29 февраля 2012, 18:37

"На эмоциях Аршавин может выдать неплохой матч"

Читать «СЭ» в

Своим мнением о предстоящем товарищеском матче Дания - Россия поделились бывшие игроки нашей национальной команды - голкипер Руслан Нигматуллин, защитник Борис Поздняков, хавбек Игорь Яновский, нападающий Александр Панов, а также экс-главный тренер сборной Анатолий Бышовец. 

- Насколько важен этот февральский спарринг для нашей сборной в рамках подготовки к Euro? 

Нигматуллин: - Нельзя сказать, что этот матч имеет какое-то очень большое значение. Он важен в плане того, что ребята вновь соберутся, пообщаются. А если говорить об игровых связях, тактических системах, то у Дика Адвоката еще будет время, чтобы принять окончательное решение по этому вопросу. 

Поздняков: - Разумеется, чем больше сборная играет, тем полезнее для нее. Здесь работает принцип - количество переходит в качество. 

Яновский: - Всегда полезно играть с такой крепкой командой, как Дания. Это все-таки не Катар или Иран. Поэтому тренерский штаб сможет получить важную информацию об игроках после перерыва. 

Панов: - Любой товарищеский матч - это возможность коллективу сборной лишний раз собраться, тесно пообщаться. Кроме того, эта встреча даст тренерскому штабу пищу для размышлений по поводу возможных новых игровых сочетаний. 

Бышовец: - Конечно, до непосредственной подготовки к турниру еще далеко. Сейчас будет прелюдия. У тренерского штаба появится возможность получить информацию о состоянии игроков. Нужно учитывать и то, что Дания - неуступчивый соперник. Поэтому этот матч может вскрыть проблемы в игре нашей сборной.  

- Европейские клубы не хотят отпускать своих игроков в сборные на товарищеские матчи в августе. Как относитесь к этой ситуации? 

Нигматуллин: - Сложно сказать. Наверное, все должно быть приведено к единому знаменателю. В принципе я понимаю позицию клубов. С другой стороны, наша сборная в августе сможет проверить ближайший резерв.

Поздняков: - Я поддерживаю позицию клубов. Товарищеские матчи в августе - после Euro - это ни к чему. Проверить новичков и наиграть новые связи можно и в другие календарные дни.

Яновский: - Думаю, логика в этом есть. В августе, после Euro серьезных задач перед национальными сборными стоять не будет. Поэтому клубы могут и удержать футболистов в своем расположении. 

Панов: - На мой взгляд, национальные сборные должны играть как можно чаще. Понятно, что клубы не хотят отпускать своих футболистов в августе, но нужно помнить и о том, что зрители, болельщики всегда с нетерпением ждут матчей своих национальных команд. 

Бышовец: - Матчи будут проходить уже после Euro. Игрокам, которые сыграют на чемпионате Европы, нужно будет время для восстановления. Одним словом, какой-то большой пользы от августовских спаррингов не вижу. 

- С учетом травм Вячеслава Малафеева и Игоря Акинфеева нет ли опасений за последний рубеж в игре с Данией? 

Нигматуллин: - В товарищеских матчах опасаться за последний рубеж не стоит, даже если в воротах стоит защитник. В целом травма Малафеева позволит тренерскому штабу просмотреть в деле Габулова и Рыжикова.

Поздняков: - У меня лично есть. Рыжиков и Габулов неплохие вратари. Однако сборная - другое дело. Все-таки международного опыта им пока не хватает. Может быть, в товарищеских встречах это и не так страшно, а вот в официальных играх могут возникнуть проблемы.

Яновский: - Рыжиков и Габулов имеют солидный международный опыт. Оба вратаря хорошего уровня. Потому у меня лично опасений никаких нет. 

Панов: - Габулов и Рыжиков - надежные вратари, которые имеют опыт выступлений на международном уровне. В целом многое будет зависеть от действий наших защитников. 

Бышовец: - Если говорить о Рыжикове, то я к нему очень хорошо отношусь и как к вратарю, и как человеку. Мне легко работалось с ним. Что касается Габулова, то для него этот сезон сложился непросто. Смена клубов, адаптация... Это может повлиять на его игру. 

- Чего ждете от игры Аршавина? 

Нигматуллин:- Андрей только вернулся в "Зенит". Ему еще нужно время, чтобы набрать нужные игровые кондиции. Но, думаю, на эмоциях он может выдать неплохой матч.

Поздняков: - Не знаю, в каких кондициях он сейчас находится. Раз решил вернуться в "Зенит", значит, хочет что-то доказать. Однако в России тоже нужно работать. Если он этого делать не захочет, может и закончить с футболом.

Яновский: - Даже не знаю… Хотелось бы, чтобы он вышел на свой прежний уровень. Однако последнее время он играет хуже многих других сборников. Как капитан команды он должен показывать, наверное, несколько другой футбол, но этого сейчас не происходит. Для меня это нонсенс… 

Панов: - Хорошего движения, борьбы, желания, как, впрочем, и от всех остальных наших футболистов. 

Бышовец: - Считаю, что Андрей вовремя вернулся в "Зенит". Он сможет хорошо подготовиться к Euro. Сейчас перед ним стоит цель - вернуть себе имя. Думаю, после возвращения в родной клуб, получив заряд положительных эмоций, ему по силам провести хороший матч с Данией. 

- На кого, на ваш взгляд, Дик Адвокат сделает ставку  в нападении с первых минут матча с Данией? 

Нигматуллин: - Логичнее было бы выпустить Погребняка: он забивает в последних встречах за "Фулхэм", показывает качественный футбол. Остальные наши нападающие в свете объективных причин пока не в форме. Но, мне кажется, у Адвоката в голове уже сформирован состав, и я не уверен, что Погребняк выйдет на поле с первых минут.

Поздняков: - Думаю, Адвокат сыграет в одного форварда. Кержаков и Погребеняк проведут на поле по тайму.

Яновский: - С учетом простуды Павлюченко здесь, на мой взгляд, два варианта. Либо с первых минут выйдет Кержаков, которому из глубины будет помогать Дзагоев. Или же Адвокат сыграет в два форварда и выпустит дуэт Погребняк - Кержаков. 

Панов: - Это, скорее, вопрос к Адвокату. Но, думаю, у Погребняка есть преимущество: он в последнее время забивает, адаптировался в новом клубе.  

Бышовец: - Допускаю, что в стартовом составе выйдет Погребняк. Он попал в чемпионат близкий ему по духу и находится в неплохой форме. Адаптация в премьер-лиге у него проходит успешнее, чем в свое время у других наших "англичан".  

- Насколько стиль сборной Дании напоминает игру наших соперников по группе на Euro? 

Нигматуллин: - Дания, естественно, проповедует скандинавский футбол. Каких-то серьезных параллелей между датчанами и нашими соперниками по группе - греками, поляками и чехами - я бы проводить не стал.

Поздняков: - Никого не напоминает.

Яновский: - Думаю, Дания не похожа по своему стилю на наших соперников по группе. Однако, как я уже сказал, главное - уровень этого соперника. Всегда полезно сыграть с крепкой командой. 

Панов: - На мой взгляд, игра сборной отличается от действий на поле наших непосредственных соперников. 

Бышовец: - Дания склонна к силовому футболу, и в принципе по стилю игры отличается и от греков, и от чехов, и от поляков. Но, как я уже говорил, это крепкий соперник, и спарринг с ним будет полезен для нашей команды.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости