме мог оформить хет-трик.

- Спокойно перед ответной игрой?

- Нет, конечно. Очень неспокойно

- Однако сильного впечатления гости не произвели...

- Футболисты "Ливерпуля" немножко подустали, все-таки они не прошло и двое суток, как они играли с "Вест Бромвичем". Перелеты еще непростые были. Но они и в начале второго тайма могли забить, и в концовке матча они атаковали, старались победить или хотя бы забить гол, чтобы было комфортнее перед ответной встречей.

- Что скажете о состоянии поля? На телекартинке оно казалось невероятно зеленым...

Поле? Поле, как поле. Футбол своеобразный, было ощущение, что играем на  земле. Есть своя специфика, но все, что, наверное, могли работники стадиона сделать, они сделали. Картинка была более и менее, но поле было тяжелым. Что делать, если живем в такой климатической зоне. Трава для картинки, но на поле она не ощущается.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "МОЖЕТ БЫТЬ, СУАРЕСУ ПОМЕШАЛО ПОЛЕ?"

- Каковы ваши впечатления об атаке "Ливерпуля"? - вопрос вратарю "Зенита".

- Было несколько опасных моментов у моих ворот, хотя территориальное преимущество было у "Зенита". Мы старались держать мяч на земле и не давать им играть головой

-Показалось, что большинство моментов у ваших ворота было связано с ошибками  Нету...

-Сложно сказать. Через игры проще влиться в коллектив. Я считаю, что Нету сыграл очень хорошо. Если и были какие-то ошибки, то они связаны со случайными обстоятельствами. Плюс соперник был очень силен. Да и поле для него достаточно непривычное. Отскок непредсказуемый. Ошибки были у всех

- Тяжело вратарю, когда тренер заранее обещает играть "первым номером"?

- На установке он об этом не говорил (улыбается). Мы играли на своем поле и нужно было делать задел перед ответной игрой. Вынуждены были действовать "первым номером", поскольку на выезде будет непросто.

- Двух мячей преимущества в Ливерпуле хватит?

- Матч на выезде будет сложным, От тактики будет много зависеть, в какой форме мы к нему подойдем, насколько этот Кубок вообще нужен "Ливерпулю". Много обстоятельств.

- А нам этот Кубок нужен?

- Нам всегда нужен Кубок

- Что скажете об игре Суареса? Он растранжирил несколько хороших моментов...

- Да у него  были возможности, но что-то ему помешало. Сложно сказать, что. Может быть, поле (улыбается)

Мартин ШКРТЕЛ: "ЗЕНИТ" ПЕРЕВЕРНУЛ ХОД МАТЧА ЗА СЧЕТ ОДНОГО УДАРА"

- Что скажете по поводу игры? - спросили словацкого защитника "Ливерпуля", перебравшемуся в Англию из "Зенита".

- Знаете, игра, получилась неоднозначной. У нас было много моментов. Один Суарес мог забить четырежды. Но в итоге забил "Зенит". Это типичная иллюстрация фразы: "Это футбол". Ведь "Зенит" фактически за счет одного удара перевернул ход матча. Я про гол Халка. А пока мы приходили в себя последовал мяч Семака.

- Скучаете по Петербургу?

- Конечно, ведь здесь я провел очень хорошие годы.

- Вы слышали как "Петровский" аплодировал, когда диктор при объявлении составов назвал вашу фамилию?

- К сожалению - нет. Ведь мы в этот момент после разминки уже ушли в подтрибунное помещение. Правда, мне в раздевалке массажисты сказали, что кто-то аплодировал, а кто-то и свистел. Но я верю, что тех, кто хлопал было больше (смеется)

Джейми КАРРАГЕР: "ЭТО НИКУДА НЕ ГОДИТСЯ"

- Это была тяжелая игра, - вздохнул защитник "Ливерпуля". - Мы допустили много ошибок в обороне и не сумели реализовать свои моменты в атаке. Словом, это никуда не годится.

- Для "Ливерпуля" это важная и трудная неделя. Команда должна сыграть три матча, и два из них завершились поражениями.

- Да. Но не забывайте, что у нас была непростой и прошедшая неделя, когда у нас были матчи с "Арсеналом" и "Манчестер Сити", и мы сыграли довольно удачно. Что касается физического состояния, то не думаю, что здесь нужно на что-то жаловаться. Для "Ливерпуля" привычно играть два раза в неделю, включая еврокубки.

- Когда же ждать подъема от команды?

- Думаю, нужно подождать еще три-четыре года. Брендан Роджерс начал делать хорошую работу, постепенно она будет давать плоды, но нужно время, нужно дать ему довести начатое до конца. Ну и, конечно, точечно усилив 

ФОТО: "Зенит" - "Ливерпуль" - 2:0

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...