Дзюба лишает Капелло плана "Б"

Сможет ли главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО рассчитывать на Артема ДЗЮБУ в матче против Черногории? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Сможет ли главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО рассчитывать на Артема ДЗЮБУ в матче против Черногории? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

НА СЛУХУ

Тот факт, что "Спартак" не будет заключать новый контракт с нападающим Артемом Дзюбой, вполне вероятно, скажется на сборной России, у которой и без того очень ограниченный выбор форвардов

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

27 марта в Подгорице Россия сыграет с Черногорией. От этого матча во многом будет зависеть участие России в чемпионате Европы 2016 года. К сожалению, после осенней части отборочного турнира вопрос стоит именно таким образом.

Набрав после четырех встреч 5 очков, наша команда идет на третьем месте. На первом – ушедшая в отрыв Австрия, далее – Швеция. А снизу подпирает как раз Черногория.

Напомним, во Францию, где пройдет турнир, попадут команды, занявшие первые два места в группе, а также лучшая из третьих (на данный момент это Шотландия). Остальные третьи сборные проведут между собой стыковые игры. Если бы мартовский матч между Россией и Черногорией завершал отбор, то поражение в этом поединке оставляло бы нас за бортом предстоящего Еurо.

Пока что представить такое развитие событий очень сложно. Непопадание на турнир после введения облегченных правил отбора станет конфузом грандиозного масштаба, тем, от чего мы, говоря откровенно, отвыкли. Но вот ведь парадокс – стоит нам проиграть Черногории, и подобная перспектива вмиг обретет вполне реальные очертания.

Из команды, которая стабильно боролась за первые-вторые места, мы превратимся в европейского середняка. Уже не только по игре – по результату.

Впрочем, речь сейчас не о том, как сборная докатилась до жизни такой. Переливать из пустого в порожнее можно долго, только это утомительное и бесперспективное занятие. И, наверное, стоило бы оставить тему сборной до марта, если бы вдруг не разразилась история с переходом Артема Дзюбы в "Зенит".

Не так важно, где Дзюба продолжит карьеру. Он и в "Ростове" неплохо себя чувствовал. Куда важнее то, как сложатся для Дзюбы ближайшие несколько месяцев. А будут они, судя по всему, трудными и тоскливыми.

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дзюба уже в "Зените" // 
Дзюба: из "Спартака"
- в "Зенит"
 

Дзюба не просто уходит из "Спартака". Он не просто подписал контракт с конкурентом. Он прогневал руководство, он не пошел (в глазах этого самого руководства) на компромисс, он заставил Леонида Федуна слетать в Марбелью, причем безрезультатно. Такое не прощается.

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать: пока Дзюба остается игроком "Спартака", в официальных матчах на поле он не появится. В товарищеских, наверное, тоже. О Дзюбе постараются забыть везде, кроме бухгалтерии (контракт действует – зарплату нужно перечислять). Ему, конечно, обеспечат тренировочный процесс, но только с молодежным составом. Вероятно, "Спартак" сделает все, чтобы летом "Зенит" получил максимально разобранного игрока. И это не месть. Это часть бизнеса.

Пострадавшими, получается, становятся все:

– "Спартак", так как теряет ведущего форварда, да еще и без компенсации;

– Дзюба, для которого ближайшие три месяца превратятся в кошмар;

– "Зенит", потому что форма Дзюбы после простоя едва ли будет соответствовать лучшим образцам.

Ну а самое печальное, что вместе со всеми в убытке остается и сборная. Если еще недавно Фабио Капелло мог рассчитывать на трех нападающих – Дзюбу, Кокорина и Кержакова, то к концу марта в его распоряжении, похоже, останется только Кокорин. Если будет здоров.

В остальном ситуация безрадостная.

Кержаков лишен постоянной игровой практики с конца осени. Очевидно, что его отношения с Андре Виллаш-Боашем не сложились, форвард не раз жалил португальского тренера едкими записями в социальной сети, а в ответ получал то скамейку запасных, то и вовсе невключение в заявку. Последней такой историей стал отказ тренера брать Кержакова в Монако.

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сборная России: итоги-2014

Кто знает, быть может, зимние сборы благотворно скажутся на положении нападающего, но верится в ренессанс с трудом. Все-таки есть и объективные причины, одна из которых – возраст.

Можно было бы обойтись силами Дзюбы и Кокорина, но теперь выходит, что к 27 марта у Дзюбы, скорее всего, не будет за спиной ни одной минуты игрового времени. Вызовет ли его в таком случае Капелло? А если вызовет, то будет ли обрадован тем, что увидит?

Стало быть, единственным форвардом для сборной остается Кокорин. Это означает, что у Капелло не будет ни простора для тактического маневра, ни резерва, ни "плана Б" при форс-мажоре.

Что ж, будем надеяться, что все самое плохое уже случилось, а также сохранять веру в лучшее. Вдруг произойдет чудо? Либо Дзюба проявит верх профессионализма и даже с дублем сумеет набрать превосходную форму, либо третья молодость наступит у Кержакова, либо в России внезапно появится форвард-сюрприз. Как Панов в 1999 году.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...