21 июня 2012, 00:25

Франции ближе хорватский способ<br /> противостояния "Красной фурии"

Обозреватель

EURO-2012. 1/4 финала. Матч № 27. 23 июня. ИСПАНИЯ - ФРАНЦИЯ

На следующий день после поражения от шведов команда Лорана Блана начала подготовку к четвертьфиналу.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Донецка

Лоран Блан приехал на пресс-конференцию прямо из аэропорта, куда сборная Франции прилетела вчера после обеда после разочаровывающего киевского матча с командой Швеции (0:2). Благо "воздушные ворота" Донецка находятся рядом с Торгово-промышленной палатой, превращенной на время Euro во Французский дом, где проводятся встречи журналистов с футболистами и представителями тренерского штаба.

"Мы были никакие", - сказал сразу после матча Карим Бензема. "Воспоминания об этой игре надо побыстрее застегнуть на молнию", - образно выразился защитник Матье Дебюши.

Поражение в украинской столице прервало на 24-м матче беспроигрышную серию французов, но катастрофой не стало. Проблема в том, что в четвертьфинале предстоит встречаться с действующими чемпионами мира и Европы. Хотя, скажем, левый защитник Гаэль Клиши был в связи с этим небанален: "С моей точки зрения, Испания не фаворит. С Италией нам было бы даже труднее. Вот Германия - да, она произвела сильное впечатление".

БЛАНУ НРАВИТСЯ ИСПАНСКИЙ ФУТБОЛ

Как признался Лоран Блан, на тренировке накануне матча с командой Швеции он почувствовал, что игроки работают недостаточно собранно, остановил занятие и призвал их изменить отношение к делу. "Такое случается. Возможно, заранее решили, что смогут обойтись малой кровью", - сказал Блан на пресс-конференции в Донецке.

- Несмотря на предостережения, Швеция превосходила нашу команду практически по всем параметрам, прежде всего в атлетизме, а также психологии и даже технике, хотя это наш козырь, - отметил главный тренер. - Это был черный вечер, мы не знали, что делать, чтобы выиграть. Да, мы показали ограниченность своих возможностей в конкретном матче. Но матчи не повторяются.

- Теперь источником вдохновения послужит пример сборной Хорватии, которая дала испанцам бой?

- Проблемы им создали две команды, и обе имели шансы обыграть соперника. Италия предпочла защищаться, Хорватия стремилась развивать свою игру. Думаю, мы выберем второе.

- Чувствуете ли свою ответственность за дисквалификацию Мексеса?

- Ответственность лежит на нем. У Филиппа достаточно опыта, чтобы помнить о карточке в пассиве. Если бы мы уже обеспечили себе выход из группы, то я, наверное, поберег бы его, а поскольку вопрос еще не был решен, играли обычным составом. Мексес получил карточку очень далеко от своих ворот, и судья был прав, что предъявил ее.

- Замена Мексеса на Косьельни не скажется на прочности центра обороны?

- Надеюсь, что нет. Лоран может заменить любого в центральной зоне, но Испания - атакующая команда, так что у него определенно будет много работы.

- Не сожалеете, что включили в заявку только трех центральных защитников?

- Так поступило немало сборных. Просто сейчас обстоятельства сложились неблагоприятно. Потому карточка Мексеса меня раздражает.

- Ваше мнение об испанском футболе?

- Кому же он не нравится?! Приятный на глаз и эффективный. В этой сборной есть высококлассные игроки. Если мы сможем контролировать мяч больше, чем Испания, то совершим подвиг. Но владение им, между прочим, не гарантирует победу. Нам надо действовать сплоченно, как итальянцы и хорваты, блокировать свободные пространства. Хотя я понимаю, что соперник настолько силен, что все равно будет их находить. Второй гол от шведов мы пропустили из-за неловких действий Рами, его желания сыграть слишком сложно. Нам надо играть проще, а это и есть самое сложное.

Блан сообщил, что полузащитник Блез Матюиди позавчера получил повторную травму. Пока неизвестно, будет ли он готов к субботе.

КОСЬЕЛЬНИ СЧИТАЕТ, ЧТО ИСПАНЦЕВ НЕЛЬЗЯ ВЗЯТЬ НА АБОРДАЖ

На вопросы журналистов вчера ответил также защитник "Арсенала" Лоран Косьельни, который, по сути, обречен заменить Мексеса.

- Трудно обороняться против команды, у которой нет четко выраженного центрфорварда?

- Предпочел бы, чтобы он был. Проблемы у испанцев создают отлаженные командные действия, а не какой-то конкретный игрок. Футболисты постоянно меняются местами. Вроде бы никого в центре нет - и вдруг сразу двое. Ни в коем случае нельзя терять концентрацию.

- Сборная Испании похожа на "Барселону", с которой вам доводилось играть в составе "Арсенала"?

- Да, поскольку в ней немало игроков из каталонского клуба. Опыт поможет, я смогу сказать себе: "Ты уже играл против этих ребят".

- Опасаетесь сборную Испании?

- И да, и нет. Конечно, мы предпочли бы встретиться с ней позже. Вместе с тем матч обещает быть интересным. У нас тоже есть достоинства, которые надо использовать.

- Не думаете, что сборную Испании, как и "Барселону", можно победить только методом "Челси"?

- На абордаж испанцев и впрямь взять сложно. Нужно иметь солидную оборону, не допускать пустот.

МАЛУДА ВИДИТ ГЛАВНУЮ УГРОЗУ В ТОРРЕСЕ

Как заметил Флоран Малуда, поражение от шведов оставило чувство незавершенности. "Теперь важно справиться с психологическими последствиями и подняться на прежний уровень", - сказал полузащитник сборной Франции.

- Ваш клуб "Челси" выбил из розыгрыша Лиги чемпионов "Барсу". Нужен ли особый подход при подготовке к борьбе с испанской командой?

- Чтобы противостоять ей, много бегать недостаточно. Надо еще соблюдать игровую дисциплину. Испанцы прекрасно контролируют мяч, и, как бы вы ни перемещались, они найдут брешь в ваших построениях. С другой стороны, надо пользоваться их потерями мяча. У нас есть шанс одолеть Испанию. Мы же хорошо играли с Бразилией, Германией, Англией. Нам тоже нужны победы и титулы.

О своем партнере по "Челси" из сборной Испании Малуда сказал:

- Фернандо Торрес очень хорошо закончил сезон, и у него есть желание доказать, что он один из лучших нападающих мира. Euro дает такие возможности. Как и Ибрагимович, он действует на острие атаки и способен в одиночку расправиться с обороной. Для нашей команды это настоящая угроза.

РИБЕРИ УШЕЛ С ТРЕНИРОВКИ

Открытая тренировка французов на базе донецкого "Шахтера", последовавшая за общением с прессой, с ходу принесла неожиданность. Едва футболисты начали пробежку, как Франк Рибери пожаловался врачу на боли в пятке и удалился, слегка прихрамывая, в жилой корпус. После этого Лоран Блан возглавил забег и на некоторое время увел команду в сторону озера, долой с глаз гостей. Совершив круг по базе, похожей на парк, игроки через несколько минут вернулись на тренировочное поле. Бензема тут же попросил обильно обрызгать его средством от комаров, а 46-летний Блан испытание выдержал, хотя прибежал назад последним.

После кросса игроки разделились на две группы. Те, кто участвовал накануне в матче, перешли к восстановительным упражнениям, остальные продолжили выполнять беговую программу.

Остается добавить, что в тренировке не принял участие полузащитник Насри.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости