17 сентября 2010, 16:00

Портясающий хет-трик Кержакова <br /> и очередной дебют Жевнова

ЛИГА ЕВРОПЫ.
Групповой турнир.
 1-й тур

Группа G 
"АНДЕРЛЕХТ" - "ЗЕНИТ" - 1:3

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "КАЖДЫЙ МОЖЕТ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ ИГРУ"

- Думаю, что все видели игру, и каждый может ее прокомментировать. Это была заслуженная победа со счетом 3:1. И думаю, что вины футболистов "Андерлехта" в этом нет: наши ребята играли уверенно, наши футболисты хороши и заслуженно выиграли, - сказал главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти на пресс-конференции.

- Что за травма у Широкова?

- У него проблемы с плечом. Они есть достаточно давно, но сегодня случился рецидив. К сожалению, из-за той боли, что он чувствовал, он не смог продолжить игру.

- Вот уже третий гол подряд "Зенит" пропускает со "стандарта" (два предыдущих - в Осере в ответном матче 4-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. - Прим. "СЭ"). Не видите закономерности?

- Мы, прежде всего, не очень высокая команда. У нас есть с этим небольшие сложности. Поэтому иногда с физически мощным соперником у нас случаются проблемы. Соперник играет, делая передачи верхом, мы же стараемся держать мяч внизу.

- Сергей Семак сегодня сыграл просто великолепно. Как родилась идея поставить его на правый фланг защиты?

- У нас эта проблема образовалась, как только были дисквалифицированы футболисты, которые могли бы сыграть на этой позиции (Анюков и Губочан. - Прим. "СЭ"). Если мне что-то нужно от игроков, я подхожу и спрашиваю, готовы ли они. В данном случае, правда, этого делать не понадобилось - я знал прекрасно, что Сергей хорошо справится. Это футболист, который обладает огромным спектром качеств и может сыграть на любой позиции. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Александр КЕРЖАКОВ: "НЕ ТАК ВАЖНО, КТО ЗАБИЛ"

- Команда сегодня играла хорошо, - сказал автор хет-трика, форвард "Зенита" Александр Кержаков. - Начали здорово первый тайм, сразу стали создавать моменты, а с моментами приходят и голы. И не так важно, кто забил - я или партнеры. Важно то, что команда победила, набрала три очка в матче с очень непростым соперником.

- Третий гол получился очень красивым, точно в "девятку" ворот "Андерлехта". Зряче били?

- Бил в дальний угол. Да, зряче.

- Ожидали ли вы такого "Андерлехта", такой игры соперника? Что команда в первом тайме сыграет так, как сыграла?

- Не сказал бы, что они посыпались. Мы играли хорошо, тактически грамотно, закрывали все зоны, нейтрализовывали контратаки. Во втором тайме мы немного подсели, поэтому, наверное, игра и получилась такой разной. Это обычное дело - когда при счете 3:0 команда расслабляется психологически. Нельзя так делать, но получилось.

- В целом игрой довольны?

- Да. Мы сделали хороший задел для того, чтобы выиграть группу. Сегодня было немало наших болельщиков, которые здорово нас поддерживали. Так что есть чему радоваться. Мне приятно забивать для наших болельщиков, для тех, кто в Питере, кто болел за меня. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Константин ЗЫРЯНОВ: "РАВНАЯ БЫЛА ИГРА"

- Не сказал бы, что мы вот так взяли и переиграли "Андерлехт", - сказал полузащитник сине-бело-голубых Константин Зырянов, который вывел команду на поле с капитанской повязкой. - Равная игра была. Только вот у нас есть Саша Кержаков, а у них такого футболиста не нашлось.

- Команда подсела во втором тайме или сбавленные обороты - тактический прием?

- Мы вели три мяча и во второй половине встречи спокойно доиграли матч до конца. Сыграли по ситуации.

- Как вам в роли капитана?

- У нас капитан - Саша Анюков, все это знают. Вице-капитан - Слава Малафеев. Жребий выпал на меня, наверное, поэтому с повязкой и сыграл. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Юрий ЖЕВНОВ: "В ЗАЩИТЕ ВЕЗЛО НЕ ТОЛЬКО НАМ"

- У меня опять дебют вроде бы вышел, - сказал вратарь невского клуба Юрий Жевнов. - Но, если честно, вопросы о дебютах мне изрядно поднадоели: я не разделяю матчи за клуб на игры в том или ином турнире, для меня все они важны. Лига чемпионов сейчас или чемпионат - не важно, я везде играю за "Зенит" и отдаю себя на все сто. Я бы не сказал, что сегодня было как-то очень сложно: игра как игра, сложилась удачно для нашей команды. Во втором тайме пришлось внимательнее действовать, особенно после того, как мы пропустили необязательный гол. Еще было несколько неприятных моментов. В принципе же считаю, что игра нам сегодня давалась и победили заслуженно. Игроки "Зенита" в целом посильнее, чем футболисты "Андерлехта".

- Можно ли сказать, что та удача, которая сопутствовала команде в первом тайме в атаке, во второй половине игры переместилась поближе к вашим воротам?

- Не сказал бы, что дело в удаче. Ну да, было несколько моментов, когда соперник не попадал в пустые ворота. Но и у нас были очень хорошие моменты, для завершения которых также не хватало самой малости: то вратарь хозяев удачно выйдет, то еще что-то случится. Везло в защите не только нам, но и бельгийцам.

- Во втором тайме был момент, когда все решили, что будет второй гол: вы абсолютно невообразимым способом спасли ворота. Если рассмотреть эпизод от первого лица, то это тоже необъяснимо? Или все гораздо проще?

- Игрок "Андерлехта" после "стандарта" пробил хорошо. Мяч был возле меня, и я выбил его, а наши защитники стояли рядом и выбили его подальше от сетки. Повезло, что я находился там, куда прилетел мяч. Но я всегда думаю, что везет сильнейшим.

- Кто из форвардов хозяев больше всех насолил? Лукаку?

- Наши защитники очень плотно с ним играли, ничего сверхъестественного он не показал. Мощный форвард, не более того. Больше хлопот доставили крайние полузащитники "Андерлехта" - они все время двигались, старались навесить мяч в нашу штрафную.

- А судьи, стоящие в яркой красной форме прямо за воротами, не мешают сосредоточиться? Они ведь наверняка попадают в поле зрения.

- Даже не заметил их сегодня. Стоят спокойно. Надо им там стоять, считают, что помогают судить, - и замечательно, пусть стоят.

- В первом тайме был эпизод, когда вам оказали помощь врачи. Что случилось?

- Спазм задней поверхности бедра. И не отпускал он меня до самого конца игры - чувствовал себя не очень комфортно. Завтра (в пятницу. - Прим. "СЭ") будет обследование - посмотрим, что случилось на самом деле. Надеюсь, что это действительно был просто спазм. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Николас ЛОМБЕРТС: "ТАК ВЫИГРАТЬ В БЕЛЬГИИ - ЭТО ПРОСТО ФАНТАСТИКА"

- В первой части первого тайма мы показывали просто великолепный футбол, - сказал бельгийский защитник "Зенита" Николас Ломбертс. - Между линиями связь была отличной, мы очень быстро переходили от обороны в атаку, и результатом всего этого стали три гола. Во второй половине мы контролировали игру, а соперник по большей части создавал опасности у наших ворот только после стандартов - угловых да штрафных. Очень рад тому результату, что зафиксировало табло после матча. И вообще было очень здорово выиграть в Бельгии. А так выиграть - вообще фантастика!

- Вы особенно часто подключались к атакам. Это решение тренерского штаба или родной бельгийский воздух гнал вперед?

- Нет, это мое игровое решение. Просто обнаружил, что мне удается достаточно успешно контролировать мяч и идти вперед, а это значит, что нужно идти. Это чувствуешь именно в тот момент, когда играешь. Говоришь себе: "О, может, лучше идти вперед". И идешь. Может быть, конечно, и воздух повлиял. Всегда приятно вернуться домой и сыграть за такую команду, какая собрана в "Зените".

- Какие моменты были в этом воздухе наиболее сложными?

- Во втором тайме, при стандартных положениях. "Андерлехт" неплохо подает угловые - они один гол нам в итоге так и забили, а от второго спас Юра Жевнов. Это было достаточно тяжело. Три последних мяча в еврокубках мы пропускаем с угловых. Не знаю, какое есть решение этой проблемы, но мы продолжаем его искать.

- А между первым и вторым голами Кержакова тяжело не было? Когда хозяева начали грубить уж очень откровенно.

- Нет. Мы даже не испугались, почему мы должны? Подобная жесткость порой происходит на поле, так что все нормально. Случается.

- В Лиге Европы "Зениту" предстоят две домашние игры подряд. Отличный шанс пройти в следующий раунд досрочно, не так ли?

- Может быть, может быть. Хотелось бы надеяться, но легко не будет: и "Хайдук", и АЕК команды серьезные, с нужным настроем. Впрочем, мы тоже не промах. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Бруну АЛВЕШ: "КЕРЖАКОВ БЫЛ ВЕЛИКОЛЕПЕН"

- Думаю, что нам очень удалась первая половина матча, - сказал португальский защитник "Зенита" Бруну Алвеш. - Во второй части игры мы старались контролировать ее ход, но сопернику удался гол в наши ворота, и они пытались давить. Тем не менее я считаю, что матч шел под нашу диктовку, что мы играли лучше и в целом полностью заслужили победу. Не говоря уже о том, что у нас были возможности забить и четвертый, и пятый мяч. Нельзя забывать, что игры на выезде никогда не бывают легкими, и то, что мы сделали в первом тайме, просто великолепно. Это было именно то, чего мы так хотели - заработать победу и привезти домой три очка.

- Были ли какие-то особенные наставления от Спаллетти в перерыве матча? Команда во втором тайме сыграла совсем не так, как в первом...

- Мы знали, что "Андерлехт" будет давить, что он постарается забить гол в самом начале второго тайма. Мы стали больше контролировать мяч, потому как преимущество в три гола всегда является значительным. К сожалению, мы не смогли реализовать наши шансы на контратаках, но в конце концов матч был нашим. Три гола на выезде - это очень важно. Кержаков, думаю, был просто великолепен в этой игре, именно его действия решили ее исход.

- Не проскакивали во втором тайме мысли о том, что в понедельник предстоит игра в Грозном?

- Нет, нет, нет! Во время матчей мы думаем только о той игре, которую играем. Да, вот сейчас у нас впереди уже матч в Грозном, и, наверное, кто-то о нем уже сильно думает. Если же говорить за себя, то изучать "Терек" нам предстоит начиная с субботы, когда команда приступит к акцентированной подготовке к будущему матчу. Таковы наши порядки сейчас: мы идем от игры к игре, шаг за шагом. Наша команда очень сильна, и мы можем зайти очень далеко.

- По ходу игры считали было выигранные вами единоборства в "воздухе", но в итоге прекратили это занятие - вы выигрывали все. Насколько сложно было биться против атаки "Андерлехта"?

- Лукаку - очень сильный игрок. Мы смотрели за тем, что он может сделать, и подготовились к его фокусам. У нас мощная защита, и мы играли очень сконцентрированно - так, как мы это и должны делать. Это в принципе и называется командой: все вместе в атаке, все вместе в обороне, все вместе празднуем голы. Это фантастика.

- Насколько важным для состояния команды было победить в этом еврокубковом матче, ведь "Осер" наверняка многим памятен…

- Конечно! Каждая победа приносит команде уверенность. Тяжести игре добавляло то, что она проходила на выезде. Лига Европы - серьезный турнир, и удачный старт позволит нам в дальнейшем играть еще более уверенно, еще более сильно. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости