Браво, "Порту"! Браво, Виллаш-Боаш!

Среда. Дублин. "Порту" - "Брага" - 1:0. "Порту" - победитель Лиги Европы-2010/11 Фото "СЭ"
Среда. Дублин. "Порту" - "Брага" - 1:0. "Порту" - победитель Лиги Европы-2010/11 Фото "СЭ"

Лига Европы
Финал

"ПОРТУ" - "БРАГА" - 1:0 (1:0)

Гол: Фалькао, 44.

"Порту": Элтон, А.Перейра, Роланду, Сэпунару, Отаменди, Гуарин (Беллуски, 73), Жоау Моутинью, Фернанду, Фалькао, Халк, Варела (Родригес, 79).

"Брага": Артур, Родригес (Кака, 45), Паулан, Мигел Гарсия, Силвиу, Куштодиу, Алан, Угу Виана (Моссору, 45), Вандинью, Паулу Сезар, Лима (Мейонг, 66).

Предупреждения: Угу Виана, 24. Силвиу, 30. Сэпунару, 49. Мигел Гарсия, 55. Мигел Гарсия, 55. Моссору, 59. Кака, 80. Элтон, 90. Роланду, 90+3.

Судья: Веласко Карбальо (Испания).

18 мая. Дублин. Стадион "Aviva Stadium".

В среду "Порту" стал победителем Лиги Европы, обыграв в финальном матче соотечественников из "Браги" со счетом 1:0 на дублинском стадионе "Авива".

ВТОРОЙ ДЕСЯТОК

В среду "Порту" и "Брага" разменяли второй десяток. Да-да, именно так - встреча двух представителей Португалии в столице Ирланндии стала одиннадцатым случаем в истории еврокубков, когда в решающей схватке сходятся представители одной страны. Начало положили англичане - в далеком 1972 году "Тоттенхэм" взял Кубок УЕФА, победив в финале "Вулверхэмптон". По иронии судьбы, последними своеобразный "междусобойчик" тоже разыграли посланцы с Туманного Альбиона: думаю, россияне надолго запомнили как в мае 2008 года в московском финале Лиги чемпионов "МЮ" вырвал трофей у "Челси" в серии пенальти.

Но если три года назад расстановка сил перед поединком в "Лужниках" выглядела примерно равной, то теперь перед встречей в Дублине имелся явный фаворит - по всем предстартовым раскладам побеждать должен был "Порту". В качестве иллюстрации к этому постулату приведу только несколько штрихов. Итак: "драконы" брали верх над "Брагой" в трех последних матчах подряд с общей разностью мячей 9-3; команда Виллаша-Боаша завершила чемпионат страны сезон без единого поражения, одержав 27 побед при всего трех (!!!) ничьих; главный бомбардир "Порту" Фалькао установил новый рекорд Лиги Европы/Кубка УЕФА, забив в текущем розыгрыше 16 голов и опередив самого Юргена Клинсманна, который в составе "Баварии" провел 15 мячей в сезоне-1995/96; "Брага" последний раз праздновала успех против "Порту" два с половиной года назад - 19 сентября 2009 года.

К этому можно добавить и то, что вся Европа упорно называет Виллаша-Боаша "вторым Моуринью", о чем его оппоненту (и, кстати, лучшему бомбардиру "Порту" в сезоне-1995/96) Домингушу Пасьенсии пока и мечтать не приходится. И то, что "драконы" шли по турнирной сетке подобно танку, сметающему на своем пути все, тогда как "Брага" ползла по-пластунски, геройски преодолевая каждый новый барьер кровью и потом. И многое, многое другое. Недаром же накануне игры на "Авиве" Пасьенсия отметил: мол,  для победы каждому из его футболистов нужно провести один лучших матчей в карьере - если не абсолютно лучший. Правда, Виллаш-Боаш тоже отвесил сопернику порцию дежурных комплиментов на пресс-конференции, но за его традиционной серьезностью в ответах на вопросы читалось: я спокоен и в своих парнях уверен - эти своего не упустят.

ГОЛ ФАЛЬКАО

Началось все в точном соответствии с прогнозами подавляющего большинства специалистов: со стартовым свистком "Порту" по-хозяйски - как и обязывал статус - захватил центр поля, принявшись было спокойно выискивать лазейки в обороне "Браги". И тут - гром среди ясного неба! Первый же подход номинальных гостей к штрафной Элтона едва не обернулся голом. Подача справа вроде бы не таила в себе никакой опасности - защитники без видимых усилий выбили мяч, но тот отскочил прямо в ноги сопернику. Последовал молниеносный пас на свободного Куштодиу, который вырвался на оперативный простор и сильно пробил метров с 17 - на счастье "Порту", рядом со штангой.

Решительное настроение "Браги" первым уловил Халк - и в одиночку соорудил не менее острый ответ. Бразилец набрал скорость на правом фланге, начал смещаться в центр и, "нанизав" одного за другим Паулу Сезара и Силвиу, вышел на хорошую позицию - пусть и немного под углом к воротам. Следующим действием нападающего логично стал удар: Халк выцеливал в дальний верхний угол, но ошибся в расчетах на какие-то сантиметры.

Такой вот "обмен любезностями" уже в самом дебюте задал игре высокий градус. Правда, относилось это в первую очередь не собственно к качеству футбола, а к эмоциям - команды ввязались в тяжелую вязкую борьбу. "Порту" пытался диктовать свои условия, наступая большими силами и по всему фронту, "Брага" старалась по возможности гасить волны атак вдали от ворот за счет умелых действий на опережение, подстраховки и - когда ничего другого не оставалось - мелких фолов. Делали это аутсайдеры "на бумаге" совсем не без успеха: отвоевав мяч, они тут же организовывали свои стремительные выпады, которые по меньшей мере выглядели перспективно. И постепенно становилось понятно, за счет чего Пасьенсия собирался выигрывать на "Авиве": измотать соперника железной дисциплиной в обороне, заставить его нервничать и злиться в бесплодных попытках найти брешь, а уж потом спуститься с горы и… Такой план, надо сказать, работал: да, "Порту" владел территорией и мячом, давил, но КПД "драконов" оставлял желать лучшего. Во многом потому, что Фалькао до поры был плотно прикрыт, а его партнеры никак не могли помочь избавиться от назойливой опеки своевременным пасом. Но как только это однажды удалось, один из нулей с табло исчез. На 44-й минуте единственный раз в первом тайме оборона "Браги" "проспала" рывок колумбийского бомбардира, а тому хватило даже одного полушанса: Гуарин мягко набросил мяч между двух защитников и Фалькао, оказавшийся, наконец, в одиночестве, головой поразил цель. Высокий класс!

ШАНС МОССОРУ

17-й гол Фалькао в Лиге Европы-2010/11 нарушил планы Пасьенсии - теперь сидеть в засаде в надежде на ошибку соперника стало бессмысленно. Но надо такому случиться, что статус-кво едва не оказался восстановлен уже на первых секундах второй 45-минутки как раз из-за помарки "Порту": Роланду подарил мяч Моссору, сменившему в перерыве Угу Виану, - форвард в гордом одиночестве убежал один на один с Элтоном. Но каков же вратарь! Вроде бы нападающий все делал по уму - бил под опорную ногу с удобной дистанции - но голкипер непостижимым образом успел подставить другую. Сразу после триумфа бразильца телекамера выхватила лицо Пасьенсии: тренер "Браги" в отчаянии вознес руки к небу - словно чувствовал:  такого шанса сравнять счет больше не представится…

"Драконов" же тот эпизод не на шутку разозлил - следующий опасный момент остался за номинальными хозяевами финала. И вновь едва не отличился Фалькао - нападающий атаковал с нескольких метров, но состояться голу помешала нога защитника. "Порту" не слишком расстроился, ведь колумбийца свое дело уже сделал в конце первого тайма - заставил команды поменяться ролями. Ведя в счете, чемпион Португалии соорудил на своей половине массивные "укрепления", пригласив оппонента большими силами взламывать настоящую крепость. Получалось это  не слишком хорошо - "защепка" Виллаша-Боаша выглядела предельно надежно. Да и атакующий трезубец Халк-Фалькао-Варела не дремал - свободные зоны на половине поля "Браги" сулили каждому из них неплохие перспективы по простой формуле "открылся-убежал-забил". Особенно усердствовал Варела - до своей замены уругваец взрыхлил левую бровку рывками, постоянно нагнетая напряжение в штрафной Артура подачами и прострелами. Пусть ко второму голу ни одна из попыток не привела, крови у защитников Варела попил будь здоров. А за одиннадцать минут до финального свистка с чувством выполненного долга уступил место на поле Джеймсу Родригесу.

…Время неумолимо приближало "Порту" к победе и с каждой секундой сомнений в том, что так и произойдет, становилось все меньше. Такие же чувства охватили сине-белые сектора, где празднования начались уже минуте на 85-й - навал "Браги" в самой концовке на эмоции фанатов никак не влиял. Что же, у болельщиков "драконов" есть законный повод гордиться своей командой: "Порту", никогда не входивший в список самых богатых клубов Старого Света, добавил в коллекцию пятый европейский титул вслед за победами в Кубке чемпионов-87, Лиге чемпионов-2004, Суперкубке-87 и Кубке УЕФА-2003.

Браво, "Порту"! Браво, Виллаш-Боаш! Смотри Россия - и учись.

Вячеслав КОРОТКИН

Материалы других СМИ