17 июня 2012, 01:20

"Фавориты"…

Обозреватель

EURO-2012. Группа A

Сборная России бесславно завершила свое выступление на Euro-2012 - поражение от Греции вкупе с победой Чехии над Польшей отправило команду Дика Адвоката домой.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Эта российская команда – большая загадка. То она со счетом 4:1 выигрывает стартовый матч турнира, заставляя аплодировать себе всю Европу, то проводит оставивший двоякие впечатления матч с поляками, то вдруг в самом начале решающего поединка вытворяет у своих ворот не слишком остроумные фокусы, заставляя тяжело дышать и вытирать со лба испарину тысячи болельщиков на стадионе и миллионы – у телеэкранов.

А потом неожиданно ощетинивается и проводит несколько резких атак, в результате одной из которых на опережение играет перманентно обвиняемый в медлительности Аршавин, во второй почти в цель бьет Кержаков, а в третьей почти точную передачу после молниеносного прохода отдает Жирков. Три раза должны были забивать, но три раза не забили. Потому что "почти".

Наши непредсказуемы – точно так же, как и Греция. "Скучная" и "закрытая", эта команда с первых же минут бросилась на нас с открытым забралом, а потом словно испугавшись своей прыти и забыв, что только победа может вывести ее в четвертьфинал, вернулась к своей излюбленной тягучей манере игры.

Но нет, о последнем греки не забыли. Как будто тихие и сонливые, они вдруг взяли и перед самым перерывом укусили – причем, сделали это так, как и предыдущие два раза на этом турнире, воспользовавшись подарком соперника. Глупо и бесполезно задаваться вопросом, что случилось с Игнашевичем, допустившим такую обидную срезку. Не суть. Важно, что пропустили. По иронии судьбы чемпион Европы 2004 года Каргунис забивал Малафееву почти с той же точки, что четыре года назад Аршавин – ван дер Сару. Euro-2008 напомнил о себе вот таким вот неприятным образом.

Сравнения с предыдущим чемпионатом, кстати, преследовали сборную каждый день. Они начались еще на стадии подготовки. Сколько раз тренируемся, что едим, как общаемся с прессой – параллели с 2008 годом проводились по всем аспектам жизнедеятельности сборной. Мы вообще склонны идеализировать прошлое - отбрасывая все незначительное, выдвигаем на первый план самое явное и заметное. А так как та бронза стала наивысшим достижением нашей команды за всю ее современную историей, то этой меркой неизбежно меряется и все остальное.

В перерыве в раздевалках всех четырех команд нашей группы, должно быть, шли судьбоносные беседы. Редко бывает, чтобы за 45 минут до конца группового турнира шансы на выход в плей-офф сохраняли все участники квартерта. Пока нас все устраивало – счет в параллельном матче не был открыт, но ни чехов, ни поляков такое положение вещей устраивать уже не могло.

Надеяться на сохранение нулей в матче соперников Адвокат не имел права, и во втором тайме голландский тренер выпустил более подходящего к ситуации Павлюченко. Однако и наш Роман – загадочный персонаж. Порой забивает сумасшедшие голы, но чаще - дремлет. Именно поэтому вскоре к нему на помощь бросили Погребняка. С тем же успехом. Примерно в это время во Вроцлаве Чехия вышла вперед, и Россия откатилась на третье место в группе…

Показывать, что такое сила воля по-русски сборной еще не приходилось - первой на этом турнире Россия не пропускала. Мы видели, каковы наши футболисты, когда все хорошо, то есть счет в их пользу, проверить же команду на прочность в условиях близких к ЧП возможность появилась, увы, только сейчас. Все происходило по какому-то до боли знакомому сцеранию – наши владели мячом, пытались раскачать оборону греков, но всякий раз утыкались в белую стену, а когда не справлялись и греческие защитника, то за них заступалась судьба.

За десять минут до конца тренеры выпустил Марата Измайлова – нашу последнюю надежду этого Euro. Один знакомый сравнил это с выходом Сычева в 2002-м в японском матче с Бельгией. Гола на этот раз не было, но чувства примерно те же. Да и сборную эту, похоже, ждет та же судьба. Адвокат уезжает в ПСВ, а сборная России, которую многие нахваливали и называли фаворитом, остается один на один со своими проблемами. Европе до нас теперь дела нет…

Пора строить дом заново.

Гданьск

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости