Марио Гомес: "В первые полчаса
мне это очень напоминало Россию"

Пятница. Гданьск. Германия - Греция - 4:2. Марио ГОМЕС. Фото AFP
Пятница. Гданьск. Германия - Греция - 4:2. Марио ГОМЕС. Фото AFP

EURO-2012. 1/4 финала. ГЕРМАНИЯ - ГРЕЦИЯ - 4:2

Автор трех голов сборной Германии на Euro-2012, Марио Гомес, неожиданно проведший почти весь четвертьфинал против греков на скамейке запасных, после матча дал интервью спецкору "СЭ".

Игорь РАБИНЕР
из Гданьска

- Что превалирует - удовлетворение результатом или недовольство тем, что остались на скамейке?

- Конечно, первое. Я очень доволен: мы уже в полуфинале и хотим идти дальше. При этом прекрасно понимаем, что выиграть матч 1/2 финала, кто бы ни стал нашим соперником, будет гораздо сложнее, чем сегодня.

  - Вы были удивлены, узнав, что со своими тремя голами на турнире в первом матче плей-офф остались в запасе? 

 - Разумеется, был. Но таков уровень всей нашей заявки, что выйти на поле и здорово сыграть могут очень многие. На сей раз тренер (Йоахим Лев - Прим. И.Р.) принял такое решение, как вы видели. Посмотрим, что будет в полуфинале. Об этом, естественно, еще никто не знает. У нас есть 23 очень разноплановых игрока, каждый из которых способен внести в игру команды что-то свое. Решение принимать тренеру.

- Вы нервничали за результат в тот момент, когда Греция сравняла счет?

 - Нет. Ни секунды в течение всего матча я не задумывался о том, что мы можем его проиграть. Потому что мы - очень хорошая команда. Греки бились отчаянно, их характер и дух заслуживают глубокого уважения. Но мы были настолько сильнее, что я не сомневался: в полуфинал выйдем именно мы.

  - Извлекли ли какие-то уроки из поражения сборной России от греков? Видели ли этот матч?

  - Да, мы видели его. И обнаружили, что Россия играла очень хорошо. Единственное, что ей не удалось - забить. Мы знали, что должны идти вперед, много двигаться, не катать мяч вокруг да около, а как можно больше доставлять его в зону прямо перед воротами соперника. В первые 30 минут у меня возникала мысль, что события идут так, как в матче с Россией. Мы тоже играли хорошо, но никак не могли забить. Но потом был удачный выстрел Филиппа Лама, распечатавший греческие ворота, и после этого нам стало легче. Даже ответный гол греков нас не смутил.

- У вас будет преимущество в два дня при подготовке к полуфиналу. Это может сыграть свою роль?

  - Не думаю, что это для кого-то - или для нас, или для будущего соперника - будет проблемой. Играть нравится всем, и не думаю, что эта разница может на что-то повлиять.

  - Многие люди сейчас считают Германию большим фаворитом Euro-2012, чем даже испанцев. Сами-то вы как считаете?

- Для нас не важно, что говорят люди. Для нас важно, что происходит непосредственно на поле. Мы хотим идти дальше и выйти в финал. Но это будет непросто. Не факт, что в финале будут играть именно Испания и Германия. Есть и другие команды, которые хотят там оказаться.

 - Кого хотите больше получить в соперники - англичан или итальянцев?

- Мне все равно. Коль скоро мы хотим выйти в финал, то обыгрывать все равно надо всех.

 - Германия - Англия - особое противостояние, не так ли?

  - Да, матчи между двумя этими командами всегда получаются запоминающимися. Это культовое, драматическое противостояние, которое длится многие годы. Но и с итальянцами было бы сыграть очень интересно. Повторяю, у меня нет в этой паре предпочтений.

 - Тем не менее немцы еще ни разу в истории не обыгрывали итальянцев в официальных матчах. Это - особая мотивация?

 - Да. Когда-то же эта грустная для нас традиция должна прерваться! 

 - Насколько хорошо на этом этапе турнира чувствуете себя физически?

 - Отлично. И я, и другие игроки чувствуем себя прекрасно готовыми. 

- На вас не сказывается то, что ваша "Бавария" позже всех закончила сезон, причем обидно проиграла "Челси" в финале Лиги чемпионов?

- Нет. "Бавария" - это одно, сборная - другое. Что случилось в прошлом, то уже не изменить, а значит, более не является важным. Думаем сейчас только о том, чтобы выйти в финале Euro.

"МОГЛИ ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Гданьска

Несмотря на победу и выход в полуфинал, капитан сборной Германии Филипп Лам критично указал на огрехи в игре. По словам футболиста "Баварии", его команда сама создала себе проблемы, позволив грекам сравнять счет:

- Мы столкнулись с определенными проблемами, хотя могли их избежать. Создали достаточно моментов, чтобы в первые 10-15 минут распечатать ворота греков, которые играют с большим упором на оборону. Если в такой ситуации не удается забить быстрый гол, жди проблем. В итоге мы повели в счете, но затем пропустили. Частично это произошло потому, что играли слишком беззаботно. В какие-то моменты нам не хватало скорости, допускали ошибки. В полуфинале надо обойтись без этого. Впрочем, мы можем гордиться собой, поскольку забили четыре гола и прошли в полуфинал.

На протяжении всего матча уделяли основное внимание созданию голевых моментов. Например, часто на острие оказывался Миро Клозе. Думаю, в начале матча у нас все хорошо получалось, но затем греки поправили свои дела в обороне. Атаковать стало сложнее, но, полагаю, мы проделали хорошую работу. Хотя, разумеется, можно было забивать первый гол пораньше. Если выходишь вперед, должен обязательно продолжать играть в том же духе.

Честно говоря, хотелось бы забивать почаще, но должен признать, что на поле я не самый опасный футболист. Очень рад, что удалось отличиться. Хотя я все-таки считаю, что создавать себе такие проблемы было вовсе не обязательно.

***

Полузащитник сборной Германии Сами Хедира выразил уверенность в том, что его команде по силам дойти до решающего матча. По мнению футболиста "Реала", для этого сборной Германии достаточно продемонстрировать свой фирменный футбол:

- Мы очень рады победе, но после перерыва сами порядком осложнили себе жизнь. Когда соперник сравнял счет, мы сохранили высокий темп и заслуженно победили, хотя могли выиграть еще увереннее. Мы неплохо двигались, создали много моментов и показали отменный футбол. В следующем матче будет непросто вне зависимости от того, встретимся мы с Англией или Италией. Если сможем сыграть во всю силу, победить нас будет чрезвычайно трудно.

***

Полузащитник сборной Германии Марко Ройс не захотел делиться предпочтениями по сопернику в следующем раунде турнира. По словам новичка дортмундской "Боруссии", сейчас он думает лишь о восстановлении к следующей игре:

- Рад нашей победе и своему голу. Думаю, мы доминировали на протяжении всех 90 минут, пусть и пропустили необязательный гол в начале второго тайма. Тем не менее мы продолжили идти в наступление и старались создавать моменты. Мы были сильнее, и Сами Хедира, которому удался очень непростой удар, сделал счет 2:1. Когда мы забили третий гол, все было кончено. Сейчас не хочу говорить о том, с кем можем встретиться в следующем матче. Я просто радуюсь победе, и все мы должны успеть восстановиться перед полуфиналом.

***

Полузащитник сборной Греции Костас Кацуранис расстроился из-за итогового результата, но считает, что его команда покидает турнир с высоко поднятой головой:

- В первом тайме мы старались сдержать напор соперника, и долгое время нам это удавалось. Потом пропустили, но смогли провести хорошую контратаку, сравнять счет и подарить всей стране надежду. Что было дальше? Сказалось то, что Германия просто сильнее. Как бы там ни было, грекам не стыдно за этот чемпионат!

***

Нападающий сборной Греции Димитрис Салпигидис выразил удовлетворение проделанной в Польше работой. По словам футболиста ПАОК, теперь команде нужно думать о дальнейших турнирах:

- Мы боролись, как только могли. Во втором тайме смотрелись гораздо лучше. Больше поверили в себя и сумели восстановить равновесие. К сожалению, подобное в футболе случается. Немцы забили свой второй мяч, затем мы перевели игру к их воротам, но получили еще один гол. Главное в том, что мы отдали борьбе все силы и покидаем чемпионат с высоко поднятой головой.

В Польше все было действительно здорово. Мы наслаждались каждой проведенной здесь минутой и фактом, что каждый день нам приходилось бороться. Нам очень понравился этот чемпионат. Надеюсь, понравился он и болельщикам, которые наблюдали за нашими усилиями. За последние 10 лет мы заметно подняли планку. Наша следующая цель - путевка на чемпионат мира в Бразилии.

***

Защитник сборной Греции Сократис Папастатопулос подчеркнул, что его команда играла с сумасшедшей самоотдачей:

- Мы забили дважды. Делали на поле все, что было в наших силах. Возможно, нам следовало внимательнее сыграть в обороне. Но мы боролись, мы бились за всю Грецию. Мы вышли в четвертьфинал, это серьезное достижение. Та же Голландия - гранд европейского футбола - этого сделать не смогла.

***

Нападающий сборной Греции Гиоргос Самарас выразил мнение, что у его команды светлое будущее. Футболист "Селтика" надеется, что греческий народ сплотился вокруг сборной:

- У немцев очень хорошая команда. Мы сумели навязать им борьбу, но для этого пришлось отдать даже больше, чем было в наших силах. Потому мы вправе гордиться, сделали все, что могли. В греческой сборной много молодежи, включая меня самого, ведь мне только 27. Впереди у нас у всех большое будущее. Не сомневаюсь, что в команде появятся и другие молодые игроки. В сентябре начнется отборочный цикл чемпионата мира, и я верю, что вся команда и весь греческий народ надеются на выход в финальную стадию. (uefa.com, AP) 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...