4:1 на старте - хорошая примета

Пятница. Вроцлав. Россия - Чехия - 4:1. Автор дубля Алан ДЗАГОЕВ в первой голевой атаке отправляет на газон сразу двух соперников. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Вроцлав. Россия - Чехия - 4:1. Автор дубля Алан ДЗАГОЕВ в первой голевой атаке отправляет на газон сразу двух соперников. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
418

EURO-2012. Группа A. РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 4:1

В первом матче на чемпионате Европы-2012 сборная России разгромила чехов - 4:1.

Артем АГАПОВ из Вроцлава

Этим пятничным вечером во Вроцлаве обещали грозу. Неплохая примета. Четыре года без двух дней назад в Инсбруке россияне и испанцы выходили на свой стартовый матч под раскаты грома и сверкающие молнии. По счету наши тот чемпионат не только начали, но и закончили скверно, а по результату - так просто замечательно. Теперь в Польше и Украине Аршавин и компании намерены показать, что у той бронзовой сказки может быть золотое продолжение. Именно о том, что сборной по силам победить любого соперника, ее представители и говорили перед турниром. С осознанием своих возможностей, но без ненужных перегибов.

Состав Адвоката читался. Конечно, можно было увидеть в "старте" Акинфеева и Измайлова, но и на двух спорных позициях, и на всех остальных вышли те, кто успешно завершил квалификационный турнир. Не такой голландец, чтобы без причин отказываться от работающей модели. И чужое мнение, пусть даже громкое и навязчивое, для специалиста лишь вопрос вкуса. Ему виднее.

***

Мы начали игру, а повели ее чехи. Попытки Аршавина со товарищи отправится в атаку выглядели пусть изобретательными, но не слишком дельными. Росицки и партнеры действовали более топорно, зато с гарантией. Мяч держали, "стандарты" выжимали. Навели шороху двумя угловыми, добавили подачу со штрафного. Стало заметно, что оборона во главе с Игнашевичем не всегда разбирает оппонентов, но так или иначе вместе с Малафеевым чешские наскоки отводит.

Десять с хвостиком минут такой игры отдавали унынием. Аршавин взбодрил своих зрителей атакой слева, хитрым пасом пяткой организовал проход по линии ворот Жиркова. Жаль, после прострела Кержаков не вложился в удар как следует. Но просьбу "Нужен гол!" россияне все равно взяли, да реализовали. Гол получился имени Зырянова и Дзагоева. Первый сделал перехват у своей штрафной после паса Росицки на Резека, отдал мяч Аршавину, устремился вперед и нарисовал дивный перевод с правого фланга на дальнюю штангу. Второй получил передачу от Аршавина, проскочил улетевших на газон Плашила и Кадлеца и вернул мяч Зырянову. Перевод перелетел Гебресселасие, вот только скидка Кержакова от газона прилетела в дальнюю штангу. Зато Дзагоев вышел на добивание из района 11-метровой и прошил Чеха с защитниками.

***

Оперативный дубль Дзагоева не состоялся из-за обидной срезки при ударе полузащитника с правой стороны штрафной. На завершение партнера после перехвата Жирковым паса Росицки в новой быстрой атаке через центр и со смещением справа вдоль штрафной вывели Аршавин, Зырянов и Кержаков. Зато оформился гол имени Широкова. И опять - быстро развернутое наступление с результативным включением "третьего". Инашевич перехватил пас Плашила себе с Березуцким за спину, Широков при помощи Дзагоева перешел центр и снабдил передачей Аршавина. Капитан просчитал варианты, увидел врывавшегося по центру Кержакова. Форвард на мгновение к диагонали слева-направо не успел. Зато набежавший к дальнему углу площади ворот Широков эффектно перебросил мяч над Чехом.

Могло быть и 3:0 после первого тайма. Назначь Уэбб 11-метровой после контакта Плашила с Аршавиным со спины или заверши Кержаков еще одну дивную атаку слева. Аршавин, Широков и Зырянов нарисовали момент для форварда, увы, тот в выпаде пробил над перекладиной. Адвокат схватился за голову. И это при 2:0 и уверенном контроле над игрой. Ведь не забывал: такой перевес - еще не гарантия спокойной жизни.

***

После перерыва чехи встрепенулись - и на поле, и на трибунах. А то зрители из одной из стран-соседок Польши совсем было приуныли, "волну" игнорировали и грустно слушали "Шайбу! Шайбу!".

Российское лидерство "подрезали" Плашил и Пиларж. Первый в стиле Росицки из центра поля сделал передачу к радиусу штрафной между Игнашевичем и Березуцким, его партнер отвалился от сорвавшего "вне игры" Анюкова, обвел Малафеева и отправил мяч в сетку. Все-таки получил вознаграждение настырный Пиларж, до этого как-то наивно упиравшийся в опекунов при попытках обострить с фланга.

***

У россиян самым настырным и невезучим остался Кержаков. Дзагоев ударил по тормозам в быстрой атаке против превосходящих сил соперника, после его паса Аршавин одним движением отрезал всех оппонентов, вот только Кержаков из непростой позиции не попал в дальний угол. За пару минут до этого не менее эффектной, но куда более длинной передачей отметился Широков - увы, Жирков не преуспел в обводке. Через пару минут после тот же Кержаков ухнул мимо ближнего. Еще через пару - мимо дальнего. Не везет, так не везет. Адвокат посмотрел на все это - и вызвал из зоны разминки Павлюченко. Между делом Малафеев блестяще справился с коварным выстрелом с дистанции Росицки - один капитан и десятый номер из "Арсенала" в этот вечер был явно в тени другого капитана и десятого номера из "Арсенала".

Не слишком убедительные чехи катили вперед, наши симметрично отвечали в контрвыпадах. Не слишком изобретательные чехи катали мяч, наши симметрично перестраивались. А дубль Дзагоева все-таки состоялся. Россияне откатились назад после углового, Зырянов вывел мяч вперед и снабдил им Широкова. Прямой пас на Дзагоева не прошел, после рикошета его вывел на завершение Павлюченко. Может, и Чех не выручил. Но удар вышел больно сильным. И уж очень классным получился удар у Павлюченко. Форвард принял передачу Аршавина, завернул в чужую штрафную слева, задергал и отыграл Хубника и пробил в ближнюю "девятку". Чех до мяча дотянулся, но ничего поделать не мог.

Грозы не случилось, дело ограничилось ливнем за час до стартового свистка. Россия получила заряд оптимизма и прививку от самоуверенности. А 4:1 после дождика на старте - разве не хорошая примета?

РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 4:1 (2:0)

Голы: ДЗАГОЕВ, 15 - 1:0. ШИРОКОВ (Аршавин), 24 - 2:0. ПИЛАРЖ (Плашил), 52 - 2:1. ДЗАГОЕВ (Павлюченко), 79 - 3:1. ПАВЛЮЧЕНКО (Аршавин), 82 - 4:1.

Россия: 16. Малафеев - 2. Анюков, 12. А. Березуцкий, 4. Игнашевич, 5. Жирков - 6. Широков, 7. Денисов, 8. Зырянов - 17. Дзагоев (18. Кокорин, 85), 11. Кержаков (14. Павлюченко, 73), 10. Аршавин (к).

Чехия: 1. Чех - 2. Гебреселассие, 5. Хубник, 6. Сивок, 3. Кадлец - 14. Пиларж, 13. Плашил, 10. Росицки (к), 19. Йирачек (11. Петржела, 76), 9. Резек (17. Хюбшман, 46) - 15. Барош (21. Лафата, 85).

Предупреждения: - .

Судьи: УЭББ, Малларки, Киркап, Аткинсон, Клаттенбург (все - Англия).

8 июня. Вроцлав. Стадион "Городской". 40 803 зрителя (вмещает 42 771).

418
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (418)

Сам Такой

leostalker Монте-Кристо (Мститeль) интересно получается... вчерашний матч обсуждать уже поздно, а игры 30-40-летней давности - в самый раз :) в общем согласен конечно. особых поводов для критики нет (запоротые моменты Кержа и пару косяков защиты оставим за скобками), но и превозносить нашу команду до небес рано, потому как еще ничего не решено

20:03 9 июня 2012

NWin32

leostalker 09 Июня 2012 | 17:34 если наши сейчас покажут что-то выдающееся (а почему бы и не замахнуться на самый верх), то этим самым Дик как бы утрет нос и РФС, и всем недоброжелателям - мол, сами меня упустили. Пусть сначала покажут. И нос адвокат никому не утрёт. Считаю, что его дальнейшее пребывание у руля сборной - путь в никуда. Так что хорошо, что он уходит после ЧЕ. А в сборную верю! С чехами выдали очень хороший матч. Не ожидал...

19:07 9 июня 2012

alex6111

Деник 5 09 Июня 2012 | 18:40 Класс!!!!!

18:42 9 июня 2012

Деник 5

МАААААААШААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!

18:40 9 июня 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

Сам Такой 09 Июня 2012 | 17:23 Вчера на свеженького все обсудили.Все играли сильно, критиковать некого, хотя ошибки были и Кержаков рано поплыл, устал и начал тупить.Но после такого матча грех ругаться.Но я бы еще отметил, что наш левый фланг почти не был под нагрузкой и нельзя сказать, хорош или нет Жирков в обороне.

17:35 9 июня 2012

leostalker

Сам Такой --- Давай обсуждать вчерашний матч!:) Ты бы еще через неделю объявился:)) Шутки шутками, все было отлично! Ловлю себя на мысли, что Адвокат сейчас имеет шанс очень красиво уйти. Терять ему нечего, руки развязаны. Представляете, если наши сейчас покажут что-то выдающееся (а почему бы и не замахнуться на самый верх), то этим самым Дик как бы утрет нос и РФС, и всем недоброжелателям - мол, сами меня упустили. Сколько на него лилось критики (да, были порой поводы, особенно в товарняках), но в и тоге состав практически оптимальный (спорили в основном только по Дзюбе), и команда показывает поставленную, симпатичную игру!

17:34 9 июня 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

Пересмотрел матч СССР-Бельгия , второй гол 100% офсайд.Первый на тоненького, 3 и 4 забиты по правилам.

17:29 9 июня 2012

alex6111

Док 09 Июня 2012 | 17:22 Евроспорт.

17:29 9 июня 2012

Деник 5

leostalker 09 Июня 2012 | 17:26 http://www.online-soccer.ru/publ/tennis_onlajn/roland_garros_ro lan_garros_sharapova_ehrrani_smotret_onlajn_video_transljacija/15-1-0- 4713

17:28 9 июня 2012

alex6111

Док 09 Июня 2012 | 17:22 Странный ты человек.Видит весь стадион.Об этом написано в газетах,наших и не только.Это ТОГДА,а не сейчас в ютубе,показывают в обозрениях.Но только я "включаю дурака".

17:28 9 июня 2012

Friday

Сам Такой 09 Июня 2012 | 17:23 я смотрю обсуждают тут все что угодно, кроме вчерашней игры сборной России :) с утра уже все перетерли? или просто не хочется впечатление портить? :) А что тут обсуждать ? "И все довольны, и все смеются..."

17:27 9 июня 2012

leostalker

Док 09 Июня 2012 | 17:22 Ладно, действительно лучше Машу посмотреть))) ------ А где ее показывают?

17:26 9 июня 2012

Деник 5

Машка пока уделывает итальянку....ТТТ

17:23 9 июня 2012

Сам Такой

всем привет! я смотрю обсуждают тут все что угодно, кроме вчерашней игры сборной России :) с утра уже все перетерли? или просто не хочется впечатление портить? :)

17:23 9 июня 2012

Тот самый Зануда

Friday 09 Июня 2012 | 17:20 И в 1970 смотрел ЧМ... Ну, метр, по-моему, не больше ............... Да хоть 95 см,этого разве мало?..)))

17:22 9 июня 2012

Friday

И в 1970 смотрел ЧМ... Ну, метр, по-моему, не больше

17:20 9 июня 2012

Friday

Ну да, помню, смотрел тогда, тоже ругался нецензурно... :-(

17:19 9 июня 2012

Тот самый Зануда

Док 09 Июня 2012 | 17:10 Тоже прошу ссыль)))! Уж ты-то должен знать, что тогда наши комментаторы обязаны были искать (и находить!) заговор против страны победившего социализма))). ................ Док,я практически не пользуюсь ютубе и прочей хернёй.Этот матч я смотрел вживую,да и запись этого матча можно скачать со многих трекеров.Да и потом,что тут спорить об офсайдах - это всегда на тоненького.Куда более вопиющий случай был в той же Мексике,но только в 1970 в четвертьфинале Уругвай-СССР.Там мяч ушёл за лицевую минимум на полтора метра,когда уругвайцы забивали нам мяч.В результате 0:1 и досвидос..(

17:18 9 июня 2012

alex6111

Док 09 Июня 2012 | 17:12 Видел не только МАхарадзе.Видели все ,кто был на стадионе.Кроме шведа и бельгийцев.

17:16 9 июня 2012

Деник 5

Во страсти кипят..... капец просто... ))))))))))))) Все на теннис - болеем за Машу!!!!!!!!!

17:14 9 июня 2012

alex6111

Док 09 Июня 2012 | 17:07 Ну да .Все видели,не видел только ютуб.И ты в ютубе.

17:10 9 июня 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

По поводу матча с Бельгией 1986 год.Была передача в те года, посвященная ЧМ.И раз по пять показывали с разных ракурсов 3 и 4 гол в наши ворота. Один забит из 100% офсайда, а второй на тоненького.Так что пургу не гоните.Не глупей вас люди были, нашлись блин умники через 25 лет.

17:07 9 июня 2012

alex6111

Тот самый Зануда 09 Июня 2012 | 17:03 А вспомни 82й СССР-Бразилия .Сколько Шенгелия забил там голов?Там боковой кажется не всегда и поднимал,но главный всегда свистел...

17:06 9 июня 2012

Тот самый Зануда

Док 09 Июня 2012 | 16:55 Чтоб боковой поднял флажок не припомню, а вот что среди боковых судей шведов не было - знаю точно! ................. Боковой был испанец,а то,что флажок он поднимал абсолютно точно.Помнится недовольство по этому поводу Котэ Махарадзе..)

17:03 9 июня 2012

alex6111

Док 09 Июня 2012 | 16:55 Боковой тогда был не швед,тут ты прав.Но то,что он поднял флажок я до сих пор не сомневался.Показывали...

16:59 9 июня 2012

leostalker

Имелся в виду матч Аргентина-СССР (а не Россия). Миль пардонов!:)

16:55 9 июня 2012

alex6111

leostalker 09 Июня 2012 | 16:46 Я как раз этого и боялся ,что голландцы теперь наших дожмут.А в овертайме наши заиграли ещё лучше...

16:51 9 июня 2012

leostalker

Тот самый Зануда 09 Июня 2012 | 16:40 Ты ничего не путаешь?Вроде Диего Армандо не выбивал мяч с линии ворот,а наоборот этой рукой занёс мяч в ворота англичан.Да и потом это была "божья рука"..))) ----- Вы говорите о разных эпизодах. Видимо, имелся в виду матч Аргентина-Россия на ЧМ-90 в Италии, где Марадона сыграл рукой в своей штрафной на линии ворот, а судья промолчал

16:49 9 июня 2012

leostalker

alex6111 09 Июня 2012 | 16:39 Поплыли наши после ТАКОГО второго гола ----- Но зато обратный пример, когда наши НЕ ПОПЛЫЛИ - это когда на ЧЕ-08 Россия за три минуты до свистка пропускает от голландцев. Обычно команды ломаются в таких случаях, а соперник, наоборот, окрыляется. Ну а в итоге наши их и добили, сыграв самый потрясающий матч на данный момент. Парадокс, но именно благодаря сравненному голландцами счету, мы увидели фантастическую развязку в овертайме. Представьте, что счет бы остался 1-0. Ну, типа, дотянули до свистка и кое-как выиграли. А так получилась феерическая концовка! Вот он, характер, умение НЕ ПОПЛЫТЬ (неважно судья напортачил или сами привезли)

16:46 9 июня 2012

alex6111

Док 09 Июня 2012 | 16:39 Сейчас это уже ничего не изменит,примешь ты такие доводы или нет))).Но есть факт.Даже боковой швед поднял при втором голе флажак и долго его держал....

16:45 9 июня 2012