И причем тут "бисквиты"?

Понедельник. Познань. Италия - Ирландия - 2:0. Гол Антонио Кассано. Фото AFP
Понедельник. Познань. Италия - Ирландия - 2:0. Гол Антонио Кассано. Фото AFP
4

EURO-2012. Группа C. ИТАЛИЯ - ИРЛАНДИЯ - 2:0, ХОРВАТИЯ - ИСПАНИЯ - 0:1

В заключительный игровой день группы C сборная Италии взяла верх над Ирландией и после победы Испании над Хорватией вместе с чемпионами мира и Европы шагнула в четвертьфинал Euro-2012.

Артем АГАПОВ из Познани

После Греции и Чехии к этому понедельнику в Польше не осталось команд для нас ближе, чем Италия с Ирландией. По двум простым причинам. С ирландцами сборная России провела отборочный турнир - и дважды прилично их погоняла, что в Дублине, что в Москве. Разгромом итальянцев в ходе подготовки к Euro-2012 Аршавин и компания подняли планку своих притязаний поближе к цели с лозунга "Привезите нам победу!" - не аленький цветочек, заметьте, а именно кубок чемпионов Европы. Но не будем о грустном.

Ирландцы к началу этой недели уже собрали чемоданы. В матчах с хорватами и испанцами подопечные Джованни Трапаттони совсем не выглядели полноценным участником этого праздника. "Парни в зеленом" стали буквально мальчиками для битья, пусть "регбистов" вроде Данна и О'Ши еще попробуй побей не в футбольном смысле. В игре же и чемпионы миры и Европы, и балканцы особенных затруднений не испытали. Не должны они были возникнуть и у итальянцев.

Может, "Скуадре адзурре" и стоило немного беспокоиться с учетом того, что Трапаттони знает ее не хуже своей нынешней сборной. Не просто так ирландцы в двух непростых матчах квалификации ЧМ-2010 добились двух ничьих, а уж потом открыли в "стыках" с Францией гандбольные таланты Анри. Но уж точно имя соперника не вызывало у итальянцев таких эмоций, как после кошмарного старта ЧМ-1994. В матче на арене "Джайнтс" в Ист-Рутерфорде парни Джека Чарльтона с голом Рэя Хьютона нанесли поражение команде Арриго Сакки и тем самым взяли условный реванш за римский четвертьфинал четырехлетней давности. В результате будущие вице-чемпионы шагнули в плей-офф только с третьего места группы, в которой все четыре участника - вдобавок Мексика и Норвегия - набрали по 4 очка.

Теперь итальянцы собирались считать не очки, а голы. И не в своем матче в Познани, в котором ждали победы с приличной разницей, а в параллельной игре Испании и Хорватии в Гданьске. Ведь заверши в краю польского янтаря команды Висенте Дель Боске и Славена Билича свою встречу дружественной результативной ничьей со счетом 2:2 и крупнее - все потуги футболистов Пранделли становились тщетными. А раз так, любители строить теории заговоров, а точнее "договорняков", которые на хорошо знакомых с ними Апеннинах называют "бисквитами", активизировались еще с прошлого четверга.

***

Разговоры о том, состряпают ли в этот понедельник "бисквит" в Гданьске, за уик-энд успели порядком надоесть. В том числе самим итальянцам, которых заранее нарекли жертвой испано-хорватского сговора. Как будто Буффону и компании не хватает очередного витка скандала в кальчо, коррумпированность которого, по убеждению апеннинских следователей, не знает границ. Привлеки последних к работе в Польше, кто знает, может, нашлось бы что-то эдакое и на чемпионов мира и Европы, и на их соперников, в 2007-м из любви к искусству победой на "Уэмбли" подаривших России путевку на Euro. Впрочем, баста!

Накануне матча главный тренер итальянцев Чезаре Пранделли заявил:

- Третий день говорю о том, что все зависит от нас. Если кто-то занимается подобными пересудами, нас это нисколько не беспокоит. Даже не допускаю, что Испания, которая ставит на атакующую, привлекательную и при этом честную игру, может согласиться на ничью. А нам лучше сосредоточиться на своем матче, в котором еще нужно добиться победы.

А в эти три дня Пранделли говорил следующее:

- Испания никогда такими вещами не занимается. В последние годы она вырвалась на новый уровень игры. Их футбол притягательный и увлекательный. И с ним они стали чемпионами Европы и мира. Они даже не думают о результате. Они просто думают о том, как играть в свой футбол как следует, и это приносит нужный результат. Они - пример для всех, образец для подражания. И любые разговоры о том, что они могут согласиться на конкретный исход совершенно необоснованны.

Его визави Трапаттони, который руководил "Скуадрой адзуррой" на Euro-2004 и отправился домой после группового турнира из-за "нордической победы" Дании и Швеции с тем самым счетом 2:2, высказался в том же духе:

- Подобное не всегда же происходит. Уверен, теперь официальные лица уделят ситуации должное внимание. Впрочем, сомневаюсь, что это случится. Просто мы, итальянцы, специалисты в таких вещах. Сами заработали себе такую репутацию, везде видим одни сговоры. Но и мы, и все остальные играют в первую очередь в футбол, не стоит так считать о всех.

Ну а уж гданьская сторона просто кричала о недопустимости подобных подозрений. Пока главный Дель Боске говорил о том, что после ничьей с итальянцами его устроят только две победы, так что дело за вторым шагом, Билич попросил итальянцев верить его сборной и расслабиться:

- Мы спортсмены и не собираемся пятнать свою репутацию. Не думаем о том, что можем кого-то "слить", не собираемся этого делать. И испанцы считают точно так же. Италия должна верить нам и может расслабиться. Если даже матч закончиться со счетом 2:2, все будет честно, без всяких сговоров. Матч с Испанией, действующим чемпионом и сильнейшей командой мира - один из самых важных в истории Хорватии, так что сделаем все, чтобы победить.

***

А ведь мог будущий главный тренер "Локомотива" и пойти в контратаку: мол, Трапаттони-то точно поможет своим соотечественникам и не поможет хорватам, раз его команда утратила турнирную мотивацию. Сам наставник ирландцев, впрочем, тоже обещал биться:

- Мы сыграем за свою честь и за наших болельщиков, которые так поддерживали нас. Не собираемся ехать домой с тремя поражениями. Мне нечего доказывать Италии, что вы, я сам решил работать за границей после сборной и вполне успешен. Просто надеялся, что мы не окажемся в одной группе, но раз жребий нас свел, обязательно поборемся.

Боевой настрой Трапаттони перед матчем вылился еще и в ответное слово для бывшего ирландского капитана Роя Кина. Экс-лидер "Парней в зеленом" и "Манчестер Юнайтед" жестко раскритиковал 73-летнего специалиста и футболистов после двух безоговорочных поражений. Как болельщик и специалист имел право, как начинающий тренер - скорее нет.

- Сказал уже, что Кин, конечно же, классный игрок. С ним Ирландия была сильная, это я прекрасно помню. Но вот не уверен, сможет ли он достичь таких же результатов на тренерском мостике. Вот мне интересно, почему же он, как интеллигентный человек, наговорил таких вещей, - сказал итальянец по-английский и добавил как будто в сторону на своем родном что-то вроде "Ага, выиграл он все" с одним словечком, которое лучше не переводить.

Другой капитан Кин - тот, что Робби, - тем временем предложил Трапаттони отдать повязку Даффу. Не на совсем, а на этот конкретный матч. Капитанство перешло к 33-летнему полузащитнику по случаю его сотой игры за сборную. Кин сделал это с посылом, что с этим парнем мы когда-то дебютировали вместе и он один из лучших футболистов, с кем сводила судьба. Быть может, через 48 после этого игр что-то подобное услышит Макгиди. Растроганный Дафф на предматчевой пресс-конференции пообещал сделать все, чтобы добиться хорошего результата в такой знаменательный день.

А вот зенитовец Кришито был иного мнения. Перед матчем он послал свой привет партнерам по "Скуадре адзурре":

- Очень переживаю, что не могу бороться вместе со всеми за выход из группы. Но в любом случае уверен, что Италия выйдет в следующий раунд. Внимательно слежу за командой, считаю, играет она достаточно хорошо. Единственная проблема - пока не удается решить исход матчей в свою пользу. А что касается возможного сговора между Испанией и Хорватией, категорически в него не верю. Испанцы - настоящие чемпионы, они обязательно постараются победить.

С Кришито в составе у Пранделли бы меньше болела голова за левый фланг обороны. Но этот тренер - самых честных правил, а потому не мог взять зенитовца из-за полицейского расследования. А перед матчем под нажимом болельщицкой реакции соотечественников отказался от внедренной к чемпионату схемы 3-5-2 и вернулся к 4-3-1-2. Причем состав с выдвижением Де Росси из центра обороны в родную среднюю линию прочитывался и вызывал сомнения разве что на позиции под нападающими, которую занял Тиагу Мотта. Не удивила и пара форвардов - Кассано и Ди Натале, тогда как испытывающий на неделе проблемы с коленом Балотелли к удовлетворению многих остался на скамейке.

***

Болельщиков из Ирландии днем на не слишком богатых достопримечательностями улицах Познани было настоящее зеленое море. Оно заполняло площади и бары, а потом устремилось на стадион. Итальянцы тоже любят пофанатеть и попеть, но на арене они болели "вторым номером". Можно было представить себя где-то в Дублине. Правда, в Дублине, жители которого побывали в Польше. Потому что "зеленое море" на трибунах не стеснялось с благодарностью петь "Polska, bialo-czerwony!".

С такой поддержкой ирландцы побежали так, что сами мяч обгоняли. А в отбор шли так, что Пирло после неудачного стыка с Дойлом с трудом встал, да стал объектом для свиста "зеленого моря". Кин и компания накатывали к чужой штрафной, но с последним решением у них такая же проблема, как у некоторых из уже выбывших из чемпионата команд. "Скуадра адзурра" перетерпела и начала свои изыски ногами Де Росси и Пирло, а также Кассано и Ди Натале. Хотя и в дебюте опасно атаковал Тиагу Мотта. Если бы еще не поскользнулся не вовремя, пробил бы куда точнее. Потом же - пошло у итальянцев.

Ди Натале в быстрой атаке из района 11-метровой попал в предплечье Сент-Леджера, однако Джюнейт Чакир с помощниками ничего такого не увидел. Ди Натале после передачи Кассано из центрального круга в центре вывалился справа, обвел на углу штрафной Гивена, но с острого угла в створ не выцелил. Кассано тут же ухнул из-за штрафной. Может, знал о том, какие голы на этом чемпионате уже пропускал Гивен. А если и не интересовался, все равно оказался прав. Вратарь удар в угол принял, но отразил его неудачно. Пирло закрутил с углового, Кассано перепрыгнул Эндрюса и пробил над головой Гивена. Дафф вынес мяч из створа уже после того, как он успел после срезок от руки голкипера и перекладины скакнуть за линию ворот.

В Гданьске к перерыву были нули. Ничья, но не фатальная, а проходная для итальянцев. Разумеется, испанцы владели территорией и преимуществом. Конечно же, подгоняемые скачущим Биличем хорваты бились. И даже требовали покарать соперника пенальти, когда Рамос с накладкой встретил Манджукича.

Второй тайм Кассано начал с удара в Гивена после включения Бальцаретти. На это Дойл при участии в атаке с правого фланга Макгиди ответил сложным и не прошедшим ударом через себя. Тиагу Мотта, Кассано и Ди Натале дважды за один выпад разыграли "троечку с пятачкой", но до удара по цели не добрались. А Кьеллини в неудачном столкновении с Дойлом получил травму и был вынужден попросил замену. В тот момент Пранделли уже "дал по тормозам". Попросил своих аккуратнее выходить вперед, вдобавок вскоре заменил Кассано на Диаманти.

В Гданьске к тому моменту хорваты могли выйти вперед. Модрич пролете по правому флангу, завернул к штрафной и подрезал на отклеившегося от опекунов Ракитича. Удар головой с пяти метров - в Касильяса.

"Зеленое море" гнало команду Трапаттони вперед, овацией встретило выход Лонга - вместо Макгиди. И гулом - появление Балотелли вместо Ди Натале. И вздохом отчаянья - сэйв Буффона после удара со штрафного Эндрюса, мяч которому скинул Дафф, а Барцальи потом вынес его куда подальше. Итальянцы сосредоточились на игре на удержание, ирландцы упрямо катили вперед. Но и "Парни в зеленом", и Пирло со штрафным, и Де Росси с попыткой попасть в "девятку" были далеки от гола. Трапаттони потерял из-за удаления Эндрюса. Футболист так негодовал, что чуть судью не схватил за майку, а потом выстрелил мячом над головой Пранделли. А Балотелли забил. После очередного углового, исполненного Диаманти справа, боковыми ножницами вырезал себе и державшему его О'Ши за спину, не оставив шансов Гивену.

Испанцы чуть раньше открыли счет в Гданьске. Все-таки измотали хорватов подопечные Дель Боске и оглушили "троечкой" на "тоненького" Фабрегас - Иньеста - Хесус Навас  с намеком на офсайд и игру рукой. Плетикоса в штрафной Касильяса команде Билича уже не помог. Сообщения об этом итальянцам пришлось с минуту дожидаться на поле. А потом устроили на нем танцы-пляски.

ИТАЛИЯ - ИРЛАНДИЯ - 2:0 (1:0)

Голы: КАССАНО (Пирло, угловой), 35 - 1:0. БАЛОТЕЛЛИ (Диаманти, угловой), 90 - 2:0.

Италия: 1. Буффон (к) - 7. Абате, 15/ Барцальи, 3. Кьеллини (19. Бонуччи, 58), 6. Бальцаретти - 16. Де Росси, 21. Пирло, 5. Тиагу Мотта, 8. Маркизио - 11. Ди Натале (Балотелли, 74), 10. Кассано (22. Диаманти, 63).

Ирландия: 1. Гивен - 4. О`Ши, 5. Данн, 2. Сент-Леджер, 3. Уорд - 11. Дафф (к), 8. Эндрюс, 6. Уилан, 7. Макгиди (19. Лонг, 65) - 10. Кин (20. Кокс, 86), 9. Дойл (14. Уолтерс, 76).

Предупреждения: Бальцаретти, 28. Эндрюс, 37. О`Ши, 39. Де Росси, 71. Буффон, 73. Сент-Леджер, 84.

Удаление: Эндрюс, 89 (вторая ж.к., неспортивное поведение).

Судьи: ЧАКИР, Дуран, Онгун, Гечек, Йылдырым (все - Турция).

18 июня. Познань. Стадион "Городской". 38 794 зрителей (вмещает 43 269).

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

yantar

Хорваты играли вполне по сопернику и по результату и со своим уровнем, которого хватило чтобы я посчитал что наш матч с Греками был ни как не хуже, если бы "у нас в тактике" не было бы ударов как в регби на ~ 30 метров вверх в основном, тогда бы многие и не заметили, что нам не хватает резкости и с физикой что-то не так, а против Греков при 0:1 если отталкиваться от своего стиля, этого было бы достаточно(и наши не планировали такой нелепый гол пропускать...), а в идеале возможность перестроиться на фланги и навесы, да и ваще иметь скоростные края и на месте Хорватов мы где-то так же сыграли бы, даже при такой игре как у нас была с Грецией до Карагуниса. Да мы бы меньше контролировали мяч, но когда бы хватали Авось бы Керж убежал бы, а если бы был бы Быстров уровня отбора осени 09 с Немцами. Реал тоже в атаку со всеми кроме Барселоны играет. А Немцы так со всеми кроме испанцев на 08 и 10 годах играли. А в глазах Хорватов и Испанцев я видел тоже что и у наших, это заправило у тех кто доказывает своё место в основе и то молодого возраста... - это по поводу горящих глаз. Да и желания и старания физика ограничивает и возможности мышц и анатомии человека, которые у каждого индивидуальны, а это вопросы к тренерскому штабы, который тоже не стоит огульно критиковать...30 % моего неаис от него во всём не могут априори быть весомей чем 70% другого, то что было, у Гуса была 5% против 95%

18:21 19 июня 2012

adamantane1985

Обидно, что хорваты вылетели...

13:41 19 июня 2012

Jakut_kursk

Ой хорваты, ой сукины дети, а? Какой матч подарили. Вот желанию, старанию и физической готовности у кого поучиться бы. Вот почему после этого матча нет неприятного осадка(болел за хорватов). Хорваты, великолепно!!!

01:08 19 июня 2012

Сэр Майкл

Что за уродцы комментируют на Спорт 1? То у них Германия досрочно выходила, теперь Италию 1:1 в игре испанов с хорватами утраивало. Хаять только футболистов да болельщиков горазды, а сами в футболе ни фига не петрят. Не утраивало! Почему и ждали окончания. Жаль, Плетикоса не забил...

01:05 19 июня 2012