Андрей Аршавин:
"Гол в Копенгагене был очень важен для меня"

Среда. Копенгаген. Дания - Россия - 0:2. В игре автор гола и голевой передачи Андрей АРШАВИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Среда. Копенгаген. Дания - Россия - 0:2. В игре автор гола и голевой передачи Андрей АРШАВИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
ДАНИЯ - РОССИЯ - 0:2

Звонок корреспондента "СЭ" застал капитана российской футбольной сборной на хоккее - он вместе с друзьями болел за санкт-петербургский СКА в матче Кубка Гагарина против ЦСКА 

- В ледовый дворец пришли специально - чтобы перед 3 марта посмотреть, как нужно обыгрывать московских армейцев?

- Это все-таки не футбол. Я три года не был на хоккее, по-этому и откликнулся на предложение друзей. Ну а то, что голов будет много и в основном в ворота ЦСКА, действительно предполагалось.

- Из Дании вы, как я понимаю, вернулись в отличном расположении духа. Скажите, это наша сборная была так сильна или датчане оказались слабее, чем предполагалось?

- Мне кажется, игра у нас получилась: и командные взаимодействия, и прессинг, и движение - все было на уровне. Быстро забили, после чего взяли матч под контроль, играя на контратаках, одна из которых еще раз привела к успеху. Что же касается датчан, то они и правда не показали всего того, что умеют. Но ведь каждый играет так, как позволяет соперник, а мы грамотно накрывали их при выходе из обороны в атаку и прессинговали потом. В общем, это была качественная игра сборной России.

- С этим согласны даже ваши недоброжелатели. Им теперь обидно, что практически не за что привычно покритиковать команду. А вы сами как чувствуете: недочеты были?

- Естественно. Нужно и моментов больше создавать, и в атаку переходить быстрее. Но, знаете, получалось бы это лучше, может быть, пострадало бы что-то другое.

- Личный гол был очень важен для вас?

- Конечно! Я ведь не забивал за сборную больше двух лет.

- Вратарь датской команды ощутимо помог?

- Он, безусловно, ошибся, но и удар получился неплохим - я здорово вложился в мяч, и он полетел по такой траектории, которая обманула Серенсена.

- Забег к Адвокату после этого успеха был импровизационным?

- Да. Мне очень захотелось поблагодарить тренера за то, что он все время верил и продолжает верить в меня.

- Шуток по поводу вашего перехода в "Зенит" за три дня в сборной много было?

- Хватало. Но я их не коллекционирую, поэтому запоминать не старался.

- А как прошла первая тренировка в новом старом клубе?

- Очень тяжело. Нас здорово погоняли в тренажерном зале - даже не ожидал, что сразу после возвращения из сборной получим такие нагрузки.

- Со Спаллетти уже общались?

- Да, но если вы ждете каких-то интересных подробностей, то вряд ли вас порадую: разговор был самым обычным. Потом он представил меня команде, хотя я в принципе и так всех знаю: с тем, с кем не выходил вместе на поле, общался на базе в Удельной, когда тренировался там прошлым летом.

- Что Лучано вам сказал - с ЦСКА сыграете?

- На эту тему вообще ничего.

- А у вас какие предчувствия на сей счет?

- Никаких. Я, конечно, жду этой игры и очень хочу принять в ней участие, но окончательное решение, само собой, за тренером.

- В сборной вы собирались потренироваться на армейских защитниках. Получилось?

- Нет. И времени было мало, и они как назло все время попадали на тренировках в мою команду (смеется).

- Думаю, ваше появление в субботу в "Лужниках" приведет на трибуны не одну дополнительную тысячу болельщиков.

- Хорошо бы. Знаю, что на этот выезд собирается большое количество зенитовских фанов. Уже соскучился по их поддержке, по кричалкам вроде: "К вам приехал чемпион страны, чемпион страны". Когда играл за "Зенит", очень нравилось слышать это на выезде. И очень хочется, чтобы в субботу у наших болельщиков был повод только для радости.

Борис ЛЕВИН

Забег Аршавина

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь РАБИНЕР

Приятный для нас во всех отношениях матч в Копенгагене запомнится двумя вещами.

Во-первых, мячом Широкова. Пусть это было не причудливо-восхитительное барокко, как в случае с "пяточным" суперголом Семака - Кержакова "Бенфике". Зато это - настоящая классика, футбольное "Лебединое озеро" или "Лунная соната". Лукаво уводящий защитника рывком Кержаков, тотчас заполняющий освободившуюся зону Широков, своевременно пасующий ему Аршавин и, наконец, вновь Широков, лазерно бьющий впритирочку со штангой... Все до единой ноты в этом этюде стояли до такой степени на своих местах, словно дирижировал оркестром в красных футболках маэстро Валерий Гергиев.

Во-вторых, первым голом Аршавина за сборную больше чем за два года. И, конечно же, последовавшим за ним стремительным забегом капитана нашей сборной к скамейке - ради объятий с Диком Адвокатом и растроганного поцелуя последнего. Сколько всего человеческого в этом крылось!

Забег этот означал перво-наперво, что Аршавин сильно переживал по поводу безголевой серии. Что сидела она внутри него - и свербила так, что мало не покажется. Пусть он не центрфорвард, пусть осенние отборочные матчи провел хорошо и немало поспособствовал выходу России на Euro-2012, но мысль: "А голов-то нет!" - не давала ему покоя. Он мог об этом не говорить - однако этот рывок сказал обо всем.

Означал он и степень благодарности Адвокату за не иссякавшее ни на секунду даже в самых сложных для Аршавина ситуациях доверие. И эта вера вернулась сторицей. Отсюда и поцелуй.

Последняя пара месяцев у Аршавина получилась сложнейшей. Впервые он не просто присел на лавку в "Арсенале", а стал там твердым запасным. Ну а после неудачного выхода на замену и во многом "привезенного" победного гола "МЮ" попал под такой селевой поток ругани, какой был в его жизни всего два раза - после удаления в Андорре и Марибора. Но тогда, в России, поносили звезду и капитана. По крайней мере было куда падать. Теперь издевались над резервистом. И с этим гадким, непривычным чувством человеку, привыкшему быть лидером, что-то надо было делать. Если, конечно, он не смирился с ролью "уходящего с базара".

И он ушел в аренду в "Зенит". Настолько "на тоненького", на таком "флажке", что эти переживания тоже не могли не воплотиться в этом рывке к Адвокату. Конечно, ни на йоту не верю, что даже в случае "отсидки" на скамейке "Эмирэйтс" Дик мог бы не взять Аршавина на Euro: голландцы, как и русские, своих на войне не бросают. Но в каком он приехал бы туда состоянии?

Еще одно приятнейшее впечатление среды: ни Аршавин, ни Билялетдинов не возвращаются из Англии с понурыми головами и ощущением проигравших. Наоборот - впитали британские футбольные соки, а теперь время цвести в домашнем саду. Как спартаковец мгновенно разбирался в игровых ситуациях, как от него соперники (из команды выше нас в рейтинге ФИФА, если кто забыл) в единоборствах отскакивали - любо-дорого!

А как держался, словно на привязи, мяч у всей нашей команды! Это, впрочем, неудивительно: 9 из 11 игроков стартового состава - зенитовцы да армейцы. Уже вкатившиеся в большой футбол через Лигу чемпионов. А остальные двое - роскошно отыгравший Габулов с Жирковым, - кажется, с недавних времен ЦСКА и "Челси" оттуда и не выкатывались... Да и старина Гус, с которым они сейчас в "Анжи" работают, он ведь тоже из реальности чемпионатов Европы и Лиги чемпионов, не правда ли?

Если турнир финальной восьмерки в России будет проходить на таком же качественном уровне, как игра наших команд в матчах "Зенит" - "Бенфика" и Дания - Россия (да и второй тайм ЦСКА с "Реалом" сюда уместно добавить) - ух, что это будет! Все лучшие, кроме Погребняка, Булыкина и Измайлова, сейчас в стране. Единым кулаком готовятся к Euro - и не в инкубаторских условиях, а с горящей под ногами землей российской финальной пульки. Где не будет проходных вариантов.

Во всем этом февральском "расстреле позитивом" - когда в последний раз сборная так уверенно начинала год? - кроется один вопрос-сомнение. Не слишком ли рано. Нет ли опасности рвануть "на десять тыщ, как на пятьсот". И спечься.

Но, по-моему, лучше так, чем беречь себя в надежде, что в нужный момент, в Польше, вдруг снизойдет вдохновение. Так не бывает. А бывает - только когда всегда на пределе. На разрыв аорты. Когда голы Широкова и рывки Аршавина к Адвокату - не праздник, а единственно возможная форма жизни.

29
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (29)

Тудор

Автор, многовато оптимизма...

23:32 2 марта 2012

Sidius

теперь снова 10 игр забивать не будет !

20:02 2 марта 2012

ktokot

Раби не читал. Шава и ко... Медали С евро2012.... и все простим.

19:08 2 марта 2012

Neveselyi

Очень важным для тебя, но если ты в последний раз забивал за сборную осенью 2009 (ьл есть ДВА С ПОЛОАИНОЙ года назад) Ирану, то в сбороной ьы на фиг не нужен, клоун.

18:47 2 марта 2012

Сам Такой

По игре. мне понравилось командное движение. причем даже игроки уходили, выходили новые, а движение сохранялось. понравилось, что наши ребята не стесняются бить издали. для нашего чемпионата это не то что редкость, но мячи забитые издали почти всегда претендуют на гол тура. ну и конечно нельзя не порадоваться победе над достаточно крепким соперником на его родном стадионе. и не надо говорить про товарищеский матч. вспомните сколько воплей было после Ирана не понравилось достаточно большое количество моментов у наших ворот. уж на один-то мяч датчане наиграли, а то и на все два. будь они в лучшей форме - вполне могли б наказать. да и у нас по-настоящему опасных моментов было не так много. то ли с последним пасом проблема, то ли нападающие не так активны, но что-то надо с этим делать. уже не первый матч мы забиваем скажем так не очевидные мячи, а по-настоящему опасных голевых моментов почти нет. надеюсь, что с появлением у наших нападающих постоянной игровой практики эта ситуация будет меняться к лучшему. а за Андрея я конечно очень рад, хотя не стал бы делать далеко идущих выводов. понятно, что сейчас у него эмоциональный подъем, а как пойдет дальше - посмотрим. надеюсь что и в Зените и в сборной ему хватит мотивации, чтобы показывать лучшие качества

14:19 2 марта 2012

Дуайен

Патрик... вот именно!!!! пусть эти пару лет играет..всё равно замены ему пока нет

13:58 2 марта 2012

Дуайен

интересно, а объективность вообще возможна у болельщиков противоположных команд...? если завтра тот же Аршавин хорошо сыграет с ЦСКА и забъёт...все равно будут его оскорблять?

13:19 2 марта 2012

AMS

Готов терпеть "пешие прогулки", если за игру он отдаст пару-тройку голевых передач.

12:51 2 марта 2012

ekf1

Ржавая поганка корчит из себя звезду, как эта тварь отказывалась играть за свой клуб требуя, чтобы его продали за бугор, а вот вернулся как побитый пес и еще что-то гавкать начинает!!!

12:12 2 марта 2012

leostalker

ugrofinail 11:56 | 02 Марта 2012 Ozey18, крыса, ты опять тут гад МТСный. Исчезни. -------- Вообще-то, это вопрос к модераторам - с какой стати такие вещи тут же не удаляются (также как и предложения по интим-услугам)? А тем более такая провокационная надираловка на полном серьезе висит причем на разных ветках

12:03 2 марта 2012

ugrofinail

Ozey18, крыса, ты опять тут гад МТСный. Исчезни.

11:56 2 марта 2012

spotlessmind

что-то рабинер Быстрова забыл добавить к Кержакову и Семаку

11:36 2 марта 2012

SmеllyRate

Шава еще станет лучшим футболистм России по итогам чемпионата, попомните мои слова.

11:06 2 марта 2012

Anur

Ооооочень уважаю этого журналиста !!! Любо дорого читать его статьи !

10:43 2 марта 2012

Сантос

Слюну не глотайте,отравитесь ещё,горемычные...у нас же Бразилия,где гений на гении сидит..что нам тот Аршавин?эх Вы,фраерочки...ничего...собака лает,караван идёт..а чемпионата России в кои то веки жду с бОльшим нетерпением,чем и Лигу чемпионов и чемпионат Европы...

10:41 2 марта 2012

круглый

Ozey18 придумай что-то новенькое,этот лохотрон устарел давно!:)))

10:21 2 марта 2012

Ozey18

Когда то я работал в компании МТS, но они меня уволили из за кризиса!(( Поэтому я хочу чтобы знали как можно больше человек про секретный код, благодаря которому возможно пополнять свой баланс со всех мобильных сетей. Мы делали так: oтправляли cмc с текстом "WTP Fusion Flower"(без кавычек) нa номер 7520(Украина) и (Россия) "WTP Fusion Flower" на номер 1899 и в тeчении 10 минут прихoдило oколо 200p!!! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ что пользоваться этой процедурой можно только 1 раз в сутки! Работает до сих пор, сам пользуюся… Я сообщаю это не для своей выгоды, а для того чтобы отомстить им, за то что уволили квалифицированного работника!! 100% работает на ВСЕХ операторах СНГ!! Пользуйтесь пока не пофиксели.

09:19 2 марта 2012

censor

про Измайлова понравилось.

08:55 2 марта 2012

Русский Иван

Равнодушный 08:04 | 02 Марта 2012 Не собираюсь защищать Аршавина, но считаю, что не корректно поливать кого-либо грязью, или говорить, что он тянет куда-то команду, если пока этот человек ещё не "обделался". А о случайности или закономерности забитого гола можно будет сказать хотя бы через пару-тройку игр;-)

08:31 2 марта 2012

Sobol 27

Теперь до Евро-2016 будут в прессе обсуждать его гол Дании. Можно еще обсудить, что наконец таки он попал в основу какой либо команды. Пару интервью можно взять на этой основе.

08:21 2 марта 2012

Равнодушный

Русский Иван 06:10 | 02 Марта 2012, насчет "России вперед" никто не спорит, а вот питерский пешеход только назад и тянет команду )) и случайные голу ему не помогут.

08:04 2 марта 2012

dinoel

Всегдашняя тревога немного отпустила. Может быть не все так плохо у нас. И "Осень - весна" тоже удачно вышло. По крайней мере нынешняя весна - встречи первой восьмерки между собой. Лига чемпионов с форсированием формы. Сейчас только удача нужна. Из группы выйдем по любому. Лишь бы на Испанию не попаст сразу или на Германию. Все остальные можно сделать. Удачи всем

07:29 2 марта 2012

Русский Иван

Андрею желаю дальнейшего ренессанса! А недоброжелателям - захлебнуться желчью))) Россия - вперёд!!!

06:10 2 марта 2012

ugrofinail

Ничёшно, у народу яду... да всё больше, да всё гушшше. Можно подумать не Аршавин вью давал, не желательный претендент на пост президента.

04:38 2 марта 2012

Сергей Юрченко

Оооо, опять проснулись, хаяльщики?.. кретины....

04:21 2 марта 2012

Wordkeeper

"Гол в Копенгагене был очень важен для меня, - сказал Андрей Аршавин, - потому что теперь за участие в матче сборной я смогу требовать не 50 тысяч евро, а 51 тысячу. Вам, лохам, этого не понять, а вот моя жена очень даже оценит." Это полная цитата из интервью Аршавина.

03:12 2 марта 2012

де Ла Фер(смеситель)

Dim Ole 01:17 | 02 Марта 2012 "Гол в Копенгагене был очень важен для меня" Ура! Я попадаю в ворота! Очень смешно!!! Задорнов отдыхает...

01:50 2 марта 2012

Dim Ole

"Гол в Копенгагене был очень важен для меня" Ура! Я попадаю в ворота!

01:17 2 марта 2012

ess78

Давай Андрей не подведи!!!!Удачи!!!

00:50 2 марта 2012