00:04 1 августа 2012 | Футбол — Лига Европы

Бывший Голливуд-на-Рейне и будущий чемпион

Не покинь Балаж ДЖУДЖАК (в центре) "Анжи", мог бы вновь встретиться с защитником "Витесса" Митихиро ЯСУДОЙ (справа), против которого играл еще в прошлом году за ПСВ. Слева - выступавший тогда в Арнеме словенец Далибор СТЕВАНОВИЧ. Фото "СЭ" Данко ЛАЗОВИЧ сезон 2006/07 в "Витессе" может назвать удачным: 19 голов в 32 матчах. Фото "СЭ"
Не покинь Балаж ДЖУДЖАК (в центре) "Анжи", мог бы вновь встретиться с защитником "Витесса" Митихиро ЯСУДОЙ (справа), против которого играл еще в прошлом году за ПСВ. Слева - выступавший тогда в Арнеме словенец Далибор СТЕВАНОВИЧ. Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Завтра первые матчи. "АНЖИ" - "ВИТЕСС", "ДАНДИ ЮНАЙТЕД" - "ДИНАМО"

"СЭ" представляет соперников "Анжи" и "Динамо" по 3-му отборочному раунду Лиги Европы

 "Витесс", один из старейших футбольных клубов Нидерландов, основан в далеком 1892 году. Звезд с неба никогда не хватал, все время оставаясь в тени "Аякса", ПСВ и "Фейеноорда". В 1984-м бразды правления принял амбициозный и неоднозначный Карел Алберс, грозивший вывести клуб на вершины голландского и европейского футбола. Одно время он говорил и о желании сыграть в Лиге чемпионов, и о том, что "Витесс" должен встать в один ряд с "Манчестер Юнайтед".

Мечты мечтами, но все, чего удалось добиться, - выступлений в Кубке УЕФА и третьего места в чемпионате. Достижением стоит признать строительство нового стадиона "ГелреДом", открытого весной 1998-го.

Относительно стабильное, а порой и казавшееся очень хорошим финансовое положение резко ухудшилось с уходом Алберса из "Витесса" - на рубеже веков его обвинили в мошенничестве и финансовых махинациях. И оказалось, что Голливуд-на-Рейне, как называли клуб, по уши в долгах. Власти провинции Гелдерланд и города вместе с несколькими бизнесменами сделали все возможное, чтобы оставить "Витесс" на плаву, но их усилий хватило только для спасения клуба от банкротства.

В 2000-х больших задач перед командой не ставили - не до жиру, главное не вылететь. Долг в 27 миллионов евро удалось закрыть где-то в 2008-м.

***

Два года назад "Витесс" стал первой профессиональной командой Голландии, перешедшей во владение иностранного инвестора. Клуб из Арнема на протяжении нескольких лет переживал серьезные финансовые затруднения и едва не прекратил свое существование, а летом 2010-го его приобрел Мераб Жордания. В прошлом игрок кутаисского "Торпедо", тбилисского "Динамо" и "Гурии", президент динамовского клуба, глава футбольной федерации Грузии и непродолжительное время главный тренер сборной этой страны.

Сумма сделки с Мастбертом Схаутеном составила относительно небольшую сумму - 5 миллионов евро. Но и тогда, и сейчас в Голландии говорили и говорят, что реальным покупателем стал Роман Абрамович, с которым у Жордания приятельские отношения. Впрочем, несколько раз эту информацию уже опровергали.

Некоторые аналитики увидели за спиной Жордании партнера Абрамовича - Александра Чигиринского, весьма обеспеченного человека с деловыми интересами в России, Германии и на Украине.

***

Вместе с Жордания в команду пришли нападающий юношеской сборной Грузии Георгий Чантурия (сейчас ему всего 19), до этого проведший год в "Барселоне", и защитник "Динамо" из Тбилиси и первой сборной Грузии Гурам Кашия. С прошлого года в "Витессе" сверстник Чантурии - еще один форвард Валери Казаишвили.

Вскоре после осуществления сделки на обкатку в "Витесс" из "Челси", длившуюся год, отправились центральный защитник Слободан Райкович и полузащитник Неманья Матич. Сейчас в команде из Арнема на правах аренды второй сезон находятся защитники лондонцев голландец Патрик ван Анхолт и чех Томаш Калас. Пробовали силы в "Витессе" Улисес Давила и Матея Делач. Эти футболисты тоже принадлежат "Челси" - наверное, совпадение.

Также есть вероятность, что "Витесс" нередко прибегает к так называемой "схеме Алекса". Бразильский защитник приобретен ПСВ на деньги "Челси" у "Сантоса", а потом выкуплен лондонцами за доллар. Она могла быть использована в трансферах защитников-близнецов Алекса и Андерсона Сантосов, пришедших из "Фламенго", японского защитника Митихиро Ясуды из "Гамбы Осаки", эстонского вратаря Марко Меритса из "Флоры", эквадорского нападающего Ренато Ибарры из "Насьоналя" и ивуарийского форварда Вильфрида Бони из пражской "Спарты". О последнем, к слову, недавно заговорили как о потенциальном новичке ЦСКА, чей президент Евгений Гинер дружен с Жордания.

***

Недавно "Витесс" возглавил Фред Рюттен. Ученик, добрый приятель и давний знакомый нынешнего наставника "Анжи" Гуса Хиддинка. Большую часть футбольной жизни Рюттен провел игроком и тренером в "Твенте". Кроме того, он работал в "Шальке" и ПСВ.

***

Став владельцем "Витесса", Жордания сразу обозначил главную цель - в течение трех лет стать чемпионом Голландии. Так что на выполнение задачи у соперника "Анжи" остался всего сезон: в мае 2013-го Фред Рюттен, если то заявление осталось в силе, должен финишировать с командой на первом месте.

***

В недавнем прошлом за "Витесс" играли Рой Макай, Никос Махлас, Сандер Вестервелд, Пьер ван Хоэйдонк, Махамаду Диарра и Филлип Коку. Отличный сезон провел в команде Данко Лазович, забивший 19 голов в 32 играх чемпионата.

***

За "Витесс" играет голландский японец (или японский голландец) Майк Хавенар (он же Маику Хафуна). Нападающий родился 25 лет назад в Хиросиме, где тогда играл его отец Дидо. Хавенары получили японское гражданство в 1994 году. Форвард выступал за юношеские и юниорскую сборные Японии и провел 6 матчей в составе первой команды страны Восходящего солнца. Его младший брат Никки - защитник "Нагои" и юношеской сборной Японии.

***

С пловдивским "Локомотивом" в предыдущем отборочном раунде Лиги Европы "Витесс" играл в следующем составе:

Первый матч. Фелтхайзен - Ясуда, Калас, Кашия, ван Анхолт (ван дер Стрейк) - ван Гинкел, ван дер Хайден, Хофс (Преппер) - Ибарра (Чантурия), Бони, Рейс.

Ответный матч. Фелтхайзен - ван дер Стрейк, Калас, Кашия, ван Анхолт - ван Гинкел, ван дер Хайден, Хофс (Преппер) - Ибарра (Чантурия), Бони (Хавенар), Рейс.

Калас заработал удаление и первую игру с "Анжи" пропустит.

Александр БОБРОВ

Данко Лазович: "Анжи" предстоят два исключительно сложных матча"

Принадлежащий "Зениту" сербский нападающий провел в "Витессе" сезон-2006/07

- С тех пор как вы играли за голландский клуб, прошло уже немало времени. Следите за тем, что там сейчас происходит?

- Да, потому что главным тренером "Витесса" стал Фред Рюттен, с которым мы работали в ПСВ и которого я могу назвать своим если не другом, то хорошим знакомым. Кроме того, в Эйндховене я играл вместе с бразильским нападающим Жонатаном Рейсом, который теперь тоже выступает в Арнеме.

"Витесс" - молодая и очень перспективная команда, которая вполне может добиться успеха благодаря высокой квалификации того же Рюттена. Между прочим, одной из задач клуба на этот сезон было названо выступление в Лиге Европы.

С другой стороны, все мы знаем, что собой представляет "Анжи" и каков уровень его амбиций. Могу лишь предположить, что результат противостояния во многом будет зависеть от исхода первой встречи. В любом случае команде Хиддинка предстоят два исключительно сложных поединка.

- Каков стиль игры "Витесса"?

- Опять же, зная Рюттена, могу предположить, что в основном команда действует в атакующей манере, делая большое количество передач.

- Хороший стадион - одно из главных достояний клуба, так?

- О да! "ГелреДом" - чуть ли не лучшая арена в Голландии. Целый год, играя на ней, получал настоящее удовольствие. Создать комфортные условия для футбола там не проблема. В частности, есть крыша, которую при необходимости можно убрать.

- А как у "Витесса" с болельщиками?

- Насколько я слышал, даже лучше, чем прежде. На стадионе есть достаточно большой сектор для активных фанатов, который заполнялся всегда. А теперь и остальные трибуны забиты публикой. Я не был в Голландии уже два с половиной года, но рад, что клуб, с которым связано столько приятных воспоминаний, идет по восходящей, в том числе и в работе с поклонниками.

- Все эти позитивные изменения как-то связаны с владельцем, начавшим инвестировать в команду в 2010-м?

- Естественно. Как только пришел новый президент, тут же выросли и амбиции, что объективно доказывает тот факт, что "Витесс" завоевал право выступать в отборе Лиги Европы. Но, конечно, главное достижение - подписание контракта с правильным тренером, который умеет строить отношения с игроками, по-настоящему уважает подопечных, да и просто очень хороший человек.

Мария КРАВЧЕНКО

ГОЛЫ - ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПРОТИВОСТОЯНИЯ РОССИЯН С ГОЛЛАНДЦАМИ

"Анжи" и "Витесс" станут соответственно 7-м российским и 9-м голландским клубами в очном противостоянии в еврокубках. Пока небольшой перевес у россиян (+11=6-9, мячи 37-35). Отметим, что в 13 домашних поединках наши одержали 6 побед, а три из четырех поражений потерпели в последние 5 лет. Также любопытно, что ни разу в этих матчах не была зафиксирована нулевая ничья. Всего же с учетом встреч в Голландии лишь однажды не было забитых мячей - 3 ноября 2005 года в групповом турнире Кубка УЕФА "по нолям" сыграли "Херенвен" и ЦСКА. (Антон СЫЧЕВ)

13 домашних матчей российских клубов с голландскими

Дата

Турнир

Клуб

Соперник

Счет

17.03.1993

КК, 1/4 финала

Спартак

Фейеноорд

3:1

10.09.1997

КУ, 1/32 финала

ЦСКА

Фейеноорд

0:1

17.03.1998

КУ, 1/4 финала

Спартак

Аякс

1:0

26.10.1999

ЛЧ, 1-й гр. турнир

Спартак

Виллем II

1:1

18.09.2001

ЛЧ, 1-й гр. турнир

Спартак

Фейеноорд

2:2

15.09.2005

КУ, 1-й отб. раунд

Кр. Советов

АЗ

5:3

25.10.2007

КУ, гр. турнир

Зенит

АЗ

1:1

27.11.2007

ЛЧ, гр. турнир

ЦСКА

ПСВ

0:1

03.12.2008

КУ, гр. турнир

Спартак

НЕК

1:2

19.08.2010

ЛЕ, 4-й отб. раунд

Сибирь

ПСВ

1:0

17.02.2011

ЛЕ, 1/16 финала

Рубин

Твенте

0:2

17.03.2011

ЛЕ, 1/8 финала

Зенит

Твенте

2:0

17.03.2011

ЛЕ, 1/8 финала

Спартак

Аякс

3:0

Всего: +6=3-4, мячи 20-14

Мандариновые террористы

"Динамо" - клуб со славной историей. Это знают, кажется, все. Но вот едва ли кто-то информирован о том, что "Данди" основан даже раньше. Если бело-голубые берут свое начало с 1923 года, то шотландцы - с 1909-го. Обладая элементарными математическими знаниями, несложно посчитать, что три года назад "Данди" праздновал свое 100-летие. Подарок сами себе британцы приготовили великолепный - выиграв второй раз в истории Кубок Шотландии.

Достижение для "Данди" знаковое. Потому что трофеев в истории команды отнюдь не густо. Если постараться, отыскать громкие победы все-таки можно. Например, в сезоне-1983/84 в розыгрыше Лиги чемпионов "Данди" дважды одолел… саму "Барселону". Примечательно, что тогда за нее играли звездные британцы Гари Линекер и Марк Хьюз, а тренировал каталонцев еще один англичанин - Терри Венейблс. Вообще из четырех матчей против "Барсы" на европейской арене "Данди" умудрился выиграть все. Потому и шотландцам в какой-то степени можно позавидовать.

Впрочем, не каталонцами едиными. В сезоне-1983/84 "Данди" чуть было не вышел в финал турнира, о котором мечтают все европейские футболисты. То есть Лиги чемпионов. В первом матче полуфинала шотландцы обыграли "Рому" - 2:0. Казалось, успех уже близко, однако римляне в ответной встрече разбили надежды в пух и прах - 3:0. И финал шотландцев ждал только через три года…

И был-то уже Кубок УЕФА. Однако и здесь нажиться титулом "Данди" не удалось: в двухраундовом противостоянии команда уступила шведскому "Гетеборгу". В итоге европейскую славу шотландский клуб обрел, но европейских титулов так и не завоевал.

На внутренней арене эта незадача была решена. В сезоне-1982/83 "Данди" выиграл чемпионат Шотландии - хваленый "Селтик" отстал на одно очко. Другое дело, что эта победа до сих пор остается единственной. Хотя в последнее время команда выступает неплохо - два четвертых места подряд. А стабильность, как известно, признак класса. Пусть и не самого большого.

А вообще "Данди" стоит бояться. И не только на футбольном поле, но и за его пределами. Еще бы - шотландцы ведь "террористы"! Именно такое прозвище у команды на родине. Впрочем, есть кличка и более миролюбивая - "мандариновые" по оранжевому цвету формы. Наконец, болельщиков "Данди" величают "арабами". Короче говоря, "Динамо" едет в гости к арабским террористам. Звучит устрашающе.

Впрочем, если говорить серьезно, по уровню "Данди", конечно, не чета московскому "Динамо". Ярких звезд и просто знакомых имен в команде попросту нет. Если за кем и стоит следить внимательно - так это за форвардом Джоном Дэйли. Ирландец - лучший снайпер команды, забивший в прошлом сезоне 22 гола в 43 матчах. Особенно 29-летний нападающий опасен на "втором этаже" - его рост 190 см. За сборную Ирландии Дэйли провел 16 матчей и забил 7 голов. К этому факту будет лишь одна, небольшая такая поправочка - речь идет о… молодежной команде. В главную же сборную страны Дэйли не призывался ни разу. И это лучший и самый дорогой игрок "Данди Юнайтед" - его трансферная стоимость оценивается в 1,5 миллиона евро.

А всех футболистов "Данди Юнайтед" оптом реально скупить за 7. Это цена 19 футболистов основного состава шотландцев. Заплатив вдвое больше, можно купить, например, Балаша Джуджака.

Уже три года "Данди" тренирует 54-летний Питер Хьюстон. На его счету уже упомянутые нами Кубок Шотландии, два четвертых места, а также бронза чемпионата. Первый матч с "Данди" Питер проиграл "Рейнджерс" со счетом… 1:7. "Хьюстон, у нас проблемы!" - культовая фраза наверняка тогда звучала в офисе главного тренера. Прозвучит ли она снова - после игры с "Динамо"?

Антон МАТВЕЕВ

В ШОТЛАНДИИ ВЫИГРАЛИ ЛИШЬ ОДНАЖДЫ…И ИМЕННО ДИНАМОВЦЫ

Российские клубы против шотландских играли на выезде 7 раз. При этом смогли одержать победу лишь в последней попытке. В 3-й отборочном раунде Лиги чемпионов-2009/10 отличились именно динамовцы благодаря голу Александра Кокорина. Однако тот успех в итоге не позволил бело-голубым пройти "Селтик" - в Москве они уступили со счетом 0:2. Отметим также, что "Динамо" не проиграло шотландцам лишь в одном матче из четырех (+1=0-3, мячи 3-9). (Антон СЫЧЕВ)

7 гостевых матчей российских клубов против шотландских

Дата

Турнир

Клуб

Соперник

Счет

21.04.1993

ЛЧ, гр. турнир

ЦСКА

Рейнджерс

0:0

07.08.1996

ЛЧ, 1-й отб. раунд

Алания

Рейнджерс

1:3

18.10.2001

КУ, 1/32 финала

Динамо

Рейнджерс

1:3

25.08.2004

ЛЧ, 3-й отб. раунд

ЦСКА

Рейнджерс

1:1

08.11.2007

КУ, гр. турнир

Локомотив

Абердин

1:1

29.08.2007

ЛЧ, 3-й отб. раунд

Спартак

Селтик

1:1

29.07.2009

ЛЧ, 3-й отб. раунд

Динамо

Селтик

1:0

Всего: +1=4-2, мячи 6-9

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ