2 августа 2012, 00:13

Чей орел сильнее?

Читать «СЭ» в

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Сегодня "АНЖИ" - "ВИТЕСС"

Сегодня "Анжи" примет голландский "Витесс" в Раменском

Андрей КУЗИЧЕВ
из Раменского

Вопрос вопросов применительно к матчу махачкалинцев с "Витессом": кто заменит травмированного Траоре? Варианты в принципе угадываются, и их как минимум два. Например, возвращение Это’О на острие атаки и выход на поле кого-то из полузащитников. Или вовсе прямая замена - Смолов вместо ивуарийского гиганта. А может быть, Гус Хиддинк, который вчера по пути из пресс-центра на тренировку задержался у телевизора и около минуты наблюдал за игрой на олимпийском турнире российских пляжных волейболисток, придумает что-то особенное.

Когда в распоряжении журналистов лишь первые 15 минут тренировочного занятия, угадать, как будет на самом деле, невозможно. Разноцветные манишки, подсказывающие, где основной состав, а где запасные, к тому времени еще не раздают. И даже новоиспеченные кандидаты в сборную России на общем фоне не выделялись. Зато удивил старший тренер "Анжи" Андрей Гордеев, во время разминки занявший место... в воротах.

Партнер по тренерскому штабу Арсен Акаев коллегу огорчать не стал, направив мяч в штангу. А вот настоящий вратарь Евгений Помазан щадить Гордеева не стал, поразив цель с 30 с лишнем метров. Но это просто стимула не было. "А теперь на кувырки!" - предложил Гордеев и принялся отражать удар за ударом.

Состязание прервалось, когда Хиддинк собрал команду и рассказал подопечным о плане тренировочного занятия. То, что увидели журналисты, информационной нагрузки в себе не несло. Упражнения на ведение мяча, жонглирование поодиночке и в паре плюс игра, чем-то напоминавшая салочки. Все это происходило на небольшом участке, который от нестерпимого зноя укрывала тень трибуны. Наверное, занимавшиеся на солнечной стороне вратари одноклубникам искренне завидовали. Хотя в четверг жарко на стадионе в Раменском будет всем. Как в прямом, так и в переносном смысле.

- Мы счастливы, преодолев один отборочный раунд, продолжить выступления в Лиге Европы, - начал разговор с журналистами главный тренер махачкалинцев Гус Хиддинк. - Надеемся пройти и дальше, одинаково хорошо проведя оба матча с "Витессом". Мне предстоящая дуэль интересна и благодаря личному моменту - ведь команду из Арнема тренирует Фред Рюттен, который в свое время был моим ассистентом в ПСВ.

Хотел бы пояснить, почему сегодня вместе со мной на встречу с вами пришел Роберто Карлос. К сожалению, он уже не игрок, потому что любая карьера рано или поздно завершается. Но у Роберто, как и у "Анжи", начинается новый этап в карьере. Надеюсь, он не один год проведет с клубом. Роберто - яркая личность и авторитетный человек, который поможет продвижению в Европе как бренда "Анжи", так и всего российского футбола.

- В "Анжи" немалая голландская диаспора, и уже приходилось слышать шутки о том, что ответный матч с "Витессом" для вашей команды станет практически домашним.

- На самом деле моих соотечественников у нас не так уж много, да и они полуголландцы-полурусские. (Улыбается.)

- И у "Анжи", и у "Витесса" на эмблемах изображен орел. Заклюет в четверг дагестанский орел голландского?

- А ведь действительно! Как мне кажется, в природе дагестанский орел будет покрупнее и соответственно посильнее. Кстати, припоминаю, что на стадионе в Арнеме есть традиция перед матчами выпускать живого орла.

- В расширенный список сборной России впервые включили сразу трех молодых футболистов "Анжи" - Логашова, Смолова и Шатова.

- Это иллюстрация к тому, о чем я только что говорил. Плюс данное решение - в какой-то мере вознаграждение и самим футболистам, и клубу, за который они играют. Если и в окончательной заявке у Фабио Капелло будут наши ребята, это можно считать несомненным успехом.

- С каждым раундом соперники становятся все сильнее, и "Витесс" - очень хорошая команда, - заявил в свою очередь Роберто Карлос. - Но мы хорошо готовы к матчам с голландцами и надеемся выйти в следующий раунд. Для этого крайне важно хорошо провести первый, домашний поединок.

- Не подумываете ли о проведении прощального матча?

- При встрече с президентом "Реала" Флорентино Пересом мы обсудили эту тему. Речь об игре между "Анжи" и мадридским клубом. Фактически остается выбрать удобную для обоих соперников дату. Мне бы хотелось, чтобы игра прошла в Махачкале.

- Сейчас вы передаете опыт партнерам по команде, и в последнем туре играющий на вашей любимой позиции левого защитника Тагирбеков забил дважды. Это результат ваших советов?

- (Смеется.) На самом деле всех в команде учит главный тренер. А если серьезно, то мы всегда говорим Тагирбекову, что с его силой в ногах забивать он просто обязан.

- По ходу матча я не обратил внимания на то, как был исполнен штрафной, но на следующий день посмотрел повтор и убедился: это был типичный штрафной Роберто Карлоса! - вернул себе инициативу Хиддинк. - Мяч прошел не рядом со "стенкой", а обогнул ее. Передача опыта - часть работы Роберто в клубе, ведь на тренировках многие смотрят, как и что он делает, а потом пытаются повторить. Да он вообще уже новый тренер, а я могу спокойно отойти на второй план! (Смеется.)

"Витесс" в Раменском представили 19-летний полузащитник Марко ван Гинкел и главный тренер Фред Рюттен.

- Очень жду завтрашней встречи, - признался ван Гинкел. - В составе нашего соперника много ярких личностей, но все же рассчитываем показать здесь нашу лучшую игру.

- В России сейчас жарко. Это вам не помешает?

- Мы не боимся жары - в предыдущем раунде играли в Болгарии в похожих условиях.

- Наверное, особо следить будете за Это’О?

- Несколько лет назад так бы, пожалуй, и сделал, но теперь я профессионал (34 матча и 5 голов в последнем голландском чемпионате. - Прим. "СЭ") и больше думаю о своей игре.

- Но его футболку после матча получить хочется?

- Думаю, всем хочется. (Смеется.)

- В составе "Анжи" есть несколько настоящих звезд, тогда как у нас столь ярких исполнителей нет, - признался Рюттен. - Но мне вдвойне интересно увидеть, как наша молодая команда сумеет проявить себя в противостоянии со столь серьезным соперником. У "Анжи", как у всех, есть сильные и слабые стороны. Нам очень важно забить на выезде: если удастся, шансы выйти в следующий раунд возрастут.

- Гус Хиддинк сказал, что очень рад встретиться с командой своего бывшего помощника.

- Я тоже. Мы давно не работаем вместе, но поддерживаем теплые отношения. Гус - большой тренер, однако в отличие от своего футболиста я после финального свистка у него футболку не попрошу. (Улыбается.)

- Нынешним летом в Россию приехало несколько футболистов из голландской лиги. Вы бы могли порекомендовать российским коллегам кого-то из ваших подопечных?

- Своих точно не отдам! (Смеется.) У меня состав не так велик, поэтому нужны все. Среди них достаточно талантов, и я верю, что в ближайшие годы наш клуб по-настоящему вырастет и лучшие футболисты останутся в Арнеме.

Олег Шатов: "Уставать еще рано"

В предыдущем раунде Лиги Европы он открыл счет своим голам за "Анжи"

- Перед ответным матчем с "Хонведом" в Будапеште вы заявили, что в венгерскую столицу команда приехала за победой. На чем основывалась уверенность?

- Были основания. Первый матч показал, что мы соперника переигрывали, даже несмотря на то что в результате добились лишь минимальной победы. Плюс верил в свою команду, в партнеров.

- Валерию Газзаеву не очень нравится, когда его подопечные накануне игры публично заявляют о победе. А Хиддинк как к этому относится?

- Мне сложно об этом судить, потому что на эту тему с тренером ни разу не разговаривали.

- Чем наставник "Анжи" отличается от тех специалистов, с кем вам приходилось работать раньше?

- Я бы отметил европейский подход во всем. А вот обсуждать детали тренерской работы считаю не совсем правильным. На мой взгляд, каждый специалист хорош по-своему, и у любого можно научиться чему-то полезному.

- В "Анжи" вы, похоже, научились исполнять роль крайнего хавбека, хотя все привыкли видеть вас в центре полузащиты. Привыкаете?

- Действительно, раньше всегда играл в центре. Но так получилось, что наигрывавшийся на правом фланге Шамиль Лахиялов на сборах получил травму, и мне пришлось закрывать позицию. Хотя, месту на поле серьезного значения не придаю. Главное - играть. И если команде потребуется, готов сменить амплуа.

- В новой роли у вас многое получается. Согласны?

- Появляется определенный кураж. А когда сам получаешь удовольствие от футбола, удается многое.

- Тем более, на правом фланге играете с другом Арсением Логашовым?

- Конечно. На поле мы по ситуации всегда друг друга страхуем.

- Вы начинали карьеру в мини-футбольной "ВИЗ-Синаре". Судя по всему, это помогло вам стать техничным игроком?

- Наверное, на быстроте ног и впрямь сказалось, хотя в мини уже давно не играл. А техника в большей степени от природы дается, после чего развивается в процессе тренировок.

- "Анжи" начал чемпионат с места в карьер. Играть теперь приходится по два раза в неделю. Справляетесь?

- До матча с "Ростовом" казалось, что все складывается легко. А вот в воскресенье провели большую часть встречи в меньшинстве, и нагрузку получили приличную. Но во вторник на восстановительной тренировке уже чувствовали себя нормально. Конечно, только игра с "Витессом" покажет, насколько удалось сохранить свежесть. Хотя уставать вроде бы еще рано. Напротив, все соскучились по футболу, а играть всегда лучше, чем тренироваться. Я был бы доволен, если бы матчи проводились каждый день.

- И все же такой график чреват потерями. В ближайшее время "Анжи" предстоит играть без получившего травму Траоре.

- Очень обидная потеря, потому что через Ласину и Это’О во многом строится наша игра в атаке. Но у нас достаточно хороших футболистов, и тот же Федор Смолов способен выступить достойно. Уверен, наш тренерский штаб придумает, как перестроить игру. Настрой же на игру с "Витессом" максимальный. Если выходишь на поле, думать должен исключительно о победе.

Андрей КУЗИЧЕВ

Мубарак Буссуфа: "На матч в Арнем приедут и родные, и друзья"

Для полузащитника "Анжи" предстоящие встречи с голландским клубом - еще и лишняя возможность побывать в стране, где он родился и вырос

Провидению было угодно свести клуб Гуса Хиддинка, его голландских помощников и физиотерапевтов с соперником из Страны тюльпанов. Впрочем, подданный королевы Беатрикс есть и среди футболистов "Анжи". Пусть Мубарак Буссуфа и выбрал сборную Марокко, на свет он появился в Амстердаме. В преддверии первой встречи с командой, представляющей его фактическую родину, полузащитник дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Должно быть, вы довольны, что "Анжи" предстоит сыграть в Голландии?

- Да. Мы знали, что, пройдя "Хонвед", попадем на победителя пары "Витесс" - "Локомотив" Пловдив, и я очень надеялся на победу голландского клуба. Ведь это возможность повидаться с родными и друзьями, которые теперь непременно приедут на ответную игру. От Амстердама до Арнема меньше ста километров - куда ближе, чем до Москвы. Приятели наверняка приедут и из Бельгии, благо оттуда тоже недалеко.

- Хиддинк по поводу жребия ничего не сказал? Надо же, мол, опять мне Голландию обижать!

- Нет. Мы были сосредоточены на матчах чемпионата России.

- Вам доводилось когда-нибудь играть в Арнеме?

- Только по юношам. Но не на красивом стадионе "ГелреДом", построенном перед чемпионатом Европы 2000 года. На нем, кстати, сыграть будет приятно.

- Что вам известно о сопернике - клубе "Витесс"?

- Откровенно говоря, немногое. Я в курсе, что в команде есть талантливые молодые игроки, которые сильно провели концовку прошлого сезона и успешно выступили в турнире клубов, занявших места с 6-го по 9-е. Благодаря этому команда и пробилась в отборочный раунд Лиги Европы ("Витесс", заняв в национальном чемпионате 7-е место, завоевал путевку в еврокубок, а финишировавший 6-м "Твенте" получил ее как бонус Голландии по итогам конкурса Fair Play. - Прим. А.П.). Знаю об этом, поскольку тренер Джон ван дер Бром, который работал с "Витессом" в прошлом сезоне, теперь возглавил "Андерлехт".

- Но, наверное, имя ивуарийского нападающего Вильфрида Бони слышали?

- Конечно. Если подумать, еще кого-нибудь вспомню. Например, в атаке играет бразилец Жонатан Рейс, который раньше выступал за ПСВ.

- Вы, понятно, лучше знакомы с чемпионатом Бельгии, в котором отыграли шесть с половиной лет?

- Не в том дело. Мне хорошо знаком "Аякс", где я вырос как футболист. Интересуюсь всем, что происходит в этом клубе: кто пришел, кто ушел. В курсе того, куда перемещаются мои знакомые. Но я не слежу за всеми голландскими клубами без исключения, в том числе за "Витессом".

- Матчи с болгарским клубом у вашего соперника получились чрезвычайно результативными - 4:4 и 3:1. Можно сказать, что это типичная голландская команда, которая много забивает и немало пропускает?

- Я не настолько знаком с "Витессом", но обычно голландские команды действительно нацелены на атаку и всеми силами идут вперед.

- Хорошо ли это для "Анжи"?

- Скорее всего, да. Мы ведь тоже играем в атакующий футбол. Хотя в еврокубках необходимо быть очень внимательными - голы, пропущенные на своем поле, чреваты серьезными неприятностями в дальнейшем.

- На мой взгляд, в атакующей манере ваша команда в прошлом чемпионате играла далеко не всегда. Согласны?

- У нас менялись тренеры, а у каждого из них свои вкусы. Игроки же должны следовать избранному плану.

- Даже при Хиддинке внимание поначалу уделялось прежде всего обороне.

- Так это же логично! При слабой организации игры трудно идти в атаку. Нужно первым делом наладить прочную оборону силами всех футболистов команды, которые должны участвовать в отборе.

- Какой результат в первом матче вас устроит?

- Надо победить с разницей в один - нет, лучше в два мяча. И при этом ни в коем случае не пропустить.

- Полагаете, одного гола может хватить?

- Этого никто никогда не знает. "Хонвед" мы обыграли дома со счетом 1:0, а на выезде забили ему четыре гола.

- Слышали, что в ЦСКА собрался ваш бывший партнер по "Андерлехту" Матиас Суарес?

- Да. И рад за него. Это очень интересный футболист, который должен усилить ЦСКА.

- Его жена долго не давала согласия на переезд в Россию.

- Ничего удивительного: переезд из Аргентины в Бельгию ей в свое время тоже дался нелегко. Но, уверен, им с Матиасом понравится в таком большом городе, как Москве. Правда, иногда здесь бывает слишком холодно, но в остальном проблем нет. Суарес же сможет совершенствоваться как футболист, потому что ЦСКА - клуб высокого уровня. Желаю ему всего наилучшего.

- За ходом Олимпийских игр следите?

- Немного. Из футбола смотрел матчи Бразилии, видел, как команда Марокко проиграла ключевую встречу в группе Японии. Привлекает баскетбол, а конкретно - мужская сборная США с Леброном Джеймсом, Коби Брайантом и другими звездами. И, конечно, большой интерес вызывает бег на короткие дистанции с участием Усэйна Болта.

Александр ПРОСВЕТОВ

АНЖИ - ВИТЕСС

Раменское. Стадион "Сатурн". 19.00.

Судья: Буке (Франция).

ВИТЕСС Голландия

Игроки

Страна

Рост

Возраст

Игры

Голы

Вратари

1

Элой РОМ

Голландия

188 см

23 года

-

-

21

Марко МЕЕРИТС

Эстония

183 см

20 лет

-

-

22

Пит ФЕЛТХАЙЗЕН

Голландия

189 см

25 лет

2

-5

28

Себастиан ВАН ДЕР СМАН

Голландия

187 см

24 года

-

-

Защитники

2

Томаш КАЛАС

Чехия

184 см

19 лет

2

-

6

Франк ВАН ДЕР СТРЕЙК

Голландия

183 см

27 лет

2

-

16

Митихиро ЯСУДА

Япония

172 см

24 года

1

-

33

АНДЕРСОН

Бразилия

175 см

20 лет

-

-

37

Гурам КАШИЯ

Грузия

185 см

25 лет

2

-

38

Патрик ВАН АНХОЛТ

Голландия

175 см

21 год

2

1

Полузащитники

4

Ян-Ари ВАН ДЕР ХАЙДЕН

Голландия

186 см

24 года

2

-

7

Ники ХОФС

Голландия

171 см

29 лет

2

-

8

Марко ВАН ГИНКЕЛ

Голландия

186 см

19 лет

2

3

10

Дэйви ПРЕППЕР

Голландия

185 см

20 лет

2

-

18

Валери КАЗАИШВИЛИ

Грузия

183 см

19 лет

-

-

Нападающие

9

Вильфрид БОНИ

Кот-д’Ивуар

182 см

23 года

2

2

11

Георгий ЧАНТУРИЯ

Грузия

185 см

19 лет

2

-

13

Жонатан РЕЙС

Бразилия

182 см

23 года

2

1

14

Майк ХАВЕНАР

Япония

194 см

25 лет

1

-

30

Ренато ИБАРРА

Эквадор

174 см

21 год

2

-

Игры и голы - в Лиге Европы-2012/13.

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости