Понтус Вернблум:
"И как Россия умудрилась не выйти из группы?!"

Армеец Понтус ВЕРНБЛУМ (№ 16) и его партнеры по сборной Швеции благодарят болельщиков за горячую поддержку на Euro-2012. Фото "СЭ" Вторник. Киев. Швеция - Франция - 2:0. 54-я минута. Златан ИБРАГИМОВИЧ забивает гол-красавец французам, опережая на мгновение Филиппа МЕКСЕСА (№ 5). Фото AFP
Армеец Понтус ВЕРНБЛУМ (№ 16) и его партнеры по сборной Швеции благодарят болельщиков за горячую поддержку на Euro-2012. Фото "СЭ"

EURO-2012. Матч № 24. Группа D. ШВЕЦИЯ - ФРАНЦИЯ - 2:0

В трех матчах Euro-2012 шведский полузащитник ЦСКА провел на поле меньше 15 минут. На его родине это вызывало недоумение.

Дмитрий СИМОНОВ
из Киева

Представителям российской премьер-лиги на этом турнире не везет. Мало того, что ее базовая команда со свистом вылетела. (Кстати, сборные России и Украины делят второе место по числу игроков из своих собственных чемпионатов, в каждой - по 91 проценту; больше, все 100 процентов, только у Англии). Так и отряд из восьми наших легионеров понес потери. Пали смертью храбрых и не очень храбрых Плетикоса, Воронин, Рыбусь, Макгиди. Четвертьфинал сулит новые потери: дальше пройдет либо Бруну Алвеш ("Зенит"! - непременно подчеркнул бы клубную принадлежность один известный телекомментатор), либо Нецид с Сухи. Впрочем, оба "российских" чеха, цээсковский и спартаковский, на турнире пока только зрители.

Уже после второго тура стало ясно, что прощается с Украиной и армеец Вернблум. В первых двух встречах он на поле вообще не выходил, в заключительной появился на 79-й минуте. Но Вернблум, как настоящий позитивный швед, никогда не теряет присутствия духа. После игры он стоически улыбался. Со словами улыбка не гармонировала.

- Был страшно разочарован, что мне не дают играть, - сказал Понтус. - Еще больнее было наблюдать со скамейки, как твоя команда терпит одно поражение, второе... Но у нашей сборной светлое будущее. Есть группа опытных футболистов, которые пока не собираются вешать бутсы на гвоздь. Есть молодые игроки с хорошими перспективами. Есть Златан, наконец. Все будет хорошо!

- В Швеции многие говорили: команда проигрывает, потому что Понтуса нет на поле.

- Не знаю, что ответить. На мой взгляд, команда уступала, потому что не везло. И в матче против Украины, и особенно в поединке против Англии мы поражений не заслуживали.

* * *

Вернблум продолжит следить за Euro-2012. Помимо чисто зрительского интереса у него есть и "профессиональный", управленческий. Швед - фанат компьютерных игр, футбольных менеджеров. Вдруг какой-то из матчей наведет на мысль, кого из игроков купить себе в виртуальную команду?

- Как вы считаете, кто станет чемпионом?

- Испания. По крайней мере я на это надеюсь. Испанцы играют в потрясающий футбол. Второй претендент - Германия.

- Вас удивил вылет Голландии?

- В общем-то нет. Голландия провела чемпионат гораздо ниже своих истинных возможностей.

- А что думаете о неудаче России?

- Вот это точно сюрприз так сюрприз! Россияне произвели на меня огромное впечатление в первом матче, против Чехии. Не понимаю, как они умудрились не выйти из такой группы?! После Чехии думал, что Россия наберет там девять очков!

- Вы обсуждали неудачу россиян с вашими партнерами по ЦСКА?

- Нет. Скоро встретимся в клубе - может, и обсудим.

* * *

По решению клуба армейцы - участники Euro-2012 получают дополнительные 10 дней отпуска. Исключение - Дзагоев, которому ввиду свадьбы дано чуть больше "медовых" деньков. Получается, Вернблум присоединится к красно-синим первого июля.

Доводилось слышать мнение, что, перейдя из АЗ в ЦСКА, он сделал неверный выбор, поскольку в результате лишился места в основе сборной. Но это не так: в 2011-м, еще будучи игроком АЗ, Вернблум в отборочной кампании выходил лишь на замену. Скорее верен такой вывод: ЦСКА не помог опорнику подняться на более высокий уровень и вернуть место в шведской основе. Пока не помог.

- Мне ЦСКА по душе, уходить никуда не собираюсь, - подчеркнул футболист. - Мы в долгу перед тренером и руководством за провальную концовку сезона. Теперь постараемся искупить вину.

- Вашего партнера по сборной Расмуса Эльма сватают в ЦСКА. Этот переход реален?

- Мы на эту тему не общались. Времени думать о клубной карьере не было – шел Euro, как-никак. Но если Эльм ко мне присоединится, я буду рад.

- Что расскажете Эльму про Москву, если он действительно приедет?

- Это испытание!

- В смысле?

- Я, наверное, подобрал неверное слово, - Вернблум беседовал с журналистами на английском. - Это вызов, это приключение для меня и для моей семьи. В Москве и в России мне нравится, но там все иначе, чем в Швеции. Другие люди, другой язык, другой стиль жизни...

- И знаменитая русская зима вдовесок.

- Да я ее на себе толком и не почувствовал. После возвращения из отпуска мы шесть недель провели на сборах, в Испании и Турции, а потом наступила весна. Я застал всего неделю зимы. На улице было минус 15. В Швеции бывает и похолоднее.

Те, кто умеет проигрывать

Дмитрий СИМОНОВ
из Киева

О болельщиках из Швеции так много, торжественно и, я бы даже сказал, с любовью писал всю последнюю неделю коллега Дзичковский, в чью зону ответственности входит Матерь городов русских, что мне со своей львовско-краковской колокольни и добавить особо нечего. Тем более что мое знакомство с цыплячьего цвета рогатой братией длилось всего один день. Я приехал в Киев во вторник. А уже вчера утром шведов из Украины как ветром сдуло.

По большому счету я успел понять про них только две вещи: их очень много и они синоним пива. В три часа утра в холле отеля, куда я приехал после ночного поезда, они сидели и пили. В девять утра, во время завтрака, пили. В обед - пили. После футбола - что делали? Правильно, пили!

При том что социальная реклама в вагонах киевского метро рисует шведов иначе - чуть ли не ангелами. На листовках с призывом жить "тверезо" изображена раскрашенная карта мира. Зеленый символизирует стеклышкообразную трезвость, желтый - означает, видимо, один бокал вина за ужином по выходным, оранжевый - некое промежуточное состояние (еще не пьяница, но уже точно не трезвенник), красный - опасную зависимость от спиртного, а бурый цвет запекшейся крови - тотальный алкоголизм. Вне шкалы оказалась только Гренландия - туда, как видно, вообще не завозят. Зеленеют, что ожидаемо, мусульманские страны, бурым раскрашена территория России (со всеми, даже необитаемыми, островами и островками), Украина, США, Испания и Германия с Францией. Вся остальная Европа недалеко ушла - она повально красная, за исключением... Швеции. Та - как апельсин.

Мне подумалось: а может, Украина потому и бурая, что приехали шведы? Очевидно, эти ребята четко разграничивают: на отдыхе, на футболе, за границей - можно и нужно, а дома, где семья-дети-работа, - ни-ни. Похвально. Нам стоит поучиться.

- Шведы нас спасли, - услышал я от одного таксиста-киевлянина. - Вон сколько их приехало! Французов и англичан было в разы меньше. Если б не шведы, боюсь, был бы полный провал.

Это забавно, конечно: скандинавы, по-обидному битые в свое время под Полтавой, уберегли от разорения и молчаливых трибун футбольный Киев. С другой стороны, у УЕФА есть серьезный повод задуматься: все ли было разработано и сделано правильно. Чемпионат должен быть притягательным для всех - и для шведов, и для французов, и для жителей Андорры, если та на Euro когда-нибудь попадет (что не исключено, учитывая переход на формат в 24 команды). Говорят, французов отпугнули взрыв в Днепропетровске и портреты неистовой Юлии Тимошенко, которые можно считать таким же символом киевской фан-зоны, как стадиончики-"цветы" и Славко со Славеком. Ну так тогда это проблема не французов, а УЕФА и организаторов.

Шведы, конечно, болели впечатляюще. В матче с Францией, проигранном их сборной еще до стартового свистка, они в середине второго тайма принялись петь свой гимн - словно ринулись вместе со своими футболистами на последний на Euro-2012 бой. Это было до слез прекрасно, от их вмиг ставших трезвыми голосов дрожала душа. Почему-то сразу вспомнился момент из моего любимого фильма о войне "Аты-баты, шли солдаты": когда на молодого лейтенанта едет танк, а он в него стреляет, стреляет, стреляет...

- Эта победа - для болельщиков, - сказал после финального свистка Златан Ибрагимович, признанный лучшим игроком матча. - Они не должны были ехать в такую даль, тратить большие деньги и ничего не получить от нас в замен. Спасибо им большое! Мы отблагодарили их, чем могли. Хотели сделать это раньше, здорово играли с Англией и один тайм с Украиной, но...

Златан и был тем самым шведским лейтенантом. Нет, он по-прежнему по полю не бегал, а ходил, и не стал себя любить хоть чуточку меньше. Любовь и страсть Ибрагимовича к себе настолько велики и всепоглощающи, что после завершения карьеры он обязательно сам себе установит в центре Стокгольма памятник. Но как он ходил, как он любил! В каждом взгляде читалось: да, я прекрасен, но я же сын Швеции! Сегодня я творю для вас, моя страна и мои поклонники, и дарю вам свет своего футбольного таланта!

Вот что еще хотелось бы отметить. "Мы проиграли, но это победа!" - такие слова по окончании группового турнира кто только не произносил. Тренер шведов Эрик Хамрен не стал исключением. Что ж, проигрывать с гордо поднятой головой и считать себя вершителем чужих судеб - это здорово, вопросов нет. Одна беда - это не для настоящих чемпионов. Те, кто ненавидит проигрывать, ведут себя по-другому: они хамят журналистам, бросают футболки на поле, отказываются хлопать болельщикам, забиваются в норы и сидят там, озлобленные, кляня весь мир и пожирая себя. Называйте, как хотите: стиль Аршавина, стиль Моуринью, да даже стиль Ибрагимовича (в клубной своей карьере он именно такой). Они не понимают, как поражение может считаться победой. Поражение - это смерть. А умирать в их планы не входит.

Шведы, датчане, хорваты - от них мы после вылета слышали одно и то же. "У нас хорошее поколение, светлое будущее, мы набрались опыта и на следующем турнире сыграем ого-го!" А теперь скажите мне: вы верите, что хотя бы кто-то из них на ЧМ-2014 огогокнет? А на Euro-2016? Хотя, следуя такой логике, на ЧМ-2018 в Россию шведы приедут не менее титулованными, чем испанцы, а состав "Барселоны" будет на 90 процентов датским.

Они симпатичные лузеры и своей социальной ролью довольны вполне. Мы в России - другие. Мы не приемлем поражений, и это хорошая черта нашего характера, которая тысячи раз выручала советских и российских спортсменов на Олимпиадах, чемпионатах, турнирах. Наша цель - только победа. Потому так и всколыхнула страну фраза Дика Адвоката о том, что Россия-де играла хорошо в проигранном матче с греками. Мы Адвоката за такие слова разорвать готовы: к черту хорошую игру, ты нам жениться обещал! А в Дании или Швеции зал грянул бы аплодисментами. И в Голландии тоже.

Голландцы (я это понял из общения с тамошними журналистами) - тоже "симпатичные лузеры". Я убежден: именно поэтому они и добились в своей главной игре - футболе - намного меньшего, чем обладатели чемпионского характера итальянцы или немцы, хотя по производству футбольных гениев на душу своего 16-миллионного населения Нидерланды давным-давно идут впереди планеты всей.

Беда нашей бурой страны в другом: мы мыслим, как чемпионы, но должным футбольным мастерством и талантом, давайте признаем, не наделены. Играем, как шведы.

Между немецким подходом и шведским я, понятно, выбрал бы немецкий. Но между нашим и шведским отдал бы предпочтение все-таки нашему. Если побеждать, так с феерией. Если проигрывать, так все вдребезги. Моей душе такой подход ближе. Наверное, именно поэтому я русский, а не швед.

Три беды Франции - недооценка, атака и Мексес

Дмитрий СИМОНОВ
из Киева

Пока трудно понять - переоценили сборную Францию или это был ее черный день, поэтому и выступила хуже своего истинного уровня. Ясно, что с такой игрой, как против шведов, французам в четвертьфинале с Испанией не светит вообще ничего.

Главному тренеру трехцветных Лорану Блану, для которого это третье поражение в нынешней роли, на пресс-конференции пришлось ответить на много неприятных вопросов, а его состояние во время матча украинские телекомментаторы охарактеризовали так: "Очень злой". Тем не менее чемпион мира-1998 сохраняет сдержанный оптимизм.

- Вообще-то оптимистом надо быть всегда, - сказал Блан на пресс-конференции. - Легко нам в четвертьфинале не будет, но битву обещаю. Вряд ли сыграем хуже, чем со шведами, потому что хуже сыграть трудно. Завтра проведем тренировку с очень серьезной нагрузкой и до субботы придем в полную боевую готовность. Будем реалистами: Испания - лучшая команда в Европе и одна из лучших в мире. Значит, нам нужно показать свой максимум. Испанцы блистательны, но игра против хорватов далась им так же тяжело, как и нам против шведов. Хорваты отнимали мяч и били по воротам. Мы возьмем этот рецепт на заметку.

НЕДООЦЕНКА

Бед у французов было три. Первая - неверный настрой на игру, которая поначалу казалась легкой прогулкой.

- Знал, что со Швецией будет тяжело, но не думал, что настолько, - Блан фактически признал, что недооценил соперников. - Шведы играли очень хорошо, они показали высочайшую силу духа. Мне казалось, что после перерыва темп игры упадет и у нас появятся шансы. Но соперники, к их чести, весь матч бились за свою честь, как львы. Превзошли нас в подкатах, на земле, в воздухе, в "стандартах", в той же "физике". Если бы они сыграли так все три матча в группе, они вышли бы в плей-офф! А мы играли средне, если не сказать - плохо. Имели шансы - это позитив. Остальное покажет разбор матча. Я разочарован, но это урок на будущее.

При этом трудно представить, что Франция может недооценить Испанию. Так что эту беду можно смело вычеркивать из списка.

АТАКА

В трех матчах трехцветные забили три мяча. Наряду с Грецией это худший результат среди всех четвертьфиналистов. Ни одного гола нет на счету двух лидеров французской атаки - Бензема и Рибери, при всей их игровой полезности.

- С реализацией у нас проблемы, - констатировал Блан. - Но не думаю, что плохо сыграла исключительно атака. На ничью, пожалуй, мы со шведами наиграли, но в турнирном плане она нам все равно ничего не дала бы. А что не забивает Бензема - так злее будет! И, надеюсь, выплеснет эту злость в четвертьфинале.

Самое интересное, что нынешняя атакующая импотенция французов больших опасений перед встречей с испанцами не вызывает. Ни одна команда мира не способна накидать испанцам охапку мячей, когда те играют всерьез. Трехцветным, это очевидно, придется действовать вторым номером, и чтобы свести встречу в свою пользу, им, скорее всего, хватит одного разящего удара при условии надежной игры у своих ворот. Наносить такие удары и Бензема, и Рибери вряд ли разучились.

МЕКСЕС

Только вот справиться со второй частью задачи - сыграть на ноль или хотя бы не пропустить больше одного - Франции будет крайне нелегко. Ирония судьбы: в прошлом замечательный центральный защитник Блан мучается именно со своими "наследниками". Если Рами из "Валенсии" в перспективе способен вырасти в нового Десайи, то Мексес давно уперся головой в потолок, и крыша у его домишки явно низковата. Он долгое время играл за "Рому", а потом был куплен "Миланом" на позицию первого запасного защитника, но всякий раз, когда подменял Несту или Тиагу Силву, оборона красно-черных начинала гореть и плавиться. Достаточно вспомнить гостевой матч с "Барсой" в Лиге чемпионов - там француз привез первый гол.

В отношении Мексеса Блан ограничился критикой за дурацкую желтую карточку.

- Фол в 65 метрах от ворот - как это можно! - взвился главный тренер. - Думать надо в такие моменты хоть чуть-чуть!

При этом Блан не стал вспоминать, что именно Мексес бросил в центре штрафной Ибрагимовича, когда тот забивал чудо-гол, а на первых минутах сам себе проиграл верховую борьбу и подарил мяч Тойвонену. Тот вышел один на один и попал в штангу. Увы, менять Мексеса фактически не на кого - в запасе есть Ревейер и Косьельни, тоже не защитники топ-класса.

Жаль, что Блан не внес в заявку себя. Против испанцев он пригодился бы.

ХЛОПНУЛИ ДВЕРЬЮ

Несмотря на то, что шведы досрочно потеряли шансы на выход в плей-офф, в заключительном туре они обыграли Францию - 2:0. Любопытно, что прежде в истории чемпионатов Европы команды, проигравшие на старте два матча, побеждали в 3-м туре лишь 4 раза (также будучи лишенные какой-либо турнирной мотивации). Причем однажды это сделала Россия, в 2004 году обыграв будущего чемпиона сборную Греции. (Антон СЫЧЕВ)

5 сборных, выигравших в 3-м туре после двух поражений на старте ЧЕ

ЧЕ

Сборная

Поражения

Победа

Место

1992

Шотландия

Голландия - 0:1, Германия - 0:2

СНГ - 3:0

3-е

2000

Чехия

Голландия - 0:1, Франция - 1:2

Дания - 2:0

3-е

2004

Россия

Испания - 0:1, Португалия - 0:2

Греция - 2:1

4-е

2008

Швейцария

Чехия - 0:1, Турция - 1:2

Португалия - 2:0

4-е

2012

Швеция

Украина - 1:2, Англия - 2:3

Франция - 2:0

4-е

Швеция стала одной из последних команд, вылетевших с Euro после группового этапа. Про нее тоже скажут: "Проиграли с достоинством" и поставят сборной России в пример. Но правильно ли это?

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

JR

но они и не трепались как хотят выиграть чемпионат или 22 июня сыграть с немцами

20:24 21 июня 2012

Красно-белый 87

Ну смешно читать мне его, честно.. Лучше бы тренировался лувчше,тогда бы играл в основе..За своей сборной лучше пусть следит. 2 раза вели в счете и 2 раза проиграли..Это как? Че прям Хохлы мега крутые? Или Англия опупеть какая, в обоих встречах вели и проиграли..Вы бы из нашей 100 пудов не вышли бы..Смотри евро 2008 если что...Так что лучше переживай за свою сборную и свою дырявую защиту..Англия Вам пятками забивала, даже Шева вам под обезболивающими забивал..Отдыхай елки

16:24 21 июня 2012