Байки из "склепа"

Вчера. Варшава. Польша - Португалия - 0:0. Талисманы чемпионата Европы СЛАВЕК (слева) и СЛАВКО. Фото AFP
Вчера. Варшава. Польша - Португалия - 0:0. Талисманы чемпионата Европы СЛАВЕК (слева) и СЛАВКО. Фото AFP

До EURO-2012 - 99 дней

Как правильно провести время в столице Польши во время Euro-2012 - теперь точно знает спецкор "СЭ"

Дмитрий СИМОНОВ
из Варшавы

Улицы на подступах к отелю Le Meridien Bristol, будущему месту проживания российской сборной и объекту паломничества отечественного фаната, усеяны ресторанчиками, винными магазинчиками и "склепами". В "склепах" нет мертвецов, зато есть вкусные конфеты и колбаса. В переводе с польского sklep - магазин.

Самый популярный вид ресторана в этом районе и вообще в Варшаве - суши-бар. "Есть только одна страна, - говорят поляки. - где суши любят больше, чем у нас". - "Япония?" - "Россия!"

Нам тут будет хорошо.

АВАНТЮРКА

Овеянное легендами заведение Przekąski Zakąski - общепризнанный лидер среди варшавских злачных мест - расположено аккурат вокруг "Бристоля", но шум оттуда благодаря массивным окнам в номера не доносится. Так что будете в Варшаве - заходите, шумите, братья Березуцкие все равно будут спокойно спать.

Принадлежит место самым известным рестораторам Польши - чете Гесслер, что гарантирует качество. Правда, теперь уже ресторатору, а не рестораторам. Грустная история кулинарной семьи чем-то напоминает печальную сагу о российских основателях сети "Крошка-картошка". Муж и жена Гесслер всего добились вместе, но недавно со скандалом развелись. Большинство ресторанов, включая наш Przekąski Zakąski, осталось у пани, а ее бывший пан довольствовался лишь парой-тройкой.

В Przekąski Zakąski уникальная ценовая политика: все напитки - за 4 злотых (1 евро), все закуски - за 8 (2 евро). Но где-то должен быть подвох, и он вскрывается сразу. Спиртное наливают непривычно маленькими порциями, а закуски - сжинка, нюцки, сердельки, паджтет, авантюрка - лежат, слегка обветренные, в невероятных количествах уже готовые, обеспечивая невероятную скорость обслуживания. Меню нарисовано прямо на стене. У некоторых блюд есть перевод, у некоторых нет.

- Что означает "авантюрка"? - интересуюсь у посетительниц.

- То же самое, что и у вас! - игриво хохочут они.

"ИЗ-ЗА ТЕБЯ Я ПРОПУСТИЛА СВОЙ АВТОБУС"

Столов в Przekąski Zakąski нет, только стойки - барная и по периметру. Возле окна чахнет тощий кактус с гниющим у самой земли стволом. На стене - воспетый моими коллегами из "СЭ" алкомат, он же алкометр. Два злотых, один выдох - и ты знаешь, сколько в тебе промиль. Туалет платный. Мне рассказали, что мзду взимает какой-то огромный, бандитского вида мужик, и я, испугавшись, туда не пошел.

Публика весьма разнообразна. В одном углу - бедные студенты, мальчик с девочкой. По соседству с ними - импозантный галстучный мужчина в компании сразу двух прелестниц. Пан не только идеально выдерживает возрастной баланс (девушкам на двоих как раз столько лет, сколько ему одному), но и четко знает, что делать. Сначала по-дик-адвокатовски твердо следует тактике "сок - водка - сок - водка", через полчаса, когда девушки распаляются, кладет руки на коленки сразу обеим, а через полтора ведет их в "Бристоль".

В Przekąski Zakąski, как оказалось, легко найти свою судьбу. К одному из нас (группы российских журналистов, которых привезла в Варшаву Польская туристическая организация) подошла девушка и что-то прошептала на ухо. Сквозь звон бокалов и диких криков посетителей звуки ее голоса растворились, а на следующий день уточнить у везучего товарища было стыдно, и все же, кажется, мой слух уловил сказанные ему душещипательные слова: "Из-за тебя я пропустила свой автобус..." После такого категорически невозможен отказ. На крыльях любви коллега перелетел в другой угол, чтобы уединиться с незнакомкой. Впрочем, "уединиться" здесь - понятие относительное. В той же точке рюмочной выпивала туристическая группа из японки, корейца и еще черт знает кого.

Не обходится и без местных бритых алкашей, которые, однако, начинают бегло болтать по-английски, как только находят, до кого докопаться. Это крикливый болельщик сборной Португалии, который приехал поддержать Криштиану Роналду и Ко. Португалец пришелся как нельзя кстати. Прежде чем его заметить, завсегдатаи с одутловатыми лицами зловеще косились на нас.

МУЗЕЙ ВО ДВОРЦЕ

В круглосуточных заведениях или работающих до 23 часов пивных болельщик будет ошиваться вечером и ночью, но надо ведь что-то делать и днем. Самое время посмотреть футбол, а заодно облагородиться.

Ядром фанатского времяпрепровождения в Варшаве станет Дворец культуры и науки - здание-близнец московских сталинских высоток. В свое время его посетил Юрий Гагарин, незадолго до того вернувшийся из космоса. "Как же далеко отсюда до земли!" - произнес он, глядя из окна, будто из иллюминатора, с одного из верхних этажей. Некоторые нашли подтверждение слов первого космонавта, испытав на себе: шесть человек успели сброситься с Дворца культуры и науки (чаще всего - из-за несчастной любви), прежде чем на обзорной площадке на 30-м этаже установили защитную сетку.

Во время Euro-2012 на шестом этаже здания (по русским меркам - на седьмом, ведь самый нижний в Польше называется нулевым) будет работать выставка, которая открылась вчера и продержится до конца ноября. Называют ее "музеем футбола", но музей - это, откровенно говоря, громко сказано. Экспозиция занимает две комнаты и состоит из шарфов и футболок, а также наград, в разное время завоеванных польскими игроками и сборной. Трофеев в истории футбола Польши было немного, так что этот вид экспонатов занимает всего два шкафчика.

На выставке представлена форма участников чемпионата-2012, эволюция облачения польской национальной команды и образцы футболок иностранных клубов с автографами легионеров из этой страны - Кущака, Левандовски и так далее. Еще есть один странный шкафчик: там безо всякой логики собраны майки Дель Пьеро, ван Перси, Овермарса и прочих мировых звезд. Принцип, похоже, такой: что есть в наличии, то и показываем. С другой стороны, почему бы и нет?

Тем, кто быстро пресытится шарфами и футболками, предлагается поиграть на приставке. Билеты на выставку во время Euro-2012 будут платными. Цена определится позднее. Семьям, как мне сообщили, предоставляются скидки.

С ГАГАРИНСКОЙ ВЫСОТЫ

Дворец окажется в самом центре варшавской фан-зоны - от нее до стадиона Национальный три километра. Польское столичное сборище фанатов будет крупнейшим на этом Euro - оно вмещает до 100 000 человек, оборудовано 8 экранами разного размера и двумя сценами, где пройдут концерты эстрадных звезд. Специально обученные люди будут в любой момент готовы обеспечить болельщиков информацией и предоставить медицинскую помощь, а 350 туалетов не позволят попасть впросак после литров пива. О том, что на территории фан-зоны будут обильно кормить, наливать и снабжать сувенирами, думаю, излишне.

Работать этот фан-фест будет с полудня до часу ночи, а в дни особенно важных футбольных встреч - и до трех-четырех. Закроется зона после финала Euro-2012.

Организаторы учли и любовь состоятельных российских фанатов к VIP-удовольствиям. На 21-м этаже Дворца культуры откроется фан-зона для особо важных персон. Она позволит вознестись над толпой и с гагаринской высоты наблюдать, как внизу, под тобой, копошатся десятки тысяч "муравьев". Эскизов, как VIP-зал будет выглядеть, пока не существует. Но судя по словам тех, кто в теме, получится этакий элитный спортбар с кучей экранов и системой "все включено". Проход туда, предполагается, обойдется в несколько сотен евро.

Так что самое главное теперь - накопить денег и не запутаться в недрах Дворца культуры и науки. Про него говорят так: "Если женщина родит здесь ребенка и тот будет каждый день перебираться из одного зала в другой, то, когда этот ребенок обойдет все залы до единого, ему исполнится ровно 9 лет". Вот и считайте.

РОССИЯН ВСТРЕТЯТ С РЮМОЧКОЙ

Как я уже рассказывал, по оценке организаторов, в город приедет от 30 до 50 тысяч россиян, а в общей сложности 200-300 тысяч футбольных туристов. В своей истории Варшава переживала атаки и похлеще: после Второй мировой войны ее восстановили из руин по сохранившимся картинам. И все же Euro-2012 - не только праздник, но и испытание. Устоит ли Варшава во время наплыва российских болельщиков, часть из которых может вести себя как хулиганы? Этот вопрос задали директору турнира Адаму Ольковичу.

- Все болельщики - наши гости, и не важно, откуда они приехали, - ответил Олькович. - Мы их встречаем с открытым сердцем. Никого заведомо не считаем нарушителями. И проявим терпение, если кто-то из болельщиков немножко пошалит. Однако если кто-то - не принципиально, из какой страны - серьезно нарушит общественный порядок и вина будет доказана, то отреагируем жестко, уж извините. Передайте россиянам, что мы их примем по-славянски, с рюмочкой. И ждем от них уважительного отношения к соперникам и к нам, хозяевам чемпионата.

Где взять рюмочку, вы теперь знаете. Степень уважительного отношения к хозяевам зависит только от вас.

Дмитрий СИМОНОВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ