Марсель Коллер: "Не вижу поводов для поражения от России"

Марсель КОЛЛЕР. Фото REUTERS
Марсель КОЛЛЕР. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир. 15 ноября. АВСТРИЯ – РОССИИ

Главный тренер сборной Австрии, одной из команд-сенсаций европейского отбора, незадолго до матча с Россией дал интервью "СЭ".

В Австрии ждали Аршавина

Наверное, было бы куда логичнее, если бы 54-летний Коллер возглавлял сейчас сборную Швейцарии, а не Австрии. Ведь он не просто швейцарец по месту рождения и паспорту, а преданный гвардеец "Грассхопперс", отыгравший за этот клуб все 24 года карьеры: на его счету без малого 500 матчей, 7 чемпионских титулов! За национальную команду своей страны он выступал на протяжении 16 лет. В авторитетном списке лучших швейцарских футболистов всех времен Коллер, игравший "классическую шестерку", занимает 42-е место.

Первые шаги в качестве тренера он тоже делал на родине – в "Виле", "Санкт-Галлене", все том же "Грассхопперс". Потом пробовал себя в Германии – в целом, наверное, неудачно, хотя несколько локальных достижений Коллеру-таки принадлежит. Например, он считается перевооткрывателем таланта Лукаса Подольски в "Кельне". Или вот с "Бохумом" поднялся из второй бундеслиги в первую и занял восьмое место, что для этого скромного клуба довольно-таки высоко.

Оздоев и Самедов считают Россию фаворитом

Австрию Коллер возглавил в 2011 году – и, по сути, тоже провалился. Команда, хоть и играла в симпатичный футбол, в квалификации ЧМ-2014 пропустила вперед Германию (что, в общем-то, ожидаемо) и... Швецию, с которой в отборе на Euro-2016 встретилась вновь. Причем "слили отбор" австрийцы именно в решающей игре против шведов.

Коллер порывался уйти – его приглашали не только клубы из Швейцарии и Германии, но и швейцарская сборная, искавшая преемника для Оттмара Хитцфельда. В итоге, однако, он всем отказал и продлил контракт тимшефа (так в Австрии называют главного тренера сборной) еще на два года. Не исключено, причина тому – дела семейные. Обе жены Коллера – бывшая и нынешняя – австрийки.

***

По словам пресс-секретаря Федерации футбола Австрии, перед матчем против России ему поступило небывалое количество запросов об интервью с тимшефом Коллером. В результате удалось договориться о том, чтобы задать тренеру несколько вопросов по электронной почте.

С кем остался Капелло?

– Перед началом отборочного цикла вы заявили, что фаворит группы – Россия. Но после трех туров на первом месте находится Австрия. Означает ли это, что звание фаворита перекочевало к вам?

– Нет. С тех пор ничего не изменилось. В феврале, во время жеребьевки, Россия находилась в первом "горшочке" (так Коллер назвал корзину. – Прим. "СЭ"). Я считаю, эта команда очень сильна. Кроме того, она выступала на чемпионате мира в Бразилии. А мы – нет.

– Насколько хорошо вы изучили сборную России?

– Я изучил много матчей с ее участием. В том числе те, что команда провела на ЧМ-2014.

– Какие сильные и слабые стороны соперника подметили?

– Россия играет компактно. В ней есть ряд футболистов с высоким индивидуальным уровнем мастерства. О слабостях, пожалуй, умолчу.

"Пануччи-Шмануччи".
Капелло потерял двух
итальянских помощников

– Как вы готовитесь к России?

– Первым делом сказал команде: не надо подстраиваться, мы должны играть в свой футбол. Каждый обязан выложиться на 100 процентов. Это самое главное. В мое распоряжение игроки поступают на совсем короткий срок, поэтому серьезно повлиять на их текущее состояние сложно. Поэтому своей главной задачей вижу развитие футболистов и привитие им собственного стиля игры.

– Сборная Австрии практически всегда играет по схеме 4-2-3-1. Помимо этого, вы чаще всего опираетесь на одних и тех же футболистов, у команды есть твердый костяк. В стабильности и кроется ваш секрет? Ведь Австрия уже восемь матчей не знает поражений.

– Нет никакого секрета. Просто в команде сложился замечательный коллектив. Игроки поддерживают друг друга на поле, выкладываются за товарищей, а индивидуальные особенности каждого органично вливаются в нашу игру.

– Надо понимать, благодаря победам и уверенности стало больше.

Акинфеев ожил,
Дзюба ослабел

– Естественно. За успехами всегда приходит уверенность в себе. Игроки чувствуют, как тепло к ним относятся фанаты. Но я всякий раз повторяю: думайте на поле! И еще один важный момент. Ни в коем случае нельзя заниматься подсчетами шансов. Наша группа – ровная. Впереди немало жестких матчей с непредсказуемым исходом.

– Ваш лучший футболист Давид Алаба с Россией не сыграет. Как собираетесь компенсировать его потерю?

Травма Алабы – удар для нас. Но, к сожалению, в спорте высших достижений повреждения – обычное дело. Шанс получат другие игроки, пусть доказывают. Кстати, мы проводили весьма удачные матчи и без Давида. Так почему это не может произойти и в ближайшую субботу?

Материалы других СМИ