00:00 9 сентября 2014 | Футбол — Чемпионат Европы

Как Дзюба всем всё доказал

Понедельник. Химки. Россия - Лихтенштейн - 4:0. Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Химки. Россия - Лихтенштейн - 4:0. Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
27

EURO-2016. Отборочный турнир. РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН – 4:0

Еще три дня назад все говорили о злом роке, висящем над Дзюбой – тот после простуды не должен был сыграть за сборную. Однако в понедельник спартаковец свой шанс использовал по полной. Впору вспомнить, как Артем доказывал свою необходимость "Спартаку" и Фабио Капелло.

"В МЕНЯ ПОВЕРИЛ ВЛАДИМИР ФЕДОТОВ"

Подобные слова Дзюба повторял несколько раз за карьеру, отдавая дань уважения и памяти тренера. Именно Владимир Федотов вывел молодого паренька из дубля под свет лужниковских прожекторов. Нападающий нередко появлялся в основном составе и при Станиславе Черчесове, но забивал нерегулярно.

После прихода в клуб Валерия Карпина наш герой был отправлен в продолжительную ссылку. Сперва на скамейку, а затем – в Сибирь. Только каторгой игру в "Томи" назвать нельзя. В Томске форвард получил и ценную практику, и доверие тренера-воспитателя Валерия Непомнящего, и надежных партнеров за спиной. Да и на табло все чаще появлялась фамилия Дзюбы. Как итог – 13 голов в 34 матчах чемпионата за сибиряков.

РОСТОВСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

После полутора сибирских лет Дзюба вернулся в родные пенаты, входил в основу, забивал и выводил команду в еврокубки, играл в Лиге чемпионов и дебютировал в сборной. И снова наступил на знакомые грабли летом-2013. Опять размолвка, как и зимой-2009 – и уже не так важно, кто прав, кто виноват. Карпин однозначно дал понять, что Дзюба на поле выходить не будет – форвард разумно принял предложение "Ростова".

Южане спартаковца приняли с распростертыми объятиями, тот ответил благодарностью. Вокруг Дзюбы построилась не только игра команды, но и ее дух. Кажется, что и сам Артем стал мудрее, сдержаннее в своих безапелляционных формулировках и сосредоточился на футболе.

В чемионате-2013/14 он стал лучшим российским бомбардиром, оказавшись с 17 мячами на третьем месте после Думбья и Халка.

Специалисты в один голос говорили о необходимости привлечения форварда в национальную команду, ведь Дзюба в одиночку забил больше, чем Кержаков и Кокорин вдвоем. Но не тут-то было! Раз за разом Капелло игнорировал донского спартаковца. Если он и появлялся в списках, то только в расширенных. До отеля сборной Артем так и не доезжал. И в итоге из бразильского состава итальянец вычеркнул кандидата безжалостно, несмотря на скудный выбор его коллег по амплуа.

И СНОВА ШАНС!

Дзюба не отчаивался. Из "Спартака" ушел Карпин – так что форвард получил возможность убедить в своей профпригодности нового рулевого красно-белых. Нападающий отпахал сборы Мурата Якина и выдал ударное начало чемпионата. Что ни матч – то дубль, что ни соперник – новые ходы и красивые комбинации. У Капелло при всем его упрямстве не осталось выбора, тренеру только и осталось, что признать очевидное: теперь-то спартаковец играет увереннее, действует вдумчивее. Заслужил, наконец!

Несмотря на недавнюю травму и свежую болезнь, Дзюба все-таки сыграл с Лихтенштейном. Ну и что, что всего-то тайм. Форвард справился, получив персональную поддержку трибун. Призраки Белфаста, пропущенных Euro-2012 и ЧМ-2014 должны остаться позади. Артем открыл новую главу своей карьеры, в которой хватало взлетов и падений. Сейчас он снова движется вверх. Теперь главное – не оборачиваться.

27
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (27)

open17

ДЗЮБИНЬЮ ЛУЧШИЙ!!!

20:00 13 сентября 2014

PrivetSp311

Вы заднем плане на втором этаже Капелло смотрит когда тренеришкой его обругают : )

17:22 9 сентября 2014

Брат22

После того, как Дзюба в прошлогоднем матче Ростов-Рубин в Казани, с помощью наглой симуляции обеспечил красной карточкой нашего Рыжикова и, соответственно, в следующем матче с Зенитом оставил нас без основного вратаря, лично для меня он никогда настоящим игроком не будет, а только петухом гамбургским. Та симуляция, напомню, была признана всеми: и болелами, и специалистами, и, кстати, вполголоса и невнятно, самим Дзюбой. Ко мне присоединятся многие казанские болельщики. Понимаю, что самому Дзюбе это по барабану, однако искусство падать при малейшем касании он вчера продемонстрировал и в игре с Лихтенштейном. А гол, который он забил - это гол Кокорина, т.к. если на месте Дзюбы был фонарный столб, то мяч все-равно бы отскочил в ворота. Прошу прощения у почитателей этого суперигрока за резкость суждений.

16:59 9 сентября 2014

Vlad_46

..... играть постоянно рядом с умным Кокориным... ----------------------------------------------------- Вы считаете, что в этом компоненте Дзюба не донягивает до нужных кондиций и зримо необходима компенсация со стороны Кокорина?

15:43 9 сентября 2014

Uncle Roma

Все правильно Дзюбу в центр атаки, а Кокорина в подыгрыш!

15:23 9 сентября 2014

Mon65

Да, Дзюбы нам так не хватало в Бразилии. Независимо от клубных пристрастий, но он сильнейший русский нап. И он должен играть постоянно рядом с умным Кокориным.

15:09 9 сентября 2014

Uncle Roma

Завистники херовы тут собрались! Не нравится заголовок идем мимо друзья, хера тут дебильные комментарии оставлять? По факту: Дзюба вышел и сыграл превосходно и не важно против кого, это соперник в отборочной группе, почему же кержак не взял и не забил? Сборная выиграла, взяла 3 очка, и на данный момент это хорошо, а что будет завтра и уж тем более в матче со шведами никто не знает!

13:42 9 сентября 2014

LOKOMAN

Вообще то для сборной это очень полезно иметь фактурного высокого мощного нападающего...это дает определенную гибкость в тактике с разными командами...это первое. А второе...если бы капелло не бортанул бы дзюбу мимо ЧМ...мы бы не имели такого мотивированного игрока в данный момент....вспомните конфликты малафеев-губерниев и билялетдинов-мозякин. Каждый из них после таких публичных унижений провел лучший сезон в карьере.

13:07 9 сентября 2014

fcsm_Z

Два гола Динаме, больше ни чего он не сделал.

12:50 9 сентября 2014

Сильвербой

А журналисты его в жопу уже целовали или еще нет? Что он доказал?

12:24 9 сентября 2014

MAYERICK

Он бы еще больше доказал и лучше бы смотрелся в игре против команды девочек 2000-го года рождения...

11:59 9 сентября 2014

чимуренга

Трудно представить ,что будет , если Дзюба попадёт в состав против ,скажем, Австрии . А уж если забьёт..Дух захватывает от возможного заголовка :))

11:38 9 сентября 2014

Vlad_46

Как Дзюба всем всё доказал. ------------------------------------- Алена. Что и говорить.Название забойное, из разряда "знай наших". Однако вызывает сомнение,что "всем".Уверен, что даже среди сотрудников редакции остаются сомневающиеся. По поводу"всего".Мне кажется- не надо забывать против какого соперника это состоялось.Как бы не случилось по известной русской пословице;"Молодец-среди овец..."Дальше, я полагаю, помните. Но не будем торопиться.Если и дальше так дело пойдет-будем только рады и за Дзюбу, и за Копелло, и за сборную.

11:17 9 сентября 2014

юрчик1

не каждому дано пройти то что прошёл Дзюба....болел не обманешь.они знают его историю.он не озлобился,не замкнулся.будет играть в сборной,будут и голы....футбол мы любим не вообще,а за то, что есть там такие игроки как Дзюба....удачи ему и пусть нас радует голами и в клубе и в сборной....

10:31 9 сентября 2014

mishgun86

Думбья в прошлом году забил 18, Дзюба 17, Халк 16. Так что он второй, а не третий.

10:11 9 сентября 2014

Сам такой

Заголовок - шедевр! Парень в свои 26 всем все доказал. Попал в основу Спартака и в сб России Видимо все, можно бутсы вешать на гвоздь - карьера сложилась

09:57 9 сентября 2014

pushgun

Пока Дзюба доказал всем, что он по уши деревянный. Как известно карлики держатся сколько могут и много в первом тайме не проигрывают. А во вторых таймах как правило уже плывут. Всю черновую работу для этого проделал Керж, сам прессинговал и раздавал передачи. А Дзюба вышел на все готовенькое и добил карликов. Причем было похоже, что мог и промахнуться. При этом растранжирил несколько моментов.Очевидно, что Австрия, Черногория и Швеция не дадут нап-м сб. России столько шансов.Так, что пока Дзюба вышел и сделал свою работу на 4 с двумя минусами и доказал, справедливость своего отсутствия на ЧМ. Тем не менее результат достигнут. А Дзюбе удачи и хорошо бы хоть немного техники.

09:16 9 сентября 2014

nn61

lunek_8409 Сентября 2014 | 00:37 ========================== Ты хоть и 84-го года выпуска, но разницу между Швецией и Швейцарией то знать пора. Подучи, кстати,чем отличаются Австрия и Австралия

08:52 9 сентября 2014

Hummel

"СЭ", может хватит уже про Дзюбу? Начинает уже подташнивать от количества заметок, посвященных ему. Оставьте парня в покое. Уймитесь уже.

08:18 9 сентября 2014

Нефан

А что и кому он доказывал? Упал и попал с расстояния в считанные метры. И что случилось-то?

07:55 9 сентября 2014

Sart72

Ну...не знаю.. Нормально парень вышел на замену...И всё!

07:27 9 сентября 2014

grey174

Победа над Лихтенштейном - это всего лишь победа над Лихтенштейном!!!

07:04 9 сентября 2014

Oleg1959

Дзюба и Кокорин обыграли Лихтенштейн! Это просто бесподобно. В их карьере есть поражение сборной Фарер 0 - 1, когда они играли за молодежку и 0 - 1 от Сев. Ирландии. Пока что-то позитивное говорить рано. Полуслучайные голы, как гол с Динамо, когда Дзюба бил в ближний, но мяч попал в дальний. Пока везет.

01:38 9 сентября 2014

rregular

СЭ сегодня превзошёл себя - ну, прям, Дзюба - Лихтенштейн - 4-0!

01:14 9 сентября 2014

dijeridoo

А как же суперфорвард Бухаров? А Погребняк? О них так же писали в свое время. Не забывайте, что товарищу Дхзюбе 26(!) лет. Сергей Юран в его возрасте уже 4 года как в Бенфике и Порту хет-трики в каждой лиге чемпионов делал к примеру. А тогда было не 60 команд в турнире, а 8, и что характерно именно чемпионов.

01:00 9 сентября 2014

lunek_84

Уважаемый СЭ давай те не будим писать громких заголовок по поводу Дзюбы. Он что запил сборной германии или испании? Мостовой прав в нападении у нас мог сыграть кто угодно, даже Капела, давай те подождем ходя бы швецарии, и там может быть будим петь дифирамбы Дзюбы. Ну в самом деле надо прекращать истерию Дзюбы в СЭ, какой он супер форвард.

00:37 9 сентября 2014

Teufel

Дзюбе еще дохрена чего доказывать надо! Вот - матч со шведами. Забьет, затмит Ибрагимовича, добудем победу, тогда посмотрим. Так что, Артемка, давай, навались! ;)

00:31 9 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!