19:31 11 сентября 2014 | Футбол — Сборная России

Когда сочинят песню про Дзюбу?

Понедельник. Химки. Россия - Лихтенштейн - 4:0. В воздухе - Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Химки. Россия - Лихтенштейн - 4:0. В воздухе - Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Сейчас я нахожусь в Польше, на волейбольном чемпионате мира. За последние пару недель, признаюсь, досыта насмотрелся не только живого волейбола, но и телевизионного баскетбола-футбола. Так что от этого передоза в голове все перемешалось. Вот и подмывает постоянно сравнить между собой представителей разных видов спорта. (Кстати, ничего плохого в этом не вижу. Литература в принципе и началась, когда появилось первое сравнение – далекая предтеча метафоры.)

О схожести доигровщика волейбольной сборной России Алексея Спиридонова и блестящего советского баскетболиста Анатолия Мышкина я в своих репортажах уже рассуждал. Потому повторяться не буду. Просто очень надеюсь, что первый по примеру второго завоюет звание чемпиона мира – и сделает это совсем-совсем скоро...

Затем я с промежутком в сутки посмотрел, как центровой баскетбольной сборной Литвы и клуба НБА "Торонто Рэпторз" Йонас Валанчюнас на своем чемпионате мира в Испании "разрывает" новозеландцев, а футболист Артем Дзюба – лихтенштейнцев. Батюшки святы, опять двойники!

Как и литовский гигант, Дзюба отлично умеет извлекать преимущество из своих габаритов. При этом оба гораздо лучше смотрятся против записных аутсайдеров, чем записных же фаворитов (хотя и тот, и другой за последний год сделали своими длиннющими ножищами огромные шаги по исправлению этого недостатка). В сборных, правда, дела у "близнецов" складываются по-разному. Валанчюнас как был "первым после Бога" во всех юниорских и молодежных национальных командах – так почти сразу же утвердился в лидерском статусе и на взрослом уровне. Тогда как у Дзюбы роман с Фабио Капелло строится по принципам детектива, а отнюдь не love story. "Почему итальянский тренер так долго не замечал Артема?" – ответа на этот вопрос не знают ни коллеги по "СЭ", ни Агата Кристи и Конан Дойл, вместе взятые.

Как же по-баскетбольному сыграл Дзюба с лихтенштейнскими карликами! Сначала отборолся "на чужом щите" и сделал голевую скидку на Алана Дзагоева, затем исполнил классический "пивот" центрового, приведший к пенальти. Вспомнилось, что и первый свой гол за якинский "Спартак" он забил в лучших валанчюнасовских традициях, пятой точкой и спиной оттеснив визави в сторонку.

Конечно, по баскетбольным меркам рост у Дзюбы смешной – "всего" 194 см. Но в футбольной системе координат он – настоящий гигант. И, в отличие от другого футбольного гиганта – Романа Павлюченко, засыпать явно не собирается. Самое важное – Артем хочет и умеет прогрессировать. А еще обладает бойцовским характером, позволяющим не рассыпаться на препятствиях мешком с картошкой.

Конечно, 26-летний Дзюба уже никогда не добьется того, чего к своим 23 годам достиг Валанчюнас (золотые медали и звание лучшего игрока молодежных чемпионатов мира и Европы, солидный контракт в ведущей лиге мира). Однако, улучшая и развивая свои "баскетбольные" навыки, Артем вполне способен стать новым лидером сборной России. Тем более что в отличие от Валанчюнаса (да и от Александра Кержакова), он постоянно готов не только поражать цель самостоятельно, но и искать возможности для скидок партнерам. И это его роднит с другим центровым – легендарным Арвидасом Сабонисом. Рассказывать, какие фантастические пасы раздавал самый известный литовец всех времен, – не буду. Сами прекрасно знаете.

Главное для Дзюбы сейчас – не останавливаться. Не упереться головой в потолок предела мечтаний – "смог!", "доказал!", а воспринять Лихтенштейн всего лишь началом новой главы в карьере. И этому он может поучиться у прибалтийских кудесников оранжевого мяча. Да и у российских – тоже. В конце концов, Кириленко и Ко свой чемпионат Европы в 2007-м уже выиграли. Тогда как наши футболисты сделали в этом направлении только первый, малюсенький шажочек.

...В 2011-м, на первом для него взрослом турнире в майке сборной – домашнем Евробаскете, Валанчюнас разминался перед матчами под звуки доносившейся из динамиков песни, сочиненной фанатами специально в его честь. В понедельник в Химках в адрес Дзюбы уже звучали персональные кричалки. Но кто знает, быть может, через год-другой и спартаковскому форварду доведется услышать на домашнем матче сборной России какую-нибудь песню про супергероя по имени Артем?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...