19:31 11 сентября 2014 | Футбол — Сборная России

Когда сочинят песню про Дзюбу?

Понедельник. Химки. Россия - Лихтенштейн - 4:0. В воздухе - Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Химки. Россия - Лихтенштейн - 4:0. В воздухе - Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Сейчас я нахожусь в Польше, на волейбольном чемпионате мира. За последние пару недель, признаюсь, досыта насмотрелся не только живого волейбола, но и телевизионного баскетбола-футбола. Так что от этого передоза в голове все перемешалось. Вот и подмывает постоянно сравнить между собой представителей разных видов спорта. (Кстати, ничего плохого в этом не вижу. Литература в принципе и началась, когда появилось первое сравнение – далекая предтеча метафоры.)

О схожести доигровщика волейбольной сборной России Алексея Спиридонова и блестящего советского баскетболиста Анатолия Мышкина я в своих репортажах уже рассуждал. Потому повторяться не буду. Просто очень надеюсь, что первый по примеру второго завоюет звание чемпиона мира – и сделает это совсем-совсем скоро...

Затем я с промежутком в сутки посмотрел, как центровой баскетбольной сборной Литвы и клуба НБА "Торонто Рэпторз" Йонас Валанчюнас на своем чемпионате мира в Испании "разрывает" новозеландцев, а футболист Артем Дзюба – лихтенштейнцев. Батюшки святы, опять двойники!

Как и литовский гигант, Дзюба отлично умеет извлекать преимущество из своих габаритов. При этом оба гораздо лучше смотрятся против записных аутсайдеров, чем записных же фаворитов (хотя и тот, и другой за последний год сделали своими длиннющими ножищами огромные шаги по исправлению этого недостатка). В сборных, правда, дела у "близнецов" складываются по-разному. Валанчюнас как был "первым после Бога" во всех юниорских и молодежных национальных командах – так почти сразу же утвердился в лидерском статусе и на взрослом уровне. Тогда как у Дзюбы роман с Фабио Капелло строится по принципам детектива, а отнюдь не love story. "Почему итальянский тренер так долго не замечал Артема?" – ответа на этот вопрос не знают ни коллеги по "СЭ", ни Агата Кристи и Конан Дойл, вместе взятые.

Как же по-баскетбольному сыграл Дзюба с лихтенштейнскими карликами! Сначала отборолся "на чужом щите" и сделал голевую скидку на Алана Дзагоева, затем исполнил классический "пивот" центрового, приведший к пенальти. Вспомнилось, что и первый свой гол за якинский "Спартак" он забил в лучших валанчюнасовских традициях, пятой точкой и спиной оттеснив визави в сторонку.

Конечно, по баскетбольным меркам рост у Дзюбы смешной – "всего" 194 см. Но в футбольной системе координат он – настоящий гигант. И, в отличие от другого футбольного гиганта – Романа Павлюченко, засыпать явно не собирается. Самое важное – Артем хочет и умеет прогрессировать. А еще обладает бойцовским характером, позволяющим не рассыпаться на препятствиях мешком с картошкой.

Конечно, 26-летний Дзюба уже никогда не добьется того, чего к своим 23 годам достиг Валанчюнас (золотые медали и звание лучшего игрока молодежных чемпионатов мира и Европы, солидный контракт в ведущей лиге мира). Однако, улучшая и развивая свои "баскетбольные" навыки, Артем вполне способен стать новым лидером сборной России. Тем более что в отличие от Валанчюнаса (да и от Александра Кержакова), он постоянно готов не только поражать цель самостоятельно, но и искать возможности для скидок партнерам. И это его роднит с другим центровым – легендарным Арвидасом Сабонисом. Рассказывать, какие фантастические пасы раздавал самый известный литовец всех времен, – не буду. Сами прекрасно знаете.

Главное для Дзюбы сейчас – не останавливаться. Не упереться головой в потолок предела мечтаний – "смог!", "доказал!", а воспринять Лихтенштейн всего лишь началом новой главы в карьере. И этому он может поучиться у прибалтийских кудесников оранжевого мяча. Да и у российских – тоже. В конце концов, Кириленко и Ко свой чемпионат Европы в 2007-м уже выиграли. Тогда как наши футболисты сделали в этом направлении только первый, малюсенький шажочек.

...В 2011-м, на первом для него взрослом турнире в майке сборной – домашнем Евробаскете, Валанчюнас разминался перед матчами под звуки доносившейся из динамиков песни, сочиненной фанатами специально в его честь. В понедельник в Химках в адрес Дзюбы уже звучали персональные кричалки. Но кто знает, быть может, через год-другой и спартаковскому форварду доведется услышать на домашнем матче сборной России какую-нибудь песню про супергероя по имени Артем?

30
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (30)

Meddle

Интересно, однако, почитать через несколько лет. Уже так много изменилось. Как будто в прошлом побывал.))

16:01 13 июля 2017

Лейкин

Когда уже назовут горный пик в честь Дзюбы???

16:21 23 сентября 2014

4bars4

Мне не понятна истерия по поводу Дзюбы,потому что он не проверенный.Он забил только карлику,он забивает только в полупрофессиональном РФПЛ.Он не забивал в ЛЧ,т.е. он не играет на высоком уровне

12:10 12 сентября 2014

чимуренга

Дзюба этот уже напоминает фонограммную посовую звезду... Может дождёмся , чтобы он Швеции забил ( или хотя бы в стартовом составе вышел) и тогда начнём ему здравицы петь ? Булыкин помоложе был , когда разорвал Швейцарию .

11:26 12 сентября 2014

Kdenizz

Когда сочинят песню про Дзюбу? ---------------------------------------------------- Когда Дзюба золотой мяч получит? С чего про него должны что то сочинять, это кто и чего добился? С Яшиным поставили уже в один ряд. Непрофессионализму корреспондентов нет предела, на какой посмойке их находят только.

10:30 12 сентября 2014

lev48

Можайцев,если не о чём писать,то лучше ни о чём не пиши,чем хвалить Дзюба.Дзюба, к твоему сведению,элементарный хамелеон и может играть результативно только в ЧР,да и то не против всех команд.Приезжал в прошедшем чемпионате к нам в Ростов питерский Зенит и они так зажали этого гиганта и таланта,что Дзюба простоял как столб всю игру.В результате Ростов пропустил 4 гола.После этого Артём стал намного "умнее"-он стал просить замены под различными предлогами,когда видит,что против него играют настоящие профессионалы.Но на фоне остальных игроков сборной он,конечно,"звезда",хотя на международном уровне он ничего не покажет-так скорости намного выше,чем у Дзюбы.

09:50 12 сентября 2014

bobik127

Что за привычка , немножко начинает игрок играть , так его поднимают до небес , поют диферамбы -ПРИДУРКИ...Ну нельзя наших футболеров хвалить...Менталитет не тот ...На западе похвалят футболиста так он начинает жилы рвать на тренировке и в матчах...У нас с точностью до наоборот - думают что всего добились и начинают шланговать...А песню ? Бред ...Про наших можно сочинять только АНЕКДОТЫ вот про дзюбу.. На поле дзюба один , тренируется...Поговорить не с кем, происходит монолог; -" ЭХ старый стал , говно стал...Молодой был ,орел быыыыл !!!! " Через час , посмотрел вокруг , опять никого , поговорить не с кем ; -" ЭХ старый стал , говно стал...Молодой был , орел быыыыл !!!! " Еще через час , посмотрел вокруг , опять никого , поговорить не с кем ; -" ЭХ старый стал , говно стал...Молодой был , орел быыыыл !!!! Еще через час , внимательно посмотрел вокруг , опять никого ; -" А если честно и молодой был ГАВНО....."

09:26 12 сентября 2014

stuart_parsley

ДЗЮБА - победитель Лихтинштейна)))

08:48 12 сентября 2014

Еxsоrsist

Как уже достали словоблудием про Дзюбу! Сыграл парень неплохо выйдя на замену с откровенно слабым соперником, напишите удачный выход на замену. И все. Нет, начинают размазывать "сопли счастья" по 15 статьям! Противно и вредно для самого Дзюбы!

07:30 12 сентября 2014

rob3906

А в балете Хачатуряна "Спартак" Дзюба уже танцует?

01:20 12 сентября 2014

povar81

Задрали уже про Дзюбу

00:14 12 сентября 2014

UrodbI (Разбанен досрочно)

если только посмертно...

23:38 11 сентября 2014

Михаси

Дзюбода Страдал в Бразилии Капелло Почти совсем уже дал дуба Играть команда не хотела Играть хотел один лишь Дзюба Но не везло ему по жизни Сидел в запасе, словно в яме Грустил в России в пессимизме Невдалеке от юбки мамы Но, чу! Явился карлик грозный Суровый тролль с полей просторных И наш сиделец виртуозный Был призван под знамена сборной Раздались клики, пелись оды Дымился фимиам, все вместе Залило свет как вешни воды И продолжается без чести А наш нескромный мужичишка Недавно пойманный воришка И хоть хлебнул он славы лишку Опять всего лишь игрочишка

22:16 11 сентября 2014

Ulan3

Противно-то как. Так и представляю, как печатая материал автор пачкает штаны от удовольствия((( Тьфу!

22:07 11 сентября 2014

indian1

есть такой форвард - Булыкин, в течении одного отборочного цикла был героем, затем закончился. Есть такой нападающий - Дзюба, героем отбора ещё не стал... О Булыкине песен не было, с чего им быть о Дзюбе? З.Ы. разве что частушки, о том, как мелочь по карманам тырить

21:43 11 сентября 2014

}}>Туда

А если серьезно- автор просто еще один московский дурачок.Не пиши о том чего не знаешь и не понимаешь. Количество забитых Кержем голов навсегда останется в соответствующих списках и таблицах бомбардирских рекордов, а про Дзюбу мы забудем уже к следующему сезону. Вот увидите.

21:22 11 сентября 2014

Dolphin75

Вы ещё не станцевали в честь Артемона? Тогда мы идём к вам!

21:15 11 сентября 2014

Zutimon

А лет эдак через пару тысяч Какая нибуть голивудская студия снимет исторический фильм !!! О том как Ахилес(Дзюба)побил Гектора(Карпина) А великие художники современности увековечат его в картинах! Скульпторы в бюстах и памятниках!!! Певцы сложат о нем песни!!! Порно студии снимут о нем забойную порнушку итд!!!

21:14 11 сентября 2014

}}>Туда

Нет, лучше будут писать ТОТ, О КОМ НЕЛЬЗЯ НЕ УПОМЯНУТЬ. Просто Д. После точки - по вкусу.

21:13 11 сентября 2014

горнолыжник из Горно-Алтайска

скоро начнут писать просто: ОН )))

21:07 11 сентября 2014

vesmast2012

да здравствут ДЗЮБА!!!!!!!!!! амый ВЕЛИКИЙ игрочишка всех времер и народов,- ведь он переломил ход поединка ВЕЛИКОЙ борной лихтенштейна,- Великого графства!!!!

21:03 11 сентября 2014

Kastet12tu

Когда Дзюба начнёт тренировать Спартак?

20:58 11 сентября 2014

Просто Кац!

Не футбольная всётки страна Расея! Уже посредственности (но с характером) Дзюберману песни желают слагать! Болейте за НАШ вид спорта - хоккей!

20:23 11 сентября 2014

Hummel

О нееет... Можайцев, и вы туда же?..

20:22 11 сентября 2014

ТолькоТоронто

Эй, дебилоиды !!! Вы уже внушили ненависть к буратине даже у тех, кто относился к нему нормально. Кретины !!!!

20:19 11 сентября 2014

Привет от дилетанта!

А что же будет, если он, не дай бог, забьёт какой-нить Словении или Словакии?? Легенды начнут слогать или эпосы??

19:56 11 сентября 2014

Ю.Ю.

Это уже стало порядком поднаедать. Иной раз кажется, что авторы Тёму просто тролят.

19:19 11 сентября 2014

george64

Блин, ну просил же ограничиться темой Дзюбы одним только вечером матча с Лихтенштейном! Какого вы третий лишний день Дзюбу портите?

19:10 11 сентября 2014

Rampal

Из Дзюбы по моему делают культ личности! Нет дня,чтоб о нем что то не писали. Где статьи о других футболистах сборной?

18:52 11 сентября 2014

Maksim SEMAK

даже в Польше думает о Дзюбе.. уже тошнит от всяких таких репортажей

18:48 11 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!