"Запишите номер Суркиса"

Киев. Фан-зона. Такие забавные картинки сейчас для украинской столицы далеко не редкость. Фото AFP
Киев. Фан-зона. Такие забавные картинки сейчас для украинской столицы далеко не редкость. Фото AFP

EURO-2012. ДОЛЕТЕВ ДО СЕРЕДИНЫ ДНЕПРА

Весточки обозревателя "СЭ" из Матери городов русских.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Киева

Возле НСК "Олимпийский" ко мне подошел благообразный мужчина. Спросил:

- Вы не знаете, где пройдет христианское собрание во славу Божию с участием Владимира Мунтяна?

Из всех этих слов два последних показались наиболее знакомыми. Вспомнилось, как сидели однажды с Мунтяном на берегу горной осетинской речки в бытность его тренером "Алании". Как рассказывал он про гвинейскую сборную, в которой работал, и про гвинейца, в отместку за замену прыгнувшего в мунтянову грудь обеими ногами в бутсах.

После такого поневоле потянет на христианское собрание. А мужик Владимир Мунтян классный. Без всяких шуток.

***

Организаторы чемпионата милы в своей непосредственности. Они искренне стараются. Но они не все могут. А главное - не все знают.

Выйдешь из медиа-центра, извиняюсь, в туалет. Идешь по указателям: один поворот, второй, третий, коридор, лестница. Везде таблички - Toilets, по ним и ориентируешься. Дошел. Уперся. Туалет женский.

- А где мужской?

- Строго назад. Идти так же, но в обратную строну.

- Что ж вы таблички не повесите?

- Так висят же...

***

Сам медиа-центр от стадионного брюха метрах в пятистах. Две пресс-конференции - два километра: туда и обратно, по мостикам, в жару. Войдешь в одну стадионную дверь, пытаешься вернуться через нее же - закрыта.

- Так я ж тут заходил!

- Это когда было! Уже закрыли.

- А где теперь?

- Вон там.

- А почему?

- А потому что всё уже.

Неубиваемый аргумент.

***

Рассказали историю. Идет украинская футбольная передача, прямой эфир. На связи - Игорь Коломойский, президент "Днепра".

- Что думаете о судействе?

- Плохое судейство. Хотя по этому вопросу не меня надо спрашивать, а Игоря Суркиса, президента "Динамо". Кто хочет, запишите телефон.

И диктует всей Украине мобильный Суркиса.

Тому мигом перезвонили из студии, передачу Суркис как раз смотрел и ответил достаточно дипломатично для такой ситуации. Но на следующий день поменял номер телефона.

***

В медиа-центре датские спонсоры поставили два прозрачных холодильника с бесплатным пивом для журналистов. Приклеили на дверь извещение: "Будет выдано после матча Украина - Швеция". И повесили на холодильники замки.

Возвращаюсь из микст-зоны в час ночи - на ровном месте стоит толпа. Потная, красноглазая. Облизывается. Ждет.

Наконец, пришел ключник, отпер холодильные шкафы. Раздались бурные аплодисменты, возникла легкая давка, при этом обошлось без трупов - пива хватило всем, даже по два. Народ снимал происходящее на мобильники. Акт милосердия организаторы совершили в 1.10 ночи. Нормальные люди?

***

В тихом Киеве дико смотрелась варшавская видеозапись, на которой российские болельщики избивают двух польских стюардов. Главный по болельщикам обрисовал в интервью: "Когда стюарды сказали "курва", ребята не выдержали". До этого, надо думать, ребята декламировали стюардам исключительно Цветаеву с Мандельштамом.

Как там сказано в новом законе? Нарушение порядка организации и проведения публичных мероприятий? Тогда ждем. Ведь наводить марафет в Польше отправились сразу 10 российских полицейских!

Или там все-таки можно бить, ходить толпой, собираться больше двух, кричать, возбухать направо и налево? Вот этого я как-то не уловил. В любом случае, время покажет. Если никого не поймают и не отдадут под суд, значит, за границей нарушать порядок организации и проведения публичных мероприятий допустимо. А у нас - нет.

А может, и у нас допустимо, но только на футболе?

***

На Крещатике одну из больших сцен во вторник заняли "лисички" - группа чирлидерш Red Foxes, известная по выступлениям на баскетбольных турнирах Олимпиад и "Финалах четырех". Плясали знатно, но размахивали при этом почему-то малярными кистями, мастерками, шпателями и, не побоюсь этого слова, стуслами.

Потом шоумен-ведущий объяснил в микрофон, почему.

- Ці та інші товари можна придбати в будівельно-господарському супермаркеті "Епіцентр"!

***

А вообще девушки и женщины на киевских улицах, чтобы потом уже не трогать эту тему, а закрыть ее раз и навсегда, восхитительны. Идешь по городу - просто праздник какой-то. 

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Pele

А вообще девушки и женщины на киевских улицах, чтобы потом уже не трогать эту тему, а закрыть ее раз и навсегда, восхитительны. Эту тему, как раз, надо "трогать" и "держать открытой" всегда.

07:45 13 июня 2012

nikitos365

А вообще девушки и женщины на киевских улицах, восхитительны!!!!ЭТО ДА!

01:20 13 июня 2012