Греки решили не спешить

Сегодня. Вроцлав. Греция - Чехия - 1:2. 6-я минута. Только что хавбек чехов Вацлав ПИЛАРЖ (№ 14) забил гол, в итоге ставший для его команды победным. . Фото REUTERS
Сегодня. Вроцлав. Греция - Чехия - 1:2. 6-я минута. Только что хавбек чехов Вацлав ПИЛАРЖ (№ 14) забил гол, в итоге ставший для его команды победным. . Фото REUTERS

EURO-2012. Группа А. 2-й тур.

ГРЕЦИЯ - ЧЕХИЯ - 1:2 (0:2)

Голы: Йирачек, 3 (0:1). Пиларж, 6 (0:2). Гекас, 53 (1:2).

Греция: Халкиас (Сифакис, 22), Торосидис, К. Пападопулос, Кацуранис, Холевас, Фотакис (Гекас, 46), Маниатис, Карагунис, Салпигидис,  Фортунис (Митроглу, 71),  Самарас.

Чехия: Чех, Гебреселассие, Сивок, Кадлец, Лимберски, Хюбшман, Плашил, Йирачек, Росицки (Коларж, 46. Райторал, 90), Пиларж, Барош (Пекхарт, 64).

Предупреждения: Росицки, 27. Торосидис, 34. Йирачек, 36. Пападопулос, 56. Салпигидис, 57.

Судьи: ЛАННУА. Дансо, Кано, Буке, Фотрель (все - Франция).

12 июня. Вроцлав. Стадион "Городской". 41 106 зрителей.

После оглушительного поражения от России в первом туре, Чехия победила Грецию. Этот результат оставляет обеим командам шанс выйти в 1/4 финала.

Александр БОБРОВ
из Вроцлава

Греция лишилась двух защитников: дисквалифицированного Папастатопулос и А.Пападопулоса, порвавшего связки. Из-за этого в защиту перешел Кацуранис, сыгравший вместе с К.Пападопулосом в центре обороны. Фотакис травмировал бедро на одной из тренировок.

Михал Билек тоже произвел несколько перестановок.

***

Те, кто внимательно смотрит первые кадры телетрансляции, обратил, наверное, внимание, что Росицки не поет гимн своей страны. Журналисты уточнили у него причину. Оказывается, полузащитник очень суеверен. Несколько лет назад, когда пел, команда почти все время проигрывала. С тех пор Росицки решил петь не вслух, а про себя.

***

Известный в прошлом чешский футболист Антонин Паненка заявил в интервью idnes, что не побоялся бы сыграть в два форварда - к Барошу добавил бы Пекхарта. В центре обороны он предложил выпустить Кадлеца, а слева - Лимберски. Зденек Нехода, как и Паненка в 80-м забивший грекам на чемпионате Европы, придерживался иного мнения: в защите вместо Хубника Сухи, а Кадлеца оставить слева. Мол, два матча подряд он плохо сыграть не может. Нехода ничего не имеет против игры в одного форварда, но использовал бы не Бароша, а Нецида. Наконец, перед опорником Хюбшманом он расположил бы Ирачека, Росицки, Плашила и Пиларжа.

В итоге вариант получился смешанным - Кадлец заменил Хубника, а слева вышел Лимберски. Вместо Резека справа Ирачек, а пару с Плашилом составил Хюбшман. У греков назад в центр защиты отошел Кацуранис, Фотакис успел вылечиться и занял место в средней линии.

***

В раскачивающемся поезде метро и вагоне электрички мне доводилось ездить в Москве. В подпрыгивавшем вместе с болельщиками трамвае - впервые. Не понравилось. Хорошо, что длились наши скачки недолго - дальше чехи просто продолжали кричать: "Кто не скачет, тот не чех! Хей, хей, хей!"

***

При объявлении состава и тренеров фамилию Билека чешские секторы встречают оглушительным свистом. Ну не любят Михала фанаты - что тут поделаешь.

Всего ничего-то, только две с лишним минуты длилась игра, когда Хюбшман здорово взрезал оборону греков, а Ирачек удачно пробил в ближний угол. Сработали перестановки Билека.

Почти сразу же схожей передачей Росицки бросил к воротам Бароша, но тот до мяча не дотянулся. И это еще не все. Любящий подключаться к атакам Гебре Селассие прострелил, Халкиас пустил мяч под рукой, Кацуранис и Торосидис помешали друг другу, а не Пиларжу, - и юркий чешский краек пусть коряво, коленками, но забил свой второй гол на турнире.

Кадры могут решать, если не всё, то очень многое. И потеря двух центральных защитников перед игрой с чехами грозила стать роковой.

***

Греки пришли в себя и вернулись на поле не скоро. Едва у них стала налаживаться игра (не в последнюю очередь благодаря тому, что чехи добровольно отдали инициативу), как сломался Халкиас, заставив быстро переодеться Сифакиса.

Сидевших рядом со мной чешских журналистов к этому моменту больше интересовала не происходящее на поле, а события в Варшаве, где начинался марш российских болельщиков - перевел им несколько новостей с сайта "СЭ".

На исходе тайма потрясающую остроту зрения проявил французский судья-помощник Фредерик Кано, сумевший правильно определить положение "вне игры" у забившего было гол Фотакиса.

***

На второй тайм в обеих командах не вышли те, кто еще недавно лечил травмы - Росицки и Фотакис. Коларж занял место "под" Барошем. Выход Гекаса заставил сместиться на левый фланг Самараса. Свежий нападающий оживил поскучневшую было игру, воспользовавшись грубейшей ошибкой Чеха.

Недавний триумфатор Лиги чемпионов пошел на длинную передачу Самараса, не удержал мяч, столкнулся с Сивоком - и Гекас забил уже в пустые ворота. Если в игре с нашей сборной Чех не выручал, то вчера он одним движением помог соперникам и поставил под вопрос победу чехов.

***

Билек наконец решился убрать Бароша и выпустить... увы, поклонники ЦСКА, не Нецида, а считающегося вторым форвардом Пекхарта. Сантуш отвечает появлением Митроглу, убрав игрока с фамилией, часть которой регулярно упоминают футболисты и тренеры.

Признаюсь игры Хорватии и Ирландии, Украины и Швеции доставили куда большее удовольствие. Чехи по сути здорово провели только стартовый отрезок, а греки иногда по отдельности демонстрировали желание и умение, но острой командной игры не показали.

А вот их болельщики, располагавшиеся ровно там, где сидели в пятницу самые радикальные российские фанаты, попытались помочь своим, имитируя свистки Стефана Ланнуа, стараясь сбить с толку чехов. Француз "пародистов" услышал и обратил на это внимание резервного - словенца Матея Юга.

Странно, минут за семь до финального свистка (настоящего, а не имитированного) с чешских секторов к выходам потянулись ручейки болельщиков. Неужели так уверовали в победу или торопились домой? "Греки устроили решающий штурм, завалили штрафную и площадь ворот Чеха передачами", - так мог бы завершиться отчет об игре. Но команда в белом не спешила соблюсти принцип ее португальского тренера и взять хотя бы одно очко. Так и пробегала и проходила два тайма впустую. Вот бы так и 16-го.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ