Андре Виллаш-Боаш: "Жаль только,
финал не вышел зрелищным"

Вчера. Дублин. "Порту" - "Брага" - 1:0. Главный тренер Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и его подопечные празднуют победу. Фото AFP
Вчера. Дублин. "Порту" - "Брага" - 1:0. Главный тренер Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и его подопечные празднуют победу. Фото AFP
7

ЛИГА ЕВРОПЫ
Финал
"ПОРТУ" - "БРАГА" - 1:0
ПОСЛЕ МАТЧА

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ: "ДОЛЖЕН ПОБЛАГОДАРИТЬ Жозе МОУРИНЬЮ, Хосепа ГВАРДЬОЛУ И СЭРА Бобби РОБСОНА"

Главный тренер "Порту" Андре Виллаш-Боаш на итоговой пресс-конференции подчеркнул: обе команды могли добиться победы. В то же время он выразил сожаление в связи с тем, что решающая игра получилась незрелищной.

- Это огромный успех для "Порту" - мы доказали, что у нас по-настоящему классная команда, - подчеркнул Виллаш-Боаш. - Именно этот трофей мы хотели завоевать больше всего, порой мы даже чувствовали, что обязаны выиграть его. По ходу европейской кампании мы все больше верили в себя, и это помогло нам взять верх в финале.

"Порту" - клуб с прекрасной организацией, персонал которого делает все для громких побед. Это было определяющим фактором. До матча все называли нас фаворитами, но "Брага" доказала свой класс. Достаточно вспомнить, кого одолел по ходу турнира наш соперник. Это говорит о высочайшем классе всей команды и ее тренера Домингуша Пасьенсия. Это действительно замечательный наставник.

Очень жаль, что матч не получился зрелищным, но тут нет ничего удивительного - это ведь был финал еврокубка. У обеих команд были шансы на победу. Нам повезло, что мы открыли счет перед перерывом, это сделало игру более открытой. Мы никак не могли забить второй мяч, благодаря чему "Брага" сражалась до конца, стараясь сравнять счет. Единственное, о чем мы можем жалеть, - этот спектакль был сыгран не по португальским стандартам. В этом сезоне мы неоднократно показывали отличный футбол, да и "Брага" радовала болельщиков зрелищной игрой.

Хочу посвятить эту победу своему тренерскому штабу, футболистам и болельщикам. Я должен также поблагодарить Жозе Моуринью, Хосепа Гвардьолу и сэра Бобби Робсона. Порту - мой родной город, здесь базируется мой родной клуб, и я являюсь его давним поклонником. Хочу построить команду, которой можно было бы гордиться. Хотелось бы, чтобы у нас было много талантливых футболистов, чтобы можно было работать в замечательной инфраструктуре.

Самое главное - "Порту" снова завоевал Кубок УЕФА, вернув его в наш клубный музей. Это говорит о нашем классе, кроме того, мы сможем сразиться за Суперкубок УЕФА. Играть в финале еврокубка всегда трудно, но мои подопечные сумели должным образом настроиться, и за это они заслуживают похвалы. Я являюсь лишь одним звеном очень эффективного клуба, цвета которого защищают сверхталантливые игроки. В современном футболе все решают игроки. Работа тренера может привести к каким-то успехам, но если у него под рукой нет футболистов высокого уровня, то он упирается в стену. (Официальный сайт УЕФА)

Домингуш ПАСЬЕНСИЯ: "ФУТБОЛИСТАМ ОЧЕНЬ ОБИДНО, НО МЫ МОЖЕМ ГОРДИТЬСЯ СОБОЙ"

Главный тренер "Браги" Домингуш Пасьенсия выразил разочарование результатом решающей встречи. Наряду с этим он отметил, что команде не удалось реализовать план на игру во второй половине встречи.

- Естественно, я очень расстроен, ведь мы не достигли намеченной цели, - сказал Пасьенсия. - Судьбу матча решили мелкие детали, примерно четыре ключевых эпизода, включая гол Фалькао на 44-й минуте и момент Моссору, который сразу после перерыва мог восстановить равновесие. Это бы изменило ход поединка. Мы знали, что легко не будет, но наша команда очень старалась. Нам не удалось реализовать свой план на вторую половину встречи - забить хотя бы один гол.

Грустно покидать клуб, потому что мы проработали вместе два года и пережили особые моменты. Время прощаться, но я надеюсь, что "Брага" будет расти и становиться сильнее. Футболистам очень обидно, но мы можем гордиться собой. В этом сезоне мы провели 19 матчей на европейской арене - в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Это демонстрирует нашу силу. Конечно, проиграть сегодня было больно и обидно, но нам надо гордиться собой. Мы доказали, что если ставишь высокие задачи и веришь в себя, то можно пройти далеко. Мы продемонстрировали, что это возможно". (Официальный сайт УЕФА)

ФАЛЬКАО: "МЫ ПРОВЕЛИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ КАМПАНИЮ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ"

Нападающий "Порту" Фалькао, который забил в финале победный гол, отметил заслуженность результата, а также роль тренерского штаба в итоговой победе.

- Здорово, что я забил гол, ведь наша команда достигла своей цели, а я завершил турнир в ранге лучшего снайпера, - ликовал Фалькао. - Мы можем гордиться собой. Я праздновал взятие ворот с Мариано Гонсалесом, ведь он и другие ребята, которые не участвовали в матче, все равно очень важны для нас.

Мы провели замечательную кампанию в Лиге Европы. Теперь мы перенесем самые высокие ожидания на Лигу чемпионов. Секрет нашего успеха заключается в том, что мы упорно работаем и ладим между собой, словно члены одной семьи. Каждый знает свою роль и готов трудиться на благо команды. Довольно трудно работать с 24 игроками и сделать так, чтобы каждый был счастлив. В том, что футболисты чувствуют себя нужными и остаются мотивированными, огромная заслуга нашего тренера. (Официальный сайт УЕФА)

ХАЛК: "МЫ ВОШЛИ В ИСТОРИЮ"

Нападающий "Порту" Халк подчеркнул: его команда вошла в историю. Вместе с тем бразилец отметил значительный вклад в победу главного тренера команды Андре Виллаша-Боаша.

- Мы вошли в историю. После победы в чемпионате Португалии, где мы не проиграли ни одного матча, Лига Европы - еще одно наше достижение, - отметил Халк. - Удивительный год. После прихода Виллаша-Боаша "Порту" сильно изменился. Мне сложно объяснить почему так произошло. У нас прекрасная команда, которая готова всегда сражаться до конца. (A Bola)

ЭЛТОН: "ЦЕЛЬ "ПОРТУ" - ВСЕГДА СТРЕМИТЬСЯ К ЛУЧШЕМУ"

Голкипер "Порту" Элтон выразил удовлетворение результатом и рассказал, что посвятил эту победу своей матери.

- Эта победа далась нам нелегко. Я много лет шел к этому успеху, которому несказанно рад. Посвящаю эту победу своей маме, - заявил Элтон. - Прекрасно понимали, что решающий матч будет сложным. Так и получилось на деле. Намерены продолжать работать с таким же упорством, как и в этом сезоне. Цель "Порту" - всегда стремиться к лучшему. (A Bola)

7
КОММЕНТАРИИ (7)

silver

Интересно Маура давит жаба или нет от успехов бывшего помощника...Ведь они вроде как не общаются.

06:15 20 мая 2011

LuckyLuzer

Ну теперь можно и в Анжи его ))

18:08 19 мая 2011

Уилт Чемберлен

тут не так давно Моуриньо сказал,что нельзя ни под каким соусом Превзойти сэра Алекса Фергюссона(по к-ву титулов/карьера) ну,посмотрим СКОЛЬКО будет у Андре Виллаша-Боаша через 18 лет к Юбилейным 50 годам...))))))) а пока у молодого специалиста СУМАСШЕДШИЙ ПОТЕНЦИАЛ для Личностного Роста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

16:43 19 мая 2011

Уилт Чемберлен

Хочу посвятить эту победу своему тренерскому штабу, футболистам и болельщикам. Я должен также поблагодарить Жозе Моуринью, Хосепа Гвардьолу и сэра Бобби Робсона. Порту - мой родной город, здесь базируется мой родной клуб, и я являюсь его давним поклонником. Хочу построить команду, которой можно было бы гордиться. OK) Ты уже ПОСТРОИЛ ПОРТО Один из Лучших в Истории своего Клуба(если не лучший) пы.сы ТАК! еше Порто на моей памяти не играл(даже Моуриньевский/... а то,что было 30-40 лет назад меня мало волнует(тогда БАЛ ПРАВИЛ Эйсебио со своей Бенфикой)

16:39 19 мая 2011

Hort

Очень крепкая команда, возглавляемая талантливым тренером, за развитием карьеры которого будет интересно наблюдать. Виллаш-Боаш остаётся в клубе, ведущие исполнители, очевидно тоже, команда в целом заряжена на развитие и приумножение еврокубковых успехов. Так, что в следующей ЛЧ Порту - в числе однозначных фаворитов.

16:09 19 мая 2011

georg53

Не знаю,легче ли на душе от того,что мы,оказывается,проиграли будущему победителю ЛЕ...

15:16 19 мая 2011

Rene

Хочу, чтобы Виллаш-Боаш тренировал мой "Интер"! Если только не вернется сам Жозе, разумеется

14:52 19 мая 2011