23 августа 2012, 21:52

Станут ли в Голландии <br /> меньше любить Хиддинка?

Редактор отдела интернет

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первый матч. "АНЖИ" - АЗ - 1:0

В первом матче 4-го отборочного раунда Лиги Европы "Анжи" в Москве на стадионе "Локомотив" выиграл у АЗ - 1:0.

Артем АГАПОВ из Черкизова

Гус Хиддинк не против растерять свою популярность на родине. Такой шутливый мотив был у предматчевой пресс-конференции рулевого "Анжи". Обыграв "Витесс", тренер махачкалинцев замахнулся на АЗ, последний барьер перед групповым турниром Лиги Европы. При всем при этом победитель голландцев в четвертьфинале Euro-2008 напомнил, что в идеале ему бы хотелось играть в другой Лиге - чемпионов. Но и нынешней евровозможности он рад, пусть выступление на два фронта для растущего дагестанского клуба пока слишком изнурительное испытание. Специалист не устает повторять, что в таком ритме требуется куда большая ротация, чем та, которую он без новичков себе может позволить сейчас.

После возвращения из Арнема Самба и компания выглядели не слишком свежо против ЦСКА в Химках и потерпели первое поражение в сезоне. Перед встречей на "Локомотиве" с клубом из Алкмара Шатов со товарищи провели в Махачкале тяжелейший поединок против "Зенита", первыми в чемпионате отобрали очки у сине-бело-голубых, но оставили на поле много-много сил. Параллельно в лазарете надолго прописался Ахмедов. После операции футболист, составляющий стержень полузащиты на пару с Жусилеем, пропустит два месяца. На флажке список потерь пополнили Жирков и Г. Габулов. Подспорьем для "Анжи" было возвращение в строй Буссуфа и Это'О. Но состояние обоих выздоровевших лидеров команды Хиддинка не позволяло им провести полный матч с максимальной выкладкой. Подобное было в воскресенье с едва восстановившимся Траоре.

"Мы очень рады, что сыграем на "Локомотиве" - еще один посыл вчерашней встречи с прессой Хиддинка. По воле УЕФА махачкалинцы дважды задействовали раменский стадион "Сатурн", расположенный не так далеко от клубной базы в подмосковном Кратове. На этот раз взяли выше. "Мы хотим играть в Дагестане!" - эта позиция болельщицкого актива "Анжи" известна и понятна. И эта кричалка, и все другие со стартового свистка на арене в Черкизове получали "оборотку" от двух расположившихся на расстоянии от махачкалинцев и друг напротив друга небольших, но активных групп протестующих москвичей, самым приличным "зарядом" которых долгое время было "Русские, вперед!" и требование убрать из "Локомотива" его президента.

Как только во втором тайме воинствующие сектора затянули "Выходила на берег Катюша...", "Анжи" провела голевую атаку. Следом оскорбленные сдачей в аренду стадиона забросали ближнюю бровку файерами, из-за чего судьям пришлось приостановить игру. За двадцать минут до окончания матча под скандирование "Давай, до свидания!" все активисты гордо удалились с трибуны в московскую ночь навстречу своим непрошедшим фильтр и рассредоточившимся в районе товарищам. За их спинами остались опоясавшие арену баннеры "Анжи" - территория мира".

В осторожном первом тайме махачкалинцы не так много показали в нападении. Под выдвинутым на острие Траоре что-то придумывали его партнеры, но обостряющего в их перемещениях набралось не так-то много. Шатов показывал свой оборонительный потенциал в связке с Жусилеем, хотя не забывал об атакующем. Из глубины действовал и Это'О, часто разгоняясь из опорной зоны. Но ни один из ходов капитана по-настоящему острым не выглядел. При этом дважды блуждающий форвард шел в жесткие стыки, второй из которых больше напоминал хоккейный силовой прием. От камерунской звезды досталось Беренсу, и только имя на футболке и улыбка на лице с поспешными извинениями уберегли от карточки.

Ближе всего к цели Это'О был тогда, когда включился в быстрый контрвыпад по левому флангу после выноса Тагирбекова. Капитан рывком обогнул Рейена, но с острого угла не бить, а пасовать на набегавшего рядом Траоре было логично. Однако нападающий с мячом не расстался. Зато немногим ранее Это'О вместе со сместившимся налево Карселой-Гонсалесом разыграл другую быструю комбинацию с подачей за спину стянувшему на себя двух оборонцев Траоре. Вот только Буссуфа у дальней штанги ударил мимо, справа от ворот в рекламный щит.

Перечень опасных моментов открыли гости. Помог им штрафной, за который взялся капитан Мартенс. Как схватил отскочивший к нему на левый фланг мяч, так и не расстался с ним до удара справа - налево мимо дальней "девятки". Не только "стандартами" силен АЗ, однако до перерыва по большей части со своим комбинационным складом демонстрировал завидные осторожность и организацию. Кто-то мог отдельно присматривать за игроком по фамилии Эльм - Виктором, братом московского армейца Рамуса. Но тот при большом объеме работ в центральной зоне бежать вперед или выдавать эффектные передачи не спешил.

Во второй половине при неизменном базовом в не слишком яркой, по-настоящему рабочей игре изменилось главное - счет. Шатов сместил атаку направо пасом в свободную зону, Буссуфа выстрелил в дальний угол, а Траоре у штанги для верности бросился в подкат. Ответ АЗ едва не состоялся через два десятка минут, когда Эльм взмыл по центру чужой штрафной при новом "стандарте" и с линии площади ворот скинул мяч в перекладину. Под занавес потенциально опасный штрафной Эльм загубил ударом в "стенку". За это Буссуфа должен был наказывать гостей вторым голом, однако в быстрой комбинации с правой стороны вратарской в створ мимо Альварадо не выцелил и ухнул выше.

На этом соперники с минимальным перевесом "Анжи" и расстались до встречи в Голландии. Станут ли после ответного матча в Стране тюльпанов меньше любить Хиддинка? Акции тренера в Дагестане вырастут точно.

"АНЖИ" - АЗ - 1:0 (0:0)

Гол: ТРАОРЕ (Буссуфа, Шатов), 51.

"Анжи" (Махачкала): 1. В. Габулов - 7. Агаларов, 4. Самба, 5. Жоау Карлос, 13. Тагирбеков - 16. Карсела-Гонсалес, 14. Шатов, 9. Это'О (к), 8. Жусилей, 6. Буссуфа - 19. Траоре (20. Смолов, 78).

Запасные: 22. Помазан, 3. Гаджибеков, 15. Логашов, 37. Эвертон, 17. Мухаммад, 10. Лахиялов.

АЗ (Алкмар): 1. Альварадо - 3. Марселлис, 6. Рейнен, 4. Виргевер, 5. Гортер - 23. Беренс (22. Бергхейс, 74), 12. Эльм, 10. Фалкенбург, 8. Махер, 11. Мартенс (к) - 17. Алтдиор.

Запасные: 16. Де Винтер, 2. Юханссон, 32. Вейналдум, 7. Гудмундссон, 9. Бойманс, 18. Росхевел.

Предупреждения: Тагирбеков, 49 (грубая игра). Мартенс, 80 (грубая игра). Бергхейс, 90+1 (неспортивное поведение).

Судьи: КУКУЛАКИС, Сараидарис, Эфтимиадис (все - Греция).

23 августа. Москва. Стадион "Локомотив". 7000 зрителей (вмещает 28 800).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости