Потеря концентрации отправила Россию домой

Войцех КОВАЛЕВСКИ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Войцех КОВАЛЕВСКИ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
6

EURO-2012. СВОЯ КОЛОНКА.
ВОЙЦЕХ КОВАЛЕВСКИ

В своей авторской колонке бывший вратарь сборной Польши, "Шахтера" и "Спартака" подводит итоги заключительного тура в группе А.

Произошло то, чего никто из нас не ожидал. В такой исход никто не верил - ни поляки, ни русские. Да и многие специалисты и болельщики из других стран были уверены - из группы выйдут Россия и Польша.

Сейчас рано делать какие-либо выводы относительно неудачи наших сборных. Время для подробного анализа случившегося на полях Варшавы и Вроцлава впереди. Понятно, что и у болельщиков, и у специалистов,  и у футболистов сейчас присутствует огромное разочарование из-за такого выступления, в результате которого "Кадра" и Россия покидают Euro. Я надеялся, что они выйдут из группы и говорил об этом постоянно. А ваша сборная после первой игры и вовсе была для меня фаворитом турнира. Но, к сожалению, обстоятельства сложились так, что вместо радостного настроения, мы находимся в угнетенном состоянии. Тяжело сейчас объективно оценивать выступление наших сборных, но на первый взгляд показалось, что потенциал обеих команд был недостаточно использован тренерскими штабами Адвоката и Смуды: футболисты по разным причинам не показали на поле всего того, на что они способны.

Однако перейдем к разбору самих матчей. От игры сборной России сложилось впечатление, будто она играла по нисходящей: показав великолепный футбол с высокими скоростями и красивыми комбинациями в матче с Чехией, она разочаровала отсутствием мысли в игре с Грецией. По первой игре многие отмечали ее высокую физическую готовность, но уже в матче с Польшей россиян хватило только на час, а в заключительном для нее поединке и того меньше. Важным фактором, приведшим к минимальному поражению, является и потеря концентрации на последней минуте первого тайма: расслабленность в ожидании свистка арбитра на перерыв привела к грубейшей ошибке в обороне, чего ни в коем случае команда, ставящая перед собой высокие задачи на турнир, не должна делать. Вы и без меня знаете, что значит пропустить гол "в раздевалку". Такой поворот событий очень сильно бьет по самолюбию любой команды и может выбить из колеи. Греция, славящаяся своей игрой в обороне, использовала свой шанс, а ведь кроме забитого мяча и попадания в штангу я не могу вспомнить других моментов у ворот Малафеева. Уверен, не пропусти россияне до перерыва, ваша сборная дожала бы греков, ведь при ничейном исходе эллины пошли бы вперед забивать, так как только победа обеспечивала им выход из группы, а Россия сильна как раз в игре на контратаках, что привело бы к взятию ворот Сифакиса. Но этого не произошло, греки забили, сменили в перерыве тактику и просидели до самого конца в своей штрафной.

Что касается матча моей родной сборной, то здесь винить за поражение мы должны только себя. Францишек Смуда сделал ставку на первую часть игры, что полностью себя оправдало. В первые 30 минут матча поляки прижали чехов к воротам. Создавая раз за разом голевые моменты, мяч чудом не залетал в ворота. Можно сказать, что Чехия была обескуражена, и только нереализованные возможности дали ей шанс прийти в себя и переломить ход матча. Не думаю, что участники этой игры не знали результата параллельной встречи: собственная ничья вкупе с результатом 1:0 в пользу Греции оставляла участников вроцлавского матча за бортом не только плей-офф, но и Euro. Подводя итог неудачного для всей Польши матча, скажу, что нам не хватило эмоций: игроки, создав множество голевых моментов и имея весомое игровое преимущество, чувствовали разочарование от того, что не смогли воплотить это в результат. Ну, а пропущенный гол, как и у россиян, стал следствием индивидуальной ошибки: вследствие потери мяча в центре поля последовала быстрая и разящая контратака, приведшая к взятию ворот. После пропущенного мяча задача по выходу из группы стала практически неразрешимой. Но что поделаешь? Жизнь на этом не заканчивается…

Групповой этап в группе А завершен. Чехия и Греция продолжают свое выступление на турнире, Польша и Россия пакуют чемоданы. Теперь стало очевидным, что решающим для каждой сборной стал матч с Грецией. Не устаю повторять, что в матче открытия чемпионата Европы нам надо было дожимать греков и забивать второй гол. Но "Кадре" не хватило "инстинкта киллера" и опыта большого турнира. Несмотря на неудачу, наша команда очень молода, и потенциал этой сборной большой, важно лишь в дальнейшем правильно его использовать. Сейчас нам всем необходимо спокойно сделать выводы относительно выступления сборной Польши на домашнем Euro, не поднимая при этом шумихи и разбора полетов. Понятно, что все ожидали большего, но это футбол. И особо хочу выделить наших болельщиков: они поддерживают команду не только в дни ее побед, но и остаются с ней после поражений.

Не могу обойти тему и относительно главных тренеров сборных Польши и России. Сразу после игры с Чехией Смуда на пресс-конференции заявил, что не намерен продолжать работу со сборной. Надеюсь, руководство польского футбола сделает правильные выводы из выступления "Кадры" и примет верное решение относительно главного тренера. А что касается вашей команды, то задолго до турнира было известно, что Дик Адвокат покинет РФС и возглавит ПСВ. Не думаю, что данное обстоятельство сказалось на выступлении вашей сборной. Кто может возглавить россиян после голландца? Задаю себе этот вопрос и не нахожу ответа. Уверен, что это будет высококвалифицированный специалист, способный поднять вашу команду на более высокий уровень. А учитывая, что в 2018 году Россия будет принимать у себя чемпионат мира, на который в вашей стране возлагаются огромные надежды и будет сделано все для успешного выступления, болельщикам не стоит переживать за судьбу своей сборной.

Ну, а в завершение хочу сказать вот о чем. Для меня стало полной неожиданностью, что президент РФС Сергей Фурсенко и главный тренер Дик Адвокат покинули расположение российской команды так быстро, да и к тому же отдельно от игроков. Данное обстоятельство вызывает у меня только удивление.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Bio-Graf

Греки могли и 2-0 выиграть!!

22:35 17 июня 2012

alisss

А ТО ГАДД! И НЕ НАДО ГОВОРИТЬ ОБ НЕОТЛОЖНЫХ ДЕЛАХ, ВСЕ ЕГО ДЕЛА БЫЛИ С КАМАНДОЙ КОЛЬ ОН ПОЕХАЛ НА ЕВРО , МОЖЕТ БУХАТЬ ЗА СЧЕТ НАС , А ................!

21:56 17 июня 2012

alisss

C ПСИХОЛГИЕЙ КОМАНДЫ НАДО РОБОТАТЬ, ЧТОТО НЕ ТАК (НУЖЕН РУССКИЙ ТРЕНЕР)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ДВА ПРОВАЛА ЭТО НЕ ШУТКИ (СЛОВЕНИЕ И ГРЕКИ)

21:54 17 июня 2012

asatour

VVS1991 17 Июня 2012 | 20:47 Хорошая игра 0:1 Колхоз

21:00 17 июня 2012

VVS1991

Играли мы хорошо, а вот Греция - Колхоз, кроме как от обороны играть и не умеют !

20:47 17 июня 2012

GreenTim

Ну и кто теперь КОЛХОЗ???

20:08 17 июня 2012