"Самое важное, чтобы наши майки можно было выжимать от пота"

Четверг. Варшава. Главный тренер сборной Греции ФЕРНАНДУ САНТУШ общается с журналистами. Фото AFP
Четверг. Варшава. Главный тренер сборной Греции ФЕРНАНДУ САНТУШ общается с журналистами. Фото AFP

В четверг спецкор "СЭ Интернет" в Варшаве побывал
 на пресс-конференции сборной Греции.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Варшавы

Общаться с журналистами за сутки до матча открытия чемпионата Европы-2012 против Польши были командированы двое победителей Euro-2004 - полузащитник Георгиос Карагунис и форвард Николаос Либеропулос, а также португальский главный тренер эллинов Фернанду Сантуш. Вначале репортерам предложили задать вопросы футболистам.

- Согласны с высказыванием капитана польской сборной Якуба Блащиковски, который назвал матч открытия мини-финалом?

Карагунис: - На таком турнире, когда матчей не так много, каждый из них словно финальный. И матч открытия не мини-финал, а самый настоящий финал. Стартовая игра сильно влияет на дальнейший расклад в любой группе. Еще раз повторю, права на ошибку нет - ведь все решится в трех встречах.

- Как игрок, выступающий в составе сборной еще с середины 90-х, что думаете о нынешнем варианте национальной команды? - вопрос Либерополосу.

- Во-первых, очень счастлив, что в 37 лет мне выпал еще один шанс сыграть на чемпионате Европы. Это большая удача, когда уже на закате карьеры тебя берут в состав. Если говорить о нашей команде, то, считаю, у нас получился идеальный сплав из переполненной энтузиазмом рвущейся в бой молодежи и опытных футболистов, много повидавших на своем веку.

- Вы говорите о прекрасном шансе достойно завершить карьеру. Для этого достаточно просто принять участие в Euro - или ваши цели куда масштабнее?

- На 99 процентов Euro-2012 окажется моим последним турниром. Тем не менее не стоит заранее загадывать. Никогда не говори "никогда". А вообще сейчас рано говорить о горизонтах, которые открывались бы перед нами. Сейчас главное - первая игра. Самое важное, чтобы, покидая поле, наши майки можно было выжимать от пота, чтобы футболисты едва стояли на ногах от усталости. И посмотрим, какого результата нам позволит добиться такое отношение.

- Как вы будете себя чувствовать, если из-за непростой ситуации в вашей стране все будут вам сочувствовать?

Карагунис: - Мы здесь для решения собственных задач. Будем выкладываться на сто процентов, чтобы принести радость нашему народу, чтобы сделать людей в Греции счастливее.

- В золотом для Греции чемпионате Европы ваша команда также в матче открытия играла с хозяевами и добилась победы. Сейчас история может повториться?

Карагунис: - Мы все горды тем, что пробились сюда, что в нашем составе есть люди, имеющие победный опыт. Но отмечу, что против хозяев играть очень сложно, хотя многие считают, что полные болельщиков трибуны слишком давят на них. Но я бы предпочел, чтобы на трибунах было 50 тысяч греков. В любом случае будем очень стараться повторить успех 8-летней давности, хотя это будет очень непросто.

Либеропулос: - Нас не беспокоит, что соперники считают себя фаворитами, а на трибунах будет 50 тысяч человек, уверенных в победе Польши. Они верят в свою команду, но мы сделаем все возможное, чтобы максимально усложнить им жизнь.

- В 2008 году Греция, наоборот, плохо стартовала и рано покинула турнир. Какой результат вас устроит завтра?

Карагунис: - На чемпионатах Европы каждый матч сложен, но премьера все-таки стоит особняком. Надо стремиться к победе, но главное все же не проиграть. Мы знаем свои способности, а тренер обязательно расскажет нам, как лучше проявить их на поле против этого соперника.

Остальные вопросы адресовались Фернанду Сантушу.

- Сборная Греции прошла отборочный турнир без поражений, в десяти матчах пропустив всего пять голов. Надежная защита - ключ успешного выступления команды?

- Во многом согласен с этим утверждением, но добиваться успеха можно, только удачно действуя на обеих половинах. И считаю, что моей команде это удается, иначе мы бы ни за что не были представлены на Euro.

- Какой результат по итогам чемпионата Европы сочли бы удачным?

- Все 16 команд-участниц ставят максимально амбициозные цели, мечтают пройти как можно дальше - и мы не исключение. Но главное все-таки, чтобы мои игроки после каждого матча чувствовали, что на 100 процентов выложились на поле. Они должны ощущать гордость, отдавая максимум ради своей страны. Жду, что они проявят свои лучшие качества, которые позволили нам пробиться на Euro.

- Нашли какие-либо слабости в игре Польши и как собираетесь их использовать?

- Надеюсь, все понимают, начни я сейчас рассказывать о том, к каким выводам пришел, преподнес бы сопернику огромный подарок. Польша - очень сильная, организованная команда, в составе которой много по-настоящему ярких исполнителей. Очень уважаем нашего первого противника. А как обнаружить и использовать его слабости, зависит уже от меня, от того, как выполняю свою работу.

- Поляки говорят, что у них есть план, как переиграть оборону Греции. А у вас есть понимание того, как этого не допустить?

- Если бы у нас не было плана, как побеждать в матчах Euro, то нам стоило остаться дома и отдыхать в отпуске. Мы верим, что способны добиваться успеха, и поэтому сидим сейчас здесь перед вами. В футболе есть три возможных результата: поражение, ничья и победа, к которой мы будем стремиться. Понятно, что соперник непрост, на его стороне полный стадион. Но, тем не менее, мы уверены в себе.

- Уже решили, кто выйдет в основе?

- Конечно, за 24 часа до матча уже знаю, кто будет играть с первых минут. Но еще не называл стартовый состав игрокам, не скажу и вам.

- Это ваш первый крупный турнир в качестве тренера сборной. Сильно волнуетесь?

- Знаете, мне 56 лет. Я 12 лет тренирую на высоком уровне. Не находите, если волновался бы, это было бы неправильно? Очень доволен, что представляю Грецию. Вчера сказал игрокам: чувствую себя греком. Все мои желания и устремления сейчас связаны с этой страной.

- Завтра предстоит самый важный матч в вашей карьере?

- Самым важным был первый. Тогда я только начинал и не думал, что доберусь до такого уровня. Все это было много лет назад.

- Два года назад, едва возглавив сборную, вы говорили, что переход с работы клубного тренера к работе в национальной команде дается непросто. С тех пор вы не проиграли ни одной встречи. Сейчас полностью освоились?

- Уже неоднократно подчеркивал, что наша цель - доставить максимум удовольствия всем грекам. Наши болельщики должны быть на сто процентов уверены: в любой ситуации команда выкладывается по максимуму. Для этого надо играть со всей страстью и огромной жаждой борьбы.

- Какую оценку дадите Самарасу, у которого в последнее время не все было в порядке в "Селтике"?

- Он мастеровитый исполнитель, обладающий множеством прекрасных качеств. И мне порой действительно жаль, что Самарас не всегда их использует. С другой стороны, в отборочном турнире и товарищеских матчах он зарекомендовал себя как важная часть нашей команды. Жду от него и остальных 22 футболистов стопроцентной отдачи.

- Чего бы вы не хотели увидеть в пятницу в своих игроках - страха, волнения?

- Наше кредо - с уважением относиться ко всем соперникам. Это значит быть реалистами. Только оставаясь ими, можно трезво оценивать свои сильные и слабые стороны, а также достоинства и недостатки оппонентов. Так можно добиться победы. А то, что мне хотелось бы никогда не видеть в своих игроках, мы уже неоднократно обсуждали. Если же уйти от этого не удастся, то вероятность поражения увеличится.

- Все кругом только и говорят о крепкой обороне вашей команды. Так же было и в победном для Греции чемпионате Европы в 2004 году. Можете сравнить свою команду с той сборной Отто Рехагеля?

- Рехагель вписал золотые строки в историю греческого футбола. Под его руководством за 8 лет команда трижды выходила в финальную стадию крупных турниров. Но я бы хотел избежать сравнений, так как у каждого тренера свои идеи, своя философия.

- Как тяжело вывести нынешнюю сборную из тени триумфаторов 2004 года, с которыми ее по-прежнему ассоциируют?

- Мы не должны забывать, что я заменил Рехагеля не в 2004 году, а в 2010-м. К тому же со времен победы в Португалии в составе осталось всего три человека, так что совсем не вижу никакой связи. Разве что могу добавить, что для меня большая честь принять бразды правления от Рехагеля. К тому же, как многие знают, я с первого дня как приехал в Грецию в качестве тренера, говорил, что мечтаю однажды возглавить сборную страны.

- Согласны с мнением, что Греция самая прагматичная команда из числа участников Euro?

- Да, многие именно так видят нашу игру. Но так как в сборной невозможно, как в клубе, ежедневно влиять на исполнителей, то лучше просто использовать их лучшие качества. Тем не менее, конечно, нужно стремиться привносить что-то новое и повышать уровень нашего футбола.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

howard

Похоже ребята настроились хорошо и биться с ними будет не просто.

07:33 8 июня 2012