00:30 9 сентября 2014 | Футбол — Чемпионат Европы

Дзюба-тайм

Вчера. Химки. Россия - Лихтенштейн - 4:0. 65-я минута. Типичный Артем ДЗЮБА (слева): страсть, напор, голы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Химки. Россия - Лихтенштейн - 4:0. 65-я минута. Типичный Артем ДЗЮБА (слева): страсть, напор, голы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН – 4:0

Лучшему бомбардиру чемпионата-2014/15, который из-за спорного решения Фабио Капелло не ездил в Бразилию, хватило 45 минут, чтобы доказать свою нужность и важность для сборной России. Участие в автоголе Лихтенштейна, заработанный пенальти, долгожданный собственный гол и зажигательная игра – браво, Артем!

И тут вышел Дзюба!

Игорь РАБИНЕР

Общались мы недели три назад с Денисом Мацуевым. Наш знаменитый пианист и болельщик вздыхал: "Отойдет ли Капелло от чуждого русским стиля? Он слывет поклонником русского искусства. Если это и вправду так, советую ему сходить в театр на "Хованщину" или "Бориса Годунова" Мусоргского. Это позволит ему понять русскую душу".

Не знаю, как насчет театра и Мусоргского, но заставить итальянца понять русскую душу должны были позорные для сборной России три с половиной тысячи зрителей на товарищеском матче с Азербайджаном. Мы не футбольная страна Англия, на которую придут 80 тысяч вне зависимости от степени уныния ее игры. Можно успокаивать себя мыслью, что на периферии-то уж точно народ пришел бы, да не надо. Нам же полезнее думать, что дело в игре. И в удушающей бразильской безнадеге.

Игра с Азербайджаном безнадежной совсем не была, и на Лихтенштейн наш отходчивый болельщик в куда большем количестве (а может, ввиду наглядной агитации от уважаемого, по-моему, всеми без исключения Василия Березуцкого) на "Арену Химки" добрался. И по первым десяти минутам, когда Игнашевич – пусть и с рикошетом от защитника Бюхеля – забил, а еще пару моментов россияне не использовали, едва ли о том пожалел. Искры оправдания за ЧМ-2014 из-под бутс футболистов на старте первого отборочного матча летели что надо. Хотя два игрока – Черышев и Смольников – в заявке на мировом первенстве вовсе отсутствовали, а Дзагоев ни разу не выходил там в основе.


Алан ДЗАГОЕВ (№10) - в стартовом составе. Выход армейца - работа над ошибками Фабио Капелло.
Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

7,0 Дзюбе -
за блестящий выход.
Оценки "СЭ"

Появление Алана с первых минут в официальном матче, думаю, доказало, что внутреннюю работу над ошибками Капелло провел. Она была бы еще более выразительной, если бы в паре с Кержаковым вышел Дзюба. Не поставить зенитовца-рекордсмена после дубля Азербайджану было бы несправедливо (с Бельгией итальянец на этом уже обжегся). А вот у динамовца старт сезона не задался, и предпочесть ему лучшего снайпера чемпионата России было бы логично. Но не будем требовать от Капелло, чтобы он вообще разом переродился.

Шаг, сделанный Капелло с первых минут, оказался правильным (Дзагоев до перерыва был лучшим), но недостаточным. После бури и натиска первых минут пар из сборной России к середине тайма вышел. Все стало очень похоже на игру с Алжиром, и иные острословы начали грустно язвить: "Опять на 1:0 решили сыграть?"

Больше всего угнетало то, что за весь тайм – с Лихтенштейном! – я не обнаружил у игроков сборной России ни одной попытки дриблинга. Господи, с кем еще рисковать-то, если не с "карликами"? Как же надоел этот извечный страх ошибки, который повлечет за собой гнев Капелло! Рельсовый футбол полтайма наводил тоску, и, кроме яркой атаки в добавленное время, когда вратарь вытащил фантастический мяч от Дзагоева, порадоваться было нечему.

И тут вышел Дзюба.


Выход на замену Артема ДЗЮБЫ, лучшего игрока матча. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ".

Фан-клуб Дзюбы
и приемная Толстых
//
Александр Мостовой:
"Против Лихтенштейна на острие мог выйти и Капелло"

Вряд ли народ, даже встречая его овацией, рассчитывал на чудо – ступит, мол, спартаковец на газон "Арены Химки", и сказка станет былью. Так не бывает, тем более что человек неделю проболел. Но на поле немедленно началось что-то невероятное.

Сначала Дзюба вырвал мяч с мясом у двух защитников и тоненько покатил его Дзагоеву, который должен был забивать сам, но воспользовался помощью защитника. Затем заработал пенальти. Потом попал в перекладину. Наконец, забил сам. И все это – за 20 минут!

За эти самые минуты заодно поразила метаморфоза Кокорина. В первом тайме он был сух и предсказуем. Тогда у него еще не было конкурентов, если смотреть в перспективу – да, мы все ценим Кержакова и рукоплещем его рекорду, но ясно же, что ему скоро 32. С учетом очевидной любви Капелло к Кокорину его место в центре нападения казалось забронированным, в том числе, подозреваю, и самому игроку.

Но, глядя на пламя, которое изрыгал Дзюба, Кокорин вдруг что-то понял. Конкуренция появилась! В начале тайма пару раз Александр имел возможность вывести Артема на удар, да пожадничал. Но настолько хорош был Дзюба, таким ураганом обрушился гигант на маленький несчастный Лихтенштейн, что Кокорин щедро выдал-таки ему классный голевой пас.


65-я минута. Артем ДЗЮБА: дебютный гол в сборной. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Артем Дзюба:
"Теперь жду майку Ибрагимовича. А он - мою"
// Фабио Капелло:
"Дзюба сделал свою работу"

В этот момент не только вся "Арена Химки" завела: "Дзюба!" В этот момент взревела вся редакция "СЭ", собравшаяся у телевизора, вне зависимости от тщательно скрываемых для читателей клубных пристрастий. И это не был рев радости от гола как такового – судьба матча была давно решена.

Это был рев радости от ощущения справедливости. Запоздалой, конечно, – ну не верю я в рассказы Капелло о якобы сброшенном форвардом весе и резко улучшившейся оттого игре. По-моему, тренер, говоря это, наводил тень на плетень. Можете сколько угодно говорить, что это не более чем Лихтенштейн, но именно выход Дзюбы превратил Россию в этот вечер из все той же бразильской команды роботов, скованных, словно по Бутусову, одной цепью, в нечто совсем другое.

У Дзюбы есть особенное качество – то, которое в легендарной песне "Костер" когда-то выразила "Машина времени". "А ты был не прав, ты все спалил за час, И через час большой огонь угас, Но в этот час стало всем теплей". На чемпионате мира в Бразилии в нашей сборной не нашлось человека, от чьего неукротимого огня завелась, загорелась бы вся команда.

Вчера нападающий "Спартака" заставил думать, что мог бы – и, слава богу, может в дальнейшем – таким человеком стать. И судя по лицу Капелло в момент его гола, он это понял, хоть никогда вслух и не признает. А стоит. Ведь Дзюба – это та самая русская душа, о которой говорил мне Мацуев, заочно советуя дону Фабио сходить на "Хованщину" или "Бориса Годунова". Та душа, которая была у нас на Euro-2008 и по которой мы так скучали на ЧМ-2014.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...