Правые - крайние

Полузащитник "Спартака" Дмитрий КОМБАРОВ впервые получил вызов в сборную России. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Полузащитник "Спартака" Дмитрий КОМБАРОВ впервые получил вызов в сборную России. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

В среду главный тренер сборной России Дик Адвокат назвал список футболистов, приглашенных на товарищеский матч с Данией (29 февраля, Копенгаген). В него вошли: вратари Малафеев ("Зенит"), Габулов ("Анжи"); защитники Анюков ("Зенит"), А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич (все - ЦСКА), Жирков ("Анжи"), Шишкин ("Локомотив"); полузащитники Билялетдинов, Д.Комбаров (оба - "Спартак"), Глушаков ("Локомотив"), Денисов, Зырянов, Широков (все - "Зенит"), Дзагоев (ЦСКА), Семшов ("Динамо"); нападающие Аршавин ("Арсенал" Англия), Кержаков ("Зенит"), Кокорин ("Динамо"), Павлюченко ("Локомотив"), Погребняк ("Фулхэм" Англия). Подготовку к игре футболисты сборной России начнут в понедельник 27 февраля.

Вот как прокомментировал свой выбор Адвокат в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ":

- Габулова в штабе сборной знают давно. Сейчас он стал первым номером в новом клубе, поэтому пришло время вновь его пригласить. Что касается спартаковца Дмитрия Комбарова, то он здорово проявил себя в ходе тренировочных сборов красно-белых. Кроме того, мне очень нравится, что это игрок универсален. Мы можем его использовать как на краю обороны, так и в полузащите - на фланге или в центре. Посмотрим, как он проявит себя на тренировках сборной.

- Почему на этот раз в списке не оказалось Самедова?

- Тем, кого я не пригласил, в том числе и Самедову, не стоит отчаиваться. Если говорить о чемпионате Европы, то есть еще три вакантных места. Просто сейчас на игру с Данией мы решили вызвать Кокорина. К тому же на правом фланге могут сыграть Аршавин и Дзагоев. Вообще не стоит делать далеко идущих выводов, определяющими станут матчи чемпионата России.

- Стоит ли ждать сюрпризов в основном составе?

- В Дании сыграют те, кто будет лучше готов физически. Не исключаю, что попробуем новые варианты. Возможно, конец февраля не самое лучшее время для товарищеского матча, но отказываться от возможности сыграть не стоило.

Как стало известно "СЭ", в четверг голландский тренер сборной России посетит в Лужниках матч 1/16 финала Лиги Европы "Локомотив" - "Атлетик".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

***

Корреспондент "СЭ" - о самом ненужном футбольном амплуа по версии главного тренера сборной России.

Если вы хотите играть в команде тренера Дика Адвоката, ни за что на свете не становитесь правым полузащитником. В противном случае забвение или, как модно говорить, тотальный игнор, вам гарантирован.

Ни единого человека, который у себя в клубе играет правого хава (или вингера, если хотите), в нынешнем составе нет. Интересно, что Алан Дзагоев, на которого Адвокат рассчитывает как на основную фигуру на правом фланге атаки, в ЦСКА на этой позиции выходит очень редко (хотел написать "крайне редко", но не буду – Адвокату может не понравиться). А с покупкой армейцам двух новичков именно этого амплуа, Мусы и Кима, перестанет там появляться вовсе, оккупировав свое излюбленное место в середине поля, поближе к нападению.

Левые крайние, между тем, есть. Это и Аршавин, и Жирков, и Билялетдинов - последнего, впрочем, в новом клубе - "Спартаке" рассматривают как центрального хава.

Тем временем, состав национальной команды на игру с Данией, если верить главному тренеру, максимально приближен к евро-боевому. Вакантных позиций, как заявил специалист корреспонденту "СЭ" Дмитрию ЗЕЛЕНОВУ, осталось три. Две из них - пока не твердо - заняты Кокориным и Д.Комбаровым, третья пуста. Неясно, кстати, почему голландец никому не отдал ее на откуп. Когда, если не сейчас, просматривать не заслужившие пока высокого доверия кадры? Впрочем, это дело хозяйское. Вызывай Адвокат на товарищеские встречи хоть по 11, хоть по 10 человек, главное – чтобы не забыл все 23 строчки в официальной заявке на Еurо-2012 заполнить.

Еще одно место в составе, скажем так, полузаполнено. Оно вратарское - и закреплено за Игорем Акинфеевым. Вторым гокипером в Данию едет Габулов. Хотя вторым ли – помнится, когда Владимир в "Динамо" был в порядке, именно он чаще попадал в заявку, а при случае - подменял Акинфеева, нежели Малафеев. Из глубокого запаса бело-голубых Габулов совершил за полгода впечатляющий рывок в клуб Это’О, Роберто Карлоса и Тагирбекова транзитом через Лигу чемпионов и ЦСКА. И, похоже, имеет больше шансов отправиться в Польшу, чем восстанавливающийся после травмы экс-конкурент по клубу Шунин.

С вратарями все ясно. С костяком сборной – тоже. Адвокат не собирается вершить революций, и разве что проблемы со здоровьем (не дай Бог, конечно!) могут внести коррективы в длинный список незыблемых. А мы давайте вернемся к нашим правым крайним.

Этой зимой модно аплодировать Валерию Карпину – что за удачную покупку Билялетдинова, что за победу на межсезонном турнире Copa del Sol. Что ж, главный тренер "солнечного" "Спартака" вправе рассчитывать еще на несколько хлопков. Именно ему принадлежала идея минувшей осенью перевести в опорную зону Дмитрия Комбарова. Спартаковский брат не сказать, чтобы выдавал спектакли, но был надежен, неуступчив, аккуратен и в меру прост. Чего позиция опорника, собственно, и требует.

Наверное, если б Адвокат выбирал между крайними полузащитниками Быстровым и Д.Комбаровым или Самедовым и Д.Комбаровым, спартаковец вряд ли взял бы верх. Все-таки и зенитовец, и динамовец выглядят подинамичнее и поострее.

Но Адвокат решал вопрос глобальный, а не точечный. И тут-то преимущество Д.Комбарова налицо. Он универсальнее. Играет и в полузащите слева и в центре, при необходимости - оттягивается в оборону, но и ближе к атаке способен выдвинуться. И дыру в опорной зоне, не дай Бог что, залатает. Понятно, что на место среди первых одиннадцати ему претендовать, наверное, пока сложно. Кого оттуда вытеснять? Денисова? Широкова? Зырянова? А вот в запасе куда уместнее иметь в каждой бочке затычку, нежели специалиста узкого профиля. Коими, собственно, и являются Быстров, Самедов, а также другие футболисты, вниманием сборной еще больше обделенные – Игнатьев, Сычев, Рязанцев, Торбинский.

Кстати, правые стали крайними еще до прихода Адвоката. Гус Хиддинк, помнится, долго не мог определиться и на Еurо-2008 ставил туда то затерянного ныне на вселенских просторах Саенко, то Торбинского, который, к слову, тоже отсутствует в адвокатовом списке, будучи, видимо, приписан к "проклятому" амплуа. Потом справа вроде обжился Быстров. Но из-за кармической, как некоторым кажется, травмы мы уже год как почти не видим Владимира на поле.

"Самедову не стоит отчаиваться, - утверждает, однако, Дик Адвокат. – И, вообще, не стоит делать далеко идущих выводов. Определяющими станут матчи чемпионата".

И то верно: разве Самедов с Быстровым не могут побороться за попадание в заявку на Euro с тем же Комбаровым?

Дмитрий СИМОНОВ

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Аллочка-фиалочка

А по-моему очень интересные работы,авторов то двое,обоим респект:-)chestniy,а я думала ,только я одна догадываюсь об этом:-)Между прочим ,ты прав:Дик не всегда последователен,не всегда логичен,не заметно так же,что он с ними много работает,я раньше думала честно говоря,что не заметно мне одной ...

00:47 29 февраля 2012

chestniy

никогда не участвовал в этом форуме. Просто действительно не сдержался и зарегистрировался, чтобы высказать свое мнение по этому поводу! Какой КОМБАРОВ??????? Дик вообще из ума выжил??? У меня кстати давно складывается ощущение, что он вообще не наблюдает за клубами и российскими игроками, играющими в них, играющими хорошо! А исходит из чьих-то советов. Комбарова даже с Рязанцевым не сравнить, не то, что с Самедовым, которого не вызвали. Где Файзулин??? Это одна из самых заметных личностей, его только слепой не заметит в последнее время по играм за Зенит! Дик - открой глаза! Комбаров даже не смотрит в штрафную площадку, когда подает туда мяч!

10:31 18 февраля 2012

RW_irk.

Крокодилыч 14:53 | 16 Февраля 2012 Вот и именно, что на замену вышел. в конце матча, тактика уже меняется хоть на 5-0-5 ))) в зависимсти от ситуации. устал соперник,например. на фланге ноги еле волочит оппонетнт, а тут реактивный быстров, будет его разрывать...ну это так, как пример. а вот в следующем матче зенит вновь выйдет 4-3-3 !!!! хорошего от обоих в матче с ирландией? ну-ну, наверное из-за этого они больше так не играли и адвокат видимо шизофреник полный, когда говорит, что в матче с ирландией его не устроила игра при такой расстановке на левом фланге ))) то что сам жирков себя считает хавом, так это логично и ничего не меняет. во-первых, он всю жизнь играл в созидании, естественно ему не особо нравится обороняться. и какие это интересно у нас проблемы были с левым флангом перед евро? ну-ка просвятите, а то может быть я что-то пропустил ))) ну и самое главное, ну так кто же они эти лучшие на сегодня крайние хавы мира??? ну хоть одного назовите, а? да и еще, вот такой вопрос, чем знаменательны такие люди как дани алвес, майкон, серхио рамос (когда на фланге), э.коул, эвра, иванович, абидаль, анюков, лам, кришито и многие, многие другие? неужто своей ФИНОМЕНАЛЬНО НАДЕЖНОЙ игрой в обороне? ))) или все же может быть чем-нибудь другим, а?..... это к вопросу о том, что "жирков-НЕ защитник". современный крайний защитник, это вообще понятие весьма и весьма относительное....

06:08 17 февраля 2012

Крокодилыч

RW_irk. 12:51 | 16 Февраля 2012 Жирков - НЕ защитник! Защитником его вынужденно сделал Гус Хиддинк перед ЧЕ-2008, ибо с левым флангом обороны как раз были проблемы. Но сам Жирков а) гораздо продуктивнее действует впереди, нежели сзади; б) воспринимает сам себя как крайнего атакующего полузащитника, а не как оборонца. В матче с Ирландией Жирков по факту все-таки действовал на позиции левого хава, и левый защитник Алексей Березуцкий ему точно не мешал. И хорошего от этого как раз было много, причем от них обоих :))) Вот вчера играли Зенит с Бенфикой. Полтора тайма у Зенита играл Канунников на позиции правого атакующего. А на 66-й минуте вместо него вышел Быстров - и заиграл как раз правого вингера :)

14:53 16 февраля 2012

RW_irk.

Крокодилыч 12:10 | 16 Февраля 2012 оборона у нас всегда в порядке. и с мая 2008 года жирков занимает в ней позицию слева и не от того хиддинк его вдруг ни с того, ни с сего переставил, что там некому было играть (травм и дисквал. после отбора к евро 08 у нас на той позиции не было), а потому что на фланге жирков эфективнее один, нежели вдвоем с защитником. иметь 4-х человек на флангах это роскошь нынче. с ирландией жирков уж точно не играл крайнего хава, подразумевался он как левый атакующий в схеме 4-3-3 под центр.форвардом (аршавин справа), но ниче хорошего из этого не вышло, о чем адвокат потом и сказал и в итоге вернул все как было, жирков левый защитник. а на счет ссылочек. футбол смотрите товарищ, там все видно)) ну или назовите мне лучших на сегодня крайних хавбеков мира))).... все ухожу. завтра утром зайду почитаю, если ответите.

12:51 16 февраля 2012

Крокодилыч

Забавно читать комментарии - из обсуждения вопроса о том, соответствует ли Комбаров уровню сборной, можно сделать вывод, кто болеет за "Спартак", а кто нет :))))) RW_irk., к Вам персональные вопросы. Какую позицию в сборной России занимает Юрий Жирков, когда оборона в порядке (т.е. нет травм, дисквалификаций и т.п.) На какой позиции Жирков играл, например, в матче домашнем матче Россия - Ирландия, когда левым защитником был Алексей Березуцкий? И можете ли Вы дать какие-нибудь ссылки на материалы о том, что крайние хавы вымирают как класс?

12:10 16 февраля 2012

"blue-white"

Ну раз одну из сестёр Комбаровых вызвали, мож ещё Кириченко вызовет?

08:22 16 февраля 2012

Ерлан

Какой Акинфеев?Зачем? Испортить все, что сделано за год? Может вообще тогда не ехать на Европу. К чему позор?

07:59 16 февраля 2012

RW_irk.

Корреспондент "СЭ" - о самом ненужном футбольном амплуа по версии главного тренера сборной России. Ни единого человека, который у себя в клубе играет правого хава... Левые крайние, между тем, есть. Это и Аршавин, и Жирков, и Билялетдинов симонов совсем что ли далек от футбола или притворяется? НЕТ в сборной ни правых, ни левых крайних полузащитников! прежде всего потому что мы не играем с крайними хавами, это тенденция мировая в последние годы. вымирает это амплуа. из ведущих клубов/сборных по пальцам можно пересчитать тех, кто играет с крайними хавами. и то в основном либо по привычке, либо когда деваться некуда (травмы, например), все таки как ни крути 4-4-2, по-прежнему самая стандартная и простая схема (так сказать не знаешь что делать, играй 4-4-2). и если в сборной есть жирков, билялетдинов, комбаров и уж тем более аршавин, то это не потому что они когда-то, где-то играли левых хавов, они в сборной ВСЕ прежде всего с другими целями и на других позициях.... а если бы в сборной сейчас был бы, например быстров, о чем бы тогда писал симонов?...наверное о булыкине)))

06:17 16 февраля 2012

Red-White Tatarin

Довольно необычная заметочка для "СЭ"!!! даже немного пожурили главного!!)) обычно лижут всевозможные отверстия всевозможным начальникам!!!))

20:53 15 февраля 2012

ВоспоминаниеоЧеренкове

Комбаров в сборной - это анекдот. Ни на какой позиции он просто не тянет на уровень сборной. Мало этого - он еще и крайне хамливый и грубый игрок, и в любом международном матче привезет красную молниеносно. Вы, вероятно, опытный футбольный аналитик? Да еще и профессор этики?

20:45 15 февраля 2012

Aspeed

Комбаров в сборной - это анекдот. Ни на какой позиции он просто не тянет на уровень сборной. Мало этого - он еще и крайне хамливый и грубый игрок, и в любом международном матче привезет красную молниеносно.

20:38 15 февраля 2012

ved_med12

Всё же, Быстров, на мой взгляд, лучшая кандидатура на позицию правого хава, хоть в обороне он и не силён, но "под ним" играет Анюков(!)... Только вот из-за травмы в прошлом году, очень много пропустил ,но до Евро есть ещё время. А так-то, РОССИЯ Вперёд!!! (рубиновый)

19:42 15 февраля 2012

wilde

Бла-бла-бла... ни о чем.....

19:35 15 февраля 2012

lafayette

Сергей Емельянов: Шунин тоже травмирован, Рыжикова а матче с греками тоже не было. Получается Габулова и Боса вызовут =)) лол

19:27 15 февраля 2012

Mr.Hyde

Floe, Дмитрий Камбаров - левый хав, Кирилл - правый)))

19:25 15 февраля 2012

levs

Пока Фурсенко руководит тренерским штабом ничего путного не будет.

19:18 15 февраля 2012

Jean3

Автор сей писанины смахивает на обиженного ребенка(как и большинство отписавшихся в комментариях), мол ну зачем же его взяли то, он же из Спартака, а мы его так не любим... даже позволил себе назвать Комбарова "затычкой в бочке", оригинальный персонаж д.симонов.

17:39 15 февраля 2012

Сергей Емельянов

Автор! Как то про вратарей непонятно! На Данный момент у России все вратари травмированы-Я про Малафеева и Акинфеева! И что будет летом только Богу известно!

17:39 15 февраля 2012

fine

СереХа 17:04 | 15 Февраля 2012 Зачем писать если адекватно ситуацию оценивать не можешь?

17:18 15 февраля 2012

SmellyRate

в стойло кляча в стойло в отстое твое место смрадник

17:17 15 февраля 2012

SmellyRate

а тут какой то мерин сереха пишет

17:13 15 февраля 2012

СереХа

на носу плей-офф лиги чемпионов с российским клубом, а СЭ про какого то кривоногого Комбарова пишет....

17:04 15 февраля 2012

Сергей Большой

Дима Симонов, что с тобой? На редкость адекватная и толковая статья.

17:04 15 февраля 2012