От письма Робсону до победы в Лиге Европы

Главный тренер "Порту" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ Фото REUTERS
Главный тренер "Порту" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ Фото REUTERS

Английская газета The Daily Mail прослеживает тренерский путь новоиспеченного триумфатора Лиги Европы главного тренера "Порту" Андре Виллаша-Боаша к завоеванию почетного трофея.

Началось все с письма, которое юный Андре написал сэру Бобби Робсону. Титулованный англичанин повлиял на карьеры многих великих личностей в мировом футболе, а в 1994 году он ответил на послание молодого Виллаша-Боаша, положив начало карьере одного из самых лучших тренеров в Европе. К тому времени, когда Виллашу-Боашу исполнилось 16, только-только пришедший в "Порту" Бобби Робсон уже достиг успеха с "Ипсвичем", ПСВ и сборной Англии, считался одним из лучших специалистов в футбольном мире. В том же году он выиграл первый из трех подряд титулов, однако, по мнению преданного поклонника португальского клуба Виллаша-Боаша, англичанин совершил недопустимую ошибку, слишком часто оставляя нападающего Домингуша Пасьенсию на скамейке запасных.

Молодой Виллаш-Боаш написал письмо Робсону, выразив свои опасения по этому поводу, и тренер, выигравший Кубок УЕФА, попросил его подкрепить свои утверждения убедительными аргументами - вскоре Андре действительно прислал в ответ статистические данные, подтверждающие свою правоту.

Это настолько поразило Робсона, что он предложил португальцу занять должность тренера в молодежном составе команды. Остальное оказалось лишь делом техники. Робсон взял молодого специалиста под свое крыло, и, чувствуя его страсть к футболу и, в частности, к профессии тренера, отправил его в Шотландию получать тренерскую лицензию. В 17-летнем возрасте Андре был самым молодым слушателем в своей группе.

Перед тем как вернуться в Португалию, Виллаш-Боаш также обучался тренерскому ремеслу в Шотландии и "Ипсвиче" под руководством Джорджа Барли. Выучив английский в совершенстве благодаря своей бабушке, португалец ухватился за возможность потренировать Британские Виргинские острова, однако спустя 18 месяцев вернулся на родину, где ему предложили должность тренера молодежной команды "Порту".

Как раз в то время на должность главного тренера "драконов" назначили Жозе Моуринью, который взял Виллаша-Боаша в ассистенты с обязанностями наблюдать за будущими соперниками клуба и составлять отчеты по их игре.

"Мне требуется четыре дня для того, чтобы собрать всю информацию о сопернике", - говорил Виллаш-Боаш, последовав за Моуринью в "Челси"."

После перехода Моуринью в "Интер", Виллаш-Боаш тоже отправился в Милан, но после того как молодой специалист объявил о своем желании начать сольную карьеру, их отношения разладились - сейчас тренеры не общаются, но Виллаш-Боаш отрицает наличие каких-либо проблем, отмечая: наставник "Реала" является одним из величайших тренеров всех времен.

Свой первый опыт в качестве главного тренера Виллаш-Боаш получил в "Академике" из Коимбры и в сезоне-2009/10 спас команду от вылета в низший дивизион - 11-е место в чемпионате. Тогда же "Академика" дошла до полуфинала Кубка португальской лиги, где уступила… "Порту".

Обидное для "драконов" третье место и отличная игра "Академики" в том самом полуфинале убедили президента "Порту" Пинту да Кошту: Виллаш-Боаш должен заменить Жезуалду Феррейру. Многие специалисты сомневались, что это принесет клубу успех, но вскоре поняли ошибочность своих суждений: молодой тренер начал с шести побед подряд, несмотря на продажу ключевых игроков - Раула Мейрелеша и Бруну Алвеша.

Принимая во внимание возраст, успехи и стремительный профессиональный рост, вся футбольная Европа принялась сравнивать Виллаша-Боаша с Моуринью. Но сам Андре становиться вторым Жозе не хочет. К тому же - в отличие от того же Робсона - Виллаш-Боаш не намерен оставаться в тренерской профессии надолго. Однако если он продолжит выигрывать, вполне уместно предположить, что он сумеет превзойти своих именитых наставников. Даже за тот короткий срок, что отвел себе сам.

Подготовила Евгения МАТВЕЕВА

Материалы других СМИ