Гиоргос Карагунис: "Рефери должны судить честно"

Вторник. Вроцлав. Греция - Чехия - 1:2. Стефан ЛАННУА показывает желтую карточку Димитрису САЛПИНГИДИСУ. Фото REUTERS
Вторник. Вроцлав. Греция - Чехия - 1:2. Стефан ЛАННУА показывает желтую карточку Димитрису САЛПИНГИДИСУ. Фото REUTERS

EURO-2012. Группа A. ГРЕЦИЯ - ЧЕХИЯ - 1:2

Матч соперников сборной России по группе A Греция - Чехия (1:2) - в комментариях игроков команд.

Александр БОБРОВ
из Вроцлава

Главный тренер сборной Греции Фернанду Сантуш подчеркнул, что его команда ожидала столь активное начало в исполнении соперника.

- Первые минуты матча стали для нас крайне неудачными, - сказал Сантуш. - Мы предполагали, что чехи очень мощно начнут встречу и готовились к такому варианту, однако в итоге не смогли оказать должного сопротивления. К сожалению, эти два гола во многом предопределили исход всей встречи. В прошлом матче нам удалось отыграться, но в этот раз сделать это было значительно труднее. По большому счету, в первые 10 - 15 минут на поле находилась только одна команда - Чехия. Что ж, теперь нам нужно готовиться к третьему матчу - с Россией. (uefa.com)

***

Главный тренер сборной Чехии Михал Билек выразил удовлетворение результатом матча. По словам специалиста, команда сделала правильные выводы после проигранного поединка с Россией.

- Мы очень здорово начали встречу, - сказал Билек. - То же самое было и в матче с Россией, однако в этот раз нам удалось забить два гола. В целом, первый тайм оставил приятные впечатления, мы создавали опасные моменты. После перерыва нам было потяжелее, и это, в первую очередь, связано с тем, что не мог продолжать встречу Росицки. Пропущенный же мяч явился результатом грубейшей ошибки и несогласованности в действиях голкипера и защитника. После этого у греков вновь появилась надежда на благополучный для них исход, но, повторюсь, этот гол был вовсе необязательным.

Мы сделали определенные выводы после первого матча. Прежде всего это касалось контроля мяча и игры в обороне. В общем, я доволен тем, как мы сыграли с греками, доволен всей командой, которая не позволила сопернику создать много голевых моментов. Я рад, что мы сохраняем шансы на выход из группы. В следующем матче будем биться за победу. (uefa.com)

***

Капитан сборной Греции Гиоргос Карагунис с сожалением отметил два быстро пропущенных гола. А затем сказал несколько слов о судействе:

- Мы тоже забили дважды, но арбитры один гол не засчитали, - отметил Карагунис. - Во втором матче подряд судьи допускают ошибки не в нашу пользу. Все-таки рефери должны судить честно. Мы сделали сегодня все возможное. Последний матч в группе с Россией. Будем делать все, чтобы победить. Как получится, посмотрим.

***

Вратарь сборной Чехии Петр Чех, несмотря на обидную ошибку, ответил на вопросы журналистов из разных стран.

- Взяли то число очков, что максимально могли взять - три. Естественно, я доволен, - сказал Чех. - Мы очень здорово начали матч. И с Россией мы хорошо играли первые минут двадцать. А потом все пошло не так. Сегодня все получилось по-другому. Удалось забить быстрый гол. А вскоре последовал и второй. После этого играть стало проще. В первом тайме мы контролировали ход игры. Да и после перерыва действовали неплохо. Из-за моей ошибки пропустили гол. Я чересчур быстро бросился к мячу - думал, что Гекас последует за мной. Хотел его опередить. Ну а потом случилось то, что случилось. Ошибся. Тем не менее я был уверен, что еще один гол мы не пропустим. Мы играли лучше. Я допустил ошибку, нам забили гол, но был абсолютно уверен, что матч завершится нашей победой. Так бывает: когда ты на поле, чувствуешь, что может случиться, а что - нет. С русскими вся команда сыграла плохо. Особенно в защите. Конечно, матч с греками становился решающим. Посмотрим сегодня игру России с Польшей и поймем, что нам потребуется в последнем матче в группе.

***

Полузащитника сборной Чехии Томаша Хюбшмана, отметившегося голевой передачей, корреспондент "СЭ" спросил о сильных и слабых сторонах греков, с которыми 16 июня играть нашей команде.

- Греки сегодня играли без центральных защитников. Один получил травму колена, другого удалили и дисквалифицировали, - сказал Хюбшман. - Поэтому в защите действовал Кацуранис и молодой Пападопулос. Мы постарались это использовать. Такая ситуация, когда не могут выступать сразу два защитника, скажется на любой команде. Знали, что греки здорово используют стандартные ситуации. Практически весь матч они зачастую не бегут вперед, стараются держать много футболистов сзади. Ставка - на контратаки и "стандарты". Потому нужно стараться не давать им зарабатывать штрафные и организовывать быстрые контратаки. Можно сказать, что сегодня нам удалось сделать то, что не получилось в игре с Россией. Забей мы и тогда гол в первые 15 минут, все могло сложиться иначе. Очень рад, что выиграли, что есть шанс выйти из группы.

***

Защитник сборной Чехии Роман Хубник посетовал, что его команда не начала встречу с Россией так же, как с эллинами.

- Мы хорошо начали. Сразу два гола. Первый тайм неплохо играли в защите, у греков шансов не было, - сказал бывший футболист "Москвы". - Потом сами себе забили - ошибся Петр Чех. Мы стали действовать осторожнее. Греки часто получали возможность выполнять стандартные ситуации. Забей мы России в начале матча, и та игра сложилась бы иначе. Что посоветовать вашей команде? Греки любят забрасывать мяч за спины защитников на ход своим нападающим. Опасен Гекас: один момент - гол. Думал, он будет играть с первых минут, но вышел только на замену. Нельзя давать ему шансов, нельзя давать бить. Греки хорошо готовы технически, могут обыграть один в один. И сегодня, и с Россией хотели активно играть через наших полузащитников. В том матче тоже пошли вперед. И... получили. Грекам ничего не оставалось, как играть на Самараса. Он очень большой. С ним трудно бороться. Если он один, играет центрфорварда, с ним справиться проще. Становится труднее, когда он играет слева, поддерживая другого центрального нападающего.

***

Томаш Нецид и Марек Сухи, неразлучная пара "русских" чехов, появились в смешанной зоне одновременно. Нападающий ЦСКА "достался" одним российским журналистам, среди которых был и спецкор "СЭ".

- Очень рад. Заработали три очка. Будем играть с Польшей на победу, чтобы выйти из группы, - сказал Нецид. - Почему не играю? Спросите у тренера. Я готов выйти на поле, тренируюсь и готов играть. Конечно, хотел выйти на поле и с Россией, и сегодня. Жду своего шанса. Выйду - сделаю все, чтобы забить гол. Что касается игры с Грецией, сказал бы так - очень хорошо играли весь первый тайм, быстро забили два мяча. Были еще моменты, которые могли реализовать. После перерыва пропустили плохой гол. Оборонялись, моментов уже не было - ни у нас, ни у греков. Самое главное, что выиграли и взяли три очка. Чеха в раздевалке поддержали. Он вратарь высшего уровня. Все мы ошибаемся.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ