Правые - крайние

Полузащитник "Спартака" Дмитрий КОМБАРОВ впервые получил вызов в сборную России. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Полузащитник "Спартака" Дмитрий КОМБАРОВ впервые получил вызов в сборную России. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

В среду главный тренер сборной России Дик Адвокат назвал список футболистов, приглашенных на товарищеский матч с Данией (29 февраля, Копенгаген). В него вошли: вратари Малафеев ("Зенит"), Габулов ("Анжи"); защитники Анюков ("Зенит"), А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич (все - ЦСКА), Жирков ("Анжи"), Шишкин ("Локомотив"); полузащитники Билялетдинов, Д.Комбаров (оба - "Спартак"), Глушаков ("Локомотив"), Денисов, Зырянов, Широков (все - "Зенит"), Дзагоев (ЦСКА), Семшов ("Динамо"); нападающие Аршавин ("Арсенал" Англия), Кержаков ("Зенит"), Кокорин ("Динамо"), Павлюченко ("Локомотив"), Погребняк ("Фулхэм" Англия). Подготовку к игре футболисты сборной России начнут в понедельник 27 февраля.

Вот как прокомментировал свой выбор Адвокат в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ":

- Габулова в штабе сборной знают давно. Сейчас он стал первым номером в новом клубе, поэтому пришло время вновь его пригласить. Что касается спартаковца Дмитрия Комбарова, то он здорово проявил себя в ходе тренировочных сборов красно-белых. Кроме того, мне очень нравится, что это игрок универсален. Мы можем его использовать как на краю обороны, так и в полузащите - на фланге или в центре. Посмотрим, как он проявит себя на тренировках сборной.

- Почему на этот раз в списке не оказалось Самедова?

- Тем, кого я не пригласил, в том числе и Самедову, не стоит отчаиваться. Если говорить о чемпионате Европы, то есть еще три вакантных места. Просто сейчас на игру с Данией мы решили вызвать Кокорина. К тому же на правом фланге могут сыграть Аршавин и Дзагоев. Вообще не стоит делать далеко идущих выводов, определяющими станут матчи чемпионата России.

- Стоит ли ждать сюрпризов в основном составе?

- В Дании сыграют те, кто будет лучше готов физически. Не исключаю, что попробуем новые варианты. Возможно, конец февраля не самое лучшее время для товарищеского матча, но отказываться от возможности сыграть не стоило.

Как стало известно "СЭ", в четверг голландский тренер сборной России посетит в Лужниках матч 1/16 финала Лиги Европы "Локомотив" - "Атлетик".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

***

Корреспондент "СЭ" - о самом ненужном футбольном амплуа по версии главного тренера сборной России.

Если вы хотите играть в команде тренера Дика Адвоката, ни за что на свете не становитесь правым полузащитником. В противном случае забвение или, как модно говорить, тотальный игнор, вам гарантирован.

Ни единого человека, который у себя в клубе играет правого хава (или вингера, если хотите), в нынешнем составе нет. Интересно, что Алан Дзагоев, на которого Адвокат рассчитывает как на основную фигуру на правом фланге атаки, в ЦСКА на этой позиции выходит очень редко (хотел написать "крайне редко", но не буду – Адвокату может не понравиться). А с покупкой армейцам двух новичков именно этого амплуа, Мусы и Кима, перестанет там появляться вовсе, оккупировав свое излюбленное место в середине поля, поближе к нападению.

Левые крайние, между тем, есть. Это и Аршавин, и Жирков, и Билялетдинов - последнего, впрочем, в новом клубе - "Спартаке" рассматривают как центрального хава.

Тем временем, состав национальной команды на игру с Данией, если верить главному тренеру, максимально приближен к евро-боевому. Вакантных позиций, как заявил специалист корреспонденту "СЭ" Дмитрию ЗЕЛЕНОВУ, осталось три. Две из них - пока не твердо - заняты Кокориным и Д.Комбаровым, третья пуста. Неясно, кстати, почему голландец никому не отдал ее на откуп. Когда, если не сейчас, просматривать не заслужившие пока высокого доверия кадры? Впрочем, это дело хозяйское. Вызывай Адвокат на товарищеские встречи хоть по 11, хоть по 10 человек, главное – чтобы не забыл все 23 строчки в официальной заявке на Еurо-2012 заполнить.

Еще одно место в составе, скажем так, полузаполнено. Оно вратарское - и закреплено за Игорем Акинфеевым. Вторым гокипером в Данию едет Габулов. Хотя вторым ли – помнится, когда Владимир в "Динамо" был в порядке, именно он чаще попадал в заявку, а при случае - подменял Акинфеева, нежели Малафеев. Из глубокого запаса бело-голубых Габулов совершил за полгода впечатляющий рывок в клуб Это’О, Роберто Карлоса и Тагирбекова транзитом через Лигу чемпионов и ЦСКА. И, похоже, имеет больше шансов отправиться в Польшу, чем восстанавливающийся после травмы экс-конкурент по клубу Шунин.

С вратарями все ясно. С костяком сборной – тоже. Адвокат не собирается вершить революций, и разве что проблемы со здоровьем (не дай Бог, конечно!) могут внести коррективы в длинный список незыблемых. А мы давайте вернемся к нашим правым крайним.

Этой зимой модно аплодировать Валерию Карпину – что за удачную покупку Билялетдинова, что за победу на межсезонном турнире Copa del Sol. Что ж, главный тренер "солнечного" "Спартака" вправе рассчитывать еще на несколько хлопков. Именно ему принадлежала идея минувшей осенью перевести в опорную зону Дмитрия Комбарова. Спартаковский брат не сказать, чтобы выдавал спектакли, но был надежен, неуступчив, аккуратен и в меру прост. Чего позиция опорника, собственно, и требует.

Наверное, если б Адвокат выбирал между крайними полузащитниками Быстровым и Д.Комбаровым или Самедовым и Д.Комбаровым, спартаковец вряд ли взял бы верх. Все-таки и зенитовец, и динамовец выглядят подинамичнее и поострее.

Но Адвокат решал вопрос глобальный, а не точечный. И тут-то преимущество Д.Комбарова налицо. Он универсальнее. Играет и в полузащите слева и в центре, при необходимости - оттягивается в оборону, но и ближе к атаке способен выдвинуться. И дыру в опорной зоне, не дай Бог что, залатает. Понятно, что на место среди первых одиннадцати ему претендовать, наверное, пока сложно. Кого оттуда вытеснять? Денисова? Широкова? Зырянова? А вот в запасе куда уместнее иметь в каждой бочке затычку, нежели специалиста узкого профиля. Коими, собственно, и являются Быстров, Самедов, а также другие футболисты, вниманием сборной еще больше обделенные – Игнатьев, Сычев, Рязанцев, Торбинский.

Кстати, правые стали крайними еще до прихода Адвоката. Гус Хиддинк, помнится, долго не мог определиться и на Еurо-2008 ставил туда то затерянного ныне на вселенских просторах Саенко, то Торбинского, который, к слову, тоже отсутствует в адвокатовом списке, будучи, видимо, приписан к "проклятому" амплуа. Потом справа вроде обжился Быстров. Но из-за кармической, как некоторым кажется, травмы мы уже год как почти не видим Владимира на поле.

"Самедову не стоит отчаиваться, - утверждает, однако, Дик Адвокат. – И, вообще, не стоит делать далеко идущих выводов. Определяющими станут матчи чемпионата".

И то верно: разве Самедов с Быстровым не могут побороться за попадание в заявку на Euro с тем же Комбаровым?

Дмитрий СИМОНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...