Франции ближе хорватский способ
противостояния "Красной фурии"

Среда. Донецк. Лоран БЛАН (в центре) руководит тренировкой сборной Франции. Фото AFP
Среда. Донецк. Лоран БЛАН (в центре) руководит тренировкой сборной Франции. Фото AFP

EURO-2012. 1/4 финала. Матч № 27. 23 июня. ИСПАНИЯ - ФРАНЦИЯ

На следующий день после поражения от шведов команда Лорана Блана начала подготовку к четвертьфиналу.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Донецка

Лоран Блан приехал на пресс-конференцию прямо из аэропорта, куда сборная Франции прилетела вчера после обеда после разочаровывающего киевского матча с командой Швеции (0:2). Благо "воздушные ворота" Донецка находятся рядом с Торгово-промышленной палатой, превращенной на время Euro во Французский дом, где проводятся встречи журналистов с футболистами и представителями тренерского штаба.

"Мы были никакие", - сказал сразу после матча Карим Бензема. "Воспоминания об этой игре надо побыстрее застегнуть на молнию", - образно выразился защитник Матье Дебюши.

Поражение в украинской столице прервало на 24-м матче беспроигрышную серию французов, но катастрофой не стало. Проблема в том, что в четвертьфинале предстоит встречаться с действующими чемпионами мира и Европы. Хотя, скажем, левый защитник Гаэль Клиши был в связи с этим небанален: "С моей точки зрения, Испания не фаворит. С Италией нам было бы даже труднее. Вот Германия - да, она произвела сильное впечатление".

БЛАНУ НРАВИТСЯ ИСПАНСКИЙ ФУТБОЛ

Как признался Лоран Блан, на тренировке накануне матча с командой Швеции он почувствовал, что игроки работают недостаточно собранно, остановил занятие и призвал их изменить отношение к делу. "Такое случается. Возможно, заранее решили, что смогут обойтись малой кровью", - сказал Блан на пресс-конференции в Донецке.

- Несмотря на предостережения, Швеция превосходила нашу команду практически по всем параметрам, прежде всего в атлетизме, а также психологии и даже технике, хотя это наш козырь, - отметил главный тренер. - Это был черный вечер, мы не знали, что делать, чтобы выиграть. Да, мы показали ограниченность своих возможностей в конкретном матче. Но матчи не повторяются.

- Теперь источником вдохновения послужит пример сборной Хорватии, которая дала испанцам бой?

- Проблемы им создали две команды, и обе имели шансы обыграть соперника. Италия предпочла защищаться, Хорватия стремилась развивать свою игру. Думаю, мы выберем второе.

- Чувствуете ли свою ответственность за дисквалификацию Мексеса?

- Ответственность лежит на нем. У Филиппа достаточно опыта, чтобы помнить о карточке в пассиве. Если бы мы уже обеспечили себе выход из группы, то я, наверное, поберег бы его, а поскольку вопрос еще не был решен, играли обычным составом. Мексес получил карточку очень далеко от своих ворот, и судья был прав, что предъявил ее.

- Замена Мексеса на Косьельни не скажется на прочности центра обороны?

- Надеюсь, что нет. Лоран может заменить любого в центральной зоне, но Испания - атакующая команда, так что у него определенно будет много работы.

- Не сожалеете, что включили в заявку только трех центральных защитников?

- Так поступило немало сборных. Просто сейчас обстоятельства сложились неблагоприятно. Потому карточка Мексеса меня раздражает.

- Ваше мнение об испанском футболе?

- Кому же он не нравится?! Приятный на глаз и эффективный. В этой сборной есть высококлассные игроки. Если мы сможем контролировать мяч больше, чем Испания, то совершим подвиг. Но владение им, между прочим, не гарантирует победу. Нам надо действовать сплоченно, как итальянцы и хорваты, блокировать свободные пространства. Хотя я понимаю, что соперник настолько силен, что все равно будет их находить. Второй гол от шведов мы пропустили из-за неловких действий Рами, его желания сыграть слишком сложно. Нам надо играть проще, а это и есть самое сложное.

Блан сообщил, что полузащитник Блез Матюиди позавчера получил повторную травму. Пока неизвестно, будет ли он готов к субботе.

КОСЬЕЛЬНИ СЧИТАЕТ, ЧТО ИСПАНЦЕВ НЕЛЬЗЯ ВЗЯТЬ НА АБОРДАЖ

На вопросы журналистов вчера ответил также защитник "Арсенала" Лоран Косьельни, который, по сути, обречен заменить Мексеса.

- Трудно обороняться против команды, у которой нет четко выраженного центрфорварда?

- Предпочел бы, чтобы он был. Проблемы у испанцев создают отлаженные командные действия, а не какой-то конкретный игрок. Футболисты постоянно меняются местами. Вроде бы никого в центре нет - и вдруг сразу двое. Ни в коем случае нельзя терять концентрацию.

- Сборная Испании похожа на "Барселону", с которой вам доводилось играть в составе "Арсенала"?

- Да, поскольку в ней немало игроков из каталонского клуба. Опыт поможет, я смогу сказать себе: "Ты уже играл против этих ребят".

- Опасаетесь сборную Испании?

- И да, и нет. Конечно, мы предпочли бы встретиться с ней позже. Вместе с тем матч обещает быть интересным. У нас тоже есть достоинства, которые надо использовать.

- Не думаете, что сборную Испании, как и "Барселону", можно победить только методом "Челси"?

- На абордаж испанцев и впрямь взять сложно. Нужно иметь солидную оборону, не допускать пустот.

МАЛУДА ВИДИТ ГЛАВНУЮ УГРОЗУ В ТОРРЕСЕ

Как заметил Флоран Малуда, поражение от шведов оставило чувство незавершенности. "Теперь важно справиться с психологическими последствиями и подняться на прежний уровень", - сказал полузащитник сборной Франции.

- Ваш клуб "Челси" выбил из розыгрыша Лиги чемпионов "Барсу". Нужен ли особый подход при подготовке к борьбе с испанской командой?

- Чтобы противостоять ей, много бегать недостаточно. Надо еще соблюдать игровую дисциплину. Испанцы прекрасно контролируют мяч, и, как бы вы ни перемещались, они найдут брешь в ваших построениях. С другой стороны, надо пользоваться их потерями мяча. У нас есть шанс одолеть Испанию. Мы же хорошо играли с Бразилией, Германией, Англией. Нам тоже нужны победы и титулы.

О своем партнере по "Челси" из сборной Испании Малуда сказал:

- Фернандо Торрес очень хорошо закончил сезон, и у него есть желание доказать, что он один из лучших нападающих мира. Euro дает такие возможности. Как и Ибрагимович, он действует на острие атаки и способен в одиночку расправиться с обороной. Для нашей команды это настоящая угроза.

РИБЕРИ УШЕЛ С ТРЕНИРОВКИ

Открытая тренировка французов на базе донецкого "Шахтера", последовавшая за общением с прессой, с ходу принесла неожиданность. Едва футболисты начали пробежку, как Франк Рибери пожаловался врачу на боли в пятке и удалился, слегка прихрамывая, в жилой корпус. После этого Лоран Блан возглавил забег и на некоторое время увел команду в сторону озера, долой с глаз гостей. Совершив круг по базе, похожей на парк, игроки через несколько минут вернулись на тренировочное поле. Бензема тут же попросил обильно обрызгать его средством от комаров, а 46-летний Блан испытание выдержал, хотя прибежал назад последним.

После кросса игроки разделились на две группы. Те, кто участвовал накануне в матче, перешли к восстановительным упражнениям, остальные продолжили выполнять беговую программу.

Остается добавить, что в тренировке не принял участие полузащитник Насри.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Tumbum

Ла Роха

22:22 22 июня 2012

Tumbum

Друзья, а откуда вы все взяли это название : Фурия Роха? Испанцы называют ее просто La Roja, sin furias, macho

22:18 22 июня 2012