Итальянцы не побеждали хорватов
со времен Муссолини

8 июня 2002 года. Касима. Италия - Хорватия - 1:2. 73-я минута. Ивица ОЛИЧ (№ 18) поражает ворота Джанлуиджи БУФФОНА и сравнивает счет. Через три минуты Милан Рапаич принесет балканцам победу. Фото REUTERS
8 июня 2002 года. Касима. Италия - Хорватия - 1:2. 73-я минута. Ивица ОЛИЧ (№ 18) поражает ворота Джанлуиджи БУФФОНА и сравнивает счет. Через три минуты Милан Рапаич принесет балканцам победу. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир

Наболее любопытной в отборочном турнире Euro-2016 представляется встреча Италии и Хорватии

не собираюсь делать ставку на громкие имена. Мне нужны футболисты, которые готовы грызть землю и голодны до побед. Хочу видеть в своей сборной людей, умеющих думать и играть на команду", – произнес только-только назначенный наставник "Скуадры адзурры" Антонио Конте в сентябре, когда отбрыкивался от журналистов, засыпавших его вопросами о Балотелли, которого он не позвал на стартовый матч отборочного турнира с Норвегией.

Спустя два месяца Конте внезапно изменил свое мнение, назвав форварда "важным для всех". Неожиданный вызов Балотелли под знамена национальной команды в Италии уже успели связать с некими спонсорскими контрактами и давлением на тренера загадочного "третьего лица".

Так или иначе, нападающий "Ливерпуля" впервые с чемпионата мира получил приглашение в сборную. Но едва ли Конте поставит Балотелли в стартовый состав. И дело тут не в личной неприязни. Форвард до сих пор ни разу не забил в премьер-лиге, а, к примеру, его прямой конкурент за место в основе Пелле уже сотворил несколько шедевров в матчах за "Саутгемптон" и месяц назад принес Италии тяжелую победу на Мальте.

Очки "Скуадре адзурре" на старте отборочного турнира Euro-2016 действительно даются нелегко. Пусть команда Конте пока идет без потерь, но все победы были одержаны с громким скрипом. А ведь в соперниках у итальянцев были уступающие в классе сборные Норвегии, Азербайджана и Мальты.

Следующий оппонент серебряных призеров Euro-2012 – национальная команда Хорватии – куда более грозен. "Шашечные" тоже идут без потерь, но свои победы одерживали с запасом. В матче предыдущего тура они уничтожили сборную Азербайджана со счетом 6:0 и тем самым отправили в отставку главного тренера кавказцев Берти Фогтса. А в среду хорваты в товарищеском матче потрепали нервы вице-чемпионам мира аргентинцам и лично Месси. В одном из эпизодов хавбек балканской сборной Бадель не постеснялся прокинуть мяч между ногами у звезды "Барселоны". Видео со смелым финтом стало настоящим хитом интернета. При этом аргентинцы большую часть матча уступали, но во втором тайме сумели перевернуть ход встречи и выиграть со счетом 2:1.

На стороне хорватов внушительное преимущество в личных встречах с итальянцами. В это сложно поверить, но "шашечные" не проигрывали команде с Апеннин уже 72 (!) года – со времен Второй мировой войны, когда "Скуадра адзурра" играла со сборной марионеточного государства, созданного немецкими оккупантами на территории Хорватии.

А в современной истории итальянцы не смогли обыграть балканцев ни на ЧМ-2002, ни на Euro-2012, ни в отборочных турнирах, ни в товарищеских встречах. Возможно, неприятная серия прервется в воскресенье.

* * *

Среди остальных матчей воскресенья стоит выделить следующие: Бельгия постарается свергнуть с первого места неуступчивых валлийцев, а Гус Хиддинк может покинуть пост главного тренера голландцев, если не справится с Латвией.

Группа Н

Азербайджан – Норвегия (Спорт – 19.50), Болгария – Мальта (Спорт – 00.40, 17 ноября), Италия – Хорватия (Россия 2 – 22.35).

Хорватия, Италия – 9, Норвегия – 6, Болгария – 3, Мальта, Азербайджан – 0.

Группа А

Голландия – Латвия (Россия 2 – 19.50), Чехия – Исландия (Спорт 1 – 22.35), Турция – Казахстан (Спорт 1 – 00.40, 17 ноября).

Исландия, Чехия – 9, Голландия – 3, Латвия – 2, Казахстан, Турция – 1.

Вместо центрального защитника Рона Флара, из-за травмы недоигравшего товарищеский матч с Мексикой, Гус Хиддинк пригласил в сборную Голландии Карима Рекика.

Турецкой команде придется обойтись без нападающего "Сент-Этьена" Мевлюта Эрдинча. Форвард получил травму в игре с Бразилией, прошел медицинское обследование и вернулся в клуб.

Группа В

Бельгия – Уэльс (Спорт 1 – 19.50), Кипр – Андорра (Спорт 1 – 02.30, 17 ноября), Израиль – Босния (Спорт – 22.35).

Уэльс – 7 (3), Израиль – 6 (2), Бельгия – 4 (2), Кипр – 3 (3), Босния – 2 (3), Андорра – 0 (3).

По словам главного тренера сборной Бельгии Марка Вильмотса, он дал Аднану Янузаю совет поступать вопреки тому, что просит его делать в "Манчестер Юнайтед" Луи ван Гал. "Там от него требуют располагаться ближе к боковым линиям. Мне же нужно, чтобы он уходил в центр поля, – отметил Вильмотс. – Хочу, чтобы он смещался справа налево и бил со своей левой по воротам или делал передачу".

С валлийцами не сыграет капитан сборной Бельгии Венсан Компани. Ему придется пропустить до двух недель из-за микронадрыва икроножной мышцы.

Вратарь сборной Боснии Асмир Бегович продолжает курс лечения травмы мышцы паха. Врачи надеются, что голкипер успеет восстановиться и сможет выйти на поле. В этом случае в отсутствие травмированного Эдина Джеко Беговичу достанется капитанская повязка.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...