Вопрос: в какой форме Аршавин?
Ответ: гол+пас!

Среда. Копенгаген. Дания - Россия - 0:2. Константин ЗЫРЯНОВ, Роман ШИРОКОВ, Александр АНЮКОВ, Андрей АРШАВИН и Алан ДЗАГОЕВ празднуют победу. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Среда. Копенгаген. Дания - Россия - 0:2. Константин ЗЫРЯНОВ, Роман ШИРОКОВ, Александр АНЮКОВ, Андрей АРШАВИН и Алан ДЗАГОЕВ празднуют победу. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
54

Товарищеский матч с Данией, в котором сборная России победлила на выезде (2:0), стал для Андрея Аршавина первым после возвращения в "Зенит" из "Арсенала".

Сергей МАВРИН
из Копенгагена

Каков ныне Андрей Аршавин? Перед началом спарринга с Данией этот вопрос казался сложным. И при этом - отнюдь не праздным. Капитан сборной России сменил "Арсенал" на "Зенит" в последний день зимнего трансферного окна из-за нехватки игровой практики в Лондоне. А, учитывая, что вся эта история произошла за три месяца до старта Euro-2012, развитие ситуации имеет смысл рассматривать под самым мощным микроскопом.

Что ж, давайте попробуем разобраться. Само по себе возвращение Аршавина на брега Невы - а в том, что Питере он станет "железным" игроком основы сомневаться не приходится - безусловный плюс. Если же брать в расчет, что форвард сменил лучший, пожалуй, в мире национальный чемпионат на российский, то камбэк - минус. Правда, нынешние "Зенит" и "Арсенал" выглядят командами примерно одного уровня - и еще неизвестно какая из них сильнее. Словом, вопросы, вопросы, вопросы… Ответ на которые должны дать первые матчи Андрея Сергеевича после трансфера. Встреча с датчанами стала первой "лакмусовой бумажкой".

Никто не говорит, что отъезд с Туманного Альбиона лишит Аршавина авторитета в сборной или капитанской повязки, но на одних былых заслугах в Польше и Украине выехать нам точно не удастся. Так что начинать ему надо, по сути, с места в карьер. Ведь от формы самого питерца зависит тактический рисунок всего коллектива. Сильный Аршавин позволяет Дику Адвокату строить вокоуг лидера всю игру, что лишает голландца изрядной части головной боли. В противном же случае Маленькому генералу пришлось бы делать то, что он так не любит - экспериментировать. Причем опять же в жестких временных рамках.

***

Со стартовым свистком Аршавин расположился на левом фланге в привычной по "Арсеналу" роли инсайда. Первые три минуты капитан нашей сборной мяча ни разу не коснулся, в оборону не опускался - впрочем, особых поводов для того и не было. А по прошествии 180 секунд Аршавин, получив пас с левого фланга, взял и сделал то, что от него ждут - передача на Широкова стала голевой. Да, немалая доля заслуги в забитом мяче принадлежит его автору, который положил "снаряд", словно бильярдный шар в лузу. Но пас-то Широков от Аршавина получил словно из учебника - удобный, немного на ход, недосягаемый для соперника.

Все это, конечно, прекрасно, но шла только 4-я минута, тогда как место Аршавина на поле заставляло в первую очередь задуматься о его физических кондициях. Ведь на фланге или неподалеку от него игрок обязан носиться как угорелый, а в 30 лет делать это не всем под силу. И пусть позади располагался двужильный Жирков, подстраховка еще никому не мешала. Как показал дальнейший ход событий, со здоровьем у Аршавина все в порядке.

При этом он постоянно менял позицию: то при необходимости выдвигаясь в опорную зону, где регулярно прерывал атаки датчан, то, наоборот, атаковал по центру, отзываясь, к примеру, на передачу Анюкова. А то и вовсе передвигаясь направо, демонстрируя - свободный художник волен творить где угодно

***

В итоге "броуновское движение" Аршавина привело к тому, что в середине первой 45-минутки он дважды подряд попытался вывести на ударную позицию Кержакова. Но в первый раз партнеру не дали пробить защитники (хотя Аршавин выдал неплохой пас на ход), а второй раз уже передача отсавляла желать лучшего. Тем не менее, с каждым кругом секундной стрелки ощущалось, что связка старых-новых партнеров по "Зениту" постепенно начинает нащупывать былую сыгранность.

А вот взаимодействие с Жирковым получалось у Аршавина не слишком Присутствие зенитовца слева, видимо, до какой-то степени лишило лидера "Анжи" свободы маневра - экс-армеец редко шел вперед. В единственный же раз, когда воспитанник тамбовского футбола все же решился на проход, Аршавин как раз взял паузу и остался в центре поля. Возможно, именно такого исполнителя у чужих ворот и не хватило россиянам, чтобы увеличить преимущество, имея неплохой шанс

***

Ближе к перерыву Аршавин окончательно освоился на газоне "Паркена". Свидетельствоом того стала быстрая контратака, в ходе которой он едва не отправил на рандеву с Серенсеном Кержакова, но тот уступил защитнику в силовой борьбе. Видимо, ювелирные обостряющие передачи и есть на сегодня главное оружие нашего капитана - а не бесконечные рывки с обводкой, прессинг или навесы с фланга.

Впрочем, не стоит забывать про удары - об этой составляющей футбольного мастерства Аршавин тоже напомнил. Да как! На последней минуте первого тайма зенитовец, получив пас от Жиркова (не все так плохо у них в связке все же), сместился в центр и, не встретив никакого сопротивления, с 22 метров пробил. Мяч пошел по такой замысловатой траектории, что Серенсен упал в правый от себя угол, а сетка за его спиной всколыхнулась по центру ворот.

***

Во втором тайме Аршавин несколько раз брал гроссмейстерские паузы. И то верно: кто будет ругать опытного футболиста за то, что он не мчится забивать со всех ног в товарищеской встрече. Однако, сказать, что капитан был совсем незаметен, значит, погрешить против истины. Вот вам попытка дать забить со "второго этажа" Погребняку, вот пара попыток пойти в дриблинг (первая неудачная - потеря на фланге, вторая - лучше: удар с 13 метров), вот попытка поразить цель из-за штрафной. Что не могло не радовать: есть, выходит, запал и возможность "выстрелить" на 75-й и последующих минутах!

В целом матч с Данией, возможно, не дав однозначного ответа на вопрос о сегодняшней форме Аршавина, настроил на позитивный лад. Ведь в багаже нашего лидера не только сиюминутные два очка по системе "гол+пас", но, главное, время, остающееся до старта Euro, и появившаяся недавно возможность выходить на поле каждую неделю, а не от случая к случаю. К тому же, даже если Аршавин в официальных поединках станет делать результат при не самой яркой игре, никто ведь не расстроится. Верно?

54
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (54)

Ozey18

Когда то я работал в компании МТS, но они меня уволили из за кризиса!(( Поэтому я хочу чтобы знали как можно больше человек про секретный код, благодаря которому возможно пополнять свой баланс со всех мобильных сетей. Мы делали так: oтправляли cмc с текстом "WTP Fusion Flower"(без кавычек) нa номер 7520(Украина) и (Россия) "WTP Fusion Flower" на номер 1899 и в тeчении 10 минут прихoдило oколо 200p!!! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ что пользоваться этой процедурой можно только 1 раз в сутки! Работает до сих пор, сам пользуюся… Я сообщаю это не для своей выгоды, а для того чтобы отомстить им, за то что уволили квалифицированного работника!! 100% работает на ВСЕХ операторах СНГ!! Пользуйтесь пока не пофиксели.

09:23 2 марта 2012

заец

И не только в зарплатах дело.не думаю, что молодёжь того же Дортмунда меньше наших получает.

23:23 1 марта 2012

заец

Ну давайте вообще лимит до трёх легионеров сожмём(в Италии так было,лет 25 назад,может и раньше). Можно вообще легионеров запретить(в СССР и без них играли, и выигрывали иногда кое-что).Но молодёжь от этого лучше не станет. Если парень хочет и умеет играть, а не получать зарплату - будет конкурировать со всеми, в том числе и легионерами. По моему - это чисто популистский ход, абсолютно недейственный. Если чиновники хотят футбол наш улучшить, то пусть с себя и начнут, а не навязывают клубам архаичные законы.

23:21 1 марта 2012

Delavar.80

заец, дело и в футбольных школах,и коррупции там (проходят не футболисты,а папашины сынки,котор заним место талантливого парня а потом бросают карьеру,потому что в клуб не берут) и футбольной экономики в России в целом Но самое главное,это уровень зарплат "молодых",он столь высок,что после года-двух игр можно на все забивать+постоянные покупки сильных легионеров,но как ни суди,парень 20 лет из спорт школы уступит место профессионаду взятому из европейского чемпа

22:53 1 марта 2012

заец

Почему не брать пример с фашистов?Ну как-то же они за короткий срок футбольную политику модернизировали. Посмотрите на их молодёжь!И кстати, могу ошибаться, но в бундеслиге лимита на легионеров нет.Я с самого начала сомневался, что он поможет(да и не только один я такой капитан очевидность) и время показывает, что так оно и есть.Нет в нём смысла. Одними запретами футбол не поднимешь

22:48 1 марта 2012

заец

Не об Аршавине надо беспокоится, а об остальных. Андрей уже кое что доказал, он в серьёзном клубе в лидерах в своё время был. Сборная возрастная.Уровень игроков-средний. Оборона- хреновая(ну не подберёшь другого слова). И главное. Эти парни на данный момент действительно лучшие. И лучше они уже не станут. Единственное возможное реальное усиление сборной - Семак)))Кто будет играть в 2018?Он не за горами.

22:45 1 марта 2012

demetrio1977

Добрый день. Аршавина опасаются как самого сильного игрока сборной. Поэтому вокруг него собираются игроки обороны, и задача других наших игроков использовать свободные места в обороне соперника. А оставить Аршавина одного, значит рискнуть пропустить гол. Вот и получается, что Аршавин одним своим присутствием на поле помогает нашей сборной. Хотя в игре с немцами, испанцами, итальянцами этого может не хватить. Уж очень сильны у них защитники.

22:02 1 марта 2012

Никто и не сомневался в форме Аршавина. А причина, по которой ему не давали играть в Арсенале, требует отдельного разговора. Что касается мастерства, то этого у Андрея не отнять. Не многие в нашем чемпионате могут похвастаться таким уровнем. Игра подтвердила - он в норме. Это большой плюс для сборной и Зенита. Я очень рад, что он вернулся.

17:41 1 марта 2012

Ю.Ю.

Док 17:20 | 01 Марта 2012 Неееееее, с выводами не тороплюсь, просто уверен, что с нашим землячком, игра команды будет еще лучше))) И просто боюсь разочароваться((( Вынужден откланяться.

17:25 1 марта 2012

Ю.Ю.

Привет, Док! Эти факторы, конечно, основопологающие)))!!!

17:04 1 марта 2012

Бо

Немного пошевелился парень и уже опять - великий ??? Все покажет ЕВРО. СССР уже был чемпионом мира... по товарищеским матчам. Пусть пашет и хорошо отыграет ЕВРО. И никто не вспомнит ни про чипсы, ни про щеки. Будет результат - все за него только порадуются.

16:31 1 марта 2012

`YUS`

Ю.Ю. 15:22 | 01 Марта 2012 ))))) С возвращением Андрея!

16:11 1 марта 2012

Буровик

На вопрос ,что происходит в Канаде ,когда русским проигрывают?он ответил ,обычно все 2 дня молча снег, убирают.

15:43 1 марта 2012

Буровик

Мы работаем совместно с канадцами,и на чимпионате мира по хоккею наши выграли у канадцев,я видел канадца, как у него слезы капали,что " козлы"ваши продули , а он нет просто нашим не повезло ,и никакаго оскорбления за своих.когда мы продули финнам,он немножко улыбнулся,я успокоил его сказав " Что Россия и Канада вечно чимпионы".Вот мы тоже должны уважать своих, спортсменов,и ждать новых побед.

15:40 1 марта 2012

Ю.Ю.

Понятно, что есть ненавистники Аршавина, которым при любых раскладах будет что написАть. Основными доводами у них, как всегда, будут чипсы, алые щеки и небольшой рост. С этим трудно не согласиться, так как именно эти факторы играют первостепенную роль в футболе.

15:22 1 марта 2012

Подсолнух

4bars4 13:07 | 01 Марта 2012 ДАрАгой, может стоит тебе и таким как ты создать сборную, например, Дагестана и болеть за неё в матчах с Абахазией, Косово или Южной Осетии? Чем называть сборную России "Сбродной"?

14:46 1 марта 2012

den

разве это пас?разве это гол?Вратарь помог просто России и Аршавину тоже))

14:26 1 марта 2012

solotin.com

Мне вообще кажется, что в нынешней сборной игрок самого высокого уровня - Игнашевич. Человек не дает интервью, и звездного статуса не имеет, но мне кажется, достоин его как никто другой.

14:08 1 марта 2012

СБ68

Результат хороший, но игра сборной не впечатлила. Много огрехов в обороне. В моменте, когда датский нападающий, который вышел на замену, бил головой и мяч пролетел рядом со штангой ворот Габулова, Игнашевич был безучастным наблюдателем, даже не попробовав вступить в борьбу.Жирков в защите тоже не впечатлил. Ошибался и Анюков. В полузащите Дзагоев явно был не готов к игре, много мельтешил, много ошибался. Кокорин перегорел, желание сыграть хорошо явно превуалировало над реальностью самой игры. Комбаров потерялся на поле. Можно отметить только Аршавина, Широкова и Денисова.Ну и конечно Габулова. Хотя в паре эпизодов нашему вратарю откровенно повезло.

14:07 1 марта 2012

Becёлый.

По анализу ситуации в сборной полностью поддерживаю клона мейджера, и г-на Фурсенко, соответственно.

14:04 1 марта 2012

SDV

Вот что значит дать Андрею свободу действия, так было в Зените и в сборной Хиддинка, а в последнее время и у Адвоката. Венгер со второго сезона запер его "слева", а под ним ставил защитников от слова на букву "Х". Аршавин - лучший игрок в истории российского футбола и точка, и он ещё заткнёт рты всем недоброжелателям.

14:04 1 марта 2012

ЦСКА-башнефть

4bars4 13:07 | 01 Марта 2012 везде чипсоед.Про чипсоеда написали больше,чем про сбродную рф.Эту газету нужно переименовать в "голос аршавина" или "вестник аршавина +100%)))

13:39 1 марта 2012

Lexys1

Может Аршавин был и не таков, как раньше, но у него есть все шансы выйти на прежний уровень. Рад, что игра у него получилась. И вообще сборная хорошо выглядела. Было приятно смотреть, в отличие от тов. встреч 2011 года.

13:33 1 марта 2012

4bars4

везде чипсоед.Про чипсоеда написали больше,чем про сбродную рф.Эту газету нужно переименовать в "голос аршавина" или "вестник аршавина"

13:07 1 марта 2012

Ехsorsist

Linesman Аршавин - Звезда - последние лет восемь-девять. ------------------------------------------------------- ----- Звезда чего? Арсенала? Сборной? Одна из звездочек 2008. ЧМ 2010 он тоже звездил? Думай , потом пости, горе-ура-патриот!

13:02 1 марта 2012

ЯК-15_1

Лучшим в нашей сборной в этом матче был, безусловно, Серенсен!!!

12:51 1 марта 2012

Буровик

ubijca 12:12 | 01 Марта 2012 слишком много внимания Аршавину., Широков заслужил его больше., ------------------------------------------------------------- --------- Согласен Широков умница,Игнашевич,Габулов,Денисов смотрелись просто здорова. просто многие клубные интересы переводят,и на сборную ,хотя должны знать что сборная одна,сборная есть сборная,и не важно кто за него выступает,игрок Томи или Волги.

12:38 1 марта 2012

Distas

Всё только начинается, а мы уже выводы делаем :)

12:34 1 марта 2012

Distas

Если Аршавин в матчах за Зенит действительно проявит себя, то можно будет говорить, что он лидер. А пока что он вернулся из даже не запаса, а резерва команды, которая сейчас еле шевелится.

12:31 1 марта 2012

Linesman

Широков - Звезда и по делу, последних двух-трех лет. Аршавин - Звезда - последние лет восемь-девять. Потому все по делу. Оба молодцы, и я доволен Адвокатом как тренером. Браво, мистер!

12:29 1 марта 2012