Вопрос: в какой форме Аршавин?
Ответ: гол+пас!

Среда. Копенгаген. Дания - Россия - 0:2. Константин ЗЫРЯНОВ, Роман ШИРОКОВ, Александр АНЮКОВ, Андрей АРШАВИН и Алан ДЗАГОЕВ празднуют победу. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Среда. Копенгаген. Дания - Россия - 0:2. Константин ЗЫРЯНОВ, Роман ШИРОКОВ, Александр АНЮКОВ, Андрей АРШАВИН и Алан ДЗАГОЕВ празднуют победу. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Товарищеский матч с Данией, в котором сборная России победлила на выезде (2:0), стал для Андрея Аршавина первым после возвращения в "Зенит" из "Арсенала".

Сергей МАВРИН
из Копенгагена

Каков ныне Андрей Аршавин? Перед началом спарринга с Данией этот вопрос казался сложным. И при этом - отнюдь не праздным. Капитан сборной России сменил "Арсенал" на "Зенит" в последний день зимнего трансферного окна из-за нехватки игровой практики в Лондоне. А, учитывая, что вся эта история произошла за три месяца до старта Euro-2012, развитие ситуации имеет смысл рассматривать под самым мощным микроскопом.

Что ж, давайте попробуем разобраться. Само по себе возвращение Аршавина на брега Невы - а в том, что Питере он станет "железным" игроком основы сомневаться не приходится - безусловный плюс. Если же брать в расчет, что форвард сменил лучший, пожалуй, в мире национальный чемпионат на российский, то камбэк - минус. Правда, нынешние "Зенит" и "Арсенал" выглядят командами примерно одного уровня - и еще неизвестно какая из них сильнее. Словом, вопросы, вопросы, вопросы… Ответ на которые должны дать первые матчи Андрея Сергеевича после трансфера. Встреча с датчанами стала первой "лакмусовой бумажкой".

Никто не говорит, что отъезд с Туманного Альбиона лишит Аршавина авторитета в сборной или капитанской повязки, но на одних былых заслугах в Польше и Украине выехать нам точно не удастся. Так что начинать ему надо, по сути, с места в карьер. Ведь от формы самого питерца зависит тактический рисунок всего коллектива. Сильный Аршавин позволяет Дику Адвокату строить вокоуг лидера всю игру, что лишает голландца изрядной части головной боли. В противном же случае Маленькому генералу пришлось бы делать то, что он так не любит - экспериментировать. Причем опять же в жестких временных рамках.

***

Со стартовым свистком Аршавин расположился на левом фланге в привычной по "Арсеналу" роли инсайда. Первые три минуты капитан нашей сборной мяча ни разу не коснулся, в оборону не опускался - впрочем, особых поводов для того и не было. А по прошествии 180 секунд Аршавин, получив пас с левого фланга, взял и сделал то, что от него ждут - передача на Широкова стала голевой. Да, немалая доля заслуги в забитом мяче принадлежит его автору, который положил "снаряд", словно бильярдный шар в лузу. Но пас-то Широков от Аршавина получил словно из учебника - удобный, немного на ход, недосягаемый для соперника.

Все это, конечно, прекрасно, но шла только 4-я минута, тогда как место Аршавина на поле заставляло в первую очередь задуматься о его физических кондициях. Ведь на фланге или неподалеку от него игрок обязан носиться как угорелый, а в 30 лет делать это не всем под силу. И пусть позади располагался двужильный Жирков, подстраховка еще никому не мешала. Как показал дальнейший ход событий, со здоровьем у Аршавина все в порядке.

При этом он постоянно менял позицию: то при необходимости выдвигаясь в опорную зону, где регулярно прерывал атаки датчан, то, наоборот, атаковал по центру, отзываясь, к примеру, на передачу Анюкова. А то и вовсе передвигаясь направо, демонстрируя - свободный художник волен творить где угодно

***

В итоге "броуновское движение" Аршавина привело к тому, что в середине первой 45-минутки он дважды подряд попытался вывести на ударную позицию Кержакова. Но в первый раз партнеру не дали пробить защитники (хотя Аршавин выдал неплохой пас на ход), а второй раз уже передача отсавляла желать лучшего. Тем не менее, с каждым кругом секундной стрелки ощущалось, что связка старых-новых партнеров по "Зениту" постепенно начинает нащупывать былую сыгранность.

А вот взаимодействие с Жирковым получалось у Аршавина не слишком Присутствие зенитовца слева, видимо, до какой-то степени лишило лидера "Анжи" свободы маневра - экс-армеец редко шел вперед. В единственный же раз, когда воспитанник тамбовского футбола все же решился на проход, Аршавин как раз взял паузу и остался в центре поля. Возможно, именно такого исполнителя у чужих ворот и не хватило россиянам, чтобы увеличить преимущество, имея неплохой шанс

***

Ближе к перерыву Аршавин окончательно освоился на газоне "Паркена". Свидетельствоом того стала быстрая контратака, в ходе которой он едва не отправил на рандеву с Серенсеном Кержакова, но тот уступил защитнику в силовой борьбе. Видимо, ювелирные обостряющие передачи и есть на сегодня главное оружие нашего капитана - а не бесконечные рывки с обводкой, прессинг или навесы с фланга.

Впрочем, не стоит забывать про удары - об этой составляющей футбольного мастерства Аршавин тоже напомнил. Да как! На последней минуте первого тайма зенитовец, получив пас от Жиркова (не все так плохо у них в связке все же), сместился в центр и, не встретив никакого сопротивления, с 22 метров пробил. Мяч пошел по такой замысловатой траектории, что Серенсен упал в правый от себя угол, а сетка за его спиной всколыхнулась по центру ворот.

***

Во втором тайме Аршавин несколько раз брал гроссмейстерские паузы. И то верно: кто будет ругать опытного футболиста за то, что он не мчится забивать со всех ног в товарищеской встрече. Однако, сказать, что капитан был совсем незаметен, значит, погрешить против истины. Вот вам попытка дать забить со "второго этажа" Погребняку, вот пара попыток пойти в дриблинг (первая неудачная - потеря на фланге, вторая - лучше: удар с 13 метров), вот попытка поразить цель из-за штрафной. Что не могло не радовать: есть, выходит, запал и возможность "выстрелить" на 75-й и последующих минутах!

В целом матч с Данией, возможно, не дав однозначного ответа на вопрос о сегодняшней форме Аршавина, настроил на позитивный лад. Ведь в багаже нашего лидера не только сиюминутные два очка по системе "гол+пас", но, главное, время, остающееся до старта Euro, и появившаяся недавно возможность выходить на поле каждую неделю, а не от случая к случаю. К тому же, даже если Аршавин в официальных поединках станет делать результат при не самой яркой игре, никто ведь не расстроится. Верно?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...