17 июня 2012, 00:40

Темное варшавское небо нам так и не улыбнулось

Редактор отдела интернет

EURO-2012. Группа А. ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:0

Сборная России проиграла Греции в заключительном матче группового турнира Euro-2012 и после победы Чехии над Польшей во Вроцлаве осталась без плей-офф.

Артем АГАПОВ из Варшавы

Перед заключительным игровым днем квартет А выстроился с первой по четвертую команды лесенкой "4-3-2-1". Не вырвав шанс досрочно шагнуть в четвертьфинал в поединке с поляками - в плей-офф побыли всего 20 минут, россияне сохраняли спокойствие. Отказывались верить и в варианты наихудшего для себя сценария, и даже в возможность сыграть "проходную" ничью с аутсайдером группы.

Греки просто грезили победой, получив надежду одним матчем проскочить в дамки. Как-то так на тоненького в 2004-м один ответный гол в ворота Малафеева позволил команде Отто Рехагеля уступить с приемлемым счетом и продолжить золотую еврокампанию. И совсем не так в российском случае из 2008-го с чудо-пасом Семака был начат бронзовый рывок.

Греки собирались биться за опоясанную кризисом родину в поисках первой победы в финальных турнирах за исключением триумфального розыгрыша. Никто не сомневался, что они выучили все уроки чехов и поляков, с разной степенью успешности стопоривших российскую атаку. Мы же готовились терпеть и при этом рассчитывали еще и сыграть.

***

Адвокат был вынужден произвести первую на чемпионате перестановку в стартовом составе из-за болезни Зырянова. Тройку с Денисовым и Широковым ожидаемо дополнил Глушаков. Все остальные остались на своих позициях. Занял место на скамейке запасных и Кокорин, из-за травмы выбывший до конца турнира.

Перед стартовым свистком Адвокат с интересом посмотрел на темнеющее варшавское небо. Его визави Фернанду Сантуш сложил ладони и взглядом уткнулся в газон. Тренер с инженерной специальностью, как и говорил, досконально разобрал команду голландца и выдал своим подопечным точные указания. Но и все они не помогли бы, заискри Аршавин и компания.

***

Греки заиграли с оглядкой, как иначе, наши раскрываться не спешили, но почти сразу предложили комбинацию Аршавина и Широкова, а также выдвижение на передний край Глушакова. Не прошло. Россиян едва не оглушили фирменным оружием два чемпиона Европы. Карагунис подал угловой, Кацуранис оставил за спиной ворота и Глушакова и подставил ногу - Малафеев отвел в сторону неприятный "парашют".

При следующем "корнере" греков Анюков неудачно столкнулся головами с Гекасом. Набабкин и Шаронов через паузу отправились разминаться, Самарас опасно накатил по освободившейся зоне, а правый крайний пришел в себя и пошел вперед. Ввел мяч из аута, Широков сделал передачу пяткой, Дзагоев забросил - Аршавин выставил ногу из-за спины Торосидиса, да угодил в Сифакиса.

***

Ради моментов что в позиционном нападении, что в оперативном нашим приходилось едва ли не просачиваться сквозь ряды греков. Это удалось Дзагоеву и Широкову, а Кержаков после небольшого замешательства нанес удар. И едва не попал в дальнюю "девятку". Сантуш весь извелся, пытаясь докричаться до своих с жестикуляцией на пальцах: вас должно быть по двое на одного!

В быстрой атаке Жирков убежал на левом фланге от Папастатопулоса, прострелил мимо Сифакиса, но вместо Широкова на мяч вышел Кацуранис. Чуть позже Жирков после розыгрыша углового получил обратный пас от Дзагоева и неожиданно закрутил в дальний угол. И - как у Кержакова, рядом с "девяткой" в каких-то сантиметрах.

***

Греческие 4-3-3 в стартовой расстановке выглядели насмешкой. Они превращались то в более понятные 4-5-1, то в 6-4-0. И даже в редкие вылазки подопечные Сантуша больше чем втроем не выбирались. Команда Адвоката в поисках ходов перестраивалась как могла. Аршавин уходил направо или смещался к Дзагоеву в центр, оставляя фланги для защитников. Что-то получалось, еще бы прибавить скорости - было бы совсем здорово.

Дважды россияне апеллировали к арбитру. Причем Широков, когда на входе в штрафную его подтолкнул в спину Карагунис, даже показал в сторону человека со свистком "очки". Чуть позже после заброса Аршавина и скидки Дзагоева сорвал удар Кержаков, а Тзавелас поспособствовал потери равновесия Дзагоева. Но Эрикссон хранил скандинавское спокойствие. Может, и правильно.

***

Греки же свой шанс поймали, точнее даже выскребли и выкрали. Торосидис ввел мяч из аута на правом фланге в центре от скамейки россиян. Карагунис хитро отвалился от улетевшего к бровке после неудачной срезки Игнашевича, завернул в штрафную и, прежде чем его догнал Жирков, пробил в противоход Малафееву фактически "под" ним.

Вот так 45 минут этот десятый номер с капитанской повязкой занимался разговорами с арбитром и картинными падениями, вместе с партнерами держал оборону, а в компенсированную минутку вспомнил о главном. Это был второй за тайм удар в створ и вообще по воротам россиян.

***

После перерыва Адвокат бросил на поле Павлюченко вместо Кержакова, в середине тайма добавил к нему Погребняка после замены Глушакова. За время между двумя этими перестановками россияне отметились разве что выстрелом Широкова над перекладиной после подачи Анюкова справа и скидки Аршавина слева, да классным ударом Денисова. При вязнущем позиционном наступлении ключевая фигура полузащиты хлестко выстрелил слева-направо - и снова в каких-то сантиметрах.

Греки же вполне могли удвоить счет. Торосидис на правом фланге легко пробросил Жиркова и прострелил - Анюков опередил Гекаса на пятачке перед Малафеевым. Хорошо еще, что Эрикссон не купился на театр Карагуниса, который проскочил Денисова и ногой зацепился за ногу Игнашевича. Капитан соперника после свистка и желтой карточки бегал по штрафной как заводной и крестился в негодовании: был же пенальти, а не симуляция.

Еще один крест, только на этот раз ворот у левой от Малафеева "девятки", сыграл за наших после штрафного Тзорваса. Жирков прихватил Салпингидиса, партнер котрого здорово обвел "стенку". И тоже остался в сантиметре от гола, как некоторые из его соперников. Посмотрев на все это, Адвокат и выпустил Погребняка.

***

В ролике УЕФА о российской сборной Денисов объяснял схему игры команды Адвоката за шахматной доской. С шахматами на поле против греков у наших не ладилось. Хотя сам полузащитник делал все, что мог, и предпринял новую попытку приблизиться к голу. Сифакис остановил выстрел в "партере". Во Вроцлаве чехи нанесли по полякам, а вместе с тем по россиянам голевой удар - команда Адвоката за 20 минут до окончания игрового дня переместилась на третье место своей такой "проходной" группы.

Голландец сделал последнюю замену: Измайлов вместо Анюкова. Правый крайний оставил мяч Денисову, хавбек отпасовал на фланг, Аршавин закрутил, Дзагоев опередил Папастатопулоса и скинул головой в дальний угол. И снова в сантиметрах от цели. Бойкий сектор эллинов на одном из закруглений пел победные песни и отсчитывал секунды до конца, красные острова по всему Национальному только выдыхали от новых "совсем рядом" и "совсем не туда". В том числе в случаях с переводом Жиркова после включения Аршавина слева и забросом Игнашевича на неумышленно сыгравшего рукой Погребняка.

Во Вроцлаве прозвучал финальный свисток. Об этом Карагунис и компания узнали на скамейке за секунды до своей победной пляски. Финальный свисток на Национальном отправил россиян домой. Темное варшавское небо нам так и не улыбнулось.

ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:0 (1:0)

Гол: КАРАГУНИС, 45+2 (Торосидис, аут).

Греция: 13. Сифакис - 15. Торосидис, 19. Папастатопулос, 5. К. Пападопулос, 3. Тзавелас - 21. Кацуранис, 10. Карагунис (к) (6. Макос, 67), 2. Маниатис - 14. Салпигидис (18. Нинис, 83), 17. Гекас (20. Холевас, 64), 7. Самарас.

Россия: 16. Малафеев - 2. Анюков (9. Измайлов, 81), 12. А. Березуцкий, 4. Игнашевич, 5. Жирков - 22. Глушаков (20. Погребняк, 72), 7. Денисов, 6. Широков - 17. Дзагоев, 11. Кержаков (14. Павлюченко, 46), 10. Аршавин (к).

Предупреждения: Карагунис, 61. Анюков, 61. Жирков, 69. Дзагоев, 70. Погребняк, 90+3. Холевас, 90+4.

Судьи: ЭРИКССОН, Виттберг, Класениус, Стрембергссон, Йоханнессон (все - Швеция).

16 июня. Варшава. Национальный стадион. 55 614 зрителей (вмещает 58 145).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости