21:52 23 августа 2012 | Футбол — Лига Европы

Станут ли в Голландии
меньше любить Хиддинка?

Четверг. Москва. Черкизово. "Анжи" - АЗ - 1:0. В атаке автор единственного гола Ласина ТРАОРЕ. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Четверг. Москва. Черкизово. "Анжи" - АЗ - 1:0. В атаке автор единственного гола Ласина ТРАОРЕ. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
27

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первый матч. "АНЖИ" - АЗ - 1:0

В первом матче 4-го отборочного раунда Лиги Европы "Анжи" в Москве на стадионе "Локомотив" выиграл у АЗ - 1:0.

Артем АГАПОВ из Черкизова

Гус Хиддинк не против растерять свою популярность на родине. Такой шутливый мотив был у предматчевой пресс-конференции рулевого "Анжи". Обыграв "Витесс", тренер махачкалинцев замахнулся на АЗ, последний барьер перед групповым турниром Лиги Европы. При всем при этом победитель голландцев в четвертьфинале Euro-2008 напомнил, что в идеале ему бы хотелось играть в другой Лиге - чемпионов. Но и нынешней евровозможности он рад, пусть выступление на два фронта для растущего дагестанского клуба пока слишком изнурительное испытание. Специалист не устает повторять, что в таком ритме требуется куда большая ротация, чем та, которую он без новичков себе может позволить сейчас.

После возвращения из Арнема Самба и компания выглядели не слишком свежо против ЦСКА в Химках и потерпели первое поражение в сезоне. Перед встречей на "Локомотиве" с клубом из Алкмара Шатов со товарищи провели в Махачкале тяжелейший поединок против "Зенита", первыми в чемпионате отобрали очки у сине-бело-голубых, но оставили на поле много-много сил. Параллельно в лазарете надолго прописался Ахмедов. После операции футболист, составляющий стержень полузащиты на пару с Жусилеем, пропустит два месяца. На флажке список потерь пополнили Жирков и Г. Габулов. Подспорьем для "Анжи" было возвращение в строй Буссуфа и Это'О. Но состояние обоих выздоровевших лидеров команды Хиддинка не позволяло им провести полный матч с максимальной выкладкой. Подобное было в воскресенье с едва восстановившимся Траоре.

"Мы очень рады, что сыграем на "Локомотиве" - еще один посыл вчерашней встречи с прессой Хиддинка. По воле УЕФА махачкалинцы дважды задействовали раменский стадион "Сатурн", расположенный не так далеко от клубной базы в подмосковном Кратове. На этот раз взяли выше. "Мы хотим играть в Дагестане!" - эта позиция болельщицкого актива "Анжи" известна и понятна. И эта кричалка, и все другие со стартового свистка на арене в Черкизове получали "оборотку" от двух расположившихся на расстоянии от махачкалинцев и друг напротив друга небольших, но активных групп протестующих москвичей, самым приличным "зарядом" которых долгое время было "Русские, вперед!" и требование убрать из "Локомотива" его президента.

Как только во втором тайме воинствующие сектора затянули "Выходила на берег Катюша...", "Анжи" провела голевую атаку. Следом оскорбленные сдачей в аренду стадиона забросали ближнюю бровку файерами, из-за чего судьям пришлось приостановить игру. За двадцать минут до окончания матча под скандирование "Давай, до свидания!" все активисты гордо удалились с трибуны в московскую ночь навстречу своим непрошедшим фильтр и рассредоточившимся в районе товарищам. За их спинами остались опоясавшие арену баннеры "Анжи" - территория мира".

В осторожном первом тайме махачкалинцы не так много показали в нападении. Под выдвинутым на острие Траоре что-то придумывали его партнеры, но обостряющего в их перемещениях набралось не так-то много. Шатов показывал свой оборонительный потенциал в связке с Жусилеем, хотя не забывал об атакующем. Из глубины действовал и Это'О, часто разгоняясь из опорной зоны. Но ни один из ходов капитана по-настоящему острым не выглядел. При этом дважды блуждающий форвард шел в жесткие стыки, второй из которых больше напоминал хоккейный силовой прием. От камерунской звезды досталось Беренсу, и только имя на футболке и улыбка на лице с поспешными извинениями уберегли от карточки.

Ближе всего к цели Это'О был тогда, когда включился в быстрый контрвыпад по левому флангу после выноса Тагирбекова. Капитан рывком обогнул Рейена, но с острого угла не бить, а пасовать на набегавшего рядом Траоре было логично. Однако нападающий с мячом не расстался. Зато немногим ранее Это'О вместе со сместившимся налево Карселой-Гонсалесом разыграл другую быструю комбинацию с подачей за спину стянувшему на себя двух оборонцев Траоре. Вот только Буссуфа у дальней штанги ударил мимо, справа от ворот в рекламный щит.

Перечень опасных моментов открыли гости. Помог им штрафной, за который взялся капитан Мартенс. Как схватил отскочивший к нему на левый фланг мяч, так и не расстался с ним до удара справа - налево мимо дальней "девятки". Не только "стандартами" силен АЗ, однако до перерыва по большей части со своим комбинационным складом демонстрировал завидные осторожность и организацию. Кто-то мог отдельно присматривать за игроком по фамилии Эльм - Виктором, братом московского армейца Рамуса. Но тот при большом объеме работ в центральной зоне бежать вперед или выдавать эффектные передачи не спешил.

Во второй половине при неизменном базовом в не слишком яркой, по-настоящему рабочей игре изменилось главное - счет. Шатов сместил атаку направо пасом в свободную зону, Буссуфа выстрелил в дальний угол, а Траоре у штанги для верности бросился в подкат. Ответ АЗ едва не состоялся через два десятка минут, когда Эльм взмыл по центру чужой штрафной при новом "стандарте" и с линии площади ворот скинул мяч в перекладину. Под занавес потенциально опасный штрафной Эльм загубил ударом в "стенку". За это Буссуфа должен был наказывать гостей вторым голом, однако в быстрой комбинации с правой стороны вратарской в створ мимо Альварадо не выцелил и ухнул выше.

На этом соперники с минимальным перевесом "Анжи" и расстались до встречи в Голландии. Станут ли после ответного матча в Стране тюльпанов меньше любить Хиддинка? Акции тренера в Дагестане вырастут точно.

"АНЖИ" - АЗ - 1:0 (0:0)

Гол: ТРАОРЕ (Буссуфа, Шатов), 51.

"Анжи" (Махачкала): 1. В. Габулов - 7. Агаларов, 4. Самба, 5. Жоау Карлос, 13. Тагирбеков - 16. Карсела-Гонсалес, 14. Шатов, 9. Это'О (к), 8. Жусилей, 6. Буссуфа - 19. Траоре (20. Смолов, 78).

Запасные: 22. Помазан, 3. Гаджибеков, 15. Логашов, 37. Эвертон, 17. Мухаммад, 10. Лахиялов.

АЗ (Алкмар): 1. Альварадо - 3. Марселлис, 6. Рейнен, 4. Виргевер, 5. Гортер - 23. Беренс (22. Бергхейс, 74), 12. Эльм, 10. Фалкенбург, 8. Махер, 11. Мартенс (к) - 17. Алтдиор.

Запасные: 16. Де Винтер, 2. Юханссон, 32. Вейналдум, 7. Гудмундссон, 9. Бойманс, 18. Росхевел.

Предупреждения: Тагирбеков, 49 (грубая игра). Мартенс, 80 (грубая игра). Бергхейс, 90+1 (неспортивное поведение).

Судьи: КУКУЛАКИС, Сараидарис, Эфтимиадис (все - Греция).

23 августа. Москва. Стадион "Локомотив". 7000 зрителей (вмещает 28 800).

27
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (27)

dimass1

Анжи - с победой из солнечного Казахстана от болел Спартака))) И поменьше обращайте внимания на всяких недосков

21:00 24 августа 2012

lich

Анжи с победой (болельщик Динамо). А придурков нужно наказывать! Куда смотрит полиция? Пора уже наводить порядок! А то за оппозицией (политической) ОМОН на страже- с ними легче! Лучше бы шпаной занимались!

13:17 24 августа 2012

Dzho Black

bigzhuk24 Августа 2012 | 09:35 В Москве более 10 миллионов,пришло три тысячи придурков...вот и вся арифметика,они думают ,что они вся Россия,но это далеко не так... скоро за яйца возьмут их,и будет все спокойно... Всем спасибо еще раз за поддержку!

11:44 24 августа 2012

651494

Поздравления анжуйцам с победой! Верим, что в Голландии вы снова забьёте, не пропустив в свои. И пожелание - больше контролировать мяч и точнее отдавать передачи, вчера с этим, как мне показалось, были проблемы.

10:45 24 августа 2012

bigzhuk

Читаю комменты и прямо бальзам на душу. Такое единство и позитив. Если бы все люди были настроены так, как вы парни, мы в России бы жили на уровне Монако. Я понимаю, что людям свойственно винить в своей неудаче какогото выдуманного врага, а не себя. Поэтому кучка неудачников вчера и пришли на стадио поболеть против. Они не пошли получить удовольствие от игры своей команды, не остались дома провести время с женами или пообщаться с друзьями, не стали работать/учиться/заниматься спортом и т.д. Они пошли тратить свое время, чтобы поорать матом на людей, представляющих их страну. Уму не постижимо. Это путь в некуда, конечно. Давайте уважать друг друга. Анжи большой удачи в Еровпе - бить голанцев и дальше. (Болельщик Спартака).

09:35 24 августа 2012

sport_smen

Спасибо Анжи , голандцев надо убирать ! Удачи всем нашим клубам !

00:54 24 августа 2012

Ogoev

Поздравляю родной АНЖИ с победой!!!!! ЦСКА тоже с победой!!! Всем нашим клубам удачи!!!

00:10 24 августа 2012

kamil555

Удачи, Анжи! (Древний с ромбиком)

23:56 23 августа 2012

leonid58

С победой. Удачи в Голандии.Болельщик ЦСКА.

23:46 23 августа 2012

Spinor

Анжи хорошо сыграл, не здорово, не супер-пупер, а просто хорошо - ровно настолько, насколько нужно. Удачи в ответном матче.

23:43 23 августа 2012

mag-hirurg

Спасибо всем адекватным болелам за поддержку. Всем удачи а Динамо вдвойне ей она нужна как не когда!!!

23:26 23 августа 2012

van der sar

С победой,Анжи! Главное,чтобы в Голландии всё в порядке было.(болею за "Спартак").

23:15 23 августа 2012

Николай ВасильевичЪ

Поздравляю Анжи с победой!Хотя когда швед бил головой-крупно повезло.Надеюсь в ответной игре такое не повторится.

23:11 23 августа 2012

Серыйветер

Анжи с победой! Так держать. Не обращайте внимания на уродов. В каждом народе есть такие, но по ним обо всем народе не судят.

23:10 23 августа 2012

drabo888

Поздравляю Анжи с ПОБЕДОЙ!!! ( Болельщик Спартака, Беларусь)

23:04 23 августа 2012

zag73

спасибо нормальным болельшикам

23:03 23 августа 2012

Torgang

Да не, в Голландии же на русском говорят))

22:56 23 августа 2012

mag-hirurg

С победой Анжи 10-0 и пять побед в Европе. Всем спасибо за адекватность. А тех кто пытался сорвать матч ДАВАЙДАСВИДАНЬЯ.Наверное в Голандии в шоке почему их болельшики ушли с матча так рано.)))

22:49 23 августа 2012

Смерть___твоя

Анжуйцам респект за 5 побед (3 над голландцами)! Болеем в Европе за все наши клубы. Динамо тоже не унывать и в ответной игре сыграть 2:0, а там и до пенальти можно дойти. ЦСКА тоже побеждает. Спартак тоже принес очки. Старт этого года в Европе пожалуй удачный.

22:42 23 августа 2012

raylord

поправил ошибки

22:39 23 августа 2012

raylord

прошу адекватных болельщиков Анжи не обижаться на всякое ГОВНО расистское у него от человека только одежда, внутри они всего лишь ущербная шпана

22:39 23 августа 2012

khimenkov-2011

они в хоккей играли что ли ???два ассистента

22:37 23 августа 2012

Basque

Удач вам Вы мотлотки

22:33 23 августа 2012

biolant

Поздравляю Анжи - надеюсь потом смогу поздравить и свой ЦСКА!

22:31 23 августа 2012

zag73

в бытовой , общественной, религиозной жизни мы для них - ОНИ и ЭТИ. На турнирах, олимпиадах мы для них -НАШИ

22:31 23 августа 2012

contel08

С победой Анжи!

22:20 23 августа 2012

gadzer

Спасибо парни всех клубов за поддержку! Мы вместе оглушив АЗ победили!

22:09 23 августа 2012