Динияр Билялетдинов:
"Раньше на сборную смотреть было веселее"

2010 год. По мнению Динияра БИЛЯЛЕТДИНОВА (справа), шесть лет назад в сборной России было больше ярких личностей, чем теперь. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
2010 год. По мнению Динияра БИЛЯЛЕТДИНОВА (справа), шесть лет назад в сборной России было больше ярких личностей, чем теперь. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G

Бронзовый призер Euro-2008 – о ничьей в Стокгольме, схеме Капелло и перспективах своего поколения в сборной России

Сборная, спасибо, что жива

– Леонид Слуцкий сказал накануне матча: "Если Ибрагимович не выйдет на поле, Россия точно выиграет". Какие у вас были предчувствия?

– Думал, победим – 1:0. Хоть с Ибрагимовичем, хоть без него. Почему-то не сомневался, что сзади сыграем на ноль. Не угадал. Жаль, никто индивидуально не стрельнул. Тогда могли бы выиграть. Впрочем, и ничья на выезде с таким соперником – результат достойный.

– Был бы здоров Ибрагимович, нашим пришлось бы тяжелее?

– Да не факт. Но колорита в игру он бы, конечно, добавил.

– Дзюба читал его книжку "Я – Златан". А вы?

– Нет. Мне он не настолько интересен. Хотя игрок классный, гол способен сотворить из ничего. Вот такого человека сборной России сегодня очень не хватает.

– Ибрагимович не помешал бы любой команде.

– Я о другом. Он из категории футболистов, которые всегда могут придумать на поле что-то нестандартное. А при Капелло наша игра стала слишком предсказуемой. Прагматичной. Все четко, строго соблюдается игровая дисциплина. Но "изюма" нет! Выделить некого! В этом главное отличие нынешней команды от той, что брала бронзу на Euro-2008. Раньше на сборную России смотреть было веселее. Ярких личностей было больше – Аршавин, Павлюченко, Зырянов, Семак…

– Лучшим игроком матча признали Кокорина. А вы кого назвали бы?

– Глушакова. Хорошо двигался, проделал громадный объем работы. Показал игру европейского уровня.

– Зато Смольников отыграл на удивление слабо.

– Я так не считаю. Это же не первенство двора. Сборная Швеции – соперник серьезный. А пропущенный гол – обычный игровой момент.

Акинфеев отблагодарил Капелло

– Смольников еще пенальти привез.

– На мой взгляд, судья этот пенальти высосал из пальца. Я там нарушения не увидел. Так что нормально сыграл Смольников, не драматизируйте. В Стокгольме, на мой взгляд, вообще никто не провалился. Правда, выделить тоже некого. Футбол получился из серии – посмотрели и забыли.

– Как вам Дзюба?

– Не лучший его матч. Хотя старался, отвлекал на себя внимание защитников, постоянно цеплялся за мяч. Чувствовалось, Артем очень хочет забить, но реальных моментов у него не было.

– Обнаружили что-то новое в игре сборной по сравнению с чемпионатом мира?

– Нет. Да и вряд ли это возможно, пока ее тренирует Капелло. Стиль тот же, люди те же – откуда взяться переменам? Плюс многое зависит от соперника, дает ли он играть.

– Но здесь Капелло в кои-то веки выпустил двух форвардов.

– Только вот один из них всегда располагается на фланге. Чаще – Кокорин, которому Капелло при любой схеме находит место в составе. А в роли выдвинутого форварда сейчас был Дзюба, раньше – Кержаков.

– Где Кокорин полезнее?

– На острие. Но ему легче, когда на поле Широков или Дзагоев. Оба тонко чувствуют игру, могут накормить передачами. Если Кокорин получает пас на ход в свободную зону, его уже трудно остановить. У Дзюбы же другие козыри – вверху побороться, замкнуть прострел.

– Последний раз за сборную вы сыграли в феврале 2012-го. Еще не потеряли надежду туда вернуться?

– Теперь для меня это не самоцель. Я понимаю, что попасть в сборную можно. Сыграть за нее при Капелло – гораздо сложнее.

Фабио Капелло:
"Все понравилось.
Кроме результата"

– Почему?

– Он давно определился с обоймой. Либо при прочих равных вызывает молодежь – с прицелом на ЧМ-2018. Но из поколения сборной-2008 не берет почти никого. Например, был отрезок, когда Аршавин здорово играл и заслуживал приглашения, однако не попадал даже в расширенный список. Зато туда включали ребят помоложе, перспективнее, хотя и готовых похуже на данный момент. Вектор направления очевиден. Так что иллюзий я не питаю.

– Как полагаете, дотянут в сборной до ЧМ-2018 Игнашевич, Березуцкий, Широков?

– На Euro-2016 они должны быть точно. Дальше загадывать тяжело. Миранчук, Григорьев, Черышев, Полоз, Щенников – вот они наверняка составят костяк сборной в 2018 году. Особенно если доработает Капелло.

– В последнем туре вас заменили из-за травмы. К матчу с "Уфой" оклемаетесь?

– До 20 октября время есть. У меня надрыв приводящей мышцы. 10 дней лечился, в четверг первый раз вышел на поле. К концу недели сделают контрольный снимок – и тогда наступит полная ясность.

– Летом у вас было несколько вариантов. Сегодня есть ощущение, что с "Торпедо" не ошиблись?

– Да. Я всем доволен, здесь прекрасный коллектив. Еще бы очков побольше…

– Наберете?

– Надеюсь. "Торпедо" – играющая команда, смотреть на нее приятно. Но на весь матч почему-то пока не хватает. 70 – 80 минут играем хорошо, затем вдруг начинаются проблемы. Сейчас как раз работаем над этим.

– В "Спартаке" вы успели пересечься с Муратом Якином. Для себя разобрались, что он за тренер?

– О тренировочном процессе судить сложно. Когда я был на сборе, упор шел на физподготовку и тактику. Якин производит впечатление человека, который твердо знает, чего хочет. Сезон закончится – увидим результат.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...