03:40 26 февраля 2011 | Футбол — Лига Европы

Валерий Карпин: "В воскресенье
в Эйндховен направим наблюдателя"

Четверг. Москва. Лужники. "Спартак" - "Базель" - 1:1. В атаке Артем ДЗЮБА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Четверг. Москва. Лужники. "Спартак" - "Базель" - 1:1. В атаке Артем ДЗЮБА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
27

Главный тренер "Спартака" в интервью "СЭ" высказал свое мнение об "Аяксе" и вернулся к матчу с "Базелем"

- Ждете ли вы от "Аякса" такого же открытого футбола, как и от "Базеля"?

- Будем изучать соперника. Если же судить по отзывам и традициям, голландская команда и сама играет, и другим позволяет.

- В воскресенье "Аякс" встречается в Эйндховене с лидирующим в национальном первенстве ПСВ. Вам повезло - можно посмотреть соперника в серьезном деле.

- Мы обязательно направим на эту игру наблюдателя.

- Часто ли вам доводилось играть против команд из Голландии?

- Вспоминаю матчи с "Фейеноордом" в Кубке кубков весной 1993 года. В Москве мне удалось забить два мяча, и "Спартак" победил со счетом 3:1.

- Причем ваш второй гол на 83-й минуте стал тогда, по сути, решающим, поскольку исход борьбы "подвис".

- Почему же? Мы же перед этим в Роттердаме победили со счетом 1:0.

- При счете 1:1 еще существовала опасность, что в полуфинал пройдет соперник. А в целом каково ваше мнение о клубном футболе Голландии?

- В целом говорить трудно, потому что все клубы своеобразны - одинаковых нет. А уровень голландского чемпионата сопоставим с уровнем российского, и это подтверждается тем, что в 1/8 финала Лиги Европы оба делегировали по три клуба.

- На пресс-конференции после игры с "Базелем" вы сказали, что у "Спартака" остается проблема первого тайма: после перерыва на поле выходит другая команда. Не могли бы уточнить, в чем заключалось невыполнение установки? Что именно вам не понравилось?

- Я не говорил, что все поголовно не выполняли установку. Были отдельные моменты, которые меня не устраивали, и игрокам я об этом сегодня (в пятницу. - Прим. "СЭ") сказал. Для прессы же подробно на них останавливаться не буду.

- Что в таком случае вам в игре понравилось?

- То, что после пропущенного гола команда не развалилась, продолжала играть в свою игру или во всяком случае пыталась это делать. Что физически футболисты выглядели неплохо.

- Не слишком ли многое, на ваш взгляд, было позволено сопернику? "Спартак" создал опасных моментов больше, чем "Базель", но и у ваших ворот остроты было немало.

- Определенная напряженность у наших ворот была - факт, но голевых моментов возле них я заметил только три.

- Оборону укреплять новыми приобретениями не собираетесь?

- Проблема обороны идет от командных действий. Можно привезти сильнейшего в мире защитника, но если оборонительные действия в целом выстроены неправильно, а указания не выполняются, то и он будет выглядеть не лучшим образом. Собственно к защитникам особых претензий и нет.

- Не связываете недостатки в обороне с отсутствием Кариоки?

- Ни с кем конкретно связывать их не хочу. В другой раз выйдет на поле Кариока - и возможно, оборона будет действовать неважно, а возможно, и лучше. Зачем гадать? Между тем хотел бы подчеркнуть, что Кариока рвался в бой, очень хотел выйти на поле. Это было исключительно мое решение не включать его в состав, поскольку у бразильца нет опыта игры на морозе, а сам он этим фактом был даже раздосадован.

- О приобретениях я спросил, в частности, в связи с сообщениями о том, что "Спартак" якобы интересуется аргентинским центральным защитником "Тулузы" Мауро Четто.

- Это неправда.

- Как бы вы прокомментировали переход Николы Дринчича в "Краснодар"? Еще вчера в матче с "Базелем" он числился в спартаковском резерве, а сегодня утром "Краснодар" объявил, что черногорец будет защищать цвета этого клуба.

- По своим игровым качествам Дринчич меня устраивал полностью. Уверен, он нам был бы полезен. Но его менталитет не подходит для большого клуба, в котором существует конкуренция. Еще до начала предсезонной подготовки Дринчич попросил: "Отпустите меня, пожалуйста, в другую команду, потому что я не буду играть". Это свидетельствует о том, что человек не хочет или не может конкурировать за место в составе. Всего он раз пять обращался с просьбой отпустить его куда-нибудь. Мне до последнего не хотелось этого делать, но присутствие человека в депрессивном состоянии вредит команде. Когда поступило более или менее адекватное предложение, мы пошли навстречу пожеланию игрока.

- Известно, что Дринчичу свойственны мнительность и самоедство...

- Это не отговорка. Может быть, в "Краснодаре" ему место в составе и гарантировали, но я этого сделать не могу, как не могу стопроцентно обещать место другим иностранцам. Двое-трое из них неизбежно не будут попадать в основной состав. Но это и называется реальной конкуренцией.

- Теперь не жалеете, что отдали в аренду "Жемчужине" Зотова?

- В центре поля у нас конкуренция по-прежнему более чем приличная. Ибсон, Кариока, Шешуков. Валикаев, Махмудов, Алекс. Как раз на этом участке проблем не вижу.

- Ваш клуб пополнился рядом игроков, но отпустил еще больше. Какие-то приобретения все-таки ожидаются?

- У команды есть достойная обойма из 18-19 человек, реальных игроков основного состава. При этом я даже не беру во внимание молодежь. А 25 - 26 претендентов на место в составе, при том что в заявку можно включить только 18 игроков, - перебор. Даже сейчас у нас с ней будут проблемы.

Александр ПРОСВЕТОВ

27
КОММЕНТАРИИ (27)

STAROSTIN

Вы за свой позорный Зенит беспокойтесь,после Янгов,которые в 2 раза слабей Базеля,я не чему не удивлюсь.

12:54 28 февраля 2011

Скафлок

меня умиляют люди которые говорят что Спартак прыгнул выше своей головы... Это простите когда было? Базель выше? Смешно. И аякс пройдем. И это тоже будет нормально. В этой ЛЕ нет никого кто действительно сильнее СМ.

00:08 28 февраля 2011

TS

zenitfan, а Твенте мы уже не боимся?)))

18:16 27 февраля 2011

zenitfan

Спартак и так прыгнул выше своей головы .все у них команда строится . посмотрите на Боруссию . молодые пацаны а как все построенно .Клоп красавчеГ. Кстати , тоже молодой тренер. У Спартака команда хорошая команда, и исполнители присутствуют. Но ... много но. Ну не тренер Карпин. Не для этой он команды. Ему бы в первом дивизионе потренироваться лет 5. Так что порвет вас АЯКС ребята, и тамА и туьА. А жаль...

12:02 27 февраля 2011

Спартач-73

Дринчич пусть едет в другой клуб заниматься дринчичем и на халяву получать зарплату. Слабаку не место в Великом Клубе!

23:07 26 февраля 2011

Спартач-73

Shangri-la, спасибо за ссылку))) Та полузащита - это мечта! Ширер был талантливый мазила, хоть и победитель Аякса. Нам бы Велика в то время вместо Робсона. Но каждому свое, и тем парням Уважение за Историю!

22:28 26 февраля 2011

Гришин Андрей Александрович

На фото: "Артём Дзюба кутает ногой спартаковский шарф на голову швейцарца" :)))

16:52 26 февраля 2011

pivnuk1

Спартак попадет ...И у себя и ,тем более , там... С такой защитой голов 6 за две игры хапнут...А с такой реализацией пару штук может быть забьют.

15:50 26 февраля 2011

ТеNь

Аякс в любом своем состоянии покажет не только зубы, но и цапнет во весь оскал любого соперника не взирая на регалии и состав! конечно нужно признать, что это уже не тот Аякс, и СпаМ совершенно не тот..к сожалению, сейчас о той полузащите нам только мечтать приходится:( надеюсь. что молодые скоро поддержат и в Спартаке опять будет полузащита из наших воспитанников хорошего европейского уровня)

15:35 26 февраля 2011

Немолодой болела

Тут Романцев дал интервью, где сказал что Дринчич 7 (семь) раз говорил ему о том, что не хочет играть в Спартаке. А с Федуном Никола разговаривал на эту тему 10 раз. И ещё 15 раз жаловался повару в Тарасовке. Проверенная инфа.

15:10 26 февраля 2011

Shangri-la

.......Первый выдержал гроссмейстерскую паузу, ожидая, пока партнер сделает забегание, второй же, получив передачу, пробил мимо ван дер Сара..... Помню я ту паузу)))).....недавно пересматривал этот момент,....сейчас просто нереально представить что бы дали выдержать такую паузу.... ...но игра конечно была фантастической)))) youtube.com/watch?v=xVLpJDwqSmM

14:08 26 февраля 2011

С Волги

У Жано видимо нет конкурентов

13:39 26 февраля 2011

olanik666

Дринчич не захотел играть у свиней? в принципе не удивительно.

12:38 26 февраля 2011

Спартач-73

Позже как-то пересекался по работе с Ширко. Попросил автограф, он достал из багажника своей Volvo буклет к матчу с "Виллем-2" и со своей фото. Дело было на Садово-Каретной. Санек, если читаешь, то респект тебе)))

12:07 26 февраля 2011

Спартач-73

СЭ вышел тогда с шапкой: "Ширко-победитель Аякса!")))

11:59 26 февраля 2011

koroban

Ибсон, Кариока, Шешуков. Валикаев, Махмудов, Алекс - все шлак кроме Алекса. Посмотрим еще как Алекс сыграет, может он уже не тот.

11:37 26 февраля 2011

Будущий Тренер Сборной России

Спартак одэн из лузеров!.. тоесть лидеров РФПЛ)))

11:27 26 февраля 2011

Спартач-73

Играли мы как-то с ними, в 98-м. Тогда помнится им равных несколько лет в своем чемпе не было и большинство в нашу победу не верили))) Процитирую с redwhite: "В этой паре безоговорочным фаворитом считался голландский клуб, ожиданием дуэли с которым «Спартак» жил все межсезонье. За «Аякс» выступали выигрывавшие Лигу чемпионов ван дер Сар, Блинд, братья де Буры, Микаэль Лаудруп, Литманен. Тем не менее около двух с половиной тысяч болельщиков (рекордный на то время выезд) в начале марта отправились в Амстердам, чтобы поддержать команду Романцева. Спартаковцам не хватало игровой практики, футболисты еще не набрали оптимальную форму. Но российская команда, облаченная в непривычные красно-черные цвета, вышла на поле с горящими глазами и показала фантастический футбол. В обороне отменно действовали Ананко, Хлестов, Горлукович, которые не дали развернуться Лаудрупу и Бабангиде. Полузащитники Титов, Тихонов, Кечинов, Аленичев начисто переиграли оппонентов. После матча грузинский легионер голландцев Шота Арвеладзе заметит, что еще никогда на его памяти «Аяксу» не приходилось так много играть без мяча. Героем же встречи стал молодой нападающий Александр Ширко, забивший два гола. Оба раза спартаковцы ловили соперника на контратаках, а заключительный пас под удар одноклубнику делал Егор Титов. В начале второго тайма гол Арвеладзе подарил хозяевам надежду, и они усилили натиск на ворота Филимонова. Но красно-белые грамотно защищались, а за 6 минут до конца забили третий мяч. Великолепно сыграли Аленичев и Кечинов. Первый выдержал гроссмейстерскую паузу, ожидая, пока партнер сделает забегание, второй же, получив передачу, пробил мимо ван дер Сара. Победа в гостях не подействовала на Романцева усыпляюще. После игры он заявил, что в дуэли с «Аяксом» далеко не все решено. Однако дома «Спартак» вновь доказал свое превосходство. Как и две недели назад, москвичи появились на поле в красно-черной форме, которая принесла удачу в Голландии. Ситуация вынуждала «Аякс» атаковать, но забить гости так и не сумели. Зато вновь отличился Ширко. За несколько минут до финального свистка он получил мяч от Кечинова, находясь на грани офсайда, и в третий раз за две недели переиграл ван дер Сара."

11:27 26 февраля 2011

bobteyl

А Спартак блещет???????

11:10 26 февраля 2011

bobteyl

Тема с лимитом на легеонеров к добру не приведет. Особенно в евро-кубках

11:08 26 февраля 2011

Ev

Я тут навёл кое какие справки корочк с Аяксом можно играть и обыгрывать эту команду. Сейчас Аякс не блещит у себя на родене как раньше.

10:53 26 февраля 2011

cockroach

да только кто ж Ломбертса отпустит в Спартак?

10:24 26 февраля 2011

Нюх

что Ломбертс, что Губочан не варант.. оба как хрустальные - травма на травме и травмой погоняет. тока вылечатся - недельки две побегаю и опять в лазарет... у Спартака таких хрусталиков и так хватает))

10:16 26 февраля 2011

ganc

Ломбертс хорошего уровня игрок,он не испортил бы игру спартаковцам...А Дзюба прогресирует, и надеюсь, что он вырастет классным игроком.

08:29 26 февраля 2011

Манчестер Юнайтед

Спартаку надо усиляться, иначе тяжело будет, на Одном Веллитоне не уехать далеко, а Дзюба средний нап

07:59 26 февраля 2011

голос из петербурга

У нас придурков заберите, губучана да ломботряса.

01:56 26 февраля 2011

Exsorсist

Да, дилемма по поводу приобретения защитника. С российским паспортом защитника не найти или не продадут. А иностранцу высокого уровня, необходимо гарантировать место в составе, иначе он вряд ли перейдет. Вот и приобретай!

01:15 26 февраля 2011