Обязательную программу
"Анжи" откатал на "отлично"

Четверг. Будапешт. "Хонвед" - "Анжи" - 0:4. Автор дубля Самюэль ЭТО`О (№9), Федор СМОЛОВ (№25) и Расим ТАГИРБЕКОВ. Фото ФК "Анжи". Фото "СЭ"
Четверг. Будапешт. "Хонвед" - "Анжи" - 0:4. Автор дубля Самюэль ЭТО`О (№9), Федор СМОЛОВ (№25) и Расим ТАГИРБЕКОВ. Фото ФК "Анжи". Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 2-й отборочный раунд. Ответные матчи

ХОНВЕД - АНЖИ - 0:4 (0:1)

Голы: ЭТО’О, 7 - 0:1. ТРАОРЕ, 53 - 0:2. ШАТОВ (Это’О), 68 - 0:3. ЭТО’О, 81 - 0:4.

"Хонвед" (Будапешт): 71. Кеменеш (к), 25. Ловрич, 4. Игньятович, 5. Дебрецени, 15. Видович, 90. Джонсон, 20. Иванчич (24. Диарра, 69), 26. Хиди (70. Фоддьеш, 58), 7. Вернеш, 9. Дельцег (22. Диаби, 46), 27. Чами.

Запасные: 31. Цуци, 36. Барат, 30. Вечеи, 32. Цар.

"Анжи" (Махачкала): 1. В.Габулов, 15. Логашов, 4. Самба (21. Г.Габулов, 66), 30. Жоау Карлос, 13. Тагирбеков, 14. Шатов, 6. Ахмедов, 20. Буссуфа (18. Жирков, 54), 8. Жусилей, 9. Это’о (к), 19. Траоре (25. Смолов, 74).

Запасные: 22. Помазан, 3. Гаджибеков, 7. Агаларов.

Предупреждения: Ловрич, 56 (неспорт. повед.) - Тагирбеков, 8 (грубая игра), Жоау Карлос, 13 (срыв атаки).

Удаление: Вернеш, 55 (грубая игра).

Судьи: БАНТИ. Николетти, Джаллатини (все - Италия).

26 июля. Будапешт. Стадион "Йожеф Божик". 22 градуса. 3000 зрителей (вмещает 10 000)

Первый матч - 0:1.

Дмитрий ГИРИН

Футболисты "Хонведа" медленно брели к центру поля. Только что в их ворота влетел четвертый мяч. Это’О, разобравшись в штрафной с несколькими соперниками, с близкого расстояния мощно пробил под перекладину. Фанатский сектор венгров, который скандировал речовки в поддержку любимого клуба на протяжении всей игры, не обращая внимания на счет, начал было то ли гудеть, то ли ухать. Но почти тут же был заглушен остальными трибунами, которые начали дружно и громко… аплодировать камерунцу. Это’О даже поднял вверх руку, благодаря зрителей и одновременно как бы извиняясь перед ними.

Несколько лет назад доводилось видеть по телевидению, как "Сантьяго Бернабеу" так же аплодировал выступавшему тогда за "Барселону" Роналдинью, забившему красивый гол в ворота "Реала". Здесь, конечно, масштаб и градус соперничества далеки от "класико", как Земля от Плутона, но все равно, когда впервые вживую присутствуешь при чем-то подобном, видеть это приятно.

А когда команды вновь начали с центра поля, фан-сектор "Хонведа" запел очередную здравицу своим, и ее уже поддержали все остальные болельщики, сопроводив пение аплодисментами. Спустя несколько минут прозвучал финальный свисток, венгерские футболисты подошли к трибунам и поблагодарили их за поддержку. Те, в свою очередь, хлопали им в ответ, причем продолжалось это довольно долго. На лицах уходящих людей огорчение если и просматривалось, то в малой степени. Хотя по ходу игры некоторые подвыпившие субъекты - позволяли себе зычным голосом кричать что-то в адрес игроков "Хонведа". Совсем как у нас.

Последние несколько минут оставили самое сильное впечатление. Хотя все это, конечно, понятно: венгерский футбол, особенно клубный, находится сейчас в глубоком упадке. Да и "Хонвед", несмотря на славную историю, в последний раз становился чемпионом страны в 1993 году, а не так давно вылетал в низший дивизион и едва не пережил банкротство. Поэтому для людей с глухой окраины Будапешта (когда-то Кишпешт, где находится стадион "Хонведа", был пригородом столицы, а сейчас вошел в черту города, и большинство болельщиков живет неподалеку), привыкших каждую неделю наблюдать за командами типа "Кечкемета" или "Халадаша", приезд "Анжи" с его звездами - праздник. Который не повторится еще, может быть, лет десять. Да и для футболистов "Хонведа" выйти на поле против, к примеру, Это’О - точно такой же праздник. И после игры в подтрибунном помещении кому-то даже повезло с ним сфотографироваться.

Что касается собственно матча, то о нем очень точно сказал на пресс-конференции главный тренер "Хонведа" Марко Росси. "Комментировать здесь нечего, вы все видели сами", - сказал итальянец. Уж очень отличается класс команд. В принципе счет мог бы быть крупным еще в первом матче, используй "Анжи" созданные до перерыва моменты. И махачкалинцы, пусть даже показав не лучший свой футбол, эту разницу в классе просто подтвердили.

Есть матчи, которые надо сыграть, добиться в них результата - и двигаться дальше. Своего рода обязательная программа. Ответный матч с "Хонведом" - из их числа. Вспоминать об этом соперничестве через некоторое время будут только в связи со статистическими моментами: первый соперник "нового" "Анжи" в Европе, первая крупная победа, первый гол Шатова за махачкалинцев и так далее. В конце концов славой себя в матчах с "Хонведом" не покроешь.

Так что, наверное, главное для "Анжи" и их болельщиков, что удалось обойтись без травм. Ну и на еще один шаг махачкалинцы стали ближе к оптимальной форме. Гус Хиддинк не устает повторять, что с каждой игрой команда, только в начале июля собравшаяся в полном составе, будет набирать кондиции. А вслед за голландцем говорят об этом и игроки, в частности, Жусилей перед матчем и Шатов уже после встречи в смешанной зоне.

Правда, их партнер по команде Ахмедов сказал вещь если не прямопротивоположную, то немного настораживающую болельщиков "Анжи". На вопрос, с чем связано такое количество брака в центре поля и оплошностей в обороне в матче такого уровня, узбекский хавбек ответил, что, возможно, дело в большом числе перелетов и могущей в связи с этим накопиться усталости.

Довольно странно слышать об этом в начале сезона, но вот многочисленные перелеты могут стать для "Анжи" проблемой. Ведь и на домашние матчи в Махачкалу клуб летает, словно на выездные. Конечно, два часа в комфортном чартере - это не трансокеанское путешествие. Но нужно же еще в конце концов добраться до аэропорта - и силы это отнимает. Ведь, как известно, нет ничего более утомительного, чем дорога. Но это факт, с которым "Анжи" и его футболистам надо смириться.

Будапешт - Москва

Нарвик Сирхаев: "Разбитый голеностоп и майка де Бура - память о "Глазго"

Мы разговаривали с бывшим капитаном, а ныне заместителем гендиректора "Анжи", не отрываясь от телевизора. Только он смотрел матч против "Хонведа"  в клубном офисе в Махачкале, а я - в редакции в Москве

- В какой момент поняли, что у "Анжи" не будет проблем с венграми?

- После первого же забитого гола.

- Нас, корреспондентов, "Хонвед" удивил лишь одним - неспособностью отдать две подряд точные передачи. А вас?

- Меня он вообще ничем не удивил. Сразу бросилось в глаза, насколько рослые ребята. Просто на подбор. Но на этом открытия закончились. Впрочем, в Раменском казалось, что играют довольно дисциплинированно… Но ясно было и там, и в венгерском матче - футболисты "Анжи" гораздо выше классом.

- Если б от вас зависело, кого назвать игроком матча, - чью фамилию произнесли бы?

- Вот это вопрос так вопрос... Обязательно отвечать?

- Я был уверен, что назовете Траоре. Гол забил невероятный.

- Хорошо, убедили. Назовем Траоре. Я в восторге от этого мяча.

- Комментатор обратил внимание, что центр обороны - проблемное место "Анжи". Он прав?

- В этом вопросе меня интересует лишь мнение Хиддинка. Комментаторы много чего говорят. Наверное, он имел в виду Самба - да, сейчас тот не в лучшей форме. Подготовительный период начал позже, еще не набрал сил. Человек просто не вполне готов. Но вы вспомните последние игры прошлого чемпионата - да Самба был одним из лучших! Шикарный футболист!

- Как правильно играть против таких команд, как "Хонвед"?

- Надо просто использовать моменты - и никакой нервотрепки не будет. О, наши четвертый забили, Это’О! Вот вам пример - этот матч. В Раменском должно было быть то же самое. Создали море моментов - забили только раз.

- В таких матчах есть еще один важный момент - уберечь ноги. Венгры вполне могли отомстить тому же Траоре…

- Это все ерунда. Боишься получить по ногам - не выходи на поле. Судья молодец с этой красной карточкой, отбил желание мстить. Выглядел удар по ногам Жусилею жутко. Как раз на красную.

- Был в вашей жизни удар, после которого поразились - как нога выдержала?

- Был. Как раз когда "Анжи" дебютировал в еврокубках, играли с "Рейнджерс". Въехали неподалеку от чужой штрафной так, что голеностоп еще долго не давал забыть тот матч. Это я легко отделался. Смотрю игру с "Хонведом" - и вспоминаю ту… Били очень крепко, только держись. Смотришь в раздевалке - гетра разорвана, от шипа идет вмятина вдоль щитка. Но не проломили за карьеру ни разу.

- Гол Траоре Махачкала будет вспоминать долго. А какой гол "Анжи" из собственных игровых времен вышел особенным?

- С нулевого угла как-то попал в ворота "Факела" Гудков - и после матча получил в подарок настоящего орла. Знаете, никого не хочу обижать. Много было красивых голов.

- Дипломат вы, Нарвик. Давайте тогда про матч с "Рейнджерс". Хорошо помните?

- Смутно. Хорошо помню эпизоды. Как по ногам получил, например. Помню, как нас провожал на тот матч Расул Гамзатов. Это была его последняя встреча с командой… Еще очень хорошо помню впечатление: мы играли лучше команды из Глазго. Минут через десять почувствовал - с ними можно играть! Ничего особенного, - даже нужно обыгрывать! Обязаны были проходить дальше. Но получили нелепый мяч в свои. Этот гол помню отчетливо. Как и момент, когда сам должен был забивать.

- Даже майки на память от дебюта не осталось?

- Вот майка как раз осталась - обменялся с Роналдом де Буром. До сих пор храню, никому не передаривал.

- Надеюсь, он столь же трепетно относится к вашей. Кто вам недавно предложил вернуться в "Анжи"?

- Наш генеральный директор Айваз Казиахмедов. Я стал его заместителем. Возглавляю махачкалинский офис, курирую академию, вообще развитие футбола в республике… Все чисто дагестанские вопросы "Анжи" - на мне. Миллион вопросов в голове, миллион дел. Вы не представляете, как тяжело было поначалу за всем уследить. Навыка никакого. Совершал ошибки, получал за них… Но осваиваюсь.

- Теперь ваш дом - снова Махачкала?

- Семья осталась в Москве. В Махачкале я работаю.

- Какую работу вы оставили, соглашаясь на это предложение?

- Я был главным тренером "Локомотива-2".

- Что Хиддинк сказал при знакомстве?

- "Как дела, Нарвик?"

- Он знал, кто такой Нарвик?

- Его проинформировали.

- С Керимовым вы знакомы дольше?

- Тоже не так давно познакомились.

- Судя по тому, что вы сейчас не в Венгрии, летать с командой не будете?

- Скорее буду. И в Венгрию, наверное, стоило полететь, почувствовать атмосферу. Это не проблема. На матч в Ростове поеду обязательно, посмотрю и дубль, и основные составы.

- Живете в том самом доме, который купили у своего тогдашнего главного тренера Гаджи Гаджиева?

- Я собирался купить, приценивался - но не купил. Неполная у вас информация.

- О каком игроке "Анжи" времен собственной юности давным-давно ничего не слышали?

- Ох, о многих! Понятия не имею, чем занимаются и где живут Армишев, Яскович, Переменин, Варламов, Дмитриев, Лихобабенко… Интересно было бы однажды собраться всем вместе. Есть, что вспомнить.

- В Махачкале из того состава мало кто живет?

- Агаларов, Будунов, Акаев…

- Акаев и Агаларов работают в "Анжи". А Будунов?

- Президент федерации футбола Дагестана. Но у него большие планы в политике.

Юрий ГОЛЫШАК

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Красно-жёлтый конь

26 июля. Будапешт. Стадион "Йожеф Божик" ))))))))

14:16 29 июля 2012

sever99

Наримана (он же Нарвик) в Анжи под тянули не как футбольного специалиста, а за его пятую графу

00:08 29 июля 2012

sever99

Наримана (он же Нарвик) в Анжи не как футбольного специалиста, а за его пятую графу

00:07 29 июля 2012

artemstorm

нарвик это уже классика дагестанкого футбола)))

23:53 28 июля 2012