17 сентября 2010, 05:01

Бил, бью и буду бить!

ЛИГА ЕВРОПЫ.
Групповой турнир.
 1-й тур

Группа G

АНДЕРЛЕХТ - ЗЕНИТ - 1:3 (0:3)

Голы: Кержаков, 8 (0:1). Кержаков, 33 (0:2). Кержаков, 44 (0:3). Юхас, 66 (1:3).

"Андерлехт" (Брюссель): Прото, Дешахт, Юхас, Бернандес, Рнич (Лежар, 46), Билья, Полак, Буссуфа, Жилле, Суарес, Лукаку.

"Зенит" (Санкт-Петербург): Жевнов, Семак, Бруну Алвеш, Ломбертс, Лукович, Лазович, Широков (Файзулин, 36), Денисов, Зырянов, Данни (Крижанац, 90), Кержаков (Ионов, 79).

Наказания: Бруну Алвеш, 19. Лукович, 30. Бернандес, 78 (предупреждения).

Судья: Греф (Германия).

16 сентября. Брюссель. Стадион "Констант ван ден Сток". 25 000 зрителей.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Брюсселя

Многочисленные питерские болельщики несколько расшевелили неторопливое течение жизни в столице Бельгии. Во всяком случае, прогуливаясь по городу в зенитовской атрибутике, они постоянно ловили на себе любопытные взгляды брюссельцев.

За несколько часов до начала игры полным-полно россиян было и у знаменитой скульптуры "Писающий мальчик", одного из главных символов Брюсселя. Между прочим, автор этих строк нисколько не удивился бы, если бы увидел на голове подростка сине-бело-голубую шапочку или на шее - зенитовский шарфик. Тем более, что предпосылки к этому были. Во-первых, бельгийцы и сами одевают своего мальчика во всевозможные костюмы, а во-вторых, на многих дорожных знаках по пути к "монументу" красовались наклеенные на них стикеры с эмблемой питерского клуба.

Но гостей с берегов Невы, видимо, опередили: мальчик был облачен в латиноамериканский костюм - так местная мексиканская диаспора отметила 200-летний юбилей своей исторической родины.

Впрочем, достопримечательности - достопримечательностями, а болельщики "Зенита" за несколько часов до стартового свистка уже жили игрой. Обсуждали, к примеру, как Лучано Спаллетти перекроит оборону в связи с дисквалификацией крайних защитников Губочана и Анюкова. В итоге справа появился Семак, а на противоположном краю - Лукович. Пару Бруну Алвешу в центре обороны составил Ломбертс. А с капитанской повязкой на поле вышел Зырянов.

За несколько минут до начала корреспондента "СЭ" ждал приятный сюрприз.

- Вам помочь с освещением матча? - спросил меня кто-то по-английски, похлопав сзади по плечу. Обернувшись, я обнаружил рядом с собой Фернанду Мейру, который не попал в заявку на игру и отправился смотреть поединок в ложу прессы.

- Если не шутите - было бы здорово! - тут же отреагировал я.

- Почему бы и нет?! Кто знает, может, в будущем придется освоить и вашу профессию, - улыбнулся Мейра, с которым мы по такому случаю договорились обсудить в перерыве первый тайм.

Между тем дебют матча живо напомнил игру "Зенита" в Осере. Только эмоции были противоположные. Во Франции питерцы пропустили уже на восьмой минуте, а теперь забили сами. Семак подключился к атаке по правому флангу, навесил на Кержакова - и тот головой технично отправил мяч в сетку. Это был первый удар в створ ворот в матче.

"Андерлехт" ответил острым уколом, но зенитовские защитники в штрафной накрыли удар сначала вундеркинда-акселерата Лукаку, а затем - Буссуфы.

Как и предполагал накануне Спаллетти, игра пошла очень живая. Вскоре "Зенит" мог удвоить счет, но Лазович пробил рядом со штангой. Впрочем, хватало работы и у Жевнова, а ближе к концу тайма ее прибавилось и у арбитра Грефа. Бельгийцы грубо сфолили сначала на Широкове, потом на Зырянове. Причем Широков минуты три-четыре провел за кромкой поля. А потом и вовсе был вынужден его покинуть, уступив место Файзулину.

Но еще до этого "Зенит" ответил "Андерлехту" на грубость вторым голом. Причем снова в исполнении Кержакова. Получив мяч по центру, он "раскачал" защитника и из-под него прицельно пробил в угол.

Ну а под занавес тайма, на счету Кержакова уже был хет-трик! Оказавшись на этот раз на углу штрафной, Александр потрясающим ударом отправил мяч под дальнюю крестовину. Причем с моего места у противоположных ворот это смотрелось, как в замедленном повторе: мяч вначале круто пошел вверх, а потом в самый нужный момент нырнул в ворота. 3:0 к перерыву - фантастика, да и только!

После первого тайма Мейра, как и обещал, поделился впечатлениями от игры:

- Очень хорошая игра - открытый футбол, который радует глаз. Но в первую очередь молодцы - наши. Они и в защите играют здорово - ведь у "Андерлехта" была пара моментов, но оборона с ними справилась. Ну, а Кержаков играет просто потрясающе! У него сегодня стопроцентная реализация моментов! А еще очень приятно то, что, забив первый гол, "Зенит" побежал забивать второй, а потом и третий.

- Рискнете предположить, каким будет характер игры после перерыва?

- При таком счете "Зенит" может позволить себе "подождать", то есть посмотреть, что будет делать "Андерлехт" и сыграть на контратаках.

"Ждать" "Зенит" не стал, однако, и после перерыва. Команда явно переживала фазу полета и потому наслаждалась игрой сполна. Единственной уступкой со стороны гостей стало предоставление хозяевам некоторой игровой инициативы. Но и это было сделано, вероятно, для дополнительного адреналина, интенсивнее выделяемого при обоюдоострой игре.

Красоты матчу такой поворот событий действительно добавил. Данни, Кержаков, Лазович и примкнувший к ним Файзулин продолжали восхищать затейливостью своих ходов на чужой половине. Но вот прагматизма было больше в действиях "Андерлехта", что объяснимо - ситуация обязывала. Сначала Суарес едва не забил головой с очень близкого расстояния, а затем Юхас все-таки сделал это после высокой подачи, размочив счет.

Впрочем, ни малейших сомнений в итоговом преимуществе "Зенита" до конца матча так и не возникло. Российская команда показала роскошный футбол и одержала уверенную победу.

АЕК - Хайдук - 3:1 (Джеббур, 12. Либеропулос, 65. Начо Скокко, 89 - Ибричич, 29, с пенальти).

30 сентября: "Хайдук" - "Андерлехт", "Зенит" - АЕК.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости