Вячеслав Малафеев - специально для "СЭ": про Широкова и не только

Четверг. Бад-Тацмансдорф. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, Артем ДЗЮБА и Роман ШИРОКОВ идут на тренировку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Четверг. Бад-Тацмансдорф. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, Артем ДЗЮБА и Роман ШИРОКОВ идут на тренировку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. 15 ноября. АВСТРИЯ – РОССИИ

Вячеслав МАЛАФЕЕВ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Дни накануне матчей сборной России в отборочных циклах чемпионатов Европы и мира всегда полны ожиданиями и надеждами. Нынешняя встреча с Австрией – не исключение. Тем более что с учетом ситуации в турнирной таблице сейчас очень нужен результат. Причем, хочу это подчеркнуть, максимально положительный. А для этого надо хотя бы на время забыть обо всем остальном – в том числе об историях, связанных с тренерами, деньгами, задолженностями и травмами отдельных футболистов.

Думаю, все ждут того же, что и я. Включая самих игроков сборной. Понятно, что для этого ребятам надо будет приложить максимум усилий: от них потребуется высочайшая самоотдача. Хочется верить, что они к этому готовы.

Конечно, футбол непредсказуем, на поле бывает всякое. Но еще одна крупная осечка будет смотреться совсем уж негативно. Ведь еще, что называется, на слуху две последние ничьи со Швецией и Молдавией.

По-настоящему "горячая" тема накануне встречи в Австрии – возвращение в команду Романа Широкова. Вернее – сразу две темы. Первая – кто должен быть капитаном: Роман или Василий Березуцкий? Знаю, что в связи с этим среди болельщиков идут споры.

На мой же взгляд, кто именно наденет повязку – не так уж важно. Никаких привилегий на поле она тебе не дает. Лишь налагает еще большую ответственность. Скажем, если нет нужного результата, то кого потом в первую очередь начинают обвинять? Тренера, капитана. И лишь после этого тех, кто наделал ошибки.

Куда важнее, чтобы на поле среди игроков нашлись лидеры. А кто из них выйдет с повязкой, кто в футболке с короткими рукавом, а кто с длинным, кто с обычной прической, а кто с экстравагантной – дело второе. Все в первую очередь будут смотреть на результат, и только на основании его делать какие-то выводы. Ну а кто именно выведет команду на поле, в любом случае решит тренер.

При этом достойных ребят очень много. Это и те, кто много лет отдал команде, и те, кто уже носил повязку. Если она вернется к Широкову, это может придать импульс ему самому и другим футболистам. А с другой стороны, заслуживает капитанства и Василий Брезуцкий, который стал лидером команды и все матчи с повязкой на руке провел на очень высоком уровне.

В то же время у возвращения Широкова есть и чисто игровой аспект. У него есть уникальная черта: Рома в любой ситуации может дать обостряющую передачу и вообще сыграть нестандартно и очень опасно для соперника. Тренер, безусловно, будет этим пользоваться.

Важно и то, что Роман достаточно громко вновь ворвался в сборную. Имею в виду его игру в чемпионате страны после травмы. Она – очень яркая. Поэтому Фабио Капелло наверняка сделает поправки в составе с учетом того, что в нем окажется Широков. В то же время не исключаю, что схемы будет выбрана с учетом того, какие игроки готовы лучше. А может, во главе угла окажется сама схема, а футболистов в нее тренер впишет исходя из видения игры.

Насколько я знаю, Капелло экспериментировать в решающих матчах не любит. Поэтому не исключаю, что с австрийцами он предпочтет минимальные изменения в составе, да и с точки зрения схемы. Ведь не все новички сразу смогут адаптироваться на поле к его требованиям.

Насколько вероятен при таком раскладе положительный результат, о котором я говорил в начале? Каждый пусть решает сам для себя. Ясно одно: в Австрии нас ждет игра из разряда непредсказуемых. Одна из тех, за счет которых свою прибыль зарабатывают букмекеры.

Кстати, сам я очень редко даю прогнозы. Нынешний случай – не исключение. Да, головой могу понимать, какой результат объективно может сложится. По многим параметрам им вполне может оказаться ничья. Но болеть-то я буду за другой результат – за победу! И уж совсем не хочется увидеть поражение сборной России.

Впрочем, верю, что этого и не произойдет.

Санкт-Петербург

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...