А ирландские сектора все пели и пели...

Понедельник. Познань. Италия - Ирландия - 2:0. 90-я минута. Марио БАЛОТЕЛЛИ красивейшим ударом ставит точку в матче. Фото REUTERS
Понедельник. Познань. Италия - Ирландия - 2:0. 90-я минута. Марио БАЛОТЕЛЛИ красивейшим ударом ставит точку в матче. Фото REUTERS
7

EURO-2012. Группа C

ИТАЛИЯ - ИРЛАНДИЯ - 2:0 (1:0)

Голы: Кассано, 35 (1:0). Балотелли, 90 (2:0).

Италия: Буффон, Кьеллини (Бонуччи, 57), Бальцаретти, Барцальи, Абате, Пирло, Тиагу Мотта, Де Росси, Маркизио, Ди Натале (Балотелли, 74), Кассано (Диаманти, 63).

Ирландия: Гивен, О`Ши, Данн, Сент-Леджер, Уорд, Дафф, Макгиди (Лонг, 65), Уилан, Эндрюс, Кин (Кокс, 86), Дойл (Уолтерс, 76).

Предупреждения: Бальцаретти, 28. Эндрюс, 37. О`Ши, 39. Де Росси, 71. Буффон, 73. Сент-Леджер, 84.

Удаление: Эндрюс, 89.

Судьи: ЧАКИР, Дуран, Онгун, Гечек, Йылдырым (Турция).

18 июня. Познань. Стадион "Городской". 35 000 зрителей.

Игорь РАБИНЕР
из Познани

"АДЗУРРИ" ИГРАЛИ НА ЧУЖОМ ПОЛЕ

У входа в гостиницу, где корреспондент "СЭ" остановился в Познани, встретил двоих молодых ирландцев. И тут же услышал вопрос: "У вас нет лишнего билета?"

Пару секунд потребовалось, чтобы осознать совершенно невероятный факт. Люди остались в Познани на уже бессмысленную для их команды игру - и сделали это на свой страх и риск, не имея гарантии попадания на матч! Как же надо для этого любить футбол, да и вообще жизнь...

Ирландцы - они такие. В поезде из Варшавы мне попался седой болельщик Стивен из Дублина, который был еще аж на ЧМ-90 в Италии. И на ЧМ-2002 в Корее тоже - словом, везде, куда попадали "зеленые". Он рассказал, что из 30 тысяч (!) болельщиков сборной Ирландии, приехавших на Euro-2012, после общих 1:7 от Хорватии и Португалии домой уехали от силы 1-2 тысячи. Те, что остались, изначально ни на что не рассчитывали, а просто приехали получить удовольствие от всеевропейского праздника.

Джованни Трапаттони (который в возрасте 73 лет и 85 дней, думается, надолго установил рекорд по возрасту, в котором тренер провел матч финального турнира Euro), по его словам, в стране уважают - но сказать, что любят, было бы перебором. Потому что кельты - воины и всегда ожидают от своей сборной мощного, атакующего футбола. От старины Трапа же получают, как он выразился, игру "негативную", ультраоборонительную. И это не соответствует национальному характеру.

Увидев на мне аккредитацию со словом "Россия", Стивен тут же начал восхищаться Аланом Дзагоевым и расспрашивать, как же мы после такой феерии с Чехией могли проиграть Греции и вылететь. Этот вопрос я за последние пару дней слышал от иностранцев не раз...

Могу себе представить, как отреагировали бы наши болельщики, если бы сборная сыграла первые два матча так, как ирландцы. Большинство уехало бы точно. А эти весельчаки в зеленом мало того, что остались - так еще и вовсю радовались жизни, пили пиво и пели. В барах, в трамваях - а как запели на стадионе! Он оказался малахитовым - будто газон продолжался и на трибунах. Итальянцев же почти не было. То ли экономический кризис сказался, то ли тифози решили не размениваться по мелочам (на Хорватии их тоже был минимум) и приехать уже на плей-офф. Ирландия играла словно на своей "Авиве" в Дублине!

АРБИТР ЗА ВОРОТАМИ НЕ СПЛОХОВАЛ

С тех пор как Ирландию возглавил итальянец Трапаттони, островитяне играли с родной ему "Скуадрой адзуррой" трижды и ни разу не уступили. Две ничьи в отборочном цикле ЧМ-2010 продолжились поражением в товарищеском матче прошлым летом. Вообще занятно, что к игре команда с Апеннин не побеждала уже пять матчей кряду: перед двумя ничьими в Польше были три поражения в контрольных матчах. Еще одна тревожная для итальянцев статистика - безвыигрышная серия из шести матчей кряду в финальных турнирах мировых и европейских первенств. Такого с "адзурри" прежде не бывало никогда. Вроде и играли они в первых встречах очень прилично - но не победили. И поставили к тому же себя в зависимость от параллельного поединка. 

Если кто-то подумал, что на игру против Италии ирландцы выйдут спустя рукава, то уже их стартовый состав это опроверг. Он был основным - по сравнению с матчем против Испании лишь Кокса заменил Дойл. Который уже на 10-й секунде (!) прорвался в штрафную и едва не забил. Видя, сколько на трибунах их поклонников, ирландские футболисты, по-моему, готовы были даже рычать, как львы. 

По составу же итальянцев казалось, что это для них матч имеет мало значения. В запас сели Балотелли, Маджо, Джаккерини и Бонуччи, а "Скуадра адзурра" вернулась к модели с четырьмя защитниками, от которой в стартовых матчах отходила. В то же время стержневые футболисты - Буффон, Де Росси, Пирло - остались. Любопытно, что гол Пирло хорватам стал первым прямым попаданием со штрафного в финальных турнирах Euro со времен гола чеха Хайнца в матче с Германией на Euro-2004. Интересно, что за феномен - да еще при нынешних непредсказуемых мячах?..

Итальянцы, показалось, не ожидали, что соперник выйдет на поле, приняв "озверина". Дойл в жесточайшем, но чистом подкате едва не оставил без ноги Пирло, рухнувшего в корчах на газон. Вперед Ирландия бросалась с отчаянием команды, которой нечего терять. Подумалось, что так же играла Шотландия в третьем матче Euro-1992 против сборой СНГ. Ситуация была абсолютно идентичной: у одних - две ничьи, у других - два поражения. Тогда завершилось сенсационным разгромом нашей сборной со счетом 3:0. Как-то будет теперь? Первые полчаса ничего хорошего Италии не сулили.

Эйден Макгиди на 29-й минуте произвел первое результативное действие в матче: Бальцаретти заработал на нем желтую карточку. Причем итальянец по-регбийному обхватил спартаковца за корпус - но Макгиди (проведший с хорватами 50-й матч за сборную) вырвался из объятий и понесся вперед. Вот каким был их настрой!

И все-таки итальянцы, почувствовав неладное, взялись за дело. Хватило ударной трехминутки. Сначала Ди Натале обвел Гивена и пытался забить с нулевого угла - Сент-Леджер выбил мяч с линии ворот. Затем плотный удар Кассано вратарь с огромным трудом перевел на угловой, оказавшийся для Ирландии роковым. После подачи Пирло тот же Кассано с ближнего угла вратарской пробил головой - и мяч от перекладины отскочил за линию ворот. Дафф, проводивший сотый матч за сборную, его оттуда выбил - но арбитр за воротами, от которого, кажется впервые на этом чемпионате что-то зависело, не сплоховал.

ИРЛАНДИЯ ВЫИГРАЛА EURO. СРЕДИ БОЛЕЛЬЩИКОВ!

В начале второго тайма стало ясно: Италия настроена немедленно соперника добить. Удар Ди Натале после атаки с участием Кассано и Бальцарелли в последний момент накрыл Данн. Тут же бил с близкого расстояния Кассано, но теперь уже была подставлена нога Сент-Леджера. Де Росси закрутил мяч рядом с "девяткой". Нет, не случайно Пранделли говорил после Хорватии, что его команды хватает на час! Вот и стремилась она все закончить до того, как силы начнут иссякать.

Ближе к 60-й минуте наступило затишье: блицкриг "Скуадре адзурре" все-таки не удался, а отбившиеся ирландцы переводили дух. Зато на фоне тишины на поле феноменально звучало пение болельщиков "зеленых". Три поражения? 1:8 на эти минуты? Слушая этих сверхоптимистов, в такие цифры не верилось. Или, по крайней мере, забывалось вмиг. В понедельник Ирландия досрочно выиграла чемпионат Европы среди болельщиков. В одни ворота.

На 65-й минуте завершился чемпионат Европы и для Макгиди, замененного на Лонга. Помимо упомянутой желтой карточки Бальцаретти, спартаковец отметился одним хорошим навесом, который привел к угловому. Но команду, как надеялись на острове многие, он за собой не вел. Впрочем, седой Стивен был в курсе, что прошлый сезон в "Спартаке" у Макгиди не задался. А услышав о назначении Унаи Эмери, сильно удивился и преисполнился оптимизма. Фирменного, ирландского.

"Адзурра" все больше нервничала, ирландцы давили и "грызли землю", Де России и Буффон получали желтые карточки. Буффон отражал перед собой пушечный удар со штрафного Робби Кина, но Бальцарелли успевал к мячу первым... Пранделли все-таки выпустил Балотелли, хотя тот "висел" на карточке, и темнокожий форвард поставил красивую точку в матче, изловчившись в борьбе с О'Ши "ножницами" переправить в ворота мяч, поданный с углового.

Сразу после финального свистка Буффон, получив со скамейки информацию о результате гданьского матча, прыжками понесся приветствовать своих тиффози. А ирландские сектора все пели и пели...

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Sashik

aleks271160 19 Июня 2012 | 12:07 и что? а нашим религия мешала биться, а не пешком ходить?

11:05 20 июня 2012

Ruspc

Восхищаются не сборной Ирландии и Нидерландов, а их болельщиками. Тут действительно есть чему поучиться.

01:04 20 июня 2012

Tumbum

это называется комплекс неполноценности - восхищаться ирландцами, голландцами, вылетевшими как и мы. Хотя за Йрландию рад - благодаря им хоть один спартаковец на ЧЕ сыграл. Тут уж у Фурса руки коротки.

18:05 19 июня 2012

Скелет в шкафу

Пару секунд потребовалось, чтобы осознать совершенно невероятный факт. Люди остались в Познани на уже бессмысленную для их команды игру - и сделали это на свой страх и риск, не имея гарантии попадания на матч! Как же надо для этого любить футбол, да и вообще жизнь... Впечатлило. Наши бы свалили, стопудово.

14:08 19 июня 2012

aleks271160

Так этим ребятам в зеленом никто и не обещал,что их сборная выиграет ЧЕ,а их функционеры и журналисты не вдалбливали им в голову,что их сборная самая крутая и всех порвет.Поэтому и нет разочарования,а есть реальный взгляд на свое место в мировом футболе и радость от того,что .зная свое место.их сборная все равно сражалась до конца.

12:07 19 июня 2012

Сергей_K

Se7en 19 Июня 2012 | 01:32 ТОлько не португалии а испании! "после общих 1:7 от Хорватии и Португалии" +1 ночь прошла, а так и не исправили еще!!!

10:44 19 июня 2012

Se7en

ТОлько не португалии а испании! "после общих 1:7 от Хорватии и Португалии"

01:32 19 июня 2012