Свободу Жиркову!

Защитник сборной России Юрий ЖИРКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Защитник сборной России Юрий ЖИРКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
64

До EURO-2012 - 2 дня
ЕСЛИ БЫ АДВОКАТОМ БЫЛ Я...

Виктор ГУСЕВ

Начну с того, что никогда не стал бы по своей воле влезать в шкуру главного тренера, если бы это не обусловливалось журналистским заданием и спецификой жанра. Ведь даже побывав в роли пресс-атташе двух российских сборных и видя жизнь команд Анатолия Бышовца и Олега Романцева изнутри, я не решился бы сказать, что до конца вхож в тренерскую кухню и стопроцентно понимаю, что на ней варилось и жарилось. Что уж говорить о сегодняшнем дне, когда смотрю на все со стороны и пользуюсь информацией, большая часть которой доступна всем...

Итак, пост номер один. Вероятно, самый сложный для Дика Адвоката выбор - между Акинфеевым и Малафеевым - одновременно представляется и самым приятным для тренера. Оба подошли к чемпионату Европы на пике формы и психологического состояния. Причем и тот, и другой сделали это вопреки злой судьбе, что, думаю, в расшифровке не нуждается. Но выбрать надо одного, и я бы сейчас предпочел Акинфеева. Потому что с ним, на мой взгляд, увереннее взаимодействует армейская оборона, которая пока рулит у нас сзади. Вот и приглашение сюда Набабкина случилось, мне кажется, не просто так. Ведь были и другие варианты, когда понадобилась замена Анюкову, а позвал Дик именно еще одного игрока ЦСКА. И в этом нет ничего неестественного.

Точно так же я поддерживаю идею сформированного и отлаженного в играх за клуб питерского центра с Кержаковым на острие. Зачем искать добра от добра? Плюс, конечно, Дзагоев, который у меня не вошел бы в состав только в случае неизлечимой болезни.

Бесспорно, уважая мнение предшественника Адвоката, я в свое время со страниц "СЭ" обратился к Гусу Хиддинку с призывом: "Свободу Жиркову!" Для меня лозунг этот остается актуальным и сегодня. Как тут не вспомнить историю оказавшегося без билета в Варшаву Билялетдинова. Уверен, что далеко не последний для нашей сборной человек, Динияр в итоге стал жертвой - нет, совсем не отъезда в Англию и поспешного возвращения домой, в совершенно новый для себя клуб, а настойчивых тренерских попыток навязать ему чужую, даже чуждую позицию на поле.

Да, Жирков, в отличие от спартаковца, на Euro полетел. Но не удивлюсь, если в результате, возможно, самый талантливый российский футболист последнего десятилетия, тоже останется без места в составе. Ведь в нынешней ситуации я бы, наверное, отдал роль левого защитника пусть не самому скоростному, но опытному и надежному Алексею Березуцкому. Не совсем его участок? Но, как универсал, он, думаю, вполне способен сыграть и там. Или Гранат. Даже не Дмитрий Комбаров, ведь на этой позиции хочу прежде всего видеть игрока с глубокими оборонительными навыками. Вы скажете: а куда тогда Жиркова? Там же слева впереди - Аршавин. Так я об этом и говорю: Юрий, возможно, уже начал терять свое законное место.

Мой перевод младшего армейского брата на фланг был бы обусловлен еще и давней личной симпатией к футболисту Шаронову, который очень неплохо смотрелся на месте центрального защитника в игре с Уругваем. Его диалог с молодым (относительно) Суаресом - казалось бы, мелочь. Но свидетельствует о том, что для 35-летнего игрока нет мнимых авторитетов, а есть, например, не умеющие себя вести по-мужски мальчишки, которых можно и нужно ставить на место. Приглашение Шаронова - это неожиданный для многих, но, на мой взгляд, совершенно правильный тренерский выбор в пользу испытанного и мудрого бойца.

Я абсолютно солидарен с Адвокатом в его позиции относительно Аршавина, роль которого в сборной, с моей точки зрения, недооценивается многими болельщиками и специалистами. На эту тему я уже достаточно писал и говорил, поэтому просто подчеркну: Андрей был бы капитаном команды и у меня.

По условиям нашей "игры в Адвоката" я вроде бы должен исходить из окончательного "списка 23". И все же не могу не остановиться на жестко, без последнего "прощай" отцепленном Дзюбе и Семаке, наоборот, цивилизованно, заранее предупрежденном о том, что в нем не нуждаются.

Артем вряд ли оказался бы у меня в стартовом составе. И вслед за Диком при хорошем наборе полузащитников я тоже не стал бы играть в два явных центрфорварда. А на месте "под нападающим" у нас пока еще есть более сильные игроки, чем Артем. И все же я бы его взял. На будущее. Но для этого, согласитесь, о будущем тренеру надо думать...

Подобно Бурановским бабушкам, занявшим второе место на Евровидении, наша сборная идет второй в списке самых возрастных команд турнира - впереди россиян только ирландские "дедушки". Появление Сергея Богдановича статистически вывело бы нас в абсолютные лидеры этой не самой приятной категории. Но разбрасываться людьми, которые забивают пяткой в Лиге чемпионов, я бы не стал. И не потому что пяткой - красиво, а потому что - нагло, лихо, со все той же уверенностью в себе, что и у Шаронова. А это перед чужими трибунами в матчах с чехами и поляками будет едва ли не важнее всего.

Пишу под звук полицейских сирен. В сопровождении машин с мигалками к гостинице "Бристоль" подкатывает автобус с российской командой. Футболисты выходят и с каменными лицами идут мимо десятков ждавших их не один час журналистов. Да, там могли бы возникнуть вопросы с безопасностью, поэтому не буду вот так, с первых дней рисовать картину самоизоляции сборной. Но мы-то знаем, что проблема старая и не надуманная. И если бы Адвокатом был я, то постарался бы ее решить.

Ну а в конце скажу, что если бы я был Адвокатом, то, конечно, не стал бы перед началом такого турнира заявлять о своем грядущем уходе в другую команду. Но - стоп! А то я из Адвоката уже превращаюсь в прокурора.

Варшава

64
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (64)

adehduard

Гусь,так ты чо хочешь то? Непонятно ни хрена. Лучше сиди и комментировать учись. А то шайбу с мячом путаешь.

08:29 7 июня 2012

кот Бегемот

Охренеть, какой бездарный бред несёт Гусев. А я ещё его уважал...

00:23 7 июня 2012

sailor

Вроде будут трансляции по Спорт 1, лишь бы Гусева на Первом не слушать.

19:36 6 июня 2012

Поэт-01

Посмею высказать свое мнение, заранее зная, что могу вызвать неадекватную реакцию большинства болел. Все дело в том, что Жирков, как чистый крайний завбек не дотягивает до везусловной атакующей единицы. Да, он сильнее самого себя именно в атакующих действиях по сравнению с защитными. Иначе его место было бы твердым. Занимая постоянно место в полузащите он не может принести столько пользы, как появляясь там неожиданно из глубины.Поэтому тренеры идут на это в ущерб защитным порядкам. Все же позиция крайнего защитника позволяет небольшие огрехи. Из всего сказанного делаю вывод: Жирков не игрок основы, его появление может быть обусловлено ситуацией в матче, когда надо отыгрываться или играть на выигрыш ва-банк , выходя в паре со столбом, например, с Погребняком. Это мое мнение и я заранее извинился.

19:36 6 июня 2012

вап2

А Гусев будет комментировать игры? Говорят, он фартовый...)))

18:28 6 июня 2012

o999oe

Люблю Россию, болею за Россию, но надеюсь, что в четвертьфинале нам Мирик забьет победный гол.

17:36 6 июня 2012

sh_diz

Юру в полузащиту!

17:29 6 июня 2012

adv2001

Я считаю надо было отстегнуть Фурсенко, а остальные позиции под вопросом...

17:17 6 июня 2012

splinner

bek0715 06 Июня 2012 | 14:30 Вот это правильно.!Один вопросик всё же напрашивается.Вот обязательно тебе надо Дзагу присунуть заместо Зырянова?Причём на непривычное для Алана по большому счёту место?И крайне привычное для самого Зырянова.?

17:11 6 июня 2012

o999oe

Из сборной надо было отчислить не фартового Гуся !

17:04 6 июня 2012

Soren Gabrielsen

Гусь адвокату не товарищ.

16:59 6 июня 2012

kvattro

RW_irk. Уж точно не издевательство))) Скорее ирония, в т.ч. и над самим собой- поэтому не стоит, тем более в конце рабочего дня, над всем этим зацикливаться так серьёзно- ведь статья Гусева- это ж не труд серьёзного футбольного аналитика - он "вкинул" эту блесну- а мы ищем рациональное зерно, чего не было априори в его опусе. Так что - удачи и хорошо отдохнуть!!!

16:06 6 июня 2012

RW_irk.

kvattro 06 Июня 2012 | 15:11 извиняюсь, конец рабочего дня, голова потихоньку отказывается соображать)) поэтому не буду долго вчитываться и перечитывать, а просто спрошу: это ответ мне? ирония? сарказм? издевательство? или все же нечто отстранненное от нашего диалога?.... извиняюсь еще раз, но с первого раза не понял((( пора отдыхать. всем удачи!

15:28 6 июня 2012

bek0715

RW_irk. Да кажется все понятно.Денисов опорник,центральные Дзагоев и Широков,кто-то впереди играет,кто-то сзади,если надо оба впереди или оба сзади,по ситуации.

15:15 6 июня 2012

kvattro

RW_irk.Ну вот- спасибо- наконец то я добился полного и аргументированного ответа (а то "Что за хрень???" и т.д.- несолидно как то ), после которого стоит только признать всю редакцию футбола СЭ- троллями (з/п наверняка зависит от кол-ва входящих и отмечающихся на сайте)- а как же ш иначе- уж там то точно умеют считать до 11, и 4-4-2 сумеют отличить от адвокатовских 4-3-3))), ведь полнообъёмная дискуссия практически состоялась))). Почти- потому что Гусев издал свой "крик души" (его использовали "втёмную"), а "отмечаться" здесь он точно не будет- для его широкой творческой и разносторонней натуры намечается буквально ч/з 2 дня а-громное поле деятельности!!!

15:11 6 июня 2012

Йоханныйбабай

Из сборной надо было отстегнуть Павлюченко,Игнашевича и Дзагоева.А взять Булыкина,Семака и Дзюбу.А ещё раньше надо было отсегнуть Адвокаата вместе с Фурсенко.

14:40 6 июня 2012

RW_irk.

bek0715 06 Июня 2012 | 14:30 Полузащита справа-налево:Измайлов-Денисов-Широков-Дзагоев-Аршавин ну с "полузащитниками" измайловым и аршавиным, худо бедно понятно. а вот дальше..денисов-то где?... или все же не справа-налево?

14:40 6 июня 2012

bek0715

мне состав представляется таким: В воротах:Малафеев. В защите справа-налево:Анюков-Игнашевич-Шаронов-Жирков Полузащита справа-налево:Измайлов-Денисов-Широков-Дзагоев-Аршавин Впереди:Кержако в.

14:30 6 июня 2012

17

Виктор, а почему вы не полемизируете с Адвокатом на тему присутствия в команде Широкова ("игрока не уровня сборной")?...

14:29 6 июня 2012

RW_irk.

sportsMAN 06 Июня 2012 | 13:58 да нет уж, я как посмотрю знатоки-то здесь как раз вы, те которые, ну прям уверены где же жирков ДОЛЖЕН играть... я лишь говорю то, что есть на самом деле и то почему он играет именно там где играет и нигде не навязываю никому какое амплуа у жиркова, если вы не заметили... конечно игрок играет там где скажет тренер, да вот только я так и не получил ответа на вопрос, а в какой же команде и у какого тренера жирков мог бы играть КРАЙНЕГО ХАВА и добиться при этом в своей игре большего, чем сейчас?.... ну и если уж, вы, читаете иностранную прессу, то уж можно было бы обратить внимание на то, что фамилия у гуса пишется не через "г" hiddink.....и гадом я его не называл, я лишь сиронизировал. а вот вы, использовали слово "гробили", вполне серьезно. или я ошибаюсь?

14:28 6 июня 2012

Aleha

Лишний раз убеждаюсь, что Гусев - никакой.

14:16 6 июня 2012

sportsMAN

RW_irk. 06 Июня 2012 | 12:36 - как ВЫ поняли, я не могу не ответить Вам: во-первых, Хиддинга гадом назвали ВЫ, а не я. Во-вторых, Вы то сами про очередь откуда знаете? ВЫ что агент? Я же сужу исключительно по игре, по сравнению и по чтению иностранной прессы. Да и хав он и есть, а никакой не защитник. Просто игроку главное - играть, он с тренерами спорить не может. И это моё мнение, я Вам его не навязываю уважаемый знаток.

13:58 6 июня 2012

fc-anzhi91

У каждого тренера свое видение игры.Но по сути Юра все же больше игрок атаки чем защиты.И он это неоднократно доказывал.

13:45 6 июня 2012

другой читатель

Уважаемые, какой-то беспредметный спор выходит - что было бы, если бы Жиркова не перместили в защиту шесть лет тому назад... как говорил товарищ Бендер,"Что же мы видим, товарищи? Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк... то есть я хотел сказать -- в шахматы...". Ситуация такова, какова она есть :)

13:22 6 июня 2012

Кирсанов Сергей

набор слов...

12:52 6 июня 2012

Dorognik

RW_irk. 06 Июня 2012 | 12:36 Передергиваешь. Не о том речь. Жирков должен играть в атаке. ИМХО.

12:47 6 июня 2012

RW_irk.

Dorognik 06 Июня 2012 | 12:16 sportsMAN 06 Июня 2012 | 12:09 ну-ну, то-то за ним прям очередь стояла до мая 2008, когда негодяй хиддинк принялся гробить "лучшего" крайнего хава)))...хотя почему в кавычках, возможно он и был лучшим, да только кому нужны крайние хавы, позвольте поинтересоваться (естественно из сильных клубов,поскольку команды какого-нибудь красножана, это ведь явно не уровень лучшего крайнего хава европы)? за исключением некоторых английских (и то с большой натяжкой) что-то не приходит ничего на ум...просветите?

12:36 6 июня 2012

Dorognik

sportsMAN 06 Июня 2012 | 12:09 Соглашусь. В расцвете карьеры убрать игрока с привычной позиции, на котрой хорошо получалось, в защиту, к которой душа не лежит... Наверняка сейчас был бы совсем другой Жирков и в другом чемпионате...

12:16 6 июня 2012

sportsMAN

Атакующий талант Жиркова гробили по очереди: Хиддинг, ЧЕЛСИ, Адвокат. Теперь и впереди не очень остро и взади не очень надёжно. А как крайний хав, Жирков, я считаю, был одним из лучших в Европе.

12:09 6 июня 2012

Деник 5

Прочитал данный пиксвел - ни х е ра не понял про что эта птица пишит!

12:07 6 июня 2012