Петр Чех: "В матче с Россией важен результат, а не качество игры"

Вратарь и лидер сборной Чехии Петр ЧЕХ. . Фото REUTERS
Вратарь и лидер сборной Чехии Петр ЧЕХ. . Фото REUTERS

До EURO-2012 - 2 дня

Вратарь "Челси" и сборной Чехии поделился со спецкором "СЭ" мыслями о престоящей встрече с Россией

Александр БОБРОВ
из Вроцлава

Вчерашняя тренировка сборной Чехии прошла под аккомпанемент дождя. Чеха, впрочем, это нисколько не смутило.

- Мне нравится тренироваться и играть в дождь, - сказал он после занятия. - Привык к этому в Англии. Нравится мокрое поле. Мяч на таком газоне двигается быстрее - возрастают скорость игры и ее интенсивность. Так что мне сегодняшняя погода скорее на руку. Дождь не помеха, главное, чтобы не было очень холодно. Температура сейчас вполне подходящая. Понимаю, что болельщикам она не понравилась бы. Они хотели бы сидеть на солнце. А для игроков лучших погодных условий ждать и не стоит.

- В матче Россия - Чехия симпатии польских болельщиков в силу известных исторических причин и обстоятельств наверняка будут на стороне вашей команды. Получается, что большая часть стадиона в пятницу станет поддерживать Чехию?

- Трудно сказать. УЕФА поровну поделил билеты между российской и чешской сторонами. Но наши болельщики молчать точно не будут. Они, как известно, умеют создать мощную шумовую поддержку на крупных спортивных турнирах. Думаю, игра во Вроцлаве исключением не станет. Надеюсь, мы в свою очередь сделаем все, чтобы обеспечить нужный результат. А в первом матче важен именно результат, а не качество игры. Очки, взятые в этой встрече, очень много значат для выхода из группы.

- Вы приступили к тренировке на полчаса раньше партнеров. С чем это связано?

- Ничего необычного. Нередко так поступаю. Своеобразный ритуал. Так же делаю и в "Челси". Если чувствую, что нужно разогреться, сделать упражнения на растяжку, выхожу на поле с тренером вратарей. И занимаюсь самостоятельно в ожидании других футболистов. Так поступил и сегодня - попросил нашего тренера Яна Стейскала выйти пораньше.

- Во Вроцлав вы приехали в воскресенье. Удалось посмотреть город?

- Может быть, погуляю после обеда. Посмотрим, какая будет погода. Пока все идет к тому, что придется остаться в гостинице. К тому же во второй половине дня у нас теоретическое занятие. Будем смотреть видеозаписи матчей с участием сборной России.

Чехи могут наблюдать за Россией круглосуточно

Александр БОБРОВ
из Вроцлава

Утреннюю тренировку во вторник полностью закрыли для посторонних. Точнее - попытались закрыть. При желании можно было найти лазейки, откуда открывался вид на старый "Шленск". В административном корпусе арены, где создали рабочую комнату для журналистов, все окна заблаговременно прикрыли рекламой спонсоров Euro-2012. Самых любопытных, стоявших на крыльце, откуда видна часть поля, бдительные охранники вежливо, но настойчиво просили уйти внутрь здания.

Впрочем, от секретности больше пострадала сама сборная Чехии. Охранник на стадионе четко выполнил указание "закрыть" тренировку. Как только последние игроки вышли на поле, он крепко-накрепко запер ворота. Двум сотрудникам чешской делегации впоследствии пришлось применить инструменты, чтобы открыть замок.

Следующая полностью открытая тренировка состоится только 9 июня. А в среду журналистов допустят на первые 15 минут.

Современные технологии влияют на способы и методы подготовки футболистов к матчу. Например, в чешской сборной завели правило раздавать игрокам флэшки с полной информацией о ближайшем сопернике. Прошла тренировка - получи задание на дом и изучай, хоть круглосуточно нарезки прошлых игр сборной России, информацию об оппонентах. В общем, все то, что раньше по полчаса, по часу и больше разжевывали на занятиях по теории. Теперь же, как в обычной школе, - утром уроки, затем самостоятельная работа. Безусловно, общие занятия тоже проводятся, но не такие продолжительные.

Для чехов такой подход внове, и они пока только осваиваются. Говорят, что-то похожее тренерский штаб опробовал перед стыковыми матчами с Черногорией. Тогда в гостинице, где жила команда, на отдельном телеканале крутили видеозаписи игр соперника. Впрочем, прогресс прогрессом, но особого рвения игроки не проявили.

Изучать все записи чешские футболисты не собираются. К примеру, центральный защитник Томаш Сивок выбирает только те нарезки, где видны действия нападающих и полузащитников соперника.

Кстати, большинство вопросов, задававшихся Даниэлу Коларжу и Петру Ирачеку на пресс-конференции, касались как раз видеоматериалов о российской сборной и результатов их изучения. По словам Коларжа, каждый из игроков сборной старается внимательно изучить все, что может быть связано с вероятным оппонентом и теми игроками, с кем чаще других придется вступать в единоборства на поле. Любопытно, что центральный полузащитник Ирачек в ответ на вопрос, кому ему придется противостоять, назвал Аршавина.

"НУЖНО ЛИШИТЬ КОМАНДУ АДВОКАТА ВРЕМЕНИ И МЯЧА"

- Всем игрокам раздали флэшки с видео-материалами о сборной России. Вы уже смотрели эти записи? - спросил я 30-летнего полузащитника "Шахтера" и сборной Чехии Томаша Хюбшмана.

- Пока только некоторые, но время еще есть. К матчу все посмотрят и разберут, в частности, матч с Италией, который Россия крупно выиграла. Неожиданный результат. Ведь итальянцы тоже готовятся, и для них эта игра была последней перед Euro. Не думал, что разница между командами окажется столь большой. Первый тайм получился равным, а во втором Россия принялась забивать.

- Можете предположить, как нужно действовать против российской команды?

- Ваши футболисты очень любят контролировать и держать мяч, действуют за счет быстрых и коротких передач в центре поля. Как раз в этой линии много игроков, выступающих за "Зенит". Они хорошо знают друг друга. Думаю, вашей команде придется намного труднее, если оставить ее без мяча.

- То есть главная задача именно в этом?

- Можно и так сказать. А основное - лишить времени и пространства. Чтобы не могли осмотреться и решить, что делать дальше.

- Что скажете о шансах на успех?

- Перед любой игрой шансы пятьдесят на пятьдесят. Посмотрим. Надеюсь, нам удастся хорошо начать чемпионат. Положительный результат придаст нам уверенности.

"ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ КЕРЖАКОВУ И АРШАВИНУ"

Тренировка чехов шла немногим больше часа. На место хорошей солнечной погоде, расцветившей утренний Вроцлав, пришла хмурая облачность, а потом полил сильный дождь. Насквозь вымокшие чешские футболисты тем не менее не гнушались журналистов и с готовностью останавливались для интервью. Вслед за Хюбшманом на просьбу вспомнить русский язык отреагировал бывший игрок "Москвы" Роман Хубник.

- Что нужно сделать чехам, чтобы остановить российскую сборную?

- Все одиннадцать человек на поле должны действовать как одно целое. Работать вместе. Нужно держать мяч, стараться допускать меньше потерь. Ну и, конечно, надо забить.

- Кто наиболее опасен в составе российской сборной?

- Кержаков и Аршавин. При стандартных положениях нельзя терять из виду Игнашевича и Березуцкого.

- Скучаете по России? Хотели бы вернуться?

- Пока нет. Уже два с половиной года играю в Германии. Но было бы неплохо приехать в Москву на недельку - погулять по городу, где у меня остались знакомые. С удовольствием съездил бы с ними повидаться.

Чехия: знаете ли вы, что…

Сборная Чехии вряд ли очень хорошо знакома большинству российских болельщиков. Попробую восполнить пробелы в знаниях, приведя любопытные факты.

Александр БОБРОВ
из Вроцлава

Знаете ли вы, что защитник Михал Кадлец - воспитанник футбольной школы "Кайзерслаутерна", за который в свое время играл его отец Мирослав? В апреле этого года в одном из баров фанаты "Кельна" сломали Кадлецу-младшему нос. Игрок надеется, что к матчу с Россией все заживет и он сможет снять защитную маску.

Во время матча с "Барселоной" Кадлец и его партнер по "Байеру" Мануэль Фридрих чуть не подрались из-за майки Лионеля Месси. В перерыве Михал борьбу проиграл, но аргентинец отдал ему другую майку после игры. Раздосадованный таким поведением своих игроков спортивный директор "Байера" Руди Феллер заявил, что спорщикам придется... расстаться с этими футболками, продав их на специальном аукционе.

Милан Барош не раз менялся футболками с другими игроками. Среди прочих он выделяет три майки, которые по тем или иным причинам считает наиболее ценными или памятными - Марселя Десайи, Япа Стама и Филипа Коку. Нападающий по прозвищу Бари, Милли или Остравский Марадона в решающем матче с Черногорией вышел на замену, уже умудрившись получить желтую карточку. Арбитр показал Барошу "горчичник", когда тот еще находился на скамейке запасных.

Знаете ли вы, что имя Вацлава Пиларжа сокращают до Венцо? Этот полузащитник блондинке предпочтет брюнетку, а зарубежной музыке - чешскую. Пиларж - заядлый хоккейный болельщик, был частым гостем в Пардубице. В НХЛ болел за Яромира Ягра. Размер бутс - седьмой.

Знаете ли вы, что Теодор Гебреcелассие родился в 1986 году в Чехословакии? Его мама - чешка, папа - эфиоп. В 2007-м Тео стал первым темнокожим футболистом в молодежной сборной Чехии, в 2011-м - в первой. Футболом он начал заниматься в 7 лет в Тршебиче. Мать зовет его "солнышком". В принципе он такой и есть - улыбающийся оптимист.

Знаете ли вы, что вице-капитаны сборной Петр Чех и Ярослав Плашил играют в гольф? Вместе с генеральным менеджером команды Владимиром Шмицером. А Плашила чехи нередко зовут Плашо.

Старший брат экс-защитника уже несуществующей "Москвы" Романа Хубника тоже футболист. Михал, играющий на правах аренды за варшавскую "Легию", в этот раз в сборную не попал.

В получившемся скандальном отборочном матче чемпионата Европы с Шотландией Хубник сфолил на Кристофе Берре. Но, к счастью для чехов, голландец Кевин Блом 11-метровый не назначил. Игра завершилась вничью - 2:2. Шотландцы фактически лишились шансов занять второе место и сыграть в стыках. После матча Хубник признал, что у судьи были основания для пенальти.

"Москва" заплатила за трансфер Романа "Сигме" из Оломоуца примерно 2,5 миллиона евро. За российскую команду он провел считаное число матчей. Нашел себя в "Герте". Последний сезон Хубнику не удался. Находится не в лучшей форме и перестал считаться игроком стартового состава.

После игры с шотландцами те возмущались не только арбитром, но и Яном Резеком, требовали дисквалифицировать чеха, который, по их мнению, симулировал фол и нечестно заработал пенальти. Сам Резек все обвинения категорически отверг.

Несколько лет назад Мартин Йол, тренер "Тоттенхэма", где тогда оказался Давид Лимберски, сравнивал его с Павелом Недведом. Любопытно, что за английскую команду чешский защитник не провел ни одного матча.

Знаете ли вы, что во Вроцлав не приехал самый невезучий из игроков современной сборной? Даниэл Пудил принадлежит "Гранаде", но не сыграл за клуб ни одной встречи. Больше всего матчей он провел в составе "Генка". По глупости пропустил чемпионат Европы-2008. В компании с несколькими игроками "Богемианса", который вылетел во вторую лигу, оказался в одном из питейных заведений Праги. Как гласит легенда, Пудил достал медаль чемпиона Чехии, которую завоевал в составе пражской "Славии", стал целовать ее и кричать: "Чемпионы, чемпионы!" Кому-то это не понравилось - началась драка. В ходе нее футболист сломал руку и распрощался с надеждой выступить на континентальном первенстве.

В мае этого года Пудил вошел в предварительный список на поездку в Польшу. В один из дней тренеры на всякий случай довызвали в команду Владимира Дариду. Тот настолько здорово показал себя на сборе, что сделал лишним Пудила, которому пришлось возвращаться домой.

Знаете ли вы, что главной "рабочей лошадкой" чехов считается Петр Ирачек? "Вольфсбургу" Феликса Магата пришлось согласиться заплатить пльзеньской "Виктории" 5 миллионов евро, лишь бы он переехал в Германию.

Раньше размер М в сборной Чехии никто не носил. Сегодня восьми футболистам требуются "эмки", еще тринадцати - "эльки".

Хуже всего переносят холодную погоду Томаш Росицки и Плашил. На тренировках носят не трусы, а брюки. Когда Томаш Сивок готов выйти на поле в майке с короткими рукавами, Росицки не прочь напялить на себя две куртки.

Игроки сборной всегда предпочтут играть в белом. Исторически так сложилось, что в белой, а не красной форме чехи играют успешнее. Даже вратарь Чех нет-нет да и выходит за "Челси" в светлой майке.

Очень суеверным считался Недвед - он сидел на одном и том же месте в автобусе, первой надевал правую бутсу. Сейчас все проще: куда получится сесть в салоне, там игроки и сидят. Будь то Чех, Томаш Хюбшман, Пиларж или Ирачек.

Михал Билек - один из самых молодых тренеров Euro-2012. В апреле ему исполнилось 47. Младше него только француз Лоран Блан, хорват Славен Билич и португалец Паулу Бенту. Когда Билек стал тренером, чешские журналисты писали: "выглядит он скромно, не занимается интригами, ко всем относится одинаково и благодаря собственным спортивным успехам пользуется уважением футболистов".

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

zeromanj

*думал

20:07 6 июня 2012

zeromanj

Всегда демал что качество игры и результат тесно связаны. В Чехии по другому видимо.

20:07 6 июня 2012

adv2001

Началось!

17:52 6 июня 2012

bigzhuk1

Хотелось бы увидеть разбор предстоящих соперников с точки зрения футбола, а не всякой ерунды. Кто в какой команде играет. В основе или нет. Сильные и слабые стороны, интересные факты футбольной карьеры (например играл за топ клуб, что-то выиграл на уровне молодежки и т.п.. А то "Мать зовет его "солнышком". Да хоть пупсиком. До лампочки это.

11:52 6 июня 2012

silvan

ох уж эта фраза - главное не качество игры, а результат...конечно, челси вместе с чехом выиграл ЛЧ именно таким способом...но если бы он был прав, то не выигрывали бы ничего испания, германия, бразилия, а футбол бы заметно поскучнел.

10:43 6 июня 2012