Марио Гомес: "В первые полчаса
мне это очень напоминало Россию"

Пятница. Гданьск. Германия - Греция - 4:2. Марио ГОМЕС. Фото AFP
Пятница. Гданьск. Германия - Греция - 4:2. Марио ГОМЕС. Фото AFP

EURO-2012. 1/4 финала. ГЕРМАНИЯ - ГРЕЦИЯ - 4:2

Автор трех голов сборной Германии на Euro-2012, Марио Гомес, неожиданно проведший почти весь четвертьфинал против греков на скамейке запасных, после матча дал интервью спецкору "СЭ".

Игорь РАБИНЕР
из Гданьска

- Что превалирует - удовлетворение результатом или недовольство тем, что остались на скамейке?

- Конечно, первое. Я очень доволен: мы уже в полуфинале и хотим идти дальше. При этом прекрасно понимаем, что выиграть матч 1/2 финала, кто бы ни стал нашим соперником, будет гораздо сложнее, чем сегодня.

  - Вы были удивлены, узнав, что со своими тремя голами на турнире в первом матче плей-офф остались в запасе? 

 - Разумеется, был. Но таков уровень всей нашей заявки, что выйти на поле и здорово сыграть могут очень многие. На сей раз тренер (Йоахим Лев - Прим. И.Р.) принял такое решение, как вы видели. Посмотрим, что будет в полуфинале. Об этом, естественно, еще никто не знает. У нас есть 23 очень разноплановых игрока, каждый из которых способен внести в игру команды что-то свое. Решение принимать тренеру.

- Вы нервничали за результат в тот момент, когда Греция сравняла счет?

 - Нет. Ни секунды в течение всего матча я не задумывался о том, что мы можем его проиграть. Потому что мы - очень хорошая команда. Греки бились отчаянно, их характер и дух заслуживают глубокого уважения. Но мы были настолько сильнее, что я не сомневался: в полуфинал выйдем именно мы.

  - Извлекли ли какие-то уроки из поражения сборной России от греков? Видели ли этот матч?

  - Да, мы видели его. И обнаружили, что Россия играла очень хорошо. Единственное, что ей не удалось - забить. Мы знали, что должны идти вперед, много двигаться, не катать мяч вокруг да около, а как можно больше доставлять его в зону прямо перед воротами соперника. В первые 30 минут у меня возникала мысль, что события идут так, как в матче с Россией. Мы тоже играли хорошо, но никак не могли забить. Но потом был удачный выстрел Филиппа Лама, распечатавший греческие ворота, и после этого нам стало легче. Даже ответный гол греков нас не смутил.

- У вас будет преимущество в два дня при подготовке к полуфиналу. Это может сыграть свою роль?

  - Не думаю, что это для кого-то - или для нас, или для будущего соперника - будет проблемой. Играть нравится всем, и не думаю, что эта разница может на что-то повлиять.

  - Многие люди сейчас считают Германию большим фаворитом Euro-2012, чем даже испанцев. Сами-то вы как считаете?

- Для нас не важно, что говорят люди. Для нас важно, что происходит непосредственно на поле. Мы хотим идти дальше и выйти в финал. Но это будет непросто. Не факт, что в финале будут играть именно Испания и Германия. Есть и другие команды, которые хотят там оказаться.

 - Кого хотите больше получить в соперники - англичан или итальянцев?

- Мне все равно. Коль скоро мы хотим выйти в финал, то обыгрывать все равно надо всех.

 - Германия - Англия - особое противостояние, не так ли?

  - Да, матчи между двумя этими командами всегда получаются запоминающимися. Это культовое, драматическое противостояние, которое длится многие годы. Но и с итальянцами было бы сыграть очень интересно. Повторяю, у меня нет в этой паре предпочтений.

 - Тем не менее немцы еще ни разу в истории не обыгрывали итальянцев в официальных матчах. Это - особая мотивация?

 - Да. Когда-то же эта грустная для нас традиция должна прерваться! 

 - Насколько хорошо на этом этапе турнира чувствуете себя физически?

 - Отлично. И я, и другие игроки чувствуем себя прекрасно готовыми. 

- На вас не сказывается то, что ваша "Бавария" позже всех закончила сезон, причем обидно проиграла "Челси" в финале Лиги чемпионов?

- Нет. "Бавария" - это одно, сборная - другое. Что случилось в прошлом, то уже не изменить, а значит, более не является важным. Думаем сейчас только о том, чтобы выйти в финале Euro.

"МОГЛИ ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Гданьска

Несмотря на победу и выход в полуфинал, капитан сборной Германии Филипп Лам критично указал на огрехи в игре. По словам футболиста "Баварии", его команда сама создала себе проблемы, позволив грекам сравнять счет:

- Мы столкнулись с определенными проблемами, хотя могли их избежать. Создали достаточно моментов, чтобы в первые 10-15 минут распечатать ворота греков, которые играют с большим упором на оборону. Если в такой ситуации не удается забить быстрый гол, жди проблем. В итоге мы повели в счете, но затем пропустили. Частично это произошло потому, что играли слишком беззаботно. В какие-то моменты нам не хватало скорости, допускали ошибки. В полуфинале надо обойтись без этого. Впрочем, мы можем гордиться собой, поскольку забили четыре гола и прошли в полуфинал.

На протяжении всего матча уделяли основное внимание созданию голевых моментов. Например, часто на острие оказывался Миро Клозе. Думаю, в начале матча у нас все хорошо получалось, но затем греки поправили свои дела в обороне. Атаковать стало сложнее, но, полагаю, мы проделали хорошую работу. Хотя, разумеется, можно было забивать первый гол пораньше. Если выходишь вперед, должен обязательно продолжать играть в том же духе.

Честно говоря, хотелось бы забивать почаще, но должен признать, что на поле я не самый опасный футболист. Очень рад, что удалось отличиться. Хотя я все-таки считаю, что создавать себе такие проблемы было вовсе не обязательно.

***

Полузащитник сборной Германии Сами Хедира выразил уверенность в том, что его команде по силам дойти до решающего матча. По мнению футболиста "Реала", для этого сборной Германии достаточно продемонстрировать свой фирменный футбол:

- Мы очень рады победе, но после перерыва сами порядком осложнили себе жизнь. Когда соперник сравнял счет, мы сохранили высокий темп и заслуженно победили, хотя могли выиграть еще увереннее. Мы неплохо двигались, создали много моментов и показали отменный футбол. В следующем матче будет непросто вне зависимости от того, встретимся мы с Англией или Италией. Если сможем сыграть во всю силу, победить нас будет чрезвычайно трудно.

***

Полузащитник сборной Германии Марко Ройс не захотел делиться предпочтениями по сопернику в следующем раунде турнира. По словам новичка дортмундской "Боруссии", сейчас он думает лишь о восстановлении к следующей игре:

- Рад нашей победе и своему голу. Думаю, мы доминировали на протяжении всех 90 минут, пусть и пропустили необязательный гол в начале второго тайма. Тем не менее мы продолжили идти в наступление и старались создавать моменты. Мы были сильнее, и Сами Хедира, которому удался очень непростой удар, сделал счет 2:1. Когда мы забили третий гол, все было кончено. Сейчас не хочу говорить о том, с кем можем встретиться в следующем матче. Я просто радуюсь победе, и все мы должны успеть восстановиться перед полуфиналом.

***

Полузащитник сборной Греции Костас Кацуранис расстроился из-за итогового результата, но считает, что его команда покидает турнир с высоко поднятой головой:

- В первом тайме мы старались сдержать напор соперника, и долгое время нам это удавалось. Потом пропустили, но смогли провести хорошую контратаку, сравнять счет и подарить всей стране надежду. Что было дальше? Сказалось то, что Германия просто сильнее. Как бы там ни было, грекам не стыдно за этот чемпионат!

***

Нападающий сборной Греции Димитрис Салпигидис выразил удовлетворение проделанной в Польше работой. По словам футболиста ПАОК, теперь команде нужно думать о дальнейших турнирах:

- Мы боролись, как только могли. Во втором тайме смотрелись гораздо лучше. Больше поверили в себя и сумели восстановить равновесие. К сожалению, подобное в футболе случается. Немцы забили свой второй мяч, затем мы перевели игру к их воротам, но получили еще один гол. Главное в том, что мы отдали борьбе все силы и покидаем чемпионат с высоко поднятой головой.

В Польше все было действительно здорово. Мы наслаждались каждой проведенной здесь минутой и фактом, что каждый день нам приходилось бороться. Нам очень понравился этот чемпионат. Надеюсь, понравился он и болельщикам, которые наблюдали за нашими усилиями. За последние 10 лет мы заметно подняли планку. Наша следующая цель - путевка на чемпионат мира в Бразилии.

***

Защитник сборной Греции Сократис Папастатопулос подчеркнул, что его команда играла с сумасшедшей самоотдачей:

- Мы забили дважды. Делали на поле все, что было в наших силах. Возможно, нам следовало внимательнее сыграть в обороне. Но мы боролись, мы бились за всю Грецию. Мы вышли в четвертьфинал, это серьезное достижение. Та же Голландия - гранд европейского футбола - этого сделать не смогла.

***

Нападающий сборной Греции Гиоргос Самарас выразил мнение, что у его команды светлое будущее. Футболист "Селтика" надеется, что греческий народ сплотился вокруг сборной:

- У немцев очень хорошая команда. Мы сумели навязать им борьбу, но для этого пришлось отдать даже больше, чем было в наших силах. Потому мы вправе гордиться, сделали все, что могли. В греческой сборной много молодежи, включая меня самого, ведь мне только 27. Впереди у нас у всех большое будущее. Не сомневаюсь, что в команде появятся и другие молодые игроки. В сентябре начнется отборочный цикл чемпионата мира, и я верю, что вся команда и весь греческий народ надеются на выход в финальную стадию. (uefa.com, AP) 

26
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

maxsp

Восхищает игра капитанов команд на этом турнире: Лам, Карагунис, Шевченко, Роналду, Пирло - настоящие лидеры, которые ведут за собой команду. К сожалению, у сборной России такого человека не оказалось.

13:10 25 июня 2012

mars979

Аршавин-ты не удачник и гондон

13:21 24 июня 2012

mars979

Долой хохлов муДко и фурсы из нашего футбола.Хохлы езжайте в свою сраную украину и там футбол опускайте

13:20 24 июня 2012

jazzmann

Sideshow,корешок,тут всем даже больше чем обидно((( но если греки это антифутбол,то Россия это вашпе Нефутбол(((

23:32 23 июня 2012

Jk260866

я не грек, а в отношении футбола - мне за державу обидно

22:48 23 июня 2012

jazzmann

Jk260866 ну ты и ....грек)))

22:27 23 июня 2012

Jk260866

А греки всё равно красавцы - беззвездная сборная, достойная всяческого уважения! Греки - почет Вам и уважуха! Вы реально сделали всё что могли и для себя и для ваших болельщиков и для вашей страны... в отличие от сами знаете кого

22:19 23 июня 2012

jazzmann

вот это Мужик! И метла по теме метет и играет и выглядит как мужик! Как хоцца чтобы кристина с португами на Наци попала,писец как хоцца!

20:49 23 июня 2012

андроид

"Не катать мяч вокруг да около"-вот,бляха,ключевая ошибка наших.

19:19 23 июня 2012

Brocker

Ciklov 23 Июня 2012 | 16:38 нам можно только мечтать о такой игре и сборная Германия показала , как надо крушить эти оборонительные заграждения греков. _____________________________________________________________ ________________ немецкие футболисты учли игру сборной россии с греками и решили что нужно быстрее доставлять мяч в штрафную через фланги. наши тренеры так не подсказали нашим футболистам - минус нашим футболистам что не проявили смекалку и не умеют играть тактически.

16:44 23 июня 2012

Ciklov

С удовольствием посмотрел матч Германия-Греция и подумалось мне: Играли бы наши так и болельщик был бы не так печален , а кто и раздражен очень, но увы..., это не мы и нам можно только мечтать о такой игре и сборная Германия показала , как надо крушить эти оборонительные заграждения греков. В сегодняшнем матче испанцев с французами всякое может случиться, но хотелось бы видеть в дальнейшем противостояние немцев и испанцев. Германской мощи противостояла бы команда играющая в другой футбол, где сила имощь игроков не ставится во главу угла, хотя испанцы этого тоже не отрицают вовсе, но все-же на первое место у них ставится - высочайшее мастерство игроков и их виртуозное владение мячом и кто бы вышел победителем этой дузли - интересно было бы видеть.

16:38 23 июня 2012

suiss

Прочитав вью греческих футболистов я почему-то вспомнил матчи Советской Хоккейной Сборной в Канаде. А именно интервью Фила Эспозито пос ле того как в Монреале профи проиграли со счетом 7:3 нашим. Жкрналист спросил его, а может вы не на все 100 выложились? Эспозито очень удивленно взглянув на журналиста ответил: - Конечно, мы не на все 100 выложились, потому что мы выложились на все 200!

16:26 23 июня 2012

suiss

Почему мы проиграли грекам? А вы слышали от наших слова подобные тем, что напечатаны в этой статье, от наших футболистов? Гомес: Греки бились отчаянно, их характер и дух заслуживают глубокого уважения. Кацуранис: грекам не стыдно за этот чемпионат! Салпигидис: - Мы боролись, как только могли... мы отдали борьбе все силы и покидаем чемпионат с высоко поднятой головой. Папастатопулос: Делали на поле все, что было в наших силах... мы боролись, мы бились за всю Грецию. Самарас: Мы сумели навязать им борьбу, но для этого пришлось отдать даже больше, чем было в наших силах. Потому мы вправе гордиться, сделали все, что могли.

16:21 23 июня 2012

pifpaf

есть такая поговорка, чем больше общаюсь с таможенниками, тем больше люблю гаишников. так и есть, прошёл это. живу в питере с 2003 года. здесь явный КУЛЬТ ФИНЛЯНДИИ. всё что финское - то гут. возят из чухни всё что ни попадя, и фэри у них супер , и какао какое то особенное, а одежда - ну просто пипец.не буду особо вдаваться. с 1982 по 2003 жил в калининграде (не родился, а жил). там КУЛЬТ ГЕРМАНИИ. всё что немецкое- (догадайтесь ка ?) - super super gut. и этому есть свои реальные подтверждения.например, в институте была военная кафедра, и проходил сборы на складе топлива бф (балтийского флота) представьте, дорога постройки 30-х годов, ни разу не ремонтировалась, бетонные плиты толщиной 50 см + куча всяких песочных и прочих подушек.по ним разрешено движение только со скоростью 10 км в час, но ездят и 60 и 100.закопанные, эмалированные изнутри цистерны, размером с пятиэтажный дом, которые используются по сей день (я косил на них траву к приезду очередной проверки) так как наши ничего подобного создать не смогли.увлёкся слишком. про германию могу рассказать массу интересного, но это не в тему. в чём суть: немцы не создают проекты на отбор и чемпионат 2014, или 16, 18. они занимаютя прибыльным бизнесом под названием футбол.и делают это основательно, на долгие годы,отсюда и результат. никогда не поверю, что если бы адвокат был тренером бундестим, он позволил бы себе не выпустить в основе 1/4 Мюллера, Гомеса, и Подольски. ему нужен только результат в данный момент. ведь это ЧЕ. зря упомянул адвоката, какой чемпионат- такая и сборная. чем больше я смотрю футбол - тем больше люблю германию(англию, выбирайте- кому что).

14:34 23 июня 2012

serjioma

САМЫЙ ПРОСТОЙ ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ. ВЫ СМОТРИТЕ РЕКЛАМУ И ВАМ ЗА ЭТО ПЛАТЯТ. ДЕНЬГИ ВЫВОДЯТСЯ МОМЕНТАЛЬНО http://velmiks.narod2.ru/

14:22 23 июня 2012

Brocker

Лесли 23 Июня 2012 | 12:22 Такое чувство что мы прям просим у футболистов чтобы они Россию упоминали)) Быльзам на душу еп)) _________________________________________________________________ _______________ все в состоянии шока, наверно поэтому. и болельщики и футболисты и журналисты. я до сих пор пересматриваю матч россия-греция надеюсь что они забьют :) мы проиграли тактически грекам, и это ошибка тренеров.

13:08 23 июня 2012

Лесли

Такое чувство что мы прям просим у футболистов чтобы они Россию упоминали)) Быльзам на душу еп))

12:22 23 июня 2012

SunChess

В конце видео в полуфинальной сетке оказывается Чехия!! Круто!! А я думал португалы выиграли у чехов ))))))))))))

12:19 23 июня 2012

leostalker

zeromanj 23 Июня 2012 | 10:07 Эти люди не умеют вытаскивать игры на зубах, стоит им пропустить как начинается психоз и бездарная игра. ------- К сожалению так и есть. Пропустили от словенцев в Москве и как будто досрочно проиграли стык. Пропустили от поляков - и словно повторение предмариборской ситуации. Сломались и не только не дожали поляков, но и спустили матч грекам. Правда, были исключения. Игра в Москве с англичанами, когда мы проигрывали 0-1 и висели на волоске, но смогли именно на зубах вырвать почти безнадежный матч. Ну и, конечно, камбэк в матче с голландцами, когда пропустили гол за три минуты до конца, но смогли собраться и разорвать соперника в овертайме

11:57 23 июня 2012

SportsMan

не, ребят, не соглашусь, с немцами наши бы сыграли лучше, потому как мы наоборот с сильными можем выложиться и настроиться. А в победе над греками все бы были уверены и не выложились, как и было. Шапкозакидательство у нас в крови, как бы кто что не говорил.

11:01 23 июня 2012

zeromanj

Греки одержали свои самые значимые победы в основном на самоотдаче и сумасшедшем везении, это ясно. Но господа, скажите когда в последний раз наша сборная побеждала, уступая в счете? Когда игра не идет с самого начала, мы почти НИКОГДА не добиваемся нужного результата. Эти люди не умеют вытаскивать игры на зубах, стоит им пропустить как начинается психоз и бездарная игра. Показательно, что они совершенно сознательно делят матчи на товарищеские и официальные, и это играя за национальную сборную! За команду, в состав которой они должны пробиваться с потом и кровью. Но они живут на всем готовом и тёпленьком, в итоге привыкая к этим условиям они плачут и психуют когда что-то не получается. За исключением нескольких человек сборная России в этом составе - отработанный материал.

10:07 23 июня 2012

matematika sila

Еще раз убеждаюсь что сборная Германии является эталоном европейского футбола. И может хорошо что наши с евро вылетели .Попали бы под немецкую машину,тоже самое было бы.

09:27 23 июня 2012

robota

Это нам нужно сказать грекам спасибо, за то что мы не попали под этот каток...

09:17 23 июня 2012

BOI

Вода камень точит. Греки просто не выдержали давления во втором подряд тяжелом матче. Усталость, потеря концентрации свое дело сделали. Два матча подряд на одном характере ни одна сборная не выиграет. Так что Германии надо сказать Россиянам спасибо, что вымотали греков.

08:52 23 июня 2012

vasil s

Переломить ход игры, поменять схему. Заставить играть соперника под себя, а не играть с дрожащими коленями под соперника- этим и отличаются Большие профессионалы от маленьких истеричных самовлюбленных психопатов.

06:56 23 июня 2012

chicha91

Португальцы и Немцы еще раз доказали что наша группа была самой слабой....И в этой группе наши оказались самыми ,самыми мертвыми...Надо было УЕФА создать на турнире альтернативную группу - Ватикан , Андорра ,Люксембург и Россия....И даже там наши бы умудрились прое...ать. БАРАНЫ...

05:54 23 июня 2012