Ирландцы считают Испанию сильнейшей командой мира

Четверг. Гданьск. Испания - Ирландия - 4:0. Плеймейке "Красной фурии" Давид СИЛЬВА (№21) опережает Ричарда ДАННА (слева). Фото AFP
Четверг. Гданьск. Испания - Ирландия - 4:0. Плеймейке "Красной фурии" Давид СИЛЬВА (№21) опережает Ричарда ДАННА (слева). Фото AFP

EURO-2012. ИСПАНИЯ - ИРЛАНДИЯ - 4:0

Итоги матча подвели главные тренеры команд Висенте дель Боске и Джованни Трапаттони, испанцы Давид Сильва, Хави, Андрес Иньеста, Фернандо Торрес, а также ирландцы - Эйден Макгиди, Глен Уилан, Шон Сент-Леджер, Джонатан Уолтерс и Кит Эндрюс

Главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске выразил удовлетворение игрой и результатом.

- Мы доверяем всем нашим футболистам. Фабрегас вышел в первой игре и забил, Торрес сегодня - и тоже забил. Все 23 игрока могут провести матч на хорошем уровне. Нам нужен нападающий, но с этой ролью могут справиться несколько человек.

- Вы полностью довольны игрой?

- Конечно, мы победили. Это было нашей первостепенной задачей. Кроме того, нам нужно было забить ирландцам больше, чем хорваты. К счастью, и с этим справились.

- Итальянские фанаты волнуются, что вы с Хорватией сыграете 2:2, и Италия уедет с чемпионата. Все помнят 2004 год, когда так сделали Швеция с Данией

- Разумеется, мы постараемся выиграть. Ни на какие 2:2 играть не будем.

***

Главный тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони заметил: его не удивила мощная игра соперника.

- Что ж, мы знали, с чем нам предстоит столкнуться. Знали, насколько сильная Испания, особенно – в средней линии. К сожалению, мы снова пропустили очень быстрый гол. Это сразу рушит всю твою тактику на матч. Что это значит в матче с испанцами, вы видели сами. Не все в порядке у нас и с психологией. Совершаем поистине удивительные ошибки – такие, какие я не видел ни на тренировках, ни во время товарищеских матчах, ни в отборочных. Делать сопернику такие подарки – невообразимо.

- Как вы сыграете с Италией?

- Так, чтобы нам не было стыдно перед нашими потрясающими болельщиками. Если футболисты забудут, я напомню им, как здорово себя вели себя трибуны. Мне очень их жаль.

- Испания сыграла с Торресом. Как думаете, для Испании вообще важно, кто именно играет нападающего или нет?

- Эта команда как оркестр – в ее игре участвуют все футболисты. А еще, они могут делать это с закрытыми глазами. На этом турнире есть только одна команда, которая может сравниться с Испанией – это Германия. Думаю, рано или поздно они встретятся и решат, кто чемпион Европы.

- На месте Чезаре Пранделли думали бы об Ирландии, или о том, как сыграют Испания и Хорватия? Все боятся повторения nordic victory.

- Скажу так: надеюсь, что все эти истории в прошлом, и мы увидим честный футбол. Верю в лучшее.

***

Полузащитник сборной Испании Давид Сильва отметил: его команда добилась отличного результата.

- Поначалу было тяжело. В эпизоде с голом я пошел на хитрость, и она принесла результат. После матча с Италией говорилось всякое, потому это отличный результат.

***

Полузащитник сборной Испании Хави отметил игру своего партнера по национальной команде Фернандо Торреса, сделавшего дубль.

- Мы хорошо сыграли. Этот матч был важен, чтобы обрести уверенность в борьбе за выход из группы, и мы со всем справились. Забивали голы и добились положительного результата. Все проявили себя здорово, очень прилично смотрелись нападающие, был молодцом Эль Ниньо (прозвище Фернандо Торреса. - Прим. "СЭ"). Мы играли хорошо и против итальянцев, но то была битва двух последних чемпионов мира. С итальянцами сложно совладать, но мы смотрелись достойно. Против Ирландии же мы сыграли идеально. Наша философия работает. Мы играем в хороший футбол, дорожим мячом, находим свободные зоны, и в этой встрече вы увидели великую Испанию. Теперь все в наших руках, победа над хорватами выведет нас в плей-офф. Может хватить и ничьей, поэтому нас все устраивает, и мы более раскованны, что позволит нам сделать следующий шаг.

***

Полузащитник сборной Испании Андрес Иньеста отметил, что его команда совершенно не изменилась по сравнению с первой игрой.

- В отличие от предыдущего матча, многое сложилось в нашу пользу. Нам удалось забить быстрый мяч, после этого продолжить успешно атаковать, и в итоге заработать три очка.

- Что изменилось в команде по сравнению с прошлым матчем?

- Ничего. И это правда. Поменялся соперник, качество газона, погодные условия, но в самой команде не произошло никаких изменений. Вряд ли что-то поменяется и до конца турнира.

- Как вам игра Торреса? Перед турниром его много критиковали...

- Фернандо критиковали в этом сезоне столько, что у него выработался иммунитет.

***

Нападающий сборной Испании Фернандо Торрес не скрывал радости от того, что вышел на поле с первых минут и забил два гола.

- Отличный матч. С первых минут мы показали характер и решимость победить. С первых же минут пошло, как надо. Но мы еще не вышли в следующий раунд, и все наши мысли теперь связаны с Хорватией. Что касается меня, то я не расстраиваюсь из-за того, что не играл с Италией. Нет ничего зазорного в том, что не всегда играешь в составе лучшей в мире команды.

- Когда узнали, что сыграете?

- За два с половиной часа до матча. Разумеется, я очень обрадовался!

***

Полузащитник сборной Ирландии Эйден Макгиди отметил, что поражение закономерно.

- Результат предсказуемый. Испанцев называли фаворитами, и они доказали это. Возможно, нам бы это и удалось, не случись быстрый гол в наши ворота. Мы надеялись выйти в четвертьфинал. C другой задачей ехать на Euro нет смысла. Что ж, мы получили бесценный опыт. Постараемся обыграть итальянцев, чтобы порадовать болельщиков.

- Кого считаете фаворитом турнира?

- Испанию. Впечатлен и игрой сборной России. Как я уже говорил, читаю, что это одна из сильнейших команд на турнире. Знаю, что некоторые российские болельщики поддерживали Ирландию именно из-за моего в ней присутствия. Они подходили ко мне несколько раз на улицах, это было очень приятно.

***

Полузащитник сборной Ирландии Глен Уилан выразил мнение, что голы в ворота Шея Гивена стали следствием индивидуальных ошибок игроков.

- Это была лучшая команда мира, от которой следует ожидать соответствующего ее рангу выступления. Впрочем, не думаю, что их голы были выдающимися. Они стали результатом индивидуальных ошибок. Именно поэтому чувствуем себя разбитыми и опустошенными.

Можно, конечно, надеяться продержаться против испанцев как можно дольше. Но прошло всего три минуты - и счет был 0:1. Мы попытались отыграться, но тщетно. Как мне кажется, мы неплохо справлялись в первом тайме, но потом подсели, пропустили еще, и наша задача усложнилась до предела. Мы прибыли сюда не на прогулку. В обоих поединках наша команда пропустила необязательные голы. Проигрывать всегда неприятно, но испанцы играли прекрасно и по делу победили. Приятно, что сейчас все говорят о наших болельщиках. Они лучшие в мире.

***

Защитник сборной Ирландии Шон Сент-Леджер отметил: Испания - это лучшая команда, против которой ему приходилось играть.

- Это лучшая команда, против которой я играл и, думаю, буду играть. Но мы сами себе осложнили жизнь, пропустив быстрый гол. Когда соперник так мастерски обращается с мячом, нужно действовать максимально компактно. Когда проигрываешь испанцам со счетом 0:1, перед тобой стоит трудная задача, но с помощью углового, штрафного или гола в контратаке можно выравнять положение. А когда счет становится 0:2 и они продолжают владеть мячом, изменить что-то практически нереально. Они действовали очень дисциплинированно, хорошо изучили нас, проявили бойцовские качества. Именно поэтому они являются чемпионами мира.

***

Нападающий сборной Ирландии Джонатан Уолтерс констатировал: его команде не удалось сыграть по своему сценарию.

- Нам противостояла одна из лучших команд мира. Всегда тяжело, когда пропускаешь быстрый гол. Жаль, что нам не удалось сыграть по своему сценарию. Насколько испанцы были сильны? Они показали футбол мирового уровня. Трудно соперничать с тем, кто играет так здорово. Повторюсь, это лучшие футболисты мира. Они победят на чемпионате или будут очень близки к этому. Сборная Испании играет в свое удовольствие и непринужденно контролирует мяч.

***

Полузащитник сборной Ирландии Кит Эндрюс отметил: его команда наступила на старые грабли, пропустив нелепые голы. По словам хавбека, ирландцы сражались за свою честь и болельщиков.

- Без всякого сомнения, это лучшая команда, с которой нам приходилось встречаться. По большей части мы гонялись за тенью испанцев и не могли догнать самих футболистов. Команда у них просто фантастическая. Очень обидно. Сейчас слышно болельщиков, которые страстно поддерживали нас, однако не получили того, чего хотели.

Перед матчем мы говорили, что надо усвоить прошлые уроки, но снова наступили на старые грабли, пропустив нелепые голы. Мы вновь допустили ошибки, но испанцы такие сильные. Стоит потерять концентрацию буквально на мгновение, и они тебя за это накажут.

Мы сражались за свою честь, за болельщиков. Играли ради них и за престиж команды. Тысячи людей приехали поддержать нас, и их было слышно. За семь-восемь минут до конца, когда мы уже "горели" 0:3 или 0:4, было слышно только ирландских болельщиков.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, uefa.com

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ