Горе Черногории.
Зачем Пеллегрини отцепил Йоветича

Главный тренер "Манчестер Сити" Мануэль Пеллегрини не считает Стевана ЙОВЕТИЧА незаменимым для команды. Фото AFP Главный тренер "Манчестер Сити" Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ не считает Стевана Йоветича незаменимым для команды. Фото REUTERS
Главный тренер "Манчестер Сити" Мануэль Пеллегрини не считает Стевана ЙОВЕТИЧА незаменимым для команды. Фото AFP

27 марта сборной России предстоит отборочный матч Euro-2016 против Черногории. У лидера балканской команды Стевана Йоветича возникли серьезные проблемы с игровой практикой: он крайне редко выходит в основном составе "Манчестер Сити", а на прошлой неделе был исключен из заявки на Лигу чемпионов.

Март 2007-го. Сборная Черногории готовится к первому футбольному матчу в истории страны. В пресс-центре стадиона в Подгорице торжественная атмосфера: люди в элегантных костюмах расставляют миниатюрные флаги нового государства, даже журналисты пришли на предматчевую пресс-конференцию одетыми с иголочки. Внезапно в зал врывается потный 17-летний юноша с прической а-ля Валерий Леонтьев, облаченный в грязную красно-желтую форму. Он растерянно всем улыбается и… тут же начинает чеканить.

Молодой человек давно избавился от причудливых кудрей, полюбил строгие костюмы, но не утратил той искренней ребяческой радости от игры в футбол. При этом страстная и беззаветная любовь к мячу не мешает ему сохранять хладнокровие на поле и вдумчиво подходить к каждому эпизоду. За гармоничное сочетание молодецкой удали и зрелого здравомыслия Йоветича и приобрел "Манчестер Сити" у "Фиорентины" летом 2013-го. Цена вопроса – 30 миллионов евро, зарплата игрока – 150 тысяч евро в неделю.

Взгляните еще раз на эти цифры. А теперь представьте, что клуб, который угрохал такую громаду денег, собственноручно исключает футболиста из заявки на Лигу чемпионов.

Конечно, "Манчестер Сити" пошел на этот шаг не от сладкой жизни. Йоветич стал жертвой финансового fair play, правила которого нарушили чемпионы Англии: УЕФА наказала "горожан" сокращением заявки на Лигу чемпионов до 23 игроков. Но оставлять за бортом приобретенного за 36 миллионов новичка Бони, который до сих пор не сыграл за "Манчестер Сити" ни минуты, тренер Пеллегрини не решился.

Йоветич болезненно отреагировал на столь бесцеремонное отношение: "Тренер убил меня этим решением. Я заслуживаю игры в Лиге чемпионов. Это не только мое мнение – многие люди считают меня замечательным футболистом, но, очевидно, Пеллегрини так не думает. Я пришел сюда, чтобы играть в Лиге чемпионов – об этом говорил и тренеру, но он не слушал".

"Исключать футболиста из заявки всегда непросто, – отбивался от нападок Пеллегрини. – Но я уверен, что это решение пойдет на пользу команде. Мы приобрели Бони, так как нам нужен был нападающий, умеющий действовать внутри штрафной. А альтернатива Йоветичу у нас и так есть. Стевану сейчас очень важно провести как можно больше матчей до конца сезона и постараться избежать травм".

Решение "Манчестер Сити" выглядит вопиющим еще и с нравственной точки зрения: Йоветич предпочел "горожан" "Ювентусу" в 2013-м, игнорировал интерес "Интера", "Ромы" и тех же туринцев минувшим летом, хотя понимал, что в Италии ему будут доверять гораздо больше. Черногорец верил, что скоро станет основным форвардом команды.

В прошлом августе мечта стала ближе: черногорец дублем принес "Сити" победу над "Ливерпулем"… но спустя неделю получил травму. Проклятое подколенное сухожилие все время подводит – из-за него Йоветич в сумме пропустил четыре месяца из полутора лет в Англии.

Да, на Британских островах прогресс талантливого юноши ощутимо замедлился. В чемпионате Италии он забивал по 13-14 мячей за сезон, а в премьер-лиге пока не набрал и десятка голов. Но без Йоветича, возможно, "Сити" не играл бы сейчас в плей-офф Лиги чемпионов: 25-летний нападающий принял участие в пяти матчах группового этапа и отметился одной голевой передачей. Зато какой! Его перехват в центре поля и моментальный пас на Агуэро на 85-й минуте встречи с "Баварией" помог "горожанам" переломить ход игры и вырвать победу у мюнхенцев.

* * *

Не стоит забывать, что Йоветич – нападающий не только "Манчестер Сити", но и сборной Черногории, которой через месяц предстоит встреча с россиянами. Разумеется, эта ситуация на руку нашей команде, но не спешите заранее записывать ей три очка, ведь осенью шведы тоже играли без Ибрагимовича.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...